Almador
|
Кто ж спорит - в идеале так все и должно быть. В случае со сферическим верующим в вакууме. Реальность же может существенно отличаться от идеала. Впрочем это не означает, что верующий человек, сетуя на отсутствия идеала, может творить все что ему в голову взбредет!  Касательно священников тоже соглашусь. Должны быть примером. Если не могут - то пусть не будут священниками. А вообще есть на эту тему хорошая строка из песни Борис Борисыча: "На хрена нам враги, Когда у нас есть такие друзья?"
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Вполне допускаю, что не обошлось без каких-то махинаций, но Вы, право, преувеличиваете ставя Патриарха на одну доску с олигархами. Вы, знаете, даже и не думал сравнивать патриарха с алигархами, до тех пор пока вы это не cказали. А ведь и в самом деле у тех и других есть одна общая черта - все свое богатство они получали непосредственно от людей находящихся на вершине власти. И мне кажется, чтобы знать об этой деятельности - нужно тщательное расследование, а пока его не произведено - все Ваши или чьи-либо другие домыслы на эту тему - не более чем предположения. Конечно, конечно, наверняка для этого достаточно просто обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что господин Гундяев является одним из фигурантов экономического престкпления. Тут недавно один святой отец скрылся с места ДТП в котором, он, очевидно был не виноват и очевидно пьяным за руль не содился. Вот только запись на которой невиновность священника была запечетлена была уничтожена неведомым вирусом на сервере ГИБДД, при этом гадкий вирус судя по всему знал толк в выборе. Для меня, как для IT-шника, существования подобного типа вирусов кажется просто невероятным, а подобное оправдание уничтожения доказательств расчитано на патологических идиотов. Если кто-то называет себя верующим, но при этом совершает поступки, которые говорят об обратном - это никак не заставит других людей воспринимать его более положительно. Тут правда есть еще один парадокс - отрицательно тоже может не заставить. Потому как если кто-то поступает плохо называя себя верующим, все начинают говорить какая у него плохая вера (религия)! Мне кажется Вы тоже склонны придерживаться именно такой логики! Тут Вы не правы, обычно когода верующий (ну или называющий себя таковым) поступает плохо, все начинают говорить что-то типа : "Как он мог так поступить, он же в церковь (костел) ходит!?", а не о том, что вера плохая. Я не склонен судить религию по поступкам тех или иных людей, я лишь считаю увеличение религиознасти в обществе плохим признаком, поскольку это свидетельствует о снижении критического мышления у членов этого общества. Посмотрите на страны, где религия получила главенствующую роль в обществе, там казнят по обвинению в обсолютно нелепых поступках. Я не считаю, что полное уничтожение религие было бы благом, в условиях социальной депрессии религия может стать объединяющим и мобилизующим фактором в обществе.
|
|
|
|
HTTP Error 404 - File or directory not found.
|
|
|
Alconafft
|
Верующий своей жизнью должен Кроме Господа Бога я никому ничего не должен более щепетильным в соблюдении канонов своей религии. Уж куда щепетильнее можно? Добавлено: 16 Сентябрь 2012, 08:52:33
там казнят по обвинению в обсолютно нелепых поступках. Супружеская измена - это не причина казнить?
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Супружеская измена - это не причина казнить? А если изменила не жена, а муж?
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
А если изменила не жена, а муж? Высечь...публично, на главной площади города
|
|
|
|
|
|
|
phthongos
Новенький
|
Речь о том, что помогая на 5 копеек государство желает видеть Церковь преданной служанкой, безгласной и покорной и желательно еще и агитирующей в поддержку действующей власти! Вы, Almador, наверное, не читали или быстро забыли содержание подписанного еще в 2002 году Соглашения о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. Видится, что Вы очень некорректно используете цитаты из Конституции, выступлений руководства. С одной стороны, прикрываетесь ими, говоря о роли и влиянии БПЦ в современном обществе, а с другой, сеете недоверие к органам власти. Прямо софизм какой-то! За прошедшее время 14 министерств и ведомств (государственных!) заключили свои соглашения со структурами БПЦ. На постоянной основе (коллективно и гласно) с участием руководства БПЦ идет анализ и подведение итогов, коррекция сотрудничества на республиканском и, соответственно местном, уровнях. Есть соглашения во всех регионах республики (областях и районах). Очень много сделано в совместных усилиях по укреплению нравственности, развитию духовности, в социальной сфере. Активно идет совместная работа в сфере образования (во внеучебной, воспитательной работе). А Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся, утвержденное аж постановлением СовМина РБ 24.06.2011? Ведь оно действует на данном этапе пока только в отношении государственных учреждений образования и БПЦ - как структуры, имеющей договор о сотрудничестве с государством. Это ли не признание партнерства, общности интересов и действий? Какая ж тут церковь «безголосая и покорная служанка»? Вы, Александр Владимирович,как главный редактор газеты «Гродненские епархиальные ведомости», это, я надеюсь, прекрасно знаете. Но не замечаете. А может до ваших структур (ведь Вы их глас, рупор) это не дошло? Вот уж, воистину, тут-то не всё можно перевести на 5 копеек. И я хорошо помню, что все эти милости были дарованы уже после того как религиозные организации стали обращаться в органы исполнительной власти в связи с неподъемными налоговыми платежами. Какая конфессия еще может отметить признание такой исключительной роли как православие? Речь о том, что помогая на 5 копеек государство желает видеть Церковь преданной служанкой, безгласной и покорной и желательно еще и агитирующей в поддержку действующей власти! А насчет агитации в поддержку действий власти - не переоценивайте свои возможности. У нас люди, в том числе и верующие, всегда были и остаются рассудительными, спокойными и рациональными. Они в состоянии сами оценивать ситуацию и делать без подсказки извне свой выбор. И делают свой выбор! Добавлено: 16 Сентябрь 2012, 23:32:11
