Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 14:52:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Што такое беларуская мова?

Голосование
Вопрос: Што такое беларуская мова на сенняшні дзень?
Субкультура. - 6 (7,8%)
Беларуская мова - мова старажытных атлантаў, а беларусы - іх нашчадкі. - 2 (2,6%)
Бяўорускі ензык - то ензык моей ойчызны! - 1 (1,3%)
Гэта мова якой я, прынцыпова, карыстаюся ў паўсядзенным жыцці, а каб падтрымліваць неабходны ўзровень, кожны дзень чытаю беларускіх класікаў. - 5 (6,5%)
А там дзе я вырас усе ітак размаўляюць па-беларуску. - 1 (1,3%)
Не было никогда беларуского языка! Выдумала кучка ура-патриотов и задурили людям головы! - 9 (11,7%)
Сапраўдная беларуская мова гэта тарашкевіца і менавіта яна павінна быць дзяржаўнай! - 5 (6,5%)
Я бы хотел разговаривать по-беларуски, но не получается. Наверное, надо изменить отношение властей к нашему языку... - 23 (29,9%)
У нас два языка. Кто на каком хочет, тот на таком и разговаривает. - 25 (32,5%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Што такое беларуская мова?  (Прочитано 40214 раз)
Сварог
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 15 Март 2009, 15:44:32 »

Орден - (нем. Orden - от лат. ordo - ряд, разряд),..1) знак отличия,государственная награда за особые заслуги...2) Католическиецентрализованные монашеские объединения (с 6 в.), действующие согласноуставам, утверждаемым папством (в состав монашеских орденов входят идуховно-рыцарские ордена)...3) Название некоторых тайных обществ, напр.масонский орден.

Ды і тэррыторыя ВКЛ не была падуладна ардзе. Калі манголы былі такімі недарэчнымі, то чаму столькі шкодаў рускім землям прынеслі?
и о чём говорит то что по немецки орден будет также как и по русски?? а что такое латынь?? ну и какой вред они принесли?

Настоящий Русский тот, кто не курит и не пьёт!
lenin
Гость
« Ответ #121 : 15 Март 2009, 16:06:53 »

Гэта значыць, што слова ордэн запазычанае, але важнейшым будзе тое, што яно не пайшло ад слова арда.
 А шкода вось тут есць http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D0%BE
 Калі гэта не шкода, то я вас, рускіх, не разумею.
Сварог
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 15 Март 2009, 17:02:19 »

а может латынь позаимствовала это слово из русского языка? ты об этом не думал?? почитай драгункина он приводит тысячи примеров.
по поводу монголов. сомневаюсь я что они могли так вот разорять русские княжества. люди которые никогда не умели воевать, кстати и теперь не умеют. ну нету у них способности воевать. это были не монголы, да и то что разоряли они княжества то с этим тоже можно поспорить. просто ставили своих правителей.

Настоящий Русский тот, кто не курит и не пьёт!
lenin
Гость
« Ответ #123 : 15 Март 2009, 17:24:06 »

а может латынь позаимствовала это слово из русского языка? ты об этом не думал?? почитай драгункина он приводит тысячи примеров.
Я толькі ведаю, што лаціна мартвая мова амаль паўтары тысячы гадоў. Руская мова сфарміравалася пазней. А татара-манголы дык і ўвогуле болей чым праз пяць стагоддзяў з'явіліся.
 А што піша Драгункін? Якія доказы ён прыводзіць? сапраўды цікава(але не настолькі каб чытаць).
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #124 : 15 Март 2009, 17:59:25 »

по поводу монголов. сомневаюсь я что они могли так вот разорять русские княжества. люди которые никогда не умели воевать, кстати и теперь не умеют. ну нету у них способности воевать. это были не монголы, да и то что разоряли они княжества то с этим тоже можно поспорить. просто ставили своих правителей.
У меня такое ощущение...что кое-кто прикидывается дурачком...

GR_
Почетный гродненец

Expect No Mercy.

