|
Рыська
|
Вчера начиталась, сегодня первая мысль наутро - выспалась я или не выспалась?  Легли к часу, один раз проснулись, в полседьмого подъем. Выспалась? неа... я бы еще часика два-три поспала, не хватило мне ночного сна. Но настроение хорошее, бодрячок и позитив. С чего бы? Наверное, звезды удачно выстроились  А вообще повспоминала... Количество пробуждений за ночь НЕ влияет на мое самочувствие. ДО родов я и по 10 часов могла спать, и в полной тишине и темноте и ни разу не дернувшись и все равно просыпалась "не с той ноги", не выспавшись, по словарю)))) Влияет моё отношение к этим происшествиям. Всё-таки я с некоторых пор к некоторым неудобствам, вызванными рождением детей отношусь философски - поменять-то ничего не могу, значит надо просто учиться с этим жить. Плюс берегу себя как могу - пью витаминки, занимаюсь тем, что мне нравится, сплю днем, если мне ночи не хватает, балую себя вкусностями и приятностями, А жить в вечном недовольстве - ай, бедная я не выспалась/устала/замучилась - как минимум серо... и дело даже не в ГВ. Хотя пожаловаться на себя любимую, особенно на форуме, это, канешна, милое дело  обязательно пожалеют-посочувствуют  Или пендаля волшебного дадут, чтоб не раскисала  По моим наблюдениям, это вообще национальная форумская черта - искать во всем негатив и жаловаться  НУ и о влиянии отлучения на ночной сон. Может, всепомнящие завсегдатаи меня поправят(может я чего другое писала ранее), но мне помнится, что мой сынуля перестал просыпаться ночью с 1,4-1,6 лет. А отлучились мы в 1,10. И в принципе я чувствовала себя хорошо. Исключениями были периоды, когда его что-то беспокоило, как правило зубы или животик. Это дааа... жуть была.... Тогда без вариантов - не высыпалась 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Девочки, ну вот такие вы молодцы! Ну во-первых не у всех так получается - и это не говорит о том, что у того кто не летает в семье просто попа  И резервы организма не безграничны. Все равно через полгода, через год, через 2 года - у кого кокой резерв - ваш организм даст вам понять, что ВСЕ нет ни сил, ни резервов ничего. Что ему нужен отдых, хотя бы день-два покоя и тишины, когда можно не спешить, не лететь, ни чего не делать, поваляться и т.д. И не надо меня убеждать, что это не так. Даже наши самые сильные и стойкие это признают -Chloé-, я в Яриком за все 3 года ДО смогла заснуть днем один раз. Я просто не могла спать днем. Ложилась с ним, отключала все средства связи - и ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
Я просто не могла спать днем собственно, о чем и речь  кто-то может спать стоя на одной ноге кому-то нужна тишина и темнота, и желательно одновременно. мы все разные, темперамент у всех разный, при чем тут ГВ? 