По поводу налогообложения и тарифов на коммунальные услуги - было бы странно, если бы государство пыталось задушить некоммерческие организации высокими налогами и тарифами. Поэтому выставлять такое как какую-то особую милость - нелепо. Но в других государствах почему-то это «лепо». Есть налоги и в той же Германии в отношении религиозных организаций. Поэтому там через налог с верующих дают церкви, но потом и забирают в опеределенных случаях. Я думаю, что Вы первый подняли бы волну, если бы наше государство начало брать с граждан-верующих налог на разные церковные деноминации. Государство, например, дало льготу (никак не милость!) церкви реализовывать продукцию культового назначения, в т.ч. и из драгметаллов, без каких-либо налогов. Не пробовали считать, во что это выражается? Впрочем, государство тоже не считает. Но забывать об этом иногда не стоит. А получается у нас всё или почти всё бесплатно, а это не видится, не ценится. Все равно, что ничего. Как-то, как говорил известный персонаж в фильме «Белое солнце пустыни» за державу обидно! В течении 70 лет государство уничтожало Церковь.И то, что сейчас идет процесс возвращения того, что было украдено у Церкви в годы правления безбожной власти - это не милость, это долг государства перед Церковью. Государство не машина, не абстрактное понятие. В годы правления безбожной власти страдали все, а не исключительно церковь. Страдали и православные, и католики, не говоря уже о протестантах, которые шли в тюрьму, но не отрекались от веры. Страдали и неверующие. Наверное, мало семей, через судьбы которых не прошелся респрессивный молох. Сейчас другое, белорусское, независимое государство. Оно не управляется сталинскими преемниками. Так кому Вы хотите прилепить чувство вины? Кого хотите поставить в исключительное положение? Вам никто ничего не должен! Предприятия и организации - вот без кого было бы невозможным строительство храмов. В подавляющем большинстве предприятия и организации с государственной формой собственности. И управляют ими государственные служащие. Они вместе с другими своими управленцами и коллективами соблюдают интересы государства. И, оказывая помощь, они не отходят от интересов государства. Добавлено: 17 Сентябрь 2012, 00:43:17
В Гродно Церкви строят по 15 лет - это стыд и позор! Но строят-то кто? Кто получает разрешение на выделение земли и строительство? Правильно, религиозные организации. Зачем посыпать пеплом свою голову? И вообще-то государство у нас по Конституции светское. Основными направлениями финансирования в данной сфере являются строительство крытого мобильного сборно-разборного катка в городе Гродно и реконструкция зданий филиалов учреждения образования«Гродненское государственное училище олимпийского резерва», расположенных в городах Гродно и Лида"Как говорится почувствуйте разницу. И это из бюджета области! Рассматривайте верующих хотя бы наравне со спортсменами! Нетрудно прикинуть. Население Беларуси менее, около 10 млн. чел. В среднем 50% населения – верующие, т.е. около 5 млн.чел. Из них 80% -православные, т.е. около 4 млн. из 10. (В Гродненской области православных58-62% от числа верующих). А спорт не знает конфессиональных и атеистических границ. Почувствуйте разницу. Dfvkkkjth Строительство и реставрация храмов не должны зависеть от доброго губернатора, мэра и т.д. - все должно быть четко оговорено на законодательном уровне. Всё и регулируется законодательством. Но мы не так богаты, чтобы отреставрировать сразу все храмы, внесенные в список историко-культурных ценностей. Нельзя превратить наши города и поселки в разрытые котлованы, только потому, что имеется желание строить ( а у нас 17 конфессий в области,25 в республике и все равны перед законом). Надо рассчитывать и финансовые возможности. Закончить хочу теми словами, с которых Вы начали…. все почему-то считают будто бы Церковь полностью финансируется государством.Приходится разочаровывать людей! Я не могу пожелать Вам успехов в вашей неблагодарной «пропагандистской» деятельности.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 00:43:17 от phthongos »
|
|
|
|
|
Shura
|
