отписываюсь, хоть ничего интересного вроде нет. рожала 2-го ре в Китае. бер-ть наблюдала тоже в Китае. Медицина вся платная, лежала в государственной областной больнице матери и ребенка с очень большим потоком рожениц.
хотела естественные роды, но китайцы наотрез отказались - 1-е роды были КС, тонкий шов, +под конец бер-ти поставили гестационный диабет беременных, сказали, что с ребеночком могут быть проблемы, поэтому они не возьмут на себя ответственность, типа если хотите ЕР - ищите другую клинику. Долго сомневалась, где рожать, кит. язык я знаю плохо, а английский китайцы плохо знают. Порывалась на 36 неделе лететь в Гродно, муж не пустил

Читала отзывы русских на форуме о родах в Китае, никто сильно не ругался, решилась остаться.
в итоге. пошла на плановое КС, легла заранее, обследовали, назначили день. КС сделали быстро, с эпидуралкой, малыша показали, приложили к щеке. После операции ре забрали в реанимацию на 3 дня, сказали что это необходимо при моем диагнозе, я хотела отказ писать, но муж не согласился, доверился врачам. После КС 5 дней лежала в общей 5-ти местной палате. Все соседки были после ЕР, поэтому лежали только по 3 дня и выписывались, некоторые с детками, некоторые без, по-разному. В каждой палате работают круглосуточно посменно 2 нянечки. Они роженицам во всем помогают, в том числе и деток ночью с бутылочек кормили, пеленали.
Обход врачей был с утра, почему-то всегда толпой ходили из 7-9 человек

чего-то обсуждали и уходили. почти ничего не понимала). Медсестры очень доброжелательные, всегда улыбались. После операции кололи антибиотик 3 дня, 2 раз капельницу ставили. И каждый день массаж ног, ванночки для ног, массаж живота, какие-то пластыри на нервные точки. На все процедуры каждый день по 2 часа. На 3 день принесли ре. Его обследовали, сделали узи внутренних органов, сказали все в порядке. Нянечка мне порывалась помогать в кормлении, но я отказалась. Для малышей тоже были ежедневные процедуры - их забирали, увозили в спец. комнату. Через огромное окно можно было смотреть как деткам делают массажик, взвешивают, обрабатывают пупок, купают и плавают с кругом на шее.
В больницах разрешены посещения родственников по 2 чела за раз. с 15-00 до 17-00. Немного напрягало, потому как китайцы очень шумные сами по себе. а когда к каждой приходит по 2 человека, то это уже не палата, а базарная площадь.
В общем за 10 дней в больнице заплатили 6.575 руб. 00 коп. Если роды естественные, с ре все в порядке, то обычно лежат по 3 дня и стоит ок. 1.315 руб. 00 коп. Что китайцам,что иностранцам, одинаково. Правда, китаянкам, у которых есть ай-ди-карта и разрешение на рождение ребенка, медицинская страховка частично оплачивает расходы, но не полностью.
ну вот, что вспомнилось)