Almador
|
Вся проблема не в долгостроях, а в руководстве областного исполнительного комитета. Я сильно сомневаюсь, что существуют нормативно-правовые акты в которых четко оговорены сроки строительства культовых объектов и ограничения по количеству недостроенных.
Следовательно в облисполкоме просто решили показать кто тут главный - мы мол если захотим, так вы вообще храмы строить не сможете. И ладно бы строили за счет бюджета области, так ведь строится все за счет прихожан и спонсорской помощи от юридических лиц.
Тут уж воистину - не можете помочь, так хотя бы не мешайте!
|
|
|
|
|
|
|
Smirnov
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Если бы не было, не писал!!!! Столкнулся с этим сам. И кстати, в одно пособие не вложился, плюс ко всему в их бумаге, которую они предоставили, не вписана была сумма в районе 200 000 рублей которая так и не ясно на какие цели она была потрачена.
|
|
|
|
жду жалобу в свой адрес))))))
|
|
|
Ханна
|
Если бы не было, не писал!!!! Если бы каждый писал с чем он сталкивается, так времени поесть и поспать не осталось. Мнение ваше чисто субъективное, есть же много положительных отзывов. Мы вот у частника заказали, заплатили почти как 3 пособия и тоже не понравилось, а кому и очень даже может ничего.
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Вся проблема не в долгостроях, а в руководстве областного исполнительного комитета. Я сильно сомневаюсь, что существуют нормативно-правовые акты в которых четко оговорены сроки строительства культовых объектов и ограничения по количеству недостроенных.
Следовательно в облисполкоме просто решили показать кто тут главный - мы мол если захотим, так вы вообще храмы строить не сможете. И ладно бы строили за счет бюджета области, так ведь строится все за счет прихожан и спонсорской помощи от юридических лиц.
Тут уж воистину - не можете помочь, так хотя бы не мешайте!
За 80 млн. даже квартиру нельзя начать строить, а они пришли землю под храм просить. Сейчас на постройку дома даеться 3 года, если не успеваешь этот срок могут продлить до 5 лет, если не успел - могут забрать участок.
|
|
|
|
HTTP Error 404 - File or directory not found.
|
|
|
Almador
|
А откуда думаете идет все движение? Сначала на уровне президента было принято решение о том, что вся финансовая помощь Церкви из бюджета областей и областных организаций должна проходить через личное визирование президента. А теперь даже юридические лица прежде чем оказывать помощь Церкви должны получить разрешение областного исполкома. Последней идеей была такая схема - юрлица передают финансовые средства облисполкому, а облисполком в свою очередь передает их Церкви.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Т.е. пришлось потратить сумму равную пяти пособиям + 200 000?  А про не вписанную сумму спросили? И какова цель открытия этой темы? Если Вы человек верующий - обращайтесь в епархиальное управление, решайте свои вопросы через епископа. Если не верующий - зачем пользоваться услугами ЦПС - выбирайте другие агенства.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
За 80 млн. даже квартиру нельзя начать строить, а они пришли землю под храм просить. Сейчас на постройку дома даеться 3 года, если не успеваешь этот срок могут продлить до 5 лет, если не успел - могут забрать участок. В случае строительства храма сроки регулируются договором подряда и описываются в проектной документации.
|
|
|
|
|
|
|
Канопушка
|
Трудно отделить душу от тела Улыбка Я лично с некоторым скепсисом относился к идее церковной погребальной службы (ЦПС). Но побывав на нескольких похоронах подумал - пусть уж лучше православных хоронят православные. Ибо хватает и хамства и всяких суеверий со стороны некоторых работников других служб. Знаете, по сути я согласна, вот только считаю не правильным делать выводы исходя из умозрительных заключений других. Каждый из нас может высказаться по поводу своих симпатий. Думаю, у медали две стороны. А вообще, в названии самой темы я не вижу проблемы. Почему бы не сказать честно. Церковь религиозная организация, создающая коммерческие с целью получения прибыли для использования полученной прибыли в своих целях. А вот уже разговор о чистоте этих целей переносит нас на скользкую дорожку домыслов и сплетен. Хотя, по-моему, дыма без огня не бывает.  Кстати, по теме. В рамках Программы возрождения Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса и Минской духовной академии и семинарии на 2001-2005 годы и на период до 2010 года на реставрационные работы в 2009 году было выделено 7,792 млрд. рублей, в 2010 году – 7,262 млрд. рублей. В связи с необходимостью продолжения работ по ряду объектов монастыря в настоящее время Гродненским облисполкомом осуществляется разработка аналогичной программы на 2011-2015 годы. В г.Минске ведутся работы по строительству Духовно-образовательного центра, на эти цели в 2009 году предусматривалось выделение 4,315 млрд. рублей, в 2010 году – 9, 958 4 млрд. рублей. Уполномоченным по делам религий и национальностей совместно с заинтересованными с выездом на место рассматривались вопросы проведения работ и освоения бюджетных средств на реставрируемых и строящихся объектах. Из средств республиканского бюджета в 2010 году оказана значительная помощь по проведению реставрационных работ памятников истории и культуры – Свято-Воскресенского собора в г.Борисове, Успенского монастыря в дер.Пустынки Мстиславского района, бывшего коллегиума иезуитов в дер.Юровичи Калинковичского района (теперь православный монастырь).