|
|
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
|
Юнона
|
мы все разные, темперамент у всех разный, при чем тут ГВ? ukappi, да!  поэтому утверждение, что "Мамы, кормящие грудью, меньше устают, больше спят, чем их коллеги, кормящие искусственно. И это снижает для них риски депрессии" не более, чем миф. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
Юнона, согласна! только и обратное утверждение такой же миф  ибо сон к ГВ по сути не имеет отношения
|
|
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
|
НеЯ
|
ибо сон к ГВ по сути не имеет отношения Действительно? Т.е. то, что надо просыпаться, чтобы дать ребенку грудь не имеет отношения к ГВ? И не поверите, до появления ребенка я спокойно ложилась в час ночи, вставал в 7 и была как огурец. И мне пофиг был шум, свет, разговоры, ТВ и т.д. Муж говорил, что меня с кроватью вынести можно - я не проснусь. И куда оно все делось? Не подскажите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Юнона, согласна! только и обратное утверждение такой же миф  ибо сон к ГВ по сути не имеет отношения так никто и не утверждал обратное  - только лишь опровергали данное выше утверждение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
поэтому утверждение, что Цитата: Ännhen от 21 Март 2014, 22:46:49 "Мамы, кормящие грудью, меньше устают, больше спят, чем их коллеги, кормящие искусственно. И это снижает для них риски депрессии"
не более, чем миф. Ален, а что одинаково? У меня 2 ГВ и твердо была уверена, что лучше такой сон, чем вставать и готовить смесь. До года нормально кормила в полудреме, а вот чем ближе к отлучению( у меня оба раза до инволюции) тем меньше сна и больше нервов, а мечты об отлучении становятся навязчивыми 
|
|
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
Юнона
|
У меня 2 ГВ и твердо была уверена, что лучше такой сон, чем вставать и готовить смесь. Лена, что ты вкладываешь в понятие "готовить"? 3 секунды воду подогреть в микроволновке, всыпать в бутылочку, разболтать - покормить. Я говорю о себе - у меня Алеся ела максимум 2 раза ночью. Крепко спала до 9 утра. Не было этих бесконечных подсосов, пробуждений и прочего. Поела - спать, поела - спать. Потом вообще один раз ела. Ложилась спать в 21, ела в 00. Мы примерно в это время с мужем спать ложились - покормлю и спали беспропудно до 9 утра. А потом вообще есть перестала, ну и просыпаться тоже. Лепота!  Я не выступаю ЗА ИВ, я просто описала ситуацию как было у меня...и как есть и было с ГВ. пы.сы. и вообще, если бы на ИВ было так же тяжело, как на ГВ, то фиг бы кто смесью кормил.  для меня только один был и есть плюс в моих страданиях - это то, что ГВ - это оптимальная и самая полезная пища для ребенка...ну и контакт, конечно, нить эта эфимерная...а так - фиг бы я кормила - реально у меня с ГВ проблем было больше, чем с ИВ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
НеЯ, ну я бы сказала, что уровень тревожности изменился  за 6 часов я никогда не высыпалась. наверное, именно поэтому могу отключаться при любой возможности, хоть на 30 минут, хоть на 12 часов сна. ситуация, когда муж уходя на работу что спрашивает, я ему отвечаю,а после даже не помню, что такое было - норма. так как ГВ может повлиять на такой сон? обратная ситуация: подруга не может спать с кем-то. они с мужем за 8 лет жизни спали только на отдыхе, ибо номер один. И она всегда жаловалась, что плохо отдохнула из-за того, что муж спал рядом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zluka
|
ля начала гляньте ссылку с лялечки (см. выше) - количество участников и количество отписавшихся о нарушениях сна Глянула. В первые три месяца мы просыпались 3, а потом 2 раза за ночь. Но вот потом..... Я не против этих исследований, мне просто реально интересно, как дела обстоят именно у нас в городе. И я не считаю, что субъективный опыт конкретного человека - это ОБС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Юнона, ничего не объяснишь даже из собственного опыта. Сказано - люминий, значит - люминий 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Лена, что ты вкладываешь в понятие "готовить"? 3 секунды воду подогреть в микроволновке, всыпать в бутылочку, разболтать - покормить. Я говорю о себе - у меня Алеся ела максимум 2 раза ночью. Крепко спала до 9 утра. Не было этих бесконечных подсосов, пробуждений и прочего. Поела - спать, поела - спать. Потом вообще один раз ела. Ложилась спать в 21, ела в 00. Мы примерно в это время с мужем спать ложились - покормлю и спали беспропудно до 9 утра. А потом вообще есть перестала, ну и просыпаться тоже. Лепота! Я не выступаю ЗА ИВ, я просто описала ситуацию как было у меня...и как есть и было с ГВ. Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Ну вот  , а я такк себя убеждала, что на ИВ сложнее и вставать надо сс кровати, а тут хотя бы лежишь 
|
|
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
Юнона
|
а тут хотя бы лежишь толку от того лежания, если сна нет  лучше встать на 10 минут и спать потом всю ночь, чем бесконечные подсосы лежа. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НеЯ, ну я бы сказала, что уровень тревожности изменился Почему? Я просыпалась или покормить, или переодеть... Т.е., когда ребенок как-то давал понять о дискомфорте. хоть на 30 минут Для меня это всегда было убийством.  И самое страшное для меня, когда меня из сна выдергивают. Т.е., если я легла спать и проспала час, и сама проснулась, я себя буду чувствовать гораздо лучше, чем, когда я просплю 4 часа, но меня разбудят. ситуация, когда муж уходя на работу что спрашивает, я ему отвечаю,а после даже не помню, что такое было - норма. так как ГВ может повлиять на такой сон? Каждый говорит о своем сне - не правда ли? На мой сон - повлияло, ибо я спала ВСЕГДА не просыпаясь или просыпалась и спокойно засыпала. Добавлено: 25 Март 2014, 11:01:53
Меня опять предадут анафеме, но это и утверждение как и многие другие относительно ГВ очень спорные или притянутые за уши. Повторюсь в 1000 раз я ЗА ГВ. И все-таки я бы прикрутила голосование. Исследование исследованием, но все-таки здесь реальные живые люди, которые многие знают да еще и условия жизненные более схожие, чем у тех, кто живет не понятно где.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
бесконечные подсосы лежа.  вот и ответ на вопрос при чем тут ГВ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
И все-таки я бы прикрутила голосование. я пропустила - о каком голосовании идет речь? я бы прикрутила 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
-Chloé-, речь о том, что, например, Юнону напрягают эти подсосы. также напрягают и закидывание рук-ног. и т.д. Меня лично не напрягают подсосы, т.к. не напрягают и прикосновения и др. активность рядом со мной. Добавлено: 25 Март 2014, 11:14:02 Юнона. девочки хотят голосовалку, кто высыпается, кто нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Для меня это всегда было убийством. Рот на замке И самое страшное для меня, когда меня из сна выдергивают. Т.е., если я легла спать и проспала час, и сама проснулась, я себя буду чувствовать гораздо лучше, чем, когда я просплю 4 часа, но меня разбудят. для меня это до сих пор катастрофа. Но. Меняется отношение. И учат меня этому дети и эти пресловутые ночные кормления. НУ вот какой смысл злиться на свою кровинушку, которая посреди ночи захотела поесть или пописать-покакать? Нее... обозлиться, конечно можно, но СМЫСЛ? ничего не поменяется. После того, как я прониклась понимание бесполезности раздражения на детей, я задалась вопросом - а зачем вообще раздражаться? и реально полегчало  Я не беру такие ситуации, где ребенок всю ночь без конца просыпается и сосет или хнычет/плачет. Я о нормальных ночных кормлениях/переодеваниях, это 3-5 раз за ночь(имхо). И резервы организма не безграничны. Все равно через полгода, через год, через 2 года - у кого кокой резерв - ваш организм даст вам понять, что ВСЕ нет ни сил, ни резервов ничего. Что ему нужен отдых, хотя бы день-два покоя и тишины, когда можно не спешить, не лететь, ни чего не делать, поваляться и т.д. И не надо меня убеждать, что это не так. Даже наши самые сильные и стойкие это признают Показывает язык И что мешает, не строя из себя героиню просто сплавить источник дискомфорта любящей бабушке, которая лучше всех знает, как надо детей коримть, воспитывать и спать укладывать? причем сплавить с чистым сердцем и совестью? НЕ переживая ни за что и просто увалиться спать или валяться, плюя в потолок? Чесслово.. не понимаю я, каким боком ГВ к невысыпанию и хронической усталости  Хотя точно помню, со старшим усталость была моей верной подругой. Но сейчас, осмысливая ситуацию, склоняюсь к выводу, что ГВ было абсолютно не причем....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Ох, Наташа, что-то мне казалось, что ты рассказывала, мне совсем другое... И как не высыпалась, и как среди дня от усталости отрубалась...
