Нет, Бога нельзя сравнить с тремя людьми. Это одна сущность, но существует в трёх лицах - вот есть вы, а тут стало вас ещё две - каждая со своими функциями. Бог-Отец послал Святого духа - часть Себя на Деву Марию, и получился Иисус Христос :- как-то так?Вообще Бог послал Святого Духа на человека Христа и он переродился во время Крещения. - но это наверное ересь, хотя из посланий Павла так и получается
боюсь, что попытки объяснить все своими словами чаще всего ведут к рождению новых или забытых старых ересей

обратимся к догматическому богословию:
Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество. Они нераздельно обладают всеми божескими совершенствами, имеют единую волю, силу, власть и славу. Каждое из Лиц Троицы обладает божественным естеством в совершенстве и всецело.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davydenkov_dogmaticheskoe_bogoslovie_260-all.shtmlа про боговоплощение можно почитать, например тут:
http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt14.htmЕсли тебя пристрелят бандиты, то ты будешь невинно убиенный йож - и можешь попасть в рай - если пройдёшь мытарства, ибо ты не открыл на исповеди все грехи священнику и вообще на той исповеди не был никогда
если мытарства вообще существуют - это пока что одна из версий
ftnвозможны Вы и правы в каких-то частных случаях, но мне кажется Вы напрасно пытаетесь все это абсолютизировать и обобщить
конечно удобно создать себе какую-то схему, не вписывающееся в нее отсечь как не существующее и используя таковое импровизированные прокрустово ложе выдавать на гора обобщающие обличения

не отрицая существования такого рода проблем и соглашаясь с наличием идей вроде "начальник - полубог", я все же хочу вступиться за наших клириков
кстати идея обратиться к ним посредством форума и призвать к чему-либо достаточно наивна - из клириков здесь регулярно появляется лишь отец-диакон, он же Gabriel
так вот, мне кажется, что делать выводы о том, что в центре католичества стоит человек, а в центре православия - начальник, несколько преждевременно и попахивает легкой демагогией. в центре любой традиции стоит прежде всего Бог, а следовательно - любовь и именно через этот центр формируются остальные отношения. и там где оскудевает любовь - появляются различные перекосы в отношении к человеку. но это не проблема традиций, а проблема отдельных людей. среди знакомых мне священников я не могу назвать ни одного для которого бы угождение начальству стояло бы на первом месте, а община на втором. другой вопрос, что сами общины у нас как правило слабы и малочисленны. обилие же в церкви захожан и людей превратно понимающих своем место в мистическом теле Христовом порой ведет к недружелюбной атмосфере