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #125 : 15 Март 2009, 23:57:33 »

– Вы утверждаете, что латынь вышла из русского языка?
     – Поскольку вся Евразия была занята не просто славянами, а русскими, совершенно понятно, что любой народ, который приходил, вовлекался в эту культуру, и прежде всего в этот язык. Ярослав Кеслер пишет, что все романские языки – это просто искаженный славянский язык. Вы чуть-чуть «поскребите» любые европейские слова и получите русские. В своих книгах я привожу отдельные примеры, хотя их тысячи.
http://www.redstar.ru/2007/04/18_04/6_02.html
Наши с вами соседи з'їхали з катушек полностью и безвозвратно. Грустный
Єто монголы не умели воевать? А Невский там лизоблюдил тогда почему?

Добавлено: 16 Март 2009, 00:09:36
Дикая фино-угорщина, которая сейчас называется россией, влияла на европейские языки?

Боже, дай всем кацапам по роже.
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 16 Март 2009, 00:53:46 »

Не влияла конечно. Ведь последнюю фразу ты чисто по приколу на финно-угорском написал.

Здесь могла быть ваша реклама.
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 17 Март 2009, 00:20:05 »

на угро- финском .знаеш кто такие угры? Они вошли во все языки как ОГРЫ ! Не знаеш -посмотри Властелин колец или Смзрфов Смеющийся
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #128 : 17 Март 2009, 10:48:28 »

Угры въ Нарочи живутъ... И нерестятся въ Саргассовомъ море.... Вроде...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
politik
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #129 : 17 Март 2009, 11:01:57 »

прекращаем флейм
ближе к теме, пожалуйста

AVADA KEDAVRA
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #130 : 17 Март 2009, 11:34:24 »

Пардонъ...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
zloy kak @
Кандидат в депутаты

я всё вижу

Просмотр профиля
« Ответ #131 : 18 Март 2009, 14:29:36 »

я в шоке  Шокирован даже не ожидал:
По итогам соцопроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, большинство жителей Гродненской области общаются дома и на работе на русском и белорусском языках.

Преобладающее большинство респондентов отметили, что для них приоритетными языками общения являются государственные языки - русский и белорусский. Так, русский язык используют дома 72,8%, на работе - 81,5%, общаясь с друзьями - 76,9%, на улице, в магазине, транспорте - 79,1% опрошенных.

В то же время 28,9% участников соцопроса основным языком общения с родными и близкими назвали белорусский. На нем предпочитают разговаривать с коллегами по работе 24,5%, с друзьями - 26,4%, на улице, в магазинах, транспорте - 22,9% опрошенных.

Социологи также выяснили, что 33,5% жителей Гродненской области желают, чтобы священнослужители вели богослужения на русском языке, 23,6% - на белорусском, 18,1% - на польском, 5,8% - на церковно-славянском и 0,3% - на латинском.
© s13

Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
chernoyarec
Гость
« Ответ #132 : 18 Март 2009, 19:06:20 »

я в шоке  Шокирован даже не ожидал:

(...)

Бред какой-то. Почти 23% на улице, в магазинах, транспорте говорит на белмове? Это ведь даже больше, чем каждый пятый! И я вас спрашиваю: где все эти люди?! Ей богу, нарочно сегодня спросил продавщицу в магазине по поводу белмовы и её поситителей. Говорит, белмову практически не слышит.От силы пять покупателей в сутки наберётся.
Видимо s13-ый, приводя свои проценты, немного здвинул запятую вправо.
yri_2
Почетный гродненец

Предупреждения: 7

люблю поппер, особенно зимний!

Просмотр профиля
« Ответ #133 : 18 Март 2009, 23:38:58 »

статистика скорее не врет, просто эти 23% -  выходцы из деревень, которые только думают, что говорят па-беларуску, а на самом деле используют при повседневном общении гибрид нескольких языков, где преобладают искаверканные русские слова.   этот язык белмовай назвать нельзя.  боюсь, что в Беларуси не наберется и 1%, действительно говорящих на белорусском языке.

