Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 01:30:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Финансирование церкви

Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Финансирование церкви  (Прочитано 59135 раз)
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 13 Январь 2012, 19:55:47 »

в общем такие диалоги можно продолжать бесконечно
вряд ли от них что-то изменится, ибо каждый останется при своем мнении...

ссылок - их нет у меня
есть желание - делайте запросы в соответствующие государственные органы

По теме финансирования Церкви:

Гродненцы собрали 80 миллионов рублей на строительство храма, но чиновники отказали в выделении земли
http://s13.ru/archives/34214

— Мы понимаем, что строительство костелов и церквей завязано на спонсорской помощи. Но долгостроев в городе не должно быть, — пояснил заместитель начальника отдела идеологии горисполкома Андрей Ярошевич.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 14 Январь 2012, 09:27:13 »

Ужас то какой, а я надеялась, что церковь будет совсем рядом.
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 14 Январь 2012, 10:51:22 »

Для Беларуси и БПЦ это не очень актуально - не те масштабы. Хотя тоже есть примеры именно финансовой деятельности - например комплекс мастерских при Свято-Елисаветинском монастыре г.Минска.
По поводу масштабов - несомненно и  очевидно. Веселый Но логика подсказывает, что принцип устройства должен быть идентичным. В этом свете, кстати Ваши рассуждения о возврате долгов. Владела же церковь и недвижимостью и землями, получая доходы, говоря упрощенно, как самостоятельная коммерческая организация. Понятно, что образ не предполагает поднятия подобных вопросов, выражаясь современным языком, это за рамками имиджа.  Улыбка

потому что священнослужители - живые носители и воплотители учения Церкви
На мой взгляд - это тоже несомненно и очевидно. Как и то, что образ в целом создается из вполне конкретных личностей.
 И Вы правы, каждый здесь останется при своем мнении, но я думаю, из выше приведенных аргументов, становиться очевидно, что несоответствие действительности и заявленных образов вызывает повышенный интерес к "богатству священнослужителей", не стоит сводить все в одну плоскость, исключительно к меркантильным интересам интересующихся.
 Ну и, конечно, совершенства не существует, а идеализм рождает разочарования. Улыбка

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 14 Январь 2012, 11:08:27 »

ссылок - их нет у меня

Их есть у меня  Улыбка:

В период 2003 - 2006 гг. на строительство и реконструкцию православных храмов из бюджетоов области (Гомельской)  городов и раёнов было выделено более 1,5 млрд. рублей (682 000 у.е.). В последние годы БПЦ оказали финансовую помощь предприятия области на сумму около 2,5 млрд. рублей (около 2340000 долларов США) - Годовой отчёт совета // Текущий архив совета по делам религиц и национальностей Гомельского облисполкома.

Владела же церковь и недвижимостью и землями, получая доходы, говоря упрощенно, как самостоятельная коммерческая организация.

Ну, в Российской империи уже вроде нет, там церковь была одним из гос. институтов, это в Речи Посполитой и ВКЛ доходы и земли были.

Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 14 Январь 2012, 11:44:13 »

Ну, в Российской империи уже вроде нет, там церковь была одним из гос. институтов, это в Речи Посполитой и ВКЛ доходы и земли были
Ну, с точностью юридической формулировки спорить не буду, но разве церковь не являлась достаточно крупным  землевладельцем вплоть до 17 года?  По-моему, даже Екатерине II удалось лишь лишить церковь крепостных, но не права на владение собственностью. Или я что-то упускаю? Фактически, церковь являлась хоз организаций, в этом смысле.

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 14 Январь 2012, 12:02:41 »

Ну, в Российской империи уже вроде нет, там церковь была одним из гос. институтов, это в Речи Посполитой и ВКЛ доходы и земли были
Ну, с точностью юридической формулировки спорить не буду, но разве церковь не являлась достаточно крупным  землевладельцем вплоть до 17 года?  По-моему, даже Екатерине II удалось лишь лишить церковь крепостных, но не права на владение собственностью. Или я что-то упускаю? Фактически, церковь являлась хоз организаций, в этом смысле.