Государство оказывает помощь духовным учебным заведениям Белорусской православной церкви. Для оплаты труда преподавателей и работников, обеспечивающих учебно-воспитательный процесс, выплаты стипендий студентам Минской духовной академии, Минской духовной семинарии, а также Минского духовного училища Минской епархии в 2009 году было выделено 1004,5 млн. рублей, в 2010 году – 1173,1 млн. рублей. Ежегодно Указом Главы государства предоставляется отсрочка от службы в армии учащимся и выпускникам православных духовных учебных заведений. Значительную помощь приходам БПЦ оказывают местные исполнительные и распорядительные органы.
|
|
|
|
|
|
|
Smirnov
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
скажу сразу мне никто ничего не заплатил, на тот момент об этом совсем не думаешь когда у тебя умер близкий человек, не я один такой поверьте. есть и другие которые тоже одумались лишь после того как отошли от горя. А то, что админ пытается тут пошутить не очень правильно, говоря про пять пособий (хотя я говорил что за некоторые услуги из того списка который нам после предоставили) это и понятно почему!!!!! Вероятней всего главному редактору православной газеты не раз приходилось вместе парится в одной бане с "ОТЦОМ" данного прихода. да админ   )))
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
однако за оказываемые услуги по погребению, с родственников умершего взимают сумму в несколько раз больше, по сравнению с коммерческими службами, занимающимися тем же родом деятельности я что-то не заметил, в этой фразе выражения "некоторые услуги" Вероятней всего главному редактору православной газеты не раз приходилось вместе парится в одной бане с "ОТЦОМ" данного прихода. да админ не знаю с кем парятся главные редакторы православных газет, но хочу напомнить, что свои претензии и вопросы к модераторам темы Вы можете задать через систему личных сообщений. сам админ редко появляется в теме... насколько мне известно, Вы эту тему мусолите уже не первую неделю, пишете письма в Минское епархиальное управление (информация об этом стала мне доступной в канцелярии Гродненской епархии), пишете на Гродненском форуме. конечно никто не может Вам запретить высказывать свое личное мнение, но мне кажется, что такая форма ведения диалога через третьи руки не очень продуктивна. любой вопрос решается постепенным восхождением по иерархической лестнице - сначала Вам следовало разобраться по поводу вызвавших Ваше смущение сумм в руководителем церковной погребальной службы, если бы Вас не удовлетворили его объяснения - с настоятелем храма, затем с епископом или Гродненским обществом защиты прав потребителей. вместо этого Вы пишете письма в Экзархат и на Гродненский форум.
|
|
|
|
|
|
|
Kosiak
|
А откуда думаете идет все движение? Сначала на уровне президента было принято решение о том, что вся финансовая помощь Церкви из бюджета областей и областных организаций должна проходить через личное визирование президента. А теперь даже юридические лица прежде чем оказывать помощь Церкви должны получить разрешение областного исполкома. Последней идеей была такая схема - юрлица передают финансовые средства облисполкому, а облисполком в свою очередь передает их Церкви.
Вот ради таких ответов и была создана тема. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
А теперь даже юридические лица прежде чем оказывать помощь Церкви должны получить разрешение областного исполкома. Последней идеей была такая схема - юрлица передают финансовые средства облисполкому, а облисполком в свою очередь передает их Церкви. это наверное если государственные структуры. Частные структуры этого делать не обязаны. Вообще иметь дела с государством - тоже самое что с одноруким бандитом играть имхо.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Smirnov
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Всему свое время я и в Россию направлю письмо (Там где по выше). Но только уже с другими претензиями! Где будут уже и другие имена, а именно те которые должны были в Гродно и Минске отреагировать на письмо, но не сделали этого по каким-то причинам. Например, родственным (для тех, кто знает родственные связи "Отца"), а админ знает, о чем я говорю, а нет, ну и ладно))))).
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Что ж, остается только пожелать Вам успехов на ниве бесплодной борьбы! 
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Всему свое время я и в Россию направлю письмо (Там где по выше). А при чём тут Россия? Уже логичней в суд наш обратиться, если вас уже так обобрали. Не знаю даже, я бы не додумалась писать патриарху по такому поводу. Вы, наверное, в России не были.  И вообще, если вы были не согласны с такой суммой, то следовало сразу им сказать об этом, разобраться на месте. Добавлено: 04 Февраль 2012, 13:27:35
Всему свое время я и в Россию направлю письмо (Там где по выше). А повыше нас только Господь, он нас всех и рассудит, и каждый получит по заслугам.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Есть такой типаж - носятся люди со своим "праведным гневом" на Церковь как с писаной торбой. И вместо того, чтобы в самом деле попытаться разобраться на месте, такие товарищи начинают писать письма во все инстанции.
Если бы человек действительно хотел разобраться с каким-то конкретным вопрос - уже давно бы разобрался. А так - был бы повод выражать свое "фу".
Что ж, если вопрос стоит только в том, чтобы потешить свое "ЧСВ" - чувство собственной важности, тут как я понимаю, все методы хороши.
