Если честно, я до сих пор я не понял, могу ли я официально приехать к собору на велике.
Только в составе официальной делегации и по предварительном письменном уведомлении!

Ну конечно можете, почему же нет.
Спросите у сторожа, в каком месте можно пристегнуть велосипед, чтобы он никому не мешал.
сегодня смотрел телик. там патриарх, выступая в церкви построенной в память погибших шахтеров произнес типа "их смерть отпустила им все грехи. ведь у каждого из них они были, так вот это их плата" за точное соответствие цитаты не ручаюсь, но смысл именно таков.
я так понимаю речь идет об этом абзаце?
Поэтому нужно принимать все то, что с нами происходит — и радости, и самые глубочайшие скорби — как то, что присутствует в замысле Божием. Это значит, если говорить о том, что Бог есть любовь и справедливость, что люди, невинно погибшие там, в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданы. Ведь каждый имел какой-то личный грех, и вы знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Так вот, этой смертью искуплены эти грехи, и ваши близкие и родные за ту жертву, которую они принесли, сегодня вместе с Богом.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с близкими погибших шахтеров Кузбассаhttp://www.patriarchia.ru/db/text/3185218.htmlа существует ли какой-то список деяний, которые отпускают все грехи
не деяния отпускают грехи, а сердечное расположение
т.е. если в душе человека присутствует искреннее раскаяние в совершенном грехе и желание его повторно не совершать - Бог отпускает ему такой грех
яркий пример - раскаяние разбойника на кресте и обетование ему пребывания в Царствии Небесном
вправе ли патриарх делать такие громкие заявления, абсолютно не зная погибших и того, что они совершили за время жизни ?
а в чем собственно громкость? в том, что Патриарх сказал очевидную вещь о том, что у каждого человека есть грехи?
по сути здесь примерно такая схема - трагическая смерть, своего рода мученичество
и страдания, претерпеваемые человеком перед смертью являются искуплением его грехов
вообще это довольно распространенная в православии схема - претерпевание скорбей, прохождение через страдания и как следствие очищение от грехов
впрочем, как я и писал в начале важно еще и душевное расположение, а не только сама схема