Мы правы обе, там в разные периоды по-разному было: http://www.orthodoxia.org/lib/1/1/5/4.aspx

Я права вот тут:
Начиная с 1842 г. приходскому духовенству западных губерний выдается из казны жалованье. .... У духовенства появились новые привилегии, самой крупной из которых было освобождение от подушной подати. Тем не менее, контроль государства над хозяйственной деятельностью духовенства не ослабевал. По-прежнему правительство строго следило за тем, чтобы у духовенства не было земель с лично-зависимыми крестьянами. Так, после воссоединения в 1839 г. униатов с Российской Православной Церковью населенные имения униатского духовенства были взяты в казну. Вместо этого причтам выплачивались деньги. .... Строительные и ремонтные работы в монастырях и церквях велись за счет казны. Из казны поступали суммы на штат, дома для монастырей так же покупались за казенные средства.

А вы вот тут:
Храмы, монастыри и архиерейские дома наделялись землей и угодьями (мельницами и рыбными ловлями)... В 1830-е гг. правительство решает наделить монастыри значительными участками земли, на которых действительно можно было завести серьезное хозяйство.  Лесом монастыри стали активно наделяться с 1838 г. Еще в 1782 г. вышел указ о свободной эксплуатации заповедных лесов, который повлиял на сосредотоение в руках монастырей лесных участков. Последние отводились от казенных лесничеств.  ...  У церквей на помещичьей земле обычно имелось только по 33 десятины. Как правило, у церкви, владеющей 33-мя дес. земли, 2 или 3 из них были под огородами, а оставшаяся большая часть земли была луговой и лесной(64).

Т.е. земли с крестьянами не было, была земля для собственных нужд и лес, которым монастыри кстати торговали активно  Подмигивающий.

Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 14 Январь 2012, 13:15:11 »

Т.е. земли с крестьянами не было, была земля для собственных нужд и лес, которым монастыри кстати торговали активно
Вот-вот. Улыбка А под "коммерческой" я подразумевала примерно следующую схему: к примеру, некая епархия владеет свечным заводиком, продукция которого реализуется в церквях же...

Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 17 Январь 2012, 19:58:10 »

Вот-вот. Улыбка А под "коммерческой" я подразумевала примерно следующую схему: к примеру, некая епархия владеет свечным заводиком, продукция которого реализуется в церквях же...
Ведь церковь некоммерческая организация. Хотя я с удовольствием покупаю на ярмарках продукцию монастырей (мёд, продукция пчеловодства)
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 17 Январь 2012, 20:06:41 »

Ведь церковь некоммерческая организация. Хотя я с удовольствием покупаю на ярмарках продукцию монастырей (мёд, продукция пчеловодства)
Коммерческая (предпринимательская) деятельность - это рыночная деятельность, имеющая своей целью получение прибыли или рыночного дохода.
Предпринима́тельство,  — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
 Таким образом, оговоренная ранее сфера деятельности вполне подходит под определение "коммерция/предпринимательство". А в целом, да, организация не коммерческая.  Веселый
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 20:21:42 от Канопушка » Записан

Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 18 Январь 2012, 12:10:09 »

http://s13.ru/archives/30670 Вот вам и люди. У нас конкуренции боятся. Канопушка, вот чем закончилась коммерческая деятельность.
coolasm
Почетный гродненец

//---------//

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 18 Январь 2012, 13:52:01 »

http://s13.ru/archives/30670 Вот вам и люди. У нас конкуренции боятся. Канопушка, вот чем закончилась коммерческая деятельность.
Ну, что ж, святые отцы посягнули на святое. В похоронном бизнесе работают весьма суровые ребята, да и деньги там крутятся весьма неплохие. Что ж они в милицию не обратились когда им начали угрожать.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 15:09:54 от coolasm » Записан

HTTP Error 404 - File or directory not found.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 18 Январь 2012, 15:24:15 »

Что ж они в милицию не обратились когда им начали угрожать.
Это же церковь. Как можно? Вот и заработай деньги в нашем жестоком мире. А мне так нравится фильм Настоятель (в фильме рассказывается, как бывший глава банды и бизнесмен становится батюшкой), вот недавно Настоятель 2 показывали, вообще обалденный фильм.
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 18 Январь 2012, 15:40:42 »

Это же церковь. Как можно?
Странная формулировка. Подобные действия в любом случае преступление, вне зависимости от того на кого они направлены. А вообще, церковь, вроде как, должна заниматься душами, а не телами.

Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 18 Январь 2012, 15:52:17 »

Подобные действия в любом случае преступление, вне зависимости от того на кого они направлены.
они же не думали, что этим всё закончится

Добавлено: 18 Январь 2012, 15:52:42
интересно, нашла ли милиция заказчиков
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 18 Январь 2012, 19:24:58 »

церковь, вроде как, должна заниматься душами, а не телами.

