На семью из 3х человек нам потребуется перво-наперво стакан риса. Самого обычного, круглого, непропаренного, дешевого.
Доводим до кипения полтора стакана воды и всыпаем туда предварительно промытый рис

После повторного закипания накрываем крышкой и убираем на самый маленький огонь до полного выпаривания жидкости.
Тем временем готовим суши-уксус: 2 столовых ложки винного 3% уксуса + столовая ложка с горкой сахара (в данном случае тростникового для пущего понту

) + половинка чайной ложки соли. Все это смешиваем до полного растворения сахара и соли, нагревая, но не доводя до кипения

После того, как рис сварится, выключаем газ, выливаем туда теплый суши-уксус и перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Готовим начинку

Насчет майонеза просьба не угорать. По правилам используется мягкий творожный сыр типа "Филадельфия", но поверьте - так ничуть не хуже. Если не лучше даже

Огурцы и маонез режем брусками сечением около сантиметра. Майонез не режем...

Достаем чудо-девайсы

На обернутую пищевой пленкой циновку кладем лист нори матовой стороной кверху. На него выкладываем шарик риса величиной с теннисный мяч и аккуратно распределяем по 2/3 площади листа.
Руки во время этой процедуры, как и нож при последующем разрезании роллов, необходимо смачивать водой с добавлением уксуса, чтобы не лип рис, поскольку суши-уксус делает его не только вкусным, но и нереально клейким. На рис аккуратно определяем начинку
Заворачиваем с помощью циновки

Получаем аккуратные колбаски

Их разрезаем сначала пополам, потом снова и снова пополам - в итоге из каждой получится 8 роллов, стандартная ресторанная порция. В нашем случае порции будут немного больше, чтоб наверняка

Заварим ароматный улун и наедимся вкусно, красиво и до отвала