Впрочем, государство тоже не считает. Но забывать об этом иногда не стоит. Лично меня вот это "иногда" и беспокоит. Дело в том, что этим словцов "иногда"вы очень точно описали то положение вещей которое существует у текущей власти по отношению к Церкви(вернее такой подход существует у одного всем известного человека  ). У действующей власти вполне прагматичный расчет к церкви - он выражается словами "ты мне - я тебе". И в замен своей помощи власть хочет получить политическую поддержку. Да, да именно политическую поддержку. Власть не интересует ни какая ли общественная или гуманитарная деятельность церкви по оздоровлению общества, но она хочет иметь исключительно политическую поддержку и общее одобрение своим действиям. Именно требование политической лояльности вызывает столь негативное отношение к действующей власти. И вообще-то государство у нас по Конституции светское. Тогда пусть светсвкое государство ищет своей политической поддержки у других светских организаций  Я не могу пожелать Вам успехов в вашей неблагодарной «пропагандистской» деятельности. phthongos, пропагандистскую деятельность как раз развели вы. Все что государство сейчас финансирует - это лишь малая часть из уничтоженного им за годы годы своего предыдущего правления. Поэтому не надо преподносить оказываемую помощь как некий дар церкви, который она должна "иногда" (в нужные для власти моменты) вспоминать.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Almador
|
phthongosВесь Ваш первый абзац - типичные канцеляризмы ни о чем. "Подписан ряд соглашений, идет активная работа" - это можно на заседаниях облисполкома губернатору рассказывать. Реальность может весьма существенно отличаться от отчетов и соглашений. О каком партнерстве может идти речь, если мнение Церкви может быть выслушано только если оно совпадает с мнением руководства? Достаточно с чем-то не согласиться, как сразу же возникают фраза "может не стоит кусать руку дающего", которая четко указывает, кто здесь хозяин, а кто здесь пёс.  Какая конфессия еще может отметить признание такой исключительной роли как православие? Исключительной роли чего? Пишите, пожалуйста, по-русски! А то придется нам всем отмечать признание  А насчет агитации в поддержку действий власти - не переоценивайте свои возможности. У нас люди, в том числе и верующие, всегда были и остаются рассудительными, спокойными и рациональными. Они в состоянии сами оценивать ситуацию и делать без подсказки извне свой выбор. И делают свой выбор! Спасибо, улыбнули! У нас уже 17 лет все делают свой выбор! Слава КПСС!  Странно правда получается, руководство почему-то сетует на то, что Церковь не агитирует за власть, а Вы говорите, не переоценивайте. Советуйтесь, пожалуйста, со своим руководством, прежде чем писать такие противоречивые вещи!  Я думаю, что Вы первый подняли бы волну, если бы наше государство начало брать с граждан-верующих налог на разные церковные деноминации. Как-то невнимательно Вы читаете - я обеими руками за налог. Он позволил бы четко разграничить - кому Православие дорого, а кому на него и 2-х процентов жалко!  Опять таки такое устройство сделало бы Церковь более независимой и прозрачной, а значит менее уязвимой. Понимаю, что Вам такое не "лепо"!  Вы, Александр Владимирович,как главный редактор газеты «Гродненские епархиальные ведомости», это, я надеюсь, прекрасно знаете. Но не замечаете. Странно, что Вы меня величаете какими-то загадочными именами-отчествами, да еще и приписываете мне редакторство. Увы, не верными данными располагаете. Государство не машина, не абстрактное понятие. В годы правления безбожной власти страдали все, а не исключительно церковь. Страдали и православные, и католики, не говоря уже о протестантах, которые шли в тюрьму, но не отрекались от веры. Страдали и неверующие. Наверное, мало семей, через судьбы которых не прошелся респрессивный молох. Сейчас другое, белорусское, независимое государство. Оно не управляется сталинскими преемниками. Так кому Вы хотите прилепить чувство вины? Кого хотите поставить в исключительное положение? Вам никто ничего не должен! Рожки то как не прячь, ан нет все равно видны!  Начали то Вы с того, что все пострадали, а закончили почему-то тем, что никто и ничего не должен. Странное дело получается - Ленин на площади перед горисполкомом стоит, БРСМ у нас преемник комсомола, 7 ноября государственный праздник, а не траур, но в тоже время - вы не преемники Сталина. При этом некоторым товарищам у власти жутко мозолят глаза иконы новомучеников в кафедральном соборе, где красноармейцы расстреливают духовенство. Удивительно, правда?  Но строят-то кто? Кто получает разрешение на выделение земли и строительство? Правильно, религиозные организации. Зачем посыпать пеплом свою голову? И вообще-то государство у нас по Конституции светское. Упрекая меня в софистических рассуждениях, Вы как я вижу и сами их не чураетесь!  Нетрудно прикинуть. Население Беларуси менее, около 10 млн. чел. В среднем 50% населения – верующие, т.е. около 5 млн.чел. Из них 80% -православные, т.е. около 4 млн. из 10. (В Гродненской области православных58-62% от числа верующих). А спорт не знает конфессиональных и атеистических границ. Почувствуйте разницу. Ну-ка, ну-ка, а где же столь любимые Вами статистические данные, касающиеся спортсменов! Приводите их не стесняйтесь! Я думаю спортсменов у нас не 4 миллиона, а все 12, судя по Вашей логике!  Всё и регулируется законодательством. Но мы не так богаты, чтобы отреставрировать сразу все храмы, внесенные в список историко-культурных ценностей. Что ж можно только порадоваться за спортсменов. Слава Богу, что для них вы достаточно богаты!  Вообще необыкновенно радует, что представители государственных структур теперь стали гораздо ближе к народу, и народ в свою очередь может свободно вести с ними вести беседы и даже полемизировать. Тут действительно есть прогресс, при Сталине нам такое и не снилось. Так что спасибо Вам за возможность ведения диалога! p.s. Кстати, Германия до сих пор выплачивает деньги жертвам фашизма. При этом не кричит людям, мол мы не преемники Гитлера и никому не должны. Странные они люди, правда?! 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Все что государство сейчас финансирует - это лишь малая часть из уничтоженного им за годы годы своего предыдущего правления. Государство - не абстракция, уничтожали конкретные люди, в эти церкви ходившие до этого  (что было неправильно, конечно, но сам факт налицо) У действующей власти вполне прагматичный расчет к церкви - он выражается словами "ты мне - я тебе". И в замен своей помощи власть хочет получить политическую поддержку. И получает, разве нет? у церкви к государству тоже прагматический подход 