.
_Mixalych_
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 19 Март 2009, 22:17:30 »

Да.. Не часто встретишь человека, разговаривающего на чистом белорусском языке. Но всякие там "формы трасянки" слышны везде. И не согласен с Черноярцем, т.к. скорее всего продавщица имела ввиду чистый белорусский, а не "его варианты".
Черноярец, достаточно прислушаться к людям в общественном транспорте или просто на улице услышишь симбиоз русского и белорусского языков, т.е. "трасянку"-которую вполне могут выдавать за повседневный белорусский язык.
Zmitser
Молодой Гродненец
*

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #135 : 20 Март 2009, 13:53:50 »

Адчапіцеся ўсе ад Чаранаярца! Ен маленькі разгублены хлопчык. Яго любімую "адзіную і непадзельную" ужо даўно разбілі і падзялілі, дык яшчэ і вы яго крыўдзіце!
zloy kak @
Кандидат в депутаты

я всё вижу

Просмотр профиля
« Ответ #136 : 21 Май 2009, 08:51:39 »

Вот бы в РБ так с беларуским языком...:
Риксдаг (парламент) Швеции принял в среду новый закон о языке, в котором закреплен статус шведского языка как основного средства общения.

Члены риксдага постановили, что шведский будет официально называться «основным» и «полным и общественно необходимым» языком королевства. Жители страны имеют теперь полное право использовать шведский в любой ситуации.
До сегодняшнего дня в Швеции не существовало законодательно закрепленных правил, касающихся статуса шведского языка, не только в королевстве, но и за рубежом.

«Тот, кто представляет Швецию в Европейском союзе, должен использовать шведский язык, когда предоставляется возможность перевода и если нет особых причин использовать другой язык», - говорится теперь в новом законе, который вступит в силу 1 июля.

chernoyarec2
Гость
« Ответ #137 : 21 Май 2009, 09:04:10 »

Вот бы в РБ так с беларуским языком...

Нaxpeн это надо! Тем более, что никакой аналогии со Швецией не прослеживается. На шведском говорят как минимум в трёх странах: Швеции, Норвегии и Финляндии. На белмове - нигде.
zloy kak @
Кандидат в депутаты

я всё вижу

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 21 Май 2009, 09:37:21 »

Финский язык даже из другой группы языков, поэтому не надо всё в одну кучу. Хотя шведский и признан там одним из государственных (из-за крупнейшем шведской диаспоры). Сейчас речь идет об одном государстве Швеция и его языковой особенности.
Ну аналогий очень много:
На нём вещают СМИ (хотя довольно часто журналисты говорят с сильным региональным акцентом), его учат в школах, и понимают его почти все шведы, хотя некоторые местные диалекты шведского могут настолько отличаться как произношением, так и грамматикой, что непонятны для незнающих. Большинство шведов в Финляндии также могут говорить на стандартном шведском. Многие региональные вариации стандартного языка, специфичные для географических областей разного размера (регионы, провинции Швеции, города, посёлки и т. д.), находятся под сильным влиянием диалектов шведского, однако их грамматическая и фонологическая структура остаётся близкой к диалектам центральной Швеции.

Большинство шведов, незнакомых с лингвистическими терминами, а также с различиями между местными говорами и историческим фоном появления этих различий, считают эти региональные вариации стандартного шведского «диалектами».

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #139 : 21 Май 2009, 10:54:48 »

Если уж пошли сравнения со скандинавами, то могу привести пример. Мой однокурсник в свое время женился на шведке из Финляндии и уехал туда на ПМЖ. Он живет там уже около 15 лет и если шведский он выучил в совершенстве, то по-фински так говорить и не научился кроме "здравствуй-до свидания-спасибо". В Финляндии 2 государственных языка- финский и шведский и их обязаны понимать все чиновники, работники магазинов итд. Поэтому он со своим шведским вполне комфортно чувствует себя в Финляндии, и ему это не мешает.