рядом с телом души живых родственников,нуждающихся в утешении и помощи. мы-то все знаем,что Церковь должна.а вот что должны мы?
Smirnov
Молодой Гродненец
*

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 18 Январь 2012, 22:38:48 »

Считаю целесообразным рассказать всем, что в городе Гродно,  по ул. Антонова, на территорий кладбища, в близи Центрального рынка  расположен приход Храма Святой Преподобной Марфы, при котором имеется "Церковная погребальная служба". Данная служба занимается тем, что называет себя не коммерческой организацией, а службой при церкви, занимающейся похоронами, однако за оказываемые услуги по погребению, с родственников умершего взимают сумму в несколько раз больше, по сравнению с коммерческими службами, занимающимися тем же родом деятельности. При этом эти суммы нигде не фиксируются и заранее по своей сути не оговариваются, а также документационного  подтверждения как такового нет. После оказания своих услуг  по очень  настойчивой просьбе людей им выдается калькуляция,  в которой выставленная ими сумма прописывается как пожертвования. Хочу отметить, что людям, пришедшим к ним с горем про то, что их услуги выполняются на их пожертвования ничего не говорится, а конкретно называется примерная сумма, но не окончательная. Им просто говорят о том, что придется внести сумму, и примерно какую.  Откуда и чем руководствуется господин Светлицкий  руководитель данной службы и по совместительству настоятель храма (Имеющий на так называемые пожертвования: коттедж с видео-фиксацией входящих в него людей, а также огромный роскошный автомобиль)  при оценивании своих услуг не ясно, как и не ясно какую роль занимает там господин Немченко И.А., который руководит всем процессом по погребению, а также подбивает  калькуляцию и называет себя тоже  как не странно руководителем ЦПС (Церковно -Погребальной Службы) . Не вкладывается в голове как настоятель храма  на территории которого это все происходит может так в открытую, с верующих людей, думающих, что при Церкви данная служба на порядок выше и правильней других  погребальных служб заниматься крахоборством. Оказывается так, что люди мало того отдают возможно последние деньги, а возможно где-то занимают, так еще и разочаровываются в правильном поведении определенных лиц.
На мой взгляд так не должно происходить, по этой причине я считаю, что об этом должны знать все!!!! и не попадать на таких людей.

P.S. Может кто-то еще натыкался на такую не справедливость со стороны непорядочных "Отцов" НепонимающийНепонимающий

жду жалобу в свой адрес))))))
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 18 Январь 2012, 23:05:23 »

Обвинение по поводу сумму в пять раз больше смехотворно - кто бы к ним обращался при такой лютой конкуренции в городе!
Традиционно расценки на погребение у всех служб в городе, включая ЦПС (церковно-погребальную службу) находятся в пределах пособия, выделяемого государством.

Не секрет кому так мозолит глаза церковная погребальная служба при Церкви - похоронный бизнес не терпит соперников.
И тот факт, что некие товарищи подожгли автобусы ЦПС говорит сам за себя.
http://s13.ru/archives/30670

Настоятелем храма является протоиерей Виктор Свентицкий (а не Светлицкий).
Погребальной службой руководит директор погребальной службы - это мирянин, а не настоятель храма.
Доход от работы ЦПС поступает на реконструкцию часовни на территории кладбища и на проведение ремонта в храме и в церковном доме, где проходят встречи молодежного братства и занятия воскресной школы.

В финале своей заметки Вы пишете о крахоборстве. Не совсем понятно говорите ли Вы о борьбе с крахом, или же о:
" КРОХОБОРСТВО
а, ср. 1. Мелочная скупость. 2. Внимание к мелочам в ущерб общим, широким вопросам. || прил. крохоборческий, -ая, -ое."

Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)

Если о втором - то Вы противоречите самому себе, ведь в начале статьи Вы заявляете о том, что "дерут в пять раз дороже", какая уж тут мелочь. Улыбка

Приводите факты, а не голословные утверждения.
Достаточно будет двух копий калькуляции - одной из ЦПС и одной из любой другой погребальной службы.