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Супружеская измена - это не причина казнить? Нет, не причина. Христианство- это прощение, а не наказание. Христос учил людей прощать. Добавлено: 17 Сентябрь 2012, 14:53:15
Нетрудно прикинуть. Население Беларуси менее, около 10 млн. чел. В среднем 50% населения – верующие, т.е. около 5 млн.чел. Из них 80% -православные, т.е. около 4 млн. из 10. (В Гродненской области православных58-62% от числа верующих). А спорт не знает конфессиональных и атеистических границ. Почувствуйте разницу.  Вот Ледовый дворец, вот нафига он  Я не люблю хоккей, я люблю фигурное катание. уже столько писем писали, чтобы открыли кружок (на платной основе), так власти говорят, мы не можем, у нас хоккейные клубы всё время занимают (занимаются бесплатно), я конечно за двумя руками, что дети хоккеем занимаются. Вот и толку с этого дворца, лично для меня он никакой ценности не представляет, вы же не устраивали опрос: кто какой спорт любит  может вместо 1 Ледового, 20 баскетбольных, волейбольных и футбольных построить.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 14:53:15 от Ханна »
|
|
|
|
|
phthongos
Новенький
|
Поэтому не надо преподносить оказываемую помощь как некий дар церкви, который она должна "иногда" (в нужные для власти моменты) вспоминать. Shura, согласен с Вами, что не надо преподносить оказываемую помощь как некий дар для церкви. Это не дар, это партнерские отношения в интересах государства, общества, укрепления нравственности. Об этом не стоило бы говорить, если бы не сама тема и тональность разговора- мол, не помогают, лучше бы не мешали и т.п. Как говорили древние "Sapienti sat" (Для понимающего достаточно). А здесь, похоже, игра шла в одни ворота. Все это и привело к известной ситуации вроде "чем точней расчет-тем крепче дружба". Но это только на словах. Дела-то не прерываются. И слава Богу! Добавлено: 18 Сентябрь 2012, 21:01:11
Реальность может весьма существенно отличаться от отчетов и соглашений. Может. Но совместной работы на местах действительно столько, что нет смысла все это приводить в полемике. Странно правда получается, руководство почему-то сетует на то, что Церковь не агитирует за власть, а Вы говорите, не переоценивайте. Вообще-то церковь у нас вне политики и политической деятельностью не занимается. И де-юре, и де-факто (за очень редким исключением). Вы, Александр Владимирович,как главный редактор газеты «Гродненские епархиальные ведомости», это, я надеюсь, прекрасно знаете. Но не замечаете.Странно, что Вы меня величаете какими-то загадочными именами-отчествами, да еще и приписываете мне редакторство. Увы, не верными данными располагаете. Извините, обознался, Я просто доверился вашим словам от 12 января 2010 г. в теме «Священники, духовники», где Вы говорите, что 6 лет являетесь редактором церковной газеты и сайта, а в теме «Церковь и политика в Беларуси» указали, что разместили инфу о дактилоскопии, подписанную А. Шурским, на сайт епархии и S13. Поскольку среди двух православных газет в области Вы не можете быть редактором «Новогрудских епархиальных ведомостей», то осталось только идентифицировать Вас с Александром Владимировичем. Но может уже что-то поменялось. Да это и не суть важно. Странное дело получается - Ленин на площади перед горисполкомом стоит, БРСМ у нас преемник комсомола, 7 ноября государственный праздник, а не траур, но в тоже время - вы не преемники Сталина. При этом некоторым товарищам у власти жутко мозолят глаза иконы новомучеников в кафедральном соборе, где красноармейцы расстреливают духовенство. Ленин, соглашусь, сейчас почти ни у кого не вызывает почитания. Но зачем сносить, убирать памятники, если еще живы те, для кого советское прошлое – это вся жизнь? Вас же никто за рукав не тянет возлагать к постаменту цветы. Но это жизнь определенной группы людей, их вера. Любая религия учит терпению и любви. Это аксиома человеческих отношений. Связь между БРСМ и Сталиным, на мой взгляд, просто алогична. И по поводу изображений расстрела новомучеников. Ведь даже среди клира не было и нет единого мнения, можно ли считать эти изображения (картины) иконами в полном смысле слова и действительно является ли эта тема доминантной в современной жизни. Вообще необыкновенно радует, что представители государственных структур теперь стали гораздо ближе к народу, и народ в свою очередь может свободно вести с ними вести беседы и даже полемизировать. Тут действительно есть прогресс, при Сталине нам такое и не снилось. Так что спасибо Вам за возможность ведения диалога! Судя по этим словам, Вы полностью ассоциируете себя с народом. Но, смею Вас заверить, ваше мнение – это только ваше мнение. Не знаю как насчет прогресса, но за возможность ведения диалога, Вам, в свою очередь, спасибо! Мир Вам!
