Роды дома? Ну не знаю. Я вместе с врачами были уверены, что у всё пройдёт хорошо, однако не так всё сказочно как хотелось в итоге. Короче, если я могу воспользоваться благами цивилизации, то я воспользуюсь. Всё-таки мне не нравится тот факт, что когда-то рожали только сами и дома по 15 детей, а выживало двое-трое. В роддомах (по крайней мере гродненских) смертность младенцев и матерей крайне мала. Так что я за роддом. Мне так спокойней.
По поводу мужа на родах, то я тоже во время родов хотела, чтобы он был рядом. Просто потому, что хотелось, чтоб он со мной разговаривал, как обычно смешил, чтоб можно было отвлечься. Но я реалист, и я знала, что если б он был рядом, то он там всё б на уши поднял. Он знает, что роды это больно и т.д. Но он бы не вытерпел видеть как я мучаюсь и врачи бегали бы вокруг всю ночь, весь процесс, что совсем не является необходимым. Мне такая нервотрёпка не нужна, так что я встречала рассвет. Было красиво, кстати

И по поводу страшно-не страшно. Волка бояться - в лес не ходить. Страшно рожать - не беременей, блин. Нет смысла бояться, когда уже поселился пузожитель. Мне было не то что страшно, а тревожно: я ведь рожаю первый раз, я не врач, я не знаю как всё правильно делать, я не знаю чего мне ждать, я не знаю как это схватки и т.д. Тревожность быстро прошла. Инстинкты ещё никто не отменял

И по поводу сдерживания потуг. Не надо удивляться, что их надо сдерживать. Уже писали выше, что при неполном раскрытии шейки матки можно здорово себе навредить потужившись. Но у меня было полное раскрытие к началу потуг. Я всё равно их сдерживала. Врача не было на месте, вот и пришлось её ждать, а потом ещё полчаса "тренироваться" правильно тужиться. А то что врача не было на месте, то совсем не показатель её халатности. В ту ночь у неё было 16 экстренных кесаревых сечений. Она бы может и хотела спокойно сидеть в родзале и наблюдать за моим естественным процессом, но кто ж знал, что так получится? Кто знал, что именно на эту ночь нужна дополнительно целая бригада? Поэтому я очень благодарна этой женщине, которая не успела даже в туалет сходить после очередной операции, а занималась мною от и до. То, что я протерпела лишний час, ничто по сравнению с несколькими здоровыми малышами.
А платные роды - это тоже своего рода лотерея. Не думайте, что если вы будете рожать в не рабочее время врача, то она сорвётся из дома (или кинет все свои личные дела) и прилетит как волшебник. Нет. Её заменит дежурный врач. Это уж если вы начали рожать, когда она на территории родильного заведения, то тогда останется до конца. А если нет, то она просто придёт на работу по графику (это может попасть на конец родов, а может уже и родите).
Большинство жалоб на докторов именно у тех людей, кто считает их роботами или прислугой. У нас почему-то стало принято так мыслить: "мне плохо, срочно мне врача, но именно того, что я хочу! Мне плевать, что он сутки продежурил и ещё день отработал и физически валится с ног! Мне же больно!" Не надо так