Ущербность логики таких товарищей очевидна - обсчитали тебя в магазине, так нужно добиться чтобы закрыли магазин, а не вернули тебе деньги.
При этом сумма так и не была озвучена, конкретики никакой. А большинство постов сводилось к патетическим выкрикам в стиле "обобрали гады как липку" и "я вам всем покажу".
Повторюсь, если бы Вы г-н Smirnov действительно хотели разобраться с проблемой, она уже давно была бы решена. Но так как Вам куда интереснее поиграть в "великого разоблачителя церковного беспредела" и "борца за правильное устройство Церкви" - отсюда и все эти невнятные угрозы и намеки.
|
|
|
|
|
|
|
phthongos
Новенький
|
Следовательно в облисполкоме просто решили показать кто тут главный - мы мол если захотим, так вы вообще храмы строить не сможете.И ладно бы строили за счет бюджета области, так ведь строится все за счет прихожан и спонсорской помощи от юридических лиц.Тут уж воистину - не можете помочь, так хотя бы не мешайте! Почему-то среди отдельных представителей околоцерковного окружения бытует мнение, что государство не помогает религиозным организациям, в том числе православным. Это либо от незнания, недостатка информированности, либо…….. Вот факты, судите сами. Помощь может быть не только финансовой и не только прямой и адресной. Указом Президента Республики Беларусь № 571 от 01.12.2005 г. все религиозные организации разных конфессий освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 30.12.2008г. № 249 и от 30.12.2008г. № 248 с 1 января 2009г. для религиозных организаций, являющихся потребителями по линии Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», установлен тариф на электрическую энергию и тепловую энергию на уровне тарифа для населения. Решением Гродненского облисполкома от 19 мая 2008г. № 371 «О тарифах на коммунальные услуги, оказываемые организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь юридическим лицам в Гродненской области» установлены тарифы на тепловую энергию и услуги по водоснабжению, канализации, оказываемые религиозным организациям Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, на уровне тарифа для населения. В соответствии с пунктом 3 постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 14.01.2009г. № 7 «О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для религиозных организаций установлены цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», на уровне цен как для населения. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009г. № 518 религиозным организациям, действующим на территории области, ежегодно распоряжением Президента Республики Беларусь предоставляется льгота (понижающий коэффициент) по арендной плате за помещения, арендуемые у государственного собственника. В 2003-2012 гг. православным епархиям области безвозмездно передано более 30 объектов недвижимости для нужд приходов, обустройства в них воскресных школ, молитвенных помещений. Государством православным религиозным общинам бесплатно выделена земля, на которой в настоящее время сооружается или осуществляется подготовка к сооружению 29 храмов. Органами исполнительной власти, предприятиями и организациями области на строительство и ремонт храмов выделено в 2007 -2009 гг. 3497 млн. рублей. В 2010-2011 гг. предприятиями и организациями выделено на эти цели 2222 млн. рублей. В области две епархии, элементарные арифметические расчеты сделать просто. О средствах из бюджета на зарплату преподавателям семинарии и стипендию семинаристам уже писали выше. Кроме того, до 2011 года существовала государственная программа возрождения Жировичского монастырского комплекса. В течение двух последних лет работы также финансируются из республиканского бюджета, но уже через инвестиционную программу. Кто не был в Жировичах или бывает редко - съездите и посмотрите, что сделано за последние десять лет за счет государства. Государственные средства выделяются на восстановление еще одной историко-культурной ценности XV века - храма Святого Архангела Михаила в д. Сынковичи Зельвенского района, превращающегося в центр паломничества и религиозного туризма. В 2011-2012 гг. за счет спонсорских средств государством построен и передан верующим приходской комплекс Коложской церкви. И по поводу спонсорских средств. Ведь спонсорские деньги предприятий это не какие-то «левые» средства, в подавляющем большинстве это те же государственные деньги. Их выделение религиозным организациям в настоящее время согласовывается с облисполкомом. И что в этом плохого? На то она и власть, чтобы регулировать. А иначе получается, кто раньше добежал или попросил друга (знакомого) порешать вопрос – тот и получил средства. За I-III кварталы 2012 года согласовано спонсорской помощи православным организациям на сумму 849,8 млн. рублей, в том числе структурам Гродненской епархии – 467 млн. рублей. Эту тему можно продолжать. Только возникает вопрос: может не стоит кусать руку дающего? Как-то не по- христиански получается. Да и зачем, с какой целью  А откуда думаете идет все движение?Сначала на уровне президента было принято решение о том, что вся финансовая помощь Церкви из бюджета областей и областных организаций должна проходить через личное визирование президента.А теперь даже юридические лица прежде чем оказывать помощь Церкви должны получить разрешение областного исполкома. Последней идеей была такая схема - юрлица передают финансовые средства облисполкому, а облисполком в свою очередь передает их Церкви. Это неправда. Глава государства не согласовывал и не согласовывает (не визирует) помощь религиозным организациям. Это решается на местном уровне. Предприятия решают, исполком в лице представительной комиссии изучает, рассматривает, согласовывает или не согласовывает, может рекомендовать перенаправить помощь. С последним предприятия могут не согласиться. Все гласно и прозрачно.