Ты не совсем то припоминаешь: я всегда высыпаюсь, когда с ребенком сплю. Но, когда не спит сам ребенок-- как было с Евой-- когда мы полночи даже в кровать не ложились, мы сидели на кухне и пили чай и телек смотрели-- ну так какой же это СС  А от усталости я отрубалась, да, и сейчас частенько вечером падаю-- но только усталость моя же не от сна происходит, а оттого, что я весь день, как сраный веник, туда-сюда бегаю... А мы тут обсуждаем конкретно способность мамы полноценно отдыхать (то есть, высыпаться), когда у неё под боком кто-то шебуршит, кряхтит, чавкает и пихается ногами в живот  Алена, голосование примерно такое: 1-- у меня СС и я высыпаюсь/лась 2-- у меня СС и я не высыпаюсь/лась
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Рыська, а кто и где писал, что злиться или раздражаться на ребенка?  ? Речь идет о последствиях этих не высыпаниях. Кто-то говорил, что злиться на ребенка? Говорится о том, что МНОГИЕ не высыпаются и чувствуют себя усталыми. И что мешает, не строя из себя героиню просто сплавить источник дискомфорта любящей бабушке, которая лучше всех знает, как надо детей коримть, воспитывать и спать укладывать? причем сплавить с чистым сердцем и совестью? НЕ переживая ни за что и просто увалиться спать или валяться, плюя в потолок? Да вы что? КАК? Если ребенок первые 6 мес на исключительно на ГВ? А у кого-то и больше? А у всех есть такая бабушка? И все ли мамы уверены, что именно бабушки знают как лучше? Многие бабушки согласятся взять на день-два 7-8 месячного ребенка Я о нормальных ночных кормлениях/переодеваниях, это 3-5 раз за ночь(имхо). Боже да я оказывается счастливая мать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
тут обсуждаем конкретно способность мамы полноценно отдыхать (то есть, высыпаться), когда у неё под боком кто-то шебуршит, кряхтит, чавкает и пихается ногами в живот вот-вот! и это далеко не всегда ребенок 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
1. не все выходят работать строго по окончанию до 2. не все прекращают гв с выходом на работу Не думаю, что в законодательстве многих стран прописано обязательство предоставлять перерыв для кормления. В Европе многие работают не за 10 и даже не за 50 км от дома - особо не наездишь. Да, не все выходят. Но, если не хочешь потерять работы, сохранить квалификацию, страховку и т.д., то выходишь. Особенно, когда ты гос чиновник, работающий в международной организации  Добавлено: 25 Март 2014, 11:23:18
тут обсуждаем конкретно способность мамы полноценно отдыхать (то есть, высыпаться), когда у неё под боком кто-то шебуршит, кряхтит, чавкает и пихается ногами в живот вот-вот! и это далеко не всегда ребенок  В данном случае и данной теме говорит исключительно о причине в виде ребенка. Я сейчас очень плохо сплю, но я же не говорю, что виноват ребенок 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Алена, голосование примерно такое:
1-- у меня СС и я высыпаюсь/лась 2-- у меня СС и я не высыпаюсь/лась а если я теоретически должна была высыпаться  , но не отдыхала В общем по количеству часов, то можно было выспаться, а по тому, что постоянно дергают подсосами и спина затекала и болела, то ни фига и вставала разбитой
|
|
|
|
|
|
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
|
Nataniel
|
Не знаю, у меня нет такого круга общения, но все мамочки знакомые, которые и по требованию кормят и детей обожают (из слов Ани следует, раз не высыпаются значит недостаточно любви к ребенку - окситоцина), и кормят по 2 и больше года ВСЕ жалуются на одно и тоже - хроническое не высыпание и усталость.
ооо нет когда я мало выезжала в город-- с маленьким Германом, с маленькой Евой после того, как муж выздоровел-- я офигительно себя чувствовала. Хроническое невысыпание и усталость у меня появились сейчас, с началом школы и всех дополнительных школок у троих детей-- теперь я всегда встаю в 6 и теперь я никогда не могу спокойно посидеть/полежать хотя бы час днем. Вот это меня выматывает конкретно, честно. Предлагает муж возить по утрам-- но тогда вымотанный будет он, и хз, что хуже в нашей ситуации  А вот ГВ... вообще-то Доминик уже пару месяцев как засыпает без меня лучше, чем со мной. Со мной он по два часа вертится, с груди на грудь ползает, чмокает, постоянно скидывает с нас одеяло, когда посередке оказывается... А, если оставить его засыпать с папой-- засыпает в две минуты и спит всю ночь почти без просыпаний. Достаточно было бы сейчас мне поспать две ночи у старших в комнате и не дать два раза днем ему молоко-- и все, отлучение свершилось. Думаешь, если бы меня ночные сосания так сильно выматывали, я бы не сделала эти два легких и уже для всех нас безболезненных шага? Но, раз мне лень-- значит, я сама для себя так понимаю, мне это особо не мешает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
а если я теоретически должна была высыпаться , но не отдыхала В общем по количеству часов, то можно было выспаться, а по тому, что постоянно дергают подсосами и спина затекала и болела, то ни фига и вставала разбитой Ну ты поняла  Сама виновата, такое плохое у тебя отношение к жизни и т.д., и т.п. Nataniel, не ну ты во всех отношениях у нас мать-героиня. Но не всем же такими быть. Не всем мужьям и детям так повезло. Не вижу в чем проблема с утра отвезти детей. У нас этот вариант даже не рассматривается: завоз ребенка в ДС - проблема мужа (хотя мне на работу к 10). Даже, с учетом того, что ему на работу к 9.00 рано. И да, я сволочь, не виду смысла рвать попу ради комфорта и удобства мужа 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Алена, голосование примерно такое: 1-- у меня СС и я высыпаюсь/лась2-- у меня СС и я не высыпаюсь/лась У меня например потребность во сне высокая. И это никак не зависит от наличия/отсутствия грудных детей. Даже наоборот, я в декретном на тихий час с ними ложилась и человеком была  ... а теперь вечно не доспавшая... гурстная-невкусная...обессилевшая к концу рабочей недели. а еще ведь с возрастом как меняется у человека отношение ко сну, к выспанности. В студенчестве могли до 4 утра колбаситься, и в 8 на пары идти как ни в чем не бывало. А теперь? Если я до 4 часов буду колбаситься - я весь следующий день инвалид... может даже 2 дня  А пенсионеры? Спать вообще не могут. У них подъем в 5 утра. Как-то тут с ГВ по-моему весьма посредственная связь. имхо. 
|
|
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
|
Nataniel
|
Блин, а при чем тут твой муж или моё геройство?  Я, вообще-то, пытаюсь донести, что мне выспаться мешает не наличие сосущего ребенка, а малое количество часов сна. Вот сейчас у нас каникулы и у меня офигенный высыпон 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Нам 8 месяцев, ночь на ночь не приходится. Сегодня вот просыпался доесть всего пару раз, и спокойно оба засыпали, до этого пару дней спал очень тревожно, ну и я была в полусне. Вообще состояние часто такое, когда просыпаешься, но не до конца. Но меня больше напрягают не ночные пробуждения, а то, что он вставать стал на 2 часа раньше. Для меня-совы - это большая проблема. И да, я чаще высыпаюсь, чем нет. На крайний случай, ложусь вместе с малым в половине десятого вечера. Хотя как сове в это время ну очень трудно заснуть.
|
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, а я тебе пытаюсь донести, что во время ГВ и СС я не хронически не высыпалась. Но это мало кого интересует потому что этого быть не может, ибо проведено исследование, наличие окситоцина это отвергает, и вообще у кого-то другое отношение к этому вопросу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|