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2012, 21:01:11 от phthongos »
|
|
|
|
|
Almador
|
Ленин, соглашусь, сейчас почти ни у кого не вызывает почитания. Но зачем сносить, убирать памятники, если еще живы те, для кого советское прошлое – это вся жизнь? Не вижу связи между тем для кого советское прошлое вся жизнь и памятнику маньяку-террористу, ввергшему страну в пучину кровавого хаоса. Я считаю, что коммунизм должен быть осужден как человеконенавистническая идеология, наравне с национал-социализмом Германии. Нельзя вот так просто забыть о том, что произошло и цинично рассуждать о том, что кому-то дорог Ленин. Если он кому-то дорог - поставьте его за городом и пусть к нему ездят паломничества верных ленинцев. А центральная площадь города не может быть местом пропаганды террора и революционной борьбы. Более того - сейчас, когда страна вот уже 18 лет счастливо процветает под руководством несменного лидера. Любая религия учит терпению и любви. Это аксиома человеческих отношений. Странное получается дело - к тем кому Ленин дорог, а их единицы Вы прислушаться готовы. А вот к православным, составляющим значительно большую часть населения страны - прислушиваться не хотите. Более того, рекомендуете потерпеть. Давайте и специально для тех, чьи деды, пострадали от фашистов поставим памятник Гитлеру. Ведь кому-то и он был дорог, для кого-то с фашизмом была связана вся его жизнь, и эти люди еще живы. И попросим просто потерпеть. Связь между БРСМ и Сталиным, на мой взгляд, просто алогична. Мне тоже кажется совершенно алогичным то, что БРСМ заявил себя правопреемником комсомола. (Напомню - в уставе комсомола указана одной из задач является "борьба с религиозными предрассудками"). Думаю нетрудно проследить логическую цепочку, проследив связь и со Сталиным, и с репрессиями. Кстати, представляете ли Вы себе сейчас, чтобы союз молодежи Германии, объявил себя правопреемником "Гитлерюгенд"? И по поводу изображений расстрела новомучеников. Ведь даже среди клира не было и нет единого мнения, можно ли считать эти изображения (картины) иконами в полном смысле слова и действительно является ли эта тема доминантной в современной жизни. Не знаю среди клира какой именно церкви нет единого мнения по поводу почитания новомучеников и их икон. Архиерейский собор Русской Православной Церкви четко и ясно выразил свое отношение к подвигу пострадавших за веру во времена правления безбожной власти. Икона Собора святых новомучеников и исповедников российских есть практически в каждом храме. Рассмотрите ее внимательно и Вы увидите, что иконы в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно - это клейма этой же иконы. http://www.brooklyn-church.org/wp-content/uploads/2010/09/icon_novomucheniki2.jpgА поводу доминанты. Ну конечно, почему тысячи и тысячи расстрелянных за веру священников и мирян должны быть доминантой. Лучше обо всем забыть, ведь "нам никто ничего не должен". Ах как удобно бы это было. И при случае повторить можно еще пару раз. Из истории нужно извлекать уроки. А народ который, отказывается извлекать эти уроки, вновь и вновь будет наступать на теже грабли. Нельзя одновременно праздновать и 7 ноября и Пасху. Нужно выбирать. Судя по этим словам, Вы полностью ассоциируете себя с народом. Но, смею Вас заверить, ваше мнение – это только ваше мнение. Искренне надеюсь со временем и Вы научитесь полностью ассоциировать себя с народом и наше мнение станет и Вашим! 
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Как-то невнимательно Вы читаете - я обеими руками за налог. Он позволил бы четко разграничить - кому Православие дорого, а кому на него и 2-х процентов жалко!  Опять таки такое устройство сделало бы Церковь более независимой и прозрачной, а значит менее уязвимой. Понимаю, что Вам такое не "лепо"!  Если налог вводится таким образом, что его можно платить по желанию, то чем он отличается от добровольных пожертвований? И почему бы тогда верующим самим не организовать сбор средств?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Shura
|
Это не дар, это партнерские отношения в интересах государства, общества, укрепления нравственности. Не обманывайтесь, и не выдавайте желаемое за действительное. Современные власти обсоблютно не интересует какая либо общественная деятельность церкви. Все что ей надо - это политическая поддержка. При этом ее абсолютно не интересуют ни воскресные школы, ни приюты для бездомных и тд. Вообще-то церковь у нас вне политики и политической деятельностью не занимается. И де-юре, и де-факто (за очень редким исключением). Да, верно, за исключением редкого "Иногда", о котором вы упоминали выше. Но зачем сносить, убирать памятники, если еще живы те, для кого советское прошлое – это вся жизнь? В чем смысл оставлять памятники лжецу, палачу и террористу целенаправленно уничтожавшему целые народы? Любая религия учит терпению и любви. Какое отношение имеет ложь к терпению и любви? Вы уже совсем запутались - ваша "терпение и любовь" к таким вещам есть на самом деле не что иное обычное как безразличие. Хотя вся ваша писанина и есть попытка угодить "и вашим и нашим". Типичная позиция приспособленца? Как-то невнимательно Вы читаете - я обеими руками за налог. Он позволил бы четко разграничить - кому Православие дорого, а кому на него и 2-х процентов жалко!  Опять таки такое устройство сделало бы Церковь более независимой и прозрачной, а значит менее уязвимой. Понимаю, что Вам такое не "лепо"!  Если налог вводится таким образом, что его можно платить по желанию, то чем он отличается от добровольных пожертвований? И почему бы тогда верующим самим не организовать сбор средств? Я тоже за такой налог. Как раз стало бы известно, кто есть кто на самом деле  А заодно и товарищу phthongos было бы меньше поводов напоминать свое "иногда"  Ох и неблагодарная, эта идеологическая работа 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
CarmiSs@
|
коммунизм должен быть осужден как человеконенавистническая идеология Нет, на самом деле это хорошая и правильная идеология, просто в России что ни начни делать - получится кровавое что-то  Другое дело, что у нас уже типа не коммунистическая идеология, поэтому Ленина лучше убрать, а на его место поставить ... мммм... Кастуся Калиновского, например 
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Современные власти обсоблютно не интересует какая либо общественная деятельность церкви. Все что ей надо - это политическая поддержка. При этом ее абсолютно не интересуют ни воскресные школы, ни приюты для бездомных и тд. А с чего это вдруг у светской власти должен возникнуть интерес к воскресным школам? Если я поселю у себя пару бомжей, могу ли я рассчитывать на выплаты со стороны г-ва, ну или хотя бы на налоговые льготы? Церки реставрируются на бюджетные деньги как культурно-исторические объекты, чего вы еще хотите? Хотите что-бы попам давали квартиры бесплатно или что-бы было пособие для духовенства? Мало денег - почему вы говорите, что государство вам ничего не выделяет, почему вы не просите денег у своей патриархии, у них огромные деньги крутятся? Вам позволили торговать и называть это пожертвованием с которого не платятся налоги, дайте мне возможность открыть ларек и реализовывать товар за пожертвования. Я плачу налоги, я ничего общего с вашей церковью не хочу иметь, почему мои деньги должны уходить на вас?
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Не хотите иметь ничего общего - не имейте. Только что ж Вы пишете тут каждый день? 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
А с чего это вдруг у светской власти должен возникнуть интерес к воскресным школам? Если я поселю у себя пару бомжей, могу ли я рассчитывать на выплаты со стороны г-ва, ну или хотя бы на налоговые льготы? К тому что воскресные школы оздоравливают молодежь, и лучше что бы ребенок был чем-то занят, а не шатался по подворотням ... и специально для вас - они не являются обязательными  Я плачу налоги, я ничего общего с вашей церковью не хочу иметь, почему мои деньги должны уходить на вас? я тоже плачу налоги, и тоже много чего не хочу. А деньги ни у вас ни у государства не просятся  Если вы не заметили - то разговор идет как раз о том что светское государство с околокоммунистической идеологией хочет иногда (как это упоминал товарищ phthongos) получать политическую поддержку Церкви, при этом другая общественная деятельность церкви государство мало интересует.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Ханна
|
Церки реставрируются на бюджетные деньги как культурно-исторические объекты, чего вы еще хотите? Мы ничего не хотим, кроме того, чтобы нас не трогали. А вы сравнивали затраты на культурные мероприятия и реставрационные затраты  Тогда и не говорили бы чепухи. 
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Если вы не заметили - то разговор идет как раз о том что светское государство с околокоммунистической идеологией хочет иногда (как это упоминал товарищ phthongos) получать политическую поддержку Церкви, при этом другая общественная деятельность церкви государство мало интересует. Хочет не государство, а конкретный дядя.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
phthongos
Новенький
|
Я считаю, что коммунизм должен быть осужден как человеконенавистническая идеология, наравне с национал-социализмом Германии. Нельзя вот так просто забыть о том, что произошло и цинично рассуждать о том, что кому-то дорог Ленин. Если он кому-то дорог - поставьте его за городом и пусть к нему ездят паломничества верных ленинцев. Almador, ничего нового и свежего Вы не изрекаете . А порой здесь, ранее и далее Ваши мысли – целиком чужие квинт-эссенции и цитаты. Об их авторстве умолчу. Наверное, Вы сами верите в этот плагиат. Думаю, что осуждение негативных сторон периода построения постреволлюционного общества уже имеет и должно иметь место. Но постоянный антикоммунизм и антисоветизм – это уже не мировоззрение, это скорее диагностируемый симптом, передающийся орально-генным путем. Это уже не взгляды и вера, а ненависть. На этом далеко не уедешь. Это тормоз, а не двигатель, путы на поступательном движении. Икона Собора святых новомучеников и исповедников российских есть практически в каждом храме.Рассмотрите ее внимательно и Вы увидите, что иконы в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно - это клейма этой же иконы. Одной этой иконы, да. Но в соборе выписаны и вывешены абсолютизированные эпизоды (фрагменты), имеющие самостоятельное значение. За этим, на мой взгляд, теряется каноничность. И что-то не заметно, чтобы верующие толпились в «расстрельной галерее» и молились у этих изображений. Скорее они нужны вам для подпитки вышеуказанной мною доминанты. Что ж, антисоветизм требует периодической подпитки, так как обществом не поддерживается. Может поэтому вас «ушли» с главного редактора епархиальной газеты? Извините, если опять ошибся. Но в любом случае не стройте иллюзий о своей тождественности народу. Искренне надеюсь со временем и Вы научитесь полностью ассоциировать себя с народом и наше мнение станет и Вашим! Искренне надеюсь на время, которое, уверен, расставит все на свои места. Оставайтесь с Богом! Мир вам!
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Мы ничего не хотим, кроме того, чтобы нас не трогали. А вы сравнивали затраты на культурные мероприятия и реставрационные затраты Тогда и не говорили бы чепухи. А что, нынче церковь кто-то трогает? Это какие такие культурные мероприятия, крестный ход?
|
|
|
|
|
|
|
phthongos
Новенький
|
Если вы не заметили - то разговор идет как раз о том что светское государство с околокоммунистической идеологией хочет иногда (как это упоминал товарищ phthongos) получать политическую поддержку Церкви Товарищ Shura, Вы абсолютно не заметили о чем идет разговор. Suum cuique (Каждому своё)!
|
|
|
|
|
|
|
Almador
|
Almador, ничего нового и свежего Вы не изрекаете . А порой здесь, ранее и далее Ваши мысли – целиком чужие квинт-эссенции и цитаты. Об их авторстве умолчу. Наверное, Вы сами верите в этот плагиат. Прошу прощения, а разве целью моих высказываний была претензия на некую оригинальность? Созвучные моему мировоззрению мысли высказывают и многие священники Православной Церкви, в их числе достаточно известные - протоиерей Дмитрий Смирнов и протоиерей Георгий Митрофанов. Более того было бы крайне удивительно произнести нечто не озвученное за долгую историю человечества. Столь же не уникальны и Ваши высказывания. Не понятно правда к чему Вы упоминаете о плагиате? Эдак мы и coolasm'а можем обвинить в плагиате марксистских идей.  И не стесняйтесь - озвучьте авторство. Хотелось бы узнать у кого я наворовал цитат!  Думаю, что осуждение негативных сторон периода построения постреволлюционного общества уже имеет и должно иметь место.Но постоянный антикоммунизм и антисоветизм – это уже не мировоззрение, это скорее диагностируемый симптом, передающийся орально-генным путем. Это уже не взгляды и вера, а ненависть. На этом далеко не уедешь. Это тормоз, а не двигатель, путы на поступательном движении. Меня всегда умиляло, когда люди приписывали своим оппонентам те или иные эмоции. Видимо Вам так легче противопоставлять себя собеседнику. Вы начали с того, что осуждение негативных сторон должно иметь место. Так ведь и я том же говорю. Почему же далее по тексту Вы удаляетесь в далекую от Вас область постановки диагнозов и выявления симптомов? Для чего все это? И из чего Вы вообще делаете выводы о "постоянном антикоммунизме и антисоветизме". Вы и на форуме-то без года неделю... Всякое древо познается по его плодам. Можно закрывать глаза на прошлое, а можно делать из него выводы - именно об этом я и говорил. Одной этой иконы, да. Но в соборе выписаны и вывешены абсолютизированные эпизоды (фрагменты), имеющие самостоятельное значение. За этим, на мой взгляд, теряется каноничность. Позвольте поинтересоваться - Вы это сами придумали? И что Вы вкладываете в понятие "абсолютизированные эпизоды"? Какое именно самостоятельное значение? На этих иконах изображены мученики пострадавшие за веру и их мучители? В чем именно здесь "неканоничность"? Мне кажется прежде чем делать столь глубокомысленные выводы Вам стоит ознакомиться с каноном иконы. Может поэтому вас «ушли» с главного редактора епархиальной газеты? Извините, если опять ошибся. Но в любом случае не стройте иллюзий о своей тождественности народу. Я не редактор епархиальной газеты, а редактор епархиального сайта. Но в любом случае переход на личности ничуть не укрепляет Вашу позицию. Народ не однородное понятие и в его среде найдутся и те кто поддержат Ваше мнение и те кто поддержат мое. И учитывая события последних лет, боюсь Вы можете сильно удивиться тому, насколько глубока пропасть между власть предержащими и народом. В любом случае, дамы и господа, мы несколько уклонились от темы. Предлагаю обсуждение политических вопросов перенести в темы: Церковь и политика в Беларусиhttp://forum.grodno.net/index.php?topic=24169.07 ноября - праздник?!!http://forum.grodno.net/index.php?topic=17268.0Здесь же продолжаем обсуждать вопросы финансирования Церкви. Позволю себе подытожить - налицо мы имеем следующую проблему - с одной стороны существуют государственные структуры в недрах которых считают, что Церкви оказывается достаточная поддержка; - с другой стороны - люди негативно относящиеся к Церкви, которые считают, что Церкви оказывается чрезмерная поддержка; - с третьей стороны есть люди, которые находятся внутри Церкви и считают, что Церкви оказывается недостаточная поддержка. Со своей стороны замечу, что как мне кажется лучше всего не иметь привилегий от государства выше чем те, которые предоставляются некоммерческим организациям. Кроме того членство в Церкви должно вести к уплате церковного налога. Только таким образом можно целый ряд вопросов - и зависимости от государства (стало бы возможным кусать руки, которые тебя не кормят  ), и отсутствия собственного мнения и отсутствия финансовой прозрачности. p.s. Кстати, уважаемый phthongos, почитайте эту тему и обратите внимание на чьи мельницы в результате льется Ваша вода. Вам было бы гораздо выгоднее занять позицию "к сожалению, мы мало помогаем Церкви и будем стараться помогать больше" и тем самым подчеркнуть пролонгированную готовность к помощи и поддержке Церкви государством (а именно такой линии придерживается текущее руководство страны). Вместо этого Вы склоняетесь к теме "государство и так уже достаточно дает Церкви" подпитывая ненависть тех, кто негативно относится к Церкви. В результате становится сложно понять на чьей Вы стороне... Следует отметить, что и моя провокационная позиция не лишена изъянов, но ее гипертрофированность вполне объясняется постоянной оскоминой от высказываний неистовствующих атеистов на тему: "да вы вообще за государственный счет живете!". Вот и coolasm не может сдержать от негодования, что его налоги направляются на всякое мракобесие! 
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Товарищ Shura, Вы абсолютно не заметили о чем идет разговор. Suum cuique (Каждому своё)! phthongos, ведь именно вы намекали, что Церкви "иногда" надо вспоминать должки по отношение к Государству? Или это были не вы?  Мы же в свою очередь попытались объяснить вам свою позицию (простых людей), и отношение к такому "напоминанию". Одной этой иконы, да. Но в соборе выписаны и вывешены абсолютизированные эпизоды (фрагменты), имеющие самостоятельное значение.
Как бы там не было (какие бы иконы не были), но все эти Святые Новомученики прославлены Церковью, и любой человек знающий историю за что они пострадали и при какой идеологии это произошло. За этим, на мой взгляд, теряется каноничность.