Аналогию же с Беларусью можно провести на примере Ирландии и ассимиляции коренных ирландцев англичанами. Имперская политика Лондона по отношению к ирландцам привела к тому, что собственно ирландский (гэльский) язык в настоящее время знают только 1% населения этой страны, несмотря на ирландскую национальность и ирландские фамилии. Даже обретение Ирландией независимости 17 марта 1916 года не спасло этот язык от исчезновения в бытовом обиходе, то есть изменения стали необратимыми. То же самое происходит в случае Россия-Беларусь, но мы еще не дошли до состояния Ирландии. Пока не дошли. Что будет дальше- это вопрос.

Всё в прошлом.
lenin
Гость
« Ответ #140 : 22 Май 2009, 00:43:37 »

Ирландец остается всегда ирландцем и ни один чернозяпец кто ему не скажет, что он русский англичанин.
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #141 : 22 Май 2009, 12:29:10 »

Да, какой нибудь МакЛохан или Киркпатрик - ирладец, дедушка его был ирландцем, его мама была ирландкой, дети ирландцы, и внуки его и правнуки, возможно будут ирландцами, но маловероятно, что они будут говорить на ирландском (гэльском) языке, да и даже просто знать этот язык.
Аналогия с Беларусью: некоторых белорусов можно отличить только по фамилии или по акценту, но говорят они по русски. То же и дети их- белорусы, и внуки, а язык, на котором они говорят и будут говорить- русский. Что такое для них беларусская мова- один из устаревших, умирающих языков, который через пару поколений может остаться только в воспоминаниях.
Тем не менее возродить язык из небытия можно- хороший пример- это иврит, государственный язык Израиля. Аналогии проводить не буду, ибо белорусы и евреи слишком разные по национальному характеру.
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 13:54:58 от Oligarch » Записан

Всё в прошлом.
Andrey_P
Гость
« Ответ #142 : 23 Май 2009, 21:09:38 »

В свое время прочитал статью о том, что на самом деле белорусский язык, как впрочем и украинский созданы исскуственно, около 200 лет назад, с целью разделения русского народа на составные части. По принципу разделяй и властвуй. Начал задумываться над этим вопросом и действительно получается интересная штука. К примеру, Киев был центром Киевской Руси, стало быть там жили русские люди, но потом они вдруг оказались украинцами. Как это произошло, откуда взялись вдруг эти самые украинцы и куда делись русские? Стало интересно, а на каком же языке печатал наш первый белорусский первопечатник, если он жил раньше, чем был создан белорусский язык? Нашел фото его книги, а там прямо на обложке написано: Библия русская, выложенная Франциском...Естественно библия не может быть русской, белорусской и т.д. Русским может быть язык на котором она напечатана. Что же получается, Скорына печатал на русском языке? Понятно, что местные диалекты иногда не совсем похожи на основной язык, но они остаются только разновидностью, диалектом. Кто нибудь может точно ответить, на каком все же языке печатал Скорына? Очень любопытно.
FeS
Гамельчук
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #143 : 23 Май 2009, 22:46:02 »

В свое время прочитал статью о том, что на самом деле белорусский язык, как впрочем и украинский созданы исскуственно, около 200 лет назад, с целью разделения русского народа на составные части. По принципу разделяй и властвуй. Начал задумываться над этим вопросом и действительно получается интересная штука. К примеру, Киев был центром Киевской Руси, стало быть там жили русские люди, но потом они вдруг оказались украинцами. Как это произошло, откуда взялись вдруг эти самые украинцы и куда делись русские? Стало интересно, а на каком же языке печатал наш первый белорусский первопечатник, если он жил раньше, чем был создан белорусский язык? Нашел фото его книги, а там прямо на обложке написано: Библия русская, выложенная Франциском...Естественно библия не может быть русской, белорусской и т.д. Русским может быть язык на котором она напечатана. Что же получается, Скорына печатал на русском языке? Понятно, что местные диалекты иногда не совсем похожи на основной язык, но они остаются только разновидностью, диалектом. Кто нибудь может точно ответить, на каком все же языке печатал Скорына? Очень любопытно.
Каб вы ведалі,усходнеславянскія землі называліся РУСКІМІ!Пачытайце падручнікі па гісторыі...Ці вы лічыце што ў іх нас усіх падманваюць?

