3-5 августа отдыхал с супругой на Новом. Я, конечно, предполагал, что рыба иногда не ловится, но чтобы настолько... Два тузика - амур на 3 кг и карпик на 5, были пойманы за двое суток. Однако, по порядку.
15 литров прикормки было заброшено спомбом в точку лова (по 4-8 штук каждый час, кроме ночи). Вареные кукуруза, семена конопли и подсолнечника с сахаром, 16 мм траперовский пелетс (палтус, кукуруза и конопля), сдобренные рыбьим жиром и Сенсасовским тигровым орехом, источали чудный, на мой взгляд, аромат и выглядели вполне привлекательно. По-крайней мере мелкая красноперка, которая собиралась тучей у берега, где я мыл руки, была со мной одного мнения. За ней подтянулся мелкий окунь. Сверху с пирса было хорошо видно, как полосатики заходят со стороны озера и нападают стаей, загоняя мелочь на мель. Дальше вода закипала, мальки выпрыгивали из воды, окуни, как торпеды, носились в гуще. Десять секунд рыбьей жизни и смерти, - и все затихало. Природа дышала оптимизмом, ощущение, что рыбы много, не покидало, предвещая скорую рыбацкую удачу.
Однако, за первый вечер и ночь ни один сигнализатор не «пикнул».
Ничто так не развивает воображение, как бесклевье. За двое суток успел опробовать чуть ли не все комбинации Ричвортовских бойлов: тонущие, плавающие и нейтральной плавучести, снеговики всех мастей, пеллетс и кукурузу, с ПВА-стиками и без них.
Утром была поклевка амура и дальше до вечера - опять ничего.
Вторая ночь прошла «веселее». Подтянулся, по всей вероятности, крупный карась и не дал поспать. Дергал за бойлы, вызывая попискивание сигнализаторов, и даже пару раз изобразил «мини паровоз». Карп клюнул под утро. Пока добежал из палатки, он спустил метров пятьдесят лески и собрал остальные снасти. За это был отпущен грубо, без фотосессии и поцелуев.
Теперь о приятном. На предыдущей рыбалке Алексей (Роскошый Дядя Лось) научил меня ловить на методные кормушки. Правда, единственные, что я смог найти в наших магазинах, были по 35 г. Маловато, учитывая, что для самозасечки крупной рыбы надо раза в два больше. Были, однако, хорошего производителя (Дреннан) и с безопасным монтажем. Кормушки заполнял увлажненной до состояния пластилина прикормкой Трапер марципан аспидно-зеленого цвета. Поводок из тонкой плетенки длиной 7-8 см, довольно крупный крючок. Вначале, как Алексей, я использовал волосяной монтаж с разными насадками – кукурузой, пеллетсом, поп-апами. Потом модифицировал и упростил процедуру, используя пенопласт 4-5 мм на крючке без волоса. Ловил в стороне от карповых снастей, никак специально точку не закармливая. Карась весом до килограмма клевал исправно. Всего словил девять штук и поймал бы больше, если бы не отвлекался на карпфишинг. Кстати, в отличие от предыдущей рыбалки, когда через раз на Метод клевал карп, в этот раз ни одной карповой поклевки не было. И дело не в наживке, лавливал я его на пенопласт. Просто погода была не «карповая». Двадцать восемь градусов по Цельсию, легкий северный ветер, высокое давление – хуже не бывает.
Бесклевье не испортило отдых. Красивое ухоженной озеро, купание в теплой воде, шашлык, уха из карася, легкий «дринк» в удобном кресле у догорающего костра, - что может быть лучше?