Кстати, нет смысла создавать новую тему - у нас уже есть тема "Финансирование Церкви".
Пока пусть повисит так, а завтра сделаю слияние тем.
ОтИисуса
Гость
« Ответ #77 : 18 Январь 2012, 23:56:17 »

Если вы верующий.
Чего мусор из избы.
 Но в любом случаи, идите на приём к епископу Артемию, он человек бога боязливый, быстро наведёт порядок.
Одного такого, уже, турнул.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #78 : 19 Январь 2012, 08:53:17 »

Мы, когда хоронили бабушку, воспользовались услугами Гродненской фирмы, кладбище находилось 20 км от города, и мы заплатили за это в раза 3-4 больше, чем если бы хоронили в Аульсе, хотя расстояние всего 20 км, я не говорю уже о виде носильщиков и о речи, которую произносил один из сотрудников (иногда лучше жевать, чем говорить- это про него). Я вот об этом как-то не думала в тот момент, только прочитав ваше сообщение, вспомнила, что мы остались не очень довольны сервисом, но тогда эта было так неважно....... Грустный
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 19 Январь 2012, 12:24:21 »

P.S. Может кто-то еще натыкался на такую не справедливость со стороны непорядочных "Отцов"

недавно хоронили как раз с их помощью. Цены дешевле, отношение хорошее, ни пьяных, ни опустившихся, ни матов ... не совсем понятны выши притензии. У вас есть доказательства?

Нетолерантный человек.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 19 Январь 2012, 12:27:38 »

А мне вот интересно знать, помогают ли церкви, которые построились, церквям, которые только начинаютНепонимающий
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 19 Январь 2012, 12:29:49 »

может это просто конкурент Крутой
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 19 Январь 2012, 12:41:17 »

Конечно.
например при строительства храма в честь Собора Всех Белорусских Святых г.Гродно активную помощь оказывали Свято-Покровский кафедральный собор и Свято-Владимирская церковь. Также Свято-Покровский собор оказывал помощь при устроении храма в честь святителя Луки при Гродненской областной клинической больнице.

Что ж они в милицию не обратились когда им начали угрожать.
Однако по их же словам с открытием службы начались странные звонки недоброжелателей.
“Мы, как люди церковные, не можем думать о ком-то плохо. Обращались в милицию, но в итоге всплывали какие-то несуществующие лица”, – сказал один из служителей.

http://s13.ru/archives/30670

Странная формулировка. Подобные действия в любом случае преступление, вне зависимости от того на кого они направлены. А вообще, церковь, вроде как, должна заниматься душами, а не телами.

Трудно отделить душу от тела Улыбка
Я лично с некоторым скепсисом относился к идее церковной погребальной службы (ЦПС).
Но побывав на нескольких похоронах подумал - пусть уж лучше православных хоронят православные. Ибо хватает и хамства и всяких суеверий со стороны некоторых работников других служб.

Опять таки желающие могут пользоваться услугами других служб - дело добровольное.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 19 Январь 2012, 12:45:37 »

Имеющий на так называемые пожертвования: коттедж с видео-фиксацией входящих в него людей, а также огромный роскошный автомобиль
ну понятно...
(кстати вчера этого в первом сообщении еще не было -  могли бы Вы исправить заодно и остальные ошибки)

а вообще - завидовать не хорошо Улыбка

"огромный роскошный автомобиль" - это что, Белаз с кожанным салоном?  Смеющийся
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 19 Январь 2012, 12:52:05 »

"огромный роскошный автомобиль" - это что, Белаз с кожанным салоном?  Смеющийся
Нет, это, наверное, Паджеро, Лэнд Круизер или Хаммер.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 19 Январь 2012, 12:54:30 »

Насколько я помню - у него Toyota (не Lexus).
Впрочем для некоторых людей - и это роскошь.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 19 Январь 2012, 12:55:38 »

А коттедж с видео-фиксацией входящих в него людей, а также огромный роскошный автомобиль- возможно просто меры предосторожности, я бы после угроз только на Галенвагине бы ездила.

Добавлено: 19 Январь 2012, 11:02:35
И вообще, какая разница какая машина.

Добавлено: 19 Январь 2012, 13:06:10
У моей бабушки сосед учился на священника, так его бабушка рассказывала, что родители одной девушки готовы были дать машину и квартиру в приданное, если он на ней женится. Конечно, это такое счастье иметь в мужьях священника, я бы тоже хотела себе такого зятя. Улыбка
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 19 Январь 2012, 13:00:40 »

Конечно.
Как здорово, а возле БСМП скоро начнут строить?
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 19 Январь 2012, 13:04:28 »

землю там уже выделили, но пока точных сроков назвать не могу
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 19 Январь 2012, 13:07:49 »

Вот , а из-за них в Барановичах не дают землю.
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт