Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 20:56:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

АЭС у Беларусі

Голосование
Вопрос: АЭС у Беларусі )
за - 93 (44,1%)
против - 101 (47,9%)
готов крутить педали и вырабатывать напругусам - 17 (8,1%)
Всего голосов: 194

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: АЭС у Беларусі  (Прочитано 124685 раз)
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 11 Апрель 2009, 18:20:26 »

Атомная энергетика во всем мире находится под таким плотным контролем, что никакой самодеятельности не допустят.
+1
АЭС - это одни плюсы! Технологии сейчас так отработаны, что даже диверсии, приводящие к выбросу радиации невозможны! Система "защиты от дурака" предусматривается на любой возводимой АЭС. Никаких отходов! Ведь если поставки топлива будут осуществляться из России, то и утилизация топлива будет производиться на нашей территории.
З.Ы. Инженер-физик. Специальность 10-10. Улыбка

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
gregF
good old fashioned lover-boy
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #151 : 11 Апрель 2009, 19:58:05 »

Атомная энергетика во всем мире находится под таким плотным контролем, что никакой самодеятельности не допустят.
+1
АЭС - это одни плюсы! Технологии сейчас так отработаны, что даже диверсии, приводящие к выбросу радиации невозможны! Система "защиты от дурака" предусматривается на любой возводимой АЭС. Никаких отходов! Ведь если поставки топлива будут осуществляться из России, то и утилизация топлива будет производиться на нашей территории.
З.Ы. Инженер-физик. Специальность 10-10. Улыбка
все это говорилось и до Чернобыля....
стоимость проекта 12 млрд долларов - астрономическая сумма для Беларуси - возможно будет увеличена впоследствии
АЭС -- закрытость, монополия, распил гигантских средств, скрытые субсидии для поддержания на плаву, откаты бесконечные...
Да еще и в краю Нарочанских озер

Вот о чем надо говорить, так о РЕАЛЬНОЙ экономии электроэнергии, о СВОЕМ ДЕШЕВОМ БЕЛОРУССКОМ производстве энергосберегающих ламп. Где СВОИ дешевые лампы типа Т8?

Si vis pacem, para bellum
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #152 : 11 Апрель 2009, 20:10:49 »

Белнефтехим - закрытость, монополия, распил гигантсих средств, скрытые субсидии для поддержания на плаву, откаты бесконечные.
Вот о чем надо говорить, так это о РЕАЛЬНОЙ экономии топлива, о СВОЕМ ДЕШЕВОМ БЕЛОРУССКОМ производстве машин на альтернативном топливе. Где СВОИ машины на этаноле?

Здесь могла быть ваша реклама.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #153 : 11 Апрель 2009, 20:16:19 »

Белнефтехим - закрытость, монополия, распил гигантсих средств, скрытые субсидии для поддержания на плаву, откаты бесконечные
и это тоже

Вот о чем надо говорить, так это о РЕАЛЬНОЙ экономии топлива, о СВОЕМ ДЕШЕВОМ БЕЛОРУССКОМ производстве машин на альтернативном топливе. Где СВОИ машины на этаноле?
на этот вопрос тебе ответит руководство нашей страны

Все развитые страны мира активно ищут и исследуют альтернативные источники энергии,
смотри репортажи из Нью-Йоркского автосалона - основной девиз - экономичность
и производство энергосберегающих ламп, кстати - отличный вариант РЕАЛЬНОГО импортозамещения

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #154 : 12 Апрель 2009, 12:48:45 »

Все развитые страны мира активно ищут и исследуют альтернативные источники энергии,
смотри репортажи из Нью-Йоркского автосалона - основной девиз - экономичность
и производство энергосберегающих ламп, кстати - отличный вариант РЕАЛЬНОГО импортозамещения
Какие лампы? один Азот потребялет на порядки больше чем все лампочки гродненской области.
Экономичность? Но еще ни одна страна не смогла потратить меньше энергии чем потребляла, т.к. снижается не общее потребление, а потребление на единицу продукции.
Альтернативные источники? Сколько ветряков надо поставить, чтобы заменить АЭС? Уверен что потратишь меньше тех же 12млрд?
12 млрд затраты на АЭС? Но это не только энергия для себя, но и экспорт. т.е. деньги возвращаются.
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #155 : 12 Апрель 2009, 13:21:59 »

1- все это говорилось и до Чернобыля....
2- стоимость проекта 12 млрд долларов - астрономическая сумма для Беларуси - возможно будет увеличена впоследствии
1- Даже РБМК-1000(чернобыльский) успешно работает под Ленинградом. Хотя я запретил бы эти реакторы! И правильно, что ЕС хочет закрытия Игналины.
У вас наверняка будут надёжные реакторы на быстрых нейтронах( в России только их в последнее время ставят).
2- Прежде чем выдавать цифры, надо знать сколько реакторов на одной АЭС собираются поставить и сколько будет выдаваться эл. мощности.
Я уже давненько не в атомной энергетике, но цифры раньше были такими 1000МВт. = 3 млрд. долларов. Исходя из обесценившегося доллара, можно предположить что у вас планируемая мощность будет около 2500 - 3000 МВт. А это примерно 4 - 5  таких городов как Гродно можно обеспечить электрической энергией.
З.Ы. Не знаю более экономично источника эл. энергии! Я за АЭС был бы на месте белорусов!

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 12 Апрель 2009, 13:38:24 »

Какие лампы? один Азот потребялет на порядки больше чем все лампочки гродненской области.
откуда тебе это известно?
к тому же вовсю строится Гродненская ГЭС
Экономичность? Но еще ни одна страна не смогла потратить меньше энергии чем потребляла, т.к. снижается не общее потребление, а потребление на единицу продукции.
не совсем понял этот тезис
так что экономичные лампы никому не нужны?
тогда почему они так востребованы во всем мире?
а ocupancy sensor тоже в мире не востребованы?
Альтернативные источники? Сколько ветряков надо поставить, чтобы заменить АЭС? Уверен что потратишь меньше тех же 12млрд?
12 млрд затраты на АЭС? Но это не только энергия для себя, но и экспорт. т.е. деньги возвращаются
лучше поставить ветряки, потому что второго Чернобыля Беларусь не выдержит
12 млрд это минимум - реальные затраты по прогнозам будут еще выше - на это все понадобятся очередные кредиты - а теперь посмотри реальный ЗВР Беларуси на сегодняший день.

Добавлено: 12 Апрель 2009, 14:43:34
1- Даже РБМК-1000(чернобыльский) успешно работает под Ленинградом. Хотя я запретил бы эти реакторы! И правильно, что ЕС хочет закрытия Игналины.
кстати, вы читали статьи Сергея Харитонова, который работал на ЛАЭС. Одна из таких статей имеет интересное название "Опилки в цикле охлаждения Ленинградской атомной станции" Финны, узнав про это, вбухали в ЛАЭС море денег. Скандал международный был.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2009, 14:43:35 от gregF » Записан

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #157 : 12 Апрель 2009, 14:49:09 »

не совсем понял этот тезис
так что экономичные лампы никому не нужны?
Лампочки очень нужны, но они не решают проблемму недостатка энергии. А ее нужно будет все больше.
А если(когда) получат широкое распространение электрические авто, то потребление еще удвоится.
лучше поставить ветряки, потому что второго Чернобыля Беларусь не выдержит
к тому же вовсю строится Гродненская ГЭС
и ветряки тоже надо ставить, но и они не решают. Слишком маленькая мощность. А гродненской ГЭС, я так подозреваю,  как раз на лампочки в городе Гродно и хватит.

gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #158 : 12 Апрель 2009, 14:58:23 »

и ветряки тоже надо ставить,
вот только не ставит никто
А гродненской ГЭС, я так подозреваю,  как раз на лампочки в городе Гродно и хватит.
хватит ее на все, и быстрей введется в строй, а на сэкономленыые деньги можно серьезно модернизироать производства

и вообще, собственно, раз строит РосАтом, сырье российское, кредит российский - то может стоит ее построить на Российской территории?

Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #159 : 12 Апрель 2009, 15:07:44 »

и вообще, собственно, раз строит РосАтом, сырье российское, кредит российский - то может стоит ее построить на Российской территории?
А вот это правильно! Почти 3 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест России нужнее! А сколько тысяч рабочих мест, косвенно завязанных на эту АЭС, ещё юудет создано? Да и дешёвую эл. энергию продавать по нормальным ценам можно.
Думаю, пока такие "патриоты" вкупе с зелёными есть в Беларуси - ей никто не страшен! Смеющийся

gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #160 : 12 Апрель 2009, 15:11:58 »

А вот это правильно! Почти 3 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест России нужнее! А сколько тысяч рабочих мест, косвенно завязанных на эту АЭС, ещё юудет создано? Да и дешёвую эл. энергию продавать по нормальным ценам можно.
Думаю, пока такие "патриоты" вкупе с зелёными есть в Беларуси - ей никто не страшен! Смеющийся

ну так и берите себе - у вас там земли много - есть где бУхать - на каждые 100 квадратных километров - по станции
и миллионы ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ рабочих мест, и дешевая энергия
а нам Чернобыля уже хватило

а учитывая астрономическую для нашей маленькой страны стоимость ....

nana
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #161 : 12 Апрель 2009, 20:05:35 »

Почему слово "Боровляны" наводит ужас не жителей республики? Как думаете?

Потому, что там находится республиканский онкологический центр, появившийся задолго до аварии на ЧАЭС.
Институт ядерных исследований находится в посёлке "Сосны" под Минском.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #162 : 12 Апрель 2009, 20:10:49 »

при чем тут он?

nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #163 : 12 Апрель 2009, 20:21:27 »

при чем тут он?
При том, что так называемый "мирный атом", причём свой, присутствует в Беларуси довольно давно.
Я не являюсь горячей поклонницей строительства АЭС, но считаю, что площадку для неё следовало бы выбирать тщательнее. Хотя... Игналина стоит на Браславских озёрах... Я как-то ехала отдыхать с женщиной-литовкой, работавшей на этой АЭС. Она говорила, что МАГАТЭ очень жёстко их контролирует в плане соблюдения технологических норм, контроля выбросов и т.п., и поэтому они спокойны за свою станцию. И очень не хотят её закрывать.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #164 : 12 Апрель 2009, 20:23:20 »

Я не являюсь горячей поклонницей строительства АЭС, но считаю, что площадку для неё следовало бы выбирать тщательнее. Хотя...
так вы "поклонница" или "не поклонница"
честно ответьте.

брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #165 : 12 Апрель 2009, 21:39:48 »

при чем тут он?
При том, что так называемый "мирный атом", причём свой, присутствует в Беларуси довольно давно.
Я не являюсь горячей поклонницей строительства АЭС, но считаю, что площадку для неё следовало бы выбирать тщательнее. Хотя... Игналина стоит на Браславских озёрах... Я как-то ехала отдыхать с женщиной-литовкой, работавшей на этой АЭС. Она говорила, что МАГАТЭ очень жёстко их контролирует в плане соблюдения технологических норм, контроля выбросов и т.п., и поэтому они спокойны за свою станцию. И очень не хотят её закрывать.
Насъ ещё сильнее дрюкать будутъ.

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
GPS
КУЛАК
Настоящий гродненец

Заслуженный артист Беспублики

Просмотр профиля
« Ответ #166 : 12 Апрель 2009, 22:31:52 »

лично я за АЭС - хоть немного от восточной, немытой шантажистки подстраховаться   

На веревке смотрит вдаль комсомольский секретарь
За преодоление когнитивного диссонанса!
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #167 : 12 Апрель 2009, 23:56:07 »

Я не являюсь горячей поклонницей строительства АЭС, но считаю, что площадку для неё следовало бы выбирать тщательнее. Хотя...
так вы "поклонница" или "не поклонница"
честно ответьте.
Повторяю: я не являюсь горячей поклонницей строительства АЭС. Но считаю, что при тщательном надзоре со стороны МАГАТЭ она может быть, как и во всём мире. Других альтернативных источников, равных АЭС, ГЭС и ГРЭС по количеству производимой энергии, в мире пока не придумали.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #168 : 13 Апрель 2009, 07:38:39 »

лично я за АЭС - хоть немного от восточной, немытой шантажистки подстраховаться  
на Газпром так РосАтом - какая разница?

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #169 : 13 Апрель 2009, 08:37:41 »

Газ перекрыли - через неделю энергия закончилась, уран не дали  - за год привез из ЮАР. Разницу чувствуешь?
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #170 : 13 Апрель 2009, 08:52:23 »

Газ перекрыли - через неделю энергия закончилась, уран не дали  - за год привез из ЮАР. Разницу чувствуешь?
а обслуживание, ремонт, и т.д.?

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #171 : 13 Апрель 2009, 09:09:45 »

Я не представляю как можно отказаться обслуживать АЭС. Если рванет, то всей Европе мало не покажется. Так что не надо придумывать откровенно бредовые угрозы.
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #172 : 13 Апрель 2009, 10:11:43 »

Я не представляю как можно отказаться обслуживать АЭС. Если рванет, то всей Европе мало не покажется. Так что не надо придумывать откровенно бредовые угрозы.
таким образом все равно получается зависимость от Росатома

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #173 : 13 Апрель 2009, 10:58:37 »

Построим японскую - будем зависеть от японцев, построим французскую - будем зависеть от французов.
Так какая разница от кого зависеть, если в этом нет ни грамма политики?
lenin
Гость
« Ответ #174 : 13 Апрель 2009, 11:04:13 »

а какое обслуживание может быть? заглушили и дело с концом.  Кол-во урана при закупке думаю будет достаточно для нескольких лет работы.

но вот с онкологическими заболеваниями следовало бы бороться более тщательно, ибо очень большая проблема, но замалчивается. Легче вылечить на ранних стадиях таблетками, чем потом хирургическим вмешательством, после которого у человека остается уже макс 10 лет жизни.
Andron
Мегафлеймер

Просмотр профиля WWW
« Ответ #175 : 13 Апрель 2009, 13:01:31 »

какая нах разница? мы всю жизнь зависели от кого-то и потребуется как минимум ещё 100 лет очень граммотной политики чтобы о нас все знали и говорили хорошо.
Страна слишком мала, населения тоже немного. Пока физически невозможно, чтобы мы были независимыми. Так что АЭС хоть както привлечёт внимание других одноверменно подняв наш рейтинг на мировом уровне если всё пройдёт успешно. Я на 95 процентов уверен что будет всё хорошо... время счас такое
gregF
Мэр города

Never again

Просмотр профиля
« Ответ #176 : 13 Апрель 2009, 13:12:38 »

мы всю жизнь зависели от кого-то
замечательная логика
Так что АЭС хоть както привлечёт внимание других
за счет чего? даже страшно как-то.
Так какая разница от кого зависеть, если в этом нет ни грамма политики?
политика в таких вопросах неизбежно присутствует

Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #177 : 14 Апрель 2009, 07:56:03 »

Ну что же вы ему подсказываете? Грустный
Он теперь где-нибудь с умным видом скажет это и сможет за грамотного сойти.

zloy kak @
Кандидат в депутаты

я всё вижу

Просмотр профиля
« Ответ #178 : 14 Апрель 2009, 08:29:40 »

Ну что же вы ему подсказываете? Грустный
Он теперь где-нибудь с умным видом скажет это и сможет за грамотного сойти.
Нет, тут уж ситуация будет другая. Газ если не дадут, взять его будет неоткуда, а вот уран есть у многих, и не надо трубы проводить. Разницу понимаете? Подмигивающий
С теорией ветряных "мельниц" тоже не всё так просто. Есть стандартные расчеты по силе и розе ветров. В РБ не очень благоприятная ситуация для построения таких сетей получения энергии. На океанических побережьях идея оправданная, но у нас не очень.
Так что атомная энергетика наиболее удобный вариант, хотя с точки зрения экологии я противник подобного строительства.

Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
sol
Почетный гродненец

И снова бой, покой нам только снится!

S Просмотр профиля
« Ответ #179 : 14 Апрель 2009, 09:40:52 »

Так что атомная энергетика наиболее удобный вариант, хотя с точки зрения экологии я противник подобного строительства.
Вот никак я не пойму такой довод. Неужели у кого-то вызывает сомнения что номально работающая АЭС самое экологичное производство энергии.

Вместе мы сильнее!
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?