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Почему-то среди отдельных представителей околоцерковного окружения бытует мнение, что государство не помогает религиозным организациям, в том числе православным. Странно, но я почему-то слышу все время обратное - все почему-то считают будто бы Церковь полностью финансируется государством. Приходится разочаровывать людей!  Речь не идет о том, что государство не помогает совсем. Речь о том, что помогая на 5 копеек государство желает видеть Церковь преданной служанкой, безгласной и покорной и желательно еще и агитирующей в поддержку действующей власти! По поводу налогообложения и тарифов на коммунальные услуги - было бы странно, если бы государство пыталось задушить некоммерческие организации высокими налогами и тарифами. Поэтому выставлять такое как какую-то особую милость - нелепо. Если одинаково облагать налогами и коммерческие и общественные организации, то вторые в силу специфики своей деятельности просто не смогут эти налоги выплатить. И я хорошо помню, что все эти милости были дарованы уже после того как религиозные организации стали обращаться в органы исполнительной власти в связи с неподъемными налоговыми платежами. В 2003-2012 гг. православным епархиям области безвозмездно передано более 30 объектов недвижимости для нужд приходов, обустройства в них воскресных школ, молитвенных помещений. Государством православным религиозным общинам бесплатно выделена земля, на которой в настоящее время сооружается или осуществляется подготовка к сооружению 29 храмов. В течении 70 лет государство уничтожало Церковь. И то, что сейчас идет процесс возвращения того, что было украдено у Церкви в годы правления безбожной власти - это не милость, это долг государства перед Церковью. И не нужно смешивать бюджет области и спонсорские средства. Если какое-то предприятие желает выделить средства на строительство храма - оно должно иметь такую возможность и без участия исполнительного комитета. Все эти комиссии и согласования уже привели к тому, что большинство предприятий предпочитает не помогать Церкви не желая связываться с бюрократической волокитой. Органами исполнительной власти, предприятиями и организациями области на строительство и ремонт храмов выделено в 2007 -2009 гг. 3497 млн. рублей. В 2010-2011 гг. предприятиями и организациями выделено на эти цели 2222 млн. рублей. Работая в исполкоме Вы я думаю прекрасно знаете о том, что с 2009 года из бюджета области деньги религиозным организациям не выделяются. На что собственно и указывает отсутствие слов "Органами исполнительной власти" в указании выделения средств за 2010-2011г. Предприятия и организации - вот без кого было бы невозможным строительство храмов. Эту тему можно продолжать. Только возникает вопрос: может не стоит кусать руку дающего? Как-то не по- христиански получается. Да и зачем, с какой целью А кто и где кусал руки? Была озвучена вполне конкретная проблема - община не могла получить землю. В конце концов она была решена. Последнее сообщение в теме датировано февралем 2012 года. Понадобилось 7 месяцев для того, чтобы собрать данные о великих милостях государства?  Опять таки - разве Церковь это какая-то иноземная форма жизни в государстве? Церковь - это прежде всего люди, которые платят налоги и работают в этом же государстве. При этом у нас так часто говорят - в Беларуси 80 процентов православных, Церковь сыграла определяющую в развитии государства и т.д. В Гродно Церкви строят по 15 лет - это стыд и позор! При этом товарищи чиновники постоянно тычут в нос тем, что помогают Церкви. А отдельные личности на верхах еще и возмущение высказывают - чего это вы так медленно Церкви строите, не дадим вам больше земли под новые храмы пока старые не достроите! Между тем за год на епархию в которой около 100 храмов выделено За I-III кварталы 2012 года согласовано спонсорской помощи православным организациям на сумму 849,8 млн. рублей, в том числе структурам Гродненской епархии – 467 млн. рублей. Т.е. примерно 60 0 руб. 00 коп. за три четверти года. И в тоже время в инвестиционной программе Гродненской области на 2012 год, утвержденной решением Гродненского областного совета депутатов мы читаем : "На финансирование объектов физической культуры и спорта настоящей Программой предусматривается направить 37 535,0 млн. рублей. Основными направлениями финансирования в данной сфере являются строительство крытого мобильного сборно-разборного катка в городе Гродно и реконструкция зданий филиалов учреждения образования«Гродненское государственное училище олимпийского резерва», расположенных в городах Гродно и Лида" Как говорится почувствуйте разницу. И это из бюджета области! Глава государства не согласовывал и не согласовывает (не визирует) помощь религиозным организациям. Конечно не согласовывает. И происходит это потому, что теперь из бюджета области выделение средств на религиозные организации запрещено (напомню - с 2009 года). Остается только помощь юридических лиц и населения. А исполнительные комитеты и тут хотят поставить палки в колеса, инициируя создание неких накопительных фондов в которые будут стекаться средства "пожертвованные предприятиями" и из которых, впоследствии, после комиссий и согласований ВОЗМОЖНО будут выделяться средства религиозным организациям. Православные - такие же граждане своей страны как и спортсмены и любители театра. Но почему-то спортсмены не строят ледовые дворцы за свой счет, а театралы не собираются в складчину и не просят милостыни у предприятий для того, чтобы построить театр. Так почему же верующие, коих у нас целых 80 процентов заслуживают только крохи с барского стола? Рассматривайте верующих хотя бы наравне со спортсменами! 