Ваши рассуждения о каноничности у верующих людей кроме улыбки ничего другого не вызовут. Скорее они нужны вам для подпитки вышеуказанной мною доминанты. Что ж, антисоветизм требует периодической подпитки, так как обществом не поддерживается. Поверьте, люди молятся всему сонму Новомучеников и Исповедников начиная от патриарха Тихона и заканчивая Царскими Мучениками. Для этого достаточно зайти в дом к простым верующим, где вы увидите множество их иконы. Скорее они нужны вам для подпитки вышеуказанной мною доминанты. Что ж, антисоветизм требует периодической подпитки, так как обществом не поддерживается. Бросте вы свои термины идеологические, от этой темы итак уже совском разит за километры  Вера подпитки не требует, подпитку требует только навязываемая идеология (коммунизм, и иже с ними  ) И это упоминание как раз лишний раз подтверждает, что все, чего вы хотите в ответ на свою "помощь" - это банальная политическая лояльность действующей власти  Может поэтому вас «ушли» с главного редактора епархиальной газеты?
Второй весьма показательный пост, как раз говорящий о вашем уровне. Извините, если опять ошибся. Но в любом случае не стройте иллюзий о своей тождественности народу. phthongos не стройте иллюзий - ваша близость к народу еще более иллюзорна. Для этого, пообщайтесь хотя бы с людьми в рамках этого форума, и вы поймете насколько наскольно велика пропасть между власть имущими и простым человеком.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
phthongos
Новенький
|
Позволю себе подытожить - налицо мы имеем следующую проблему - с одной стороны существуют государственные структуры в недрах которых считают, что Церкви оказывается достаточная поддержка;- с другой стороны - люди негативно относящиеся к Церкви, которые считают, что Церкви оказывается чрезмерная поддержка;- с третьей стороны есть люди, которые находятся внутри Церкви и считают, что Церкви оказывается недостаточная поддержка. Уважаемый Almador, следуя Вашей логике и словам я бы добавил здесь 4-ю позицию - людей, которые находятся внутри Церкви и в той или иной степени считают, что Церкви оказывается достаточная поддержка. Ведь, Audiatur et altera pars- пусть будет выслушана и другая сторона. А Вы почему-то уходите от действительности и того, что такая категория есть и она далеко не малочисленная. В результате становится сложно понять на чьей Вы стороне... Salus patria - suprema lex (Благо Отечества - высший закон). Жизнь общества, политика руководства государства, закрепленные законодательлной базой, в общем-то все уже расставили по своим местам. Тезисно можно отметить, что все конфессии равны между законом. Государство с учетом влияния конфессий на духовные, культурные, нравственные традиции белорусского народа может избирать партнера и строит с ним партнерские отношения. С учетом влияния, исторической роли и количественного большинства среди верующих такие отношения, закрепленные соглашением на государственном уровне, выстроены с Белорусской Православной Церковью. Вот и вся мельница, на которую я, по Вашим словам, лью воду. Как православный человек я, тем не менее, считаю, что в жизни есть место атеистическим взглядам и они тоже достойны уважения (не порицания!). Конечно, атеизм не должен быть воинствующим. Я не редактор епархиальной газеты, а редактор епархиального сайта. Но в любом случае переход на личности ничуть не укрепляет Вашу позицию. Извините, если затронул личное. а именно такой линии придерживается текущее руководство страны Позволю заметить, что руководство не текущее, а настоящее, действующее. Позволю себе подытожить Я тоже считаю, что в общем-то всё уже сказано............. phthongos не стройте иллюзий - ваша близость к народу еще более иллюзорна. Для этого, пообщайтесь хотя бы с людьми в рамках этого форума, и вы поймете насколько наскольно велика пропасть между власть имущими и простым человеком. Ув. Shura, я не думаю, что те 5-7 участников дискуссии (точнее не считал), посетивших сею тему и оставивших комментарии, являются всем народом. Как бы не было наоборот, как у нелюбимого вами классика марксистской мысли, который говорил о страшной далекости от народа революционеров (мысли и действий). До встречи в других темах!
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Как он нам всем утер нос латинскими цитатами. 
|
|
|
|
|
|
|
Анатольевич
Гость
|
Финансирование церкви  Был на Рождество в Храме услышал вот что: Призыв о помощи приходам нашей епархии, оказавшимся в весьма затруднительном положении после того как по решению Гродненского облисполкома тарифы на коммунальные услуги были повышены 10-13 раз, что привело к необходимости выплатить за отопление некоторых храмов около 10 000 000 рублей. Я думаю что данная ситуация все ставит на свои места!
|
|
|
|
|
|
|
|
Анатольевич
Гость
|
Как же так? Ведь люди ходят в Церковь молится Богу, получать помощь! Зачастую жертвуют на НУЖДЫ Храма последнее, только для того что бы хоть как то обеспечить комфорт при посещении Храма. А как же приходы где все го то несколько старушек, за что им платить в 10 раз больше? Как же нашим детям в воскресных школах и клубах при Храмах сидеть в холоде? За что мы должны платить больше в 10 раз? Нужно писать где только можно! Это грабеж в натуральном виде, в первую очередь людей которые постоянно посещают Храм, а таких не мало. Насколько я понял это не только с Православными связано но и другие конфессии так же поставлены в такие условия. Я уже обратился с жалобой в несколько газет, а мой друг в интернете раскидывает эту беспредельную выходку. В первую очередь ведь от этого люди страдают и финансово и кому же то в холоде и в потемках находится то нравится!.
|
|
|
|
|
|
|
|