Жыве Гомель!Жыве Гародня!
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24 Май 2009, 00:18:59 »

Франциск Скорина, стихотворение из предисловия к книге "Исход", изданной ок. 1519 г. в Праге

"Десять заповедей"

Затымъ яко пришли суть к горе Синай и яко господь богъ десятеро приказание и'мъ далъ написано на доскахъ каменных:

Первое: Веруй в бога единаго.
Второе: А не бери надармо и'мени его.
Третее: Помни дни светые святити.
Четвертое: Отца и' матку чтити.
Пятое: Не забивай ни едина.
Шестое: И' не делай грЪху блудна.
Седмое: Не вкради что дружнего.
Осмое: А не давай сведецства лживаг[о].
Девятое: Не пожедай жены ближнего.
Десятое: Ни и'мения и'ли речи его.

Какой это язык по-вашему ?

Всё в прошлом.
lenin
Гость
« Ответ #145 : 24 Май 2009, 01:36:27 »

К примеру, Киев был центром Киевской Руси, стало быть там жили русские люди, но потом они вдруг оказались украинцами.
если Киев это Русь, то советую поразмыслить над тем, кем приходятся народы заселявшие территорию современной Москвы Подмигивающий
обложке написано: Библия русская
так там и написано? или Библиня Руска. и цитирую Ён зрабіў пераклад Бібліі на мову, набліжаную да беларускай і зразумелую простаму люду — царкоўнаславянскую мову ў беларускай рэдакцыі.
Andrey_P
Гость
« Ответ #146 : 24 Май 2009, 19:14:25 »

Oligarch , очень интересно, а откуда взяли перевод? Подкиньте пож. ссылочку. Кстати язык этот я бы белорусским не назвал, похоже на смесь всего и вся.
L3N!N , я видел никак не Библиня, точно помню, что было написано Бивлия. Именно через В. Почему не знаю, на всякий случай поищу фото в старых документах, дело давно было. На счет народов на территории Москвы, так похоже, что они как раз русскими то и не были. Если намек на это, то я согласен, что очень похоже на правду.
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #147 : 24 Май 2009, 19:38:02 »

no comments

* 250px-Biblia_Ruska.jpg (49,63 Кб, 250x366 - просмотрено 740 раз.)

Si vis pacem, para bellum
Andrey_P
Гость
« Ответ #148 : 24 Май 2009, 20:06:17 »

Ну так и есть-руска. Т.е. написана по русски.
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 24 Май 2009, 20:34:57 »

Кстати, то, что Ф.Скорина в одном пространстве довольно емкого, лаконичного текста объединил свое стихотворное переложение десяти ветхозаветных заповедей и рассказ о десяти казнях египетских, продиктовано, видимо, помимо простого пересказа содержания книги "Исход", также и стремлением контекстуально сопоставить эти два фрагмента:

"...О десети язвахъ и'же наведе бог рукою Мои'сеевою на всю землю Египетскую. Первая язва - пременение воды у кровь яко не можаху пити от нея. Вторая язва - множество прЪвеликое жабъ по всихъ домехъ. Третия язва - блошице безчисленые. Четвертая язва - песии' мухи. Пятая язва - смерть скоту. Шестая язва - болячки злыи' на человЪки. Седмая язва - градъ побияющий жита и' овоще. Осмая язва - усеница и'ли кобылки пожирающие траву и' былину. Девятая язва - темности велми густые. Десятая язва - побитие всех первенец в земли Египетской от первенца фараонова даже до первенца рабыне."

Источник: Предословие доктора Франъциска Скорины с Полоцька во книги Исход Моисеовы//Франциск Скорина и его время. Энциклопедический справочник. Мн., 1990 (Факсимиле. С.109-110)

Всё в прошлом.
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?