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
http://www.rosbalt.ru/federal/2012/09/11/1032809.htmlП Речь о том, что помогая на 5 копеек государство желает видеть Церковь преданной служанкой, безгласной и покорной и желательно еще и агитирующей в поддержку действующей власти! Нифигасе 5 копеек. Almador, поверьте мне, что бы получить поддержку власти у кучки маргиналов церковь совершенно не нужна, не те времена, теперь с этой задачей справляется телевидение. В течении 70 лет государство уничтожало Церковь. И то, что сейчас идет процесс возвращения того, что было украдено у Церкви в годы правления безбожной власти - это не милость, это долг государства перед Церковью. Что государство сделало? Ну да, при СССР образование стало общедоступным и обязательным и это сильно подкосило позиции церкви. Или вы имеете ввиду разрушение церквей вчерашними прихожанами - ну так это следствие того, что в дореволюционный период появилось много обнаглевших попиков-мажеров. Замечу, когда маргиналы воспитанные самой же церковью начали попов убивать, то государство за попиков вступилось. Цитата: phthongos от Сегодня в 00:46:44 За I-III кварталы 2012 года согласовано спонсорской помощи православным организациям на сумму 849,8 млн. рублей, в том числе структурам Гродненской епархии – 467 млн. рублей.
Т.е. примерно 60 0 руб. 00 коп. за три четверти года.
И в тоже время в инвестиционной программе Гродненской области на 2012 год, утвержденной решением Гродненского областного совета депутатов мы читаем :
"На финансирование объектов физической культуры и спорта настоящей Программой предусматривается направить 37 535,0 млн. рублей. Основными направлениями финансирования в данной сфере являются строительство крытого мобильного сборно-разборного катка в городе Гродно и реконструкция зданий филиалов учреждения образования«Гродненское государственное училище олимпийского резерва», расположенных в городах Гродно и Лида" Какой кошмар, позволили торговать без налогов, но забыли денег много дать. Ничего, что мы в сведском государстве живем? На развитие спорта дали, а на церковь дали намного меньше. Или вы, Almador, считаете что храмы еще и строиться должны из гос бюджета? А исполнительные комитеты и тут хотят поставить палки в колеса, инициируя создание неких накопительных фондов в которые будут стекаться средства "пожертвованные предприятиями" и из которых, впоследствии, после комиссий и согласований ВОЗМОЖНО будут выделяться средства религиозным организациям. Ах да, если ты жертвуешь деньги, то неприменно их нужно отдать церкви, а детские дома, мед. учереждения, учереждения образования обойдутся. Православные - такие же граждане своей страны как и спортсмены и любители театра. Но почему-то спортсмены не строят ледовые дворцы за свой счет, а театралы не собираются в складчину и не просят милостыни у предприятий для того, чтобы построить театр. Так почему же верующие, коих у нас целых 80 процентов заслуживают только крохи с барского стола? Чего? 80 процентов? Это у вас среди выших же знакомых верующих 80%, а не 80% по стране. Среди моих знакомых не верующих 80%. Рассматривать верующих на ровне со спортсменами - что за бред. Участие в олимпиадах повышает престиж страны. А что делает для страны участие в кресном ходе? Да и сравнивать затраты на содержание храма с его обитателями с содержанием спорт комплекса некорректно. Не сомневаюсь, что мое сообщение будет удалено, ведь терпимость к чужому мнению так не популярна в христианстве.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2012, 13:28:04 от coolasm »
|
|
|
|
|
Прогулка
Гродненец
|
Как-то в сообщении phthongos мне узрелись такие слова как "восстановление еще одной историко-культурной ценности","центр паломничества и религиозного туризма"... и подумалось: Уж не повышает ли это "престиж страны"  Знаю много иностранцев, которые именно за этим к нам в Беларусь едут. Именно приезжают, ходят по нашей земле, посещают наши достопримечательности (в том числе и храмы), узнают Беларусь на самом деле и восхищаются нашей страной и т.д. и т.п.! coolasm, очень уважаю спорт, но... Вряд ли кто-то кроме наших соотечественников отслеживает, какое место на олимпиаде (26-ое или о, вдруг! 25-ое!) заняла Беларусь. К тому же, присуждение медалей на этих олимпийских играх скоро можно будет сравнивать с Евровидением. И это (хотелось бы мне ошибаться) не особо овышает престиж страны
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
coolasmКучка маргиналов говорите: " Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9 % населения считают себя верующими. Из них 82,5 % принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат)" http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2010/148914.htmОпять таки я ведь не со своих слов говорю, у нас и в законе о свободе совести и религиозных организациях указано: "Настоящий Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций исходя из: <...> признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;" (выделение жирным - мое)http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=v19202054&p2={NRPA}А Александр Григорьевич Лукашенко так высказался о роли Православия: "Православие сыграло особую роль в истории Белоруссии. С ним неразрывно связано зарождение нашей государственности, развитие просвещения и культуры, формирование национального характера белорусов как мирного и трудолюбивого народа, для которого самое важное - возможность спокойно жить и работать в своем, подаренном Богом уголке земли"http://belarus.regnum.ru/news/1520997.htmlИли вы, Almador, считаете что храмы еще и строиться должны из гос бюджета? Я считаю, что религии должно уделяться не меньшее внимание, чем спорту, театру и т.д. И да, я считаю, что храмы должны строиться из госбюджета. Более того, я считаю, что в стране должен собираться церковный налог - по примеру той же Германии. Кто не хочет платить 2 процента церковного налога - пусть платит экологический. Священник не должен как побирушка просить милостыню у граждан и организаций. Строительство и реставрация храмов не должны зависеть от доброго губернатора, мэра и т.д. - все должно быть четко оговорено на законодательном уровне. Тем более в стране в которой большая часть народа декларирует себя верующими. Что государство сделало? Ну да, при СССР образование стало общедоступным и обязательным и это сильно подкосило позиции церкви. Или вы имеете ввиду разрушение церквей вчерашними прихожанами - ну так это следствие того, что в дореволюционный период появилось много обнаглевших попиков-мажеров. Замечу, когда маргиналы воспитанные самой же церковью начали попов убивать, то государство за попиков вступилось. Ваши глубокие познания в истории советского государства даже обсуждать не хочется (тем более, что это уже обсуждалось). Продолжайте пребывать в сладких иллюзиях. Ах да, если ты жертвуешь деньги, то неприменно их нужно отдать церкви, а детские дома, мед. учереждения, учереждения образования обойдутся. Любите передергивать? Напрасно. Я думаю Вы прекрасно понимаете, что речь идет не о том, что нужно отдать Церкви вместо детских домов. Речь идет о том, что если предприятие желает помочь Церкви - не нужно создавать препятствия на пути такого желания. Среди моих знакомых не верующих 80%. Ну в этом я не сомневаюсь, верующие вряд ли бы захотели с Вами знакомиться!  Участие в олимпиадах повышает престиж страны. А что делает для страны участие в кресном ходе? Да и сравнивать затраты на содержание храма с его обитателями с содержанием спорт комплекса некорректно. Ну и как, сильно повысился престиж нашей страны на последней Олимпиаде?  Церковь, к Вашему сведению, не только Крестные ходы проводит. Между Церковью и государством подписан ряд соглашений о сотрудничестве и в сфере образования, и в социальной деятельности, и военно-патриотическом воспитании и т..д. Впрочем толку то Вам это говорить - Вы же предпочитаете не видеть и не слышать очевидного... А удаляю я посты в которых есть троллинг. Если Вы не склонны к аргументированному диалогу, не хотите слышать собеседника и ставите своей задачей только высказать свое "фу" - пишите в ветке атеизм. А эта ветка для тех кто искренне ищет ответы на вопросы. Ну а уж меру искренности придется определять мне самому! 
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Кучка маргиналов говорите: "Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9 % населения считают себя верующими. Из них 82,5 % принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат)" Да вы что! Интересно какой процент из этих людей сможет сказать кем был Петр для Иисуса. У основной части из них религия заканчивается искусством делать крестный знак на пузе Ну и как, сильно повысился престиж нашей страны на последней Олимпиаде? Ну и как сильно повысился престиж России после недавних скандалов с РПЦ? Любите передергивать? Напрасно. Я думаю Вы прекрасно понимаете, что речь идет не о том, что нужно отдать Церкви вместо детских домов. Речь идет о том, что если предприятие желает помочь Церкви - не нужно создавать препятствия на пути такого желания. Превосходная идея! Не нужно препядствовать перетеканию денег в организацию в которой к бугалтерии с танком не подобраться. Позволь сегодня разрешить предприятиям жертвать церкви, завтра туда потекет просто гиганский баблопоток, потому как лучшего способа избегания налогообложения и отмывания денег найти будет трудно. Более того, я считаю, что в стране должен собираться церковный налог - по примеру той же Германии. Кто не хочет платить 2 процента церковного налога - пусть платит экологический. Двумя руками за. Пречисляешь себя к православию - плати. А то рвать на себе рубашку за христа может каждый. Между Церковью и государством подписан ряд соглашений о сотрудничестве и в сфере образования, и в социальной деятельности, и военно-патриотическом воспитании и т..д. Да кто ж с этим спорит? 
|
|
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2012, 21:23:06 от coolasm »
|
|
|
|
|
Almador
|
Да вы что! Интересно какой процент из этих людей сможет сказать кем был Петр для Иисуса. У основной части из них религия заканчивается искусством делать крестный знак на пузе Ну так давайте и из ледовых дворцов повыгоняем всех тех кто на коньках еще не научился кататься. Человек приходит в храм потому, что ему это нужно. И мы не в праве запрещать ему делать это, только потому что он мало знаком со своей религией. Литературы сейчас хватает, есть курсы при двух храма и каждый желающий может без проблем получить нужные знания. Ну и как сильно повысился престиж России после недавних скандалов с РПЦ? Это надо спросить у России - мы то с Вами в Беларуси живем. Опять таки смотря какие скандалы. В некоторых виновата сама Церковь, а некоторые были направлены на то, чтобы выставить Церковь в дурном свете. Значит есть такой заказ, значит кому-то это выгодно. В конечном счете получается, что в России кому-то выгодно выставлять страну в дурном свете!  Превосходная идея! Не нужно препядствовать перетеканию денег в организацию в которой к бугалтерии с танком не подобраться. Позволь сегодня разрешить предприятиям жертвать церкви, завтра туда потекет просто гиганский баблопоток, потому как лучшего способа избегания налогообложения и отмывания денег найти будет трудно. Вообще-то раньше и не препятствовали. И как-то я не заметил гигантских потоков. Предупреждая Ваше желание высказать очередное возмущение - учтите, что мы не в России. И тут у нас, к сожалению (или к счастью), не встретишь епископов на Бентли и с часами Брегет. Бумажка которую Вы прикрепили тоже к нам особого отношения не имеет. А лично я вообще против введения предмета ОПК в школе.
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Цитата: coolasm от 12 Сентября 2012, 20:59:50 Да вы что! Интересно какой процент из этих людей сможет сказать кем был Петр для Иисуса. У основной части из них религия заканчивается искусством делать крестный знак на пузе Ну так давайте и из ледовых дворцов повыгоняем всех тех кто на коньках еще не научился кататься. Человек приходит в храм потому, что ему это нужно. И мы не в праве запрещать ему делать это, только потому что он мало знаком со своей религией. Литературы сейчас хватает, есть курсы при двух храма и каждый желающий может без проблем получить нужные знания. Секнду, Вы сказали, что 58,9 % населения считают себя верующими. Сколько людей посещающих ледовые дворцы считают себя спортсменами? Вопрос был не что делать с верующими, а вопрос лишь в том, называющие себя верующими являются ли таковыми? Понимаете ли, научить креститься и ходить в церковь можно даже шимпанзе, будет ли в таком случае шимпанзе являться верующей? В некоторых виновата сама Церковь, а некоторые были направлены на то, чтобы выставить Церковь в дурном свете. Значит есть такой заказ, значит кому-то это выгодно. Скорее всего так оно и есть. Странно что выполняют этот заказ достаточно высокопоставленные сотрудники РПЦ. Насчет выгодно, - знаете когда на рынок приходит крупный конкурент имеющий кучу налоговых льгот и начинает отбирать огромную долю рынка, то нечего удивляться, что кто-то пытается эту долю вернуть. Ведь главная притензия - не чесная конкуренция на рынке. Предупреждая Ваше желание высказать очередное возмущение - учтите, что мы не в России. И тут у нас, к сожалению (или к счастью), не встретишь епископов на Бентли и с часами Брегет. А, что в Беларуси есть свой патриарх?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Секнду, Вы сказали, что 58,9 % населения считают себя верующими. Сколько людей посещающих ледовые дворцы считают себя спортсменами? Вопрос был не что делать с верующими, а вопрос лишь в том, называющие себя верующими являются ли таковыми? Понимаете ли, научить креститься и ходить в церковь можно даже шимпанзе, будет ли в таком случае шимпанзе являться верующей? Ну так это же все весьма субъективные вещи. Называет себя человек верующим и является ли он им на самом деле - а кто может судить об этом? Человек считает себя верующим, так же как тот, кто любит - считает себя любящим. Другой вопрос истинно ли он верует, также как истинно ли любит. Но чтобы разобраться во всем этом - может и жизни не хватить. Между тем, раз уже речь идет о финансах, то мы можем говорить о вопросе наличия или отсутствия храма. Храм строится для того, чтобы туда могли приходить как истинные верующие, так и те кто еще не разобрался в истинах веры. Задача Церкви - научить человека истинам веры. Понятно, что финансы тут не главное, но и они имеют значение. Можно конечно проповедовать и на улице, но в помещении как-то удобнее.  Скорее всего так оно и есть. Странно что выполняют этот заказ достаточно высокопоставленные сотрудники РПЦ. Насчет выгодно, - знаете когда на рынок приходит крупный конкурент имеющий кучу налоговых льгот и начинает отбирать огромную долю рынка, то нечего удивляться, что кто-то пытается эту долю вернуть. Ведь главная притензия - не чесная конкуренция на рынке. Мне кажется Вы явно преувеличиваете бизнес-статус РПЦ и ее способности в отбирании ОГРОМНОЙ доли рынка. На мировом рынке правят такие акулы бизнеса, для которых проглотить РПЦ - как бублик скушать. У РПЦ то и штата такого нет, чтобы доли отхватывать. Да и какие у РПЦ могут быть конкуренты? Католики, сектанты? Или владельцы похоронных бюро? Как я уже писал выше - мы имеем и проблему с кадрами РПЦ и проблему с тем, что существуют силы для которых наличие какой-либо другой силы кроме их самих неприемлемо. Как бы Вы не сопротивлялись, но Церковь обладает достаточно большим авторитетом в обществе, а соответственно может формировать в обществе определенные настроения. И понятное дело, что исходя из того, что Церковь - нравственный ориентир для многих людей, для того чтобы отнять у Церкви возможность формировать мнение и снизить ее авторитет достаточно указать на ее нравственные недостатки - мнимые или истинные. Беда в том, что в настоящее время все так смешалось, что уже непонятно по каким нравственным критериям должен жить человек. И к сожалению, руководство Церкви - в данном случае я имею ввиду Патриархию отнюдь не проясняет ситуацию делая заявления, которые не способствуют роста ее авторитета. Между тем важно понимать, что Патриархия и Патриарх - это далеко не вся Церковь. Следует различать администрацию и Церковь как Тело Христово. Поэтому многое из того, что мы сейчас видим вызывает возмущение не только у Вас, но и у верующих людей. В Беларуси нет своего Патриарха, но вмешательство Патриарха в дела Белорусской Православной Церкви на самом деле не очень велики. У нас здесь не Москва и такого мажорного полета в финансовые дали практически невозможно реализовать. Я сам раньше думал, что в Церкви крутятся какие-то бешенные деньги и с большим скепсисом относился ко всему, что связано с финансами в Церкви. Но поработав десяток лет в епархии я понял, что рассказы о каких-то сумасшедших деньгах относятся явно не к БПЦ. Да у некоторых отцов достаток выше среднего и они могут себе позволить машину подороже (с потолком в тысяч 12), могут позволить себе лет за 8-10 построить дом или квартиру. Но и таких отцов единицы - как правило это настоятели крупных храмов. Вот кстати прекрасная статья на эту тему: «Священнику стыдно жить лучше его прихожан»http://www.pravmir.ru/svyashhenniku-stydno-zhit-luchshe-ego-prixozhan/
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Мне кажется Вы явно преувеличиваете бизнес-статус РПЦ и ее способности в отбирании ОГРОМНОЙ доли рынка. На мировом рынке правят такие акулы бизнеса, для которых проглотить РПЦ - как бублик скушать. У РПЦ то и штата такого нет, чтобы доли отхватывать. Да и какие у РПЦ могут быть конкуренты? Католики, сектанты? Или владельцы похоронных бюро? В свое время, когда Гундяев не был патриархом, он, при участии его "троюродной сестры" под видом гуманитарной помощи ввозил на территорию РФ огромные партии тобачной и алкогольной продукции, ввозил без таможенных пошлин. В результате многие мелкие импортеры разорились, а крупные ну очень обиделись на будующего патриарха. А безпошлинная торговля нефтью? Если вы не вкурсе, пошлина составляет более трети от цены экспортируемой нефти. С чего это такая щедрость, за политическую агитацию, за то что бы патриарх сказал, что голосующий за Валодю более угоден богу. Может так называемое возвращение земель церкви не есть пример захвата дорогой недвижемости? Когда у московской детской поликлиники отбирают здание и отдают его церкви, а не проходит и месяца как основная часть здание уже сдана под офисы - это как называть, востонавление исторической справедливости? Называет себя человек верующим и является ли он им на самом деле - а кто может судить об этом? А разве асоциирование себя с определенно субкультурой не предпологает наличие представления об этой субкультуре? Ведь пропаганда выставляет христианство исключительно как благо, чуть ли не прямо говорит, что гуманность и христианство слова синонимы. И человеку ничего не стоит признать, что он верующий, просто для того, что бы окружающие воспринимали его в более положительном русле из-за сложившегося стереотипа. И более того, появление большого числа людей говорящих о себе как о верующих вызывает у них искренную веру в то, что они являются верующими.
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Понимаете ли в чем проблема - мы с Вами находимся на разных уровнях осведомленности о коммерческой деятельности теперешнего Патриарха. Вы располагаете данными о его финансовой деятельности в определенные периоды - я нет. Так что да, я не в курсе и к сожалению не смогу дискутировать с Вами именно на эту тему. И мне кажется, чтобы знать об этой деятельности - нужно тщательное расследование, а пока его не произведено - все Ваши или чьи-либо другие домыслы на эту тему - не более чем предположения. Вполне допускаю, что не обошлось без каких-то махинаций, но Вы, право, преувеличиваете ставя Патриарха на одну доску с олигархами.  Опять таки напомню еще раз, что это Гродненский форум и тут речь скорее идет о Белорусской Православной Церкви. По поводу ассоциирования себя с субкультурой. Если кто-то называет себя верующим, но при этом совершает поступки, которые говорят об обратном - это никак не заставит других людей воспринимать его более положительно. Тут правда есть еще один парадокс - отрицательно тоже может не заставить. Потому как если кто-то поступает плохо называя себя верующим, все начинают говорить какая у него плохая вера (религия)! Мне кажется Вы тоже склонны придерживаться именно такой логики! 
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
Потому как если кто-то поступает плохо называя себя верующим То есть, если Алконаффт заявляет, что есть на свете алкогольные напитки, и что они вкусны и полезны, то он дискредитирует Православие?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Ясен перец! Потому что потом будут говорить не "Алконафт - он такой алконафт". А "да, да, вот такие они и есть эти православные, все как один алконафты"! 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Потому как если кто-то поступает плохо называя себя верующим, все начинают говорить какая у него плохая вера (религия)! Верующий своей жизнью должен показывать пример неверующим, а также, что греха таить, демонстрировать превосходство своей религии над другими, потому как Бог у нас на откровения щёдр и раздаёт их кому-ни попадя  Но - то обычный верующий. А священник, который имеет право учить других вере, должен быть ещё более щепетильным в соблюдении канонов своей религии. Потому что указывать на соринки в глазах других надо без бревна в собственном.
|
|
|
|
|
|
|
|