COOLD
|
В данном случае он работает скорее как разделитель по DC, а не как ФНЧ.  Так что именно Вас смущает в его номинале? (если есть доступ к анализатору спектра - всё очень просто увидеть глазами)
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
конечно он работаит и как разделитель, НО! номинал в 0.22 микрофарада, насколько я помню разделителем моет работать любой кондер, а так как он включон он работаит и как фнч, доступа к пибору нет к сожалению. Встречал еще такие подключения: может всетаки собирать и не грузится этим кондером?
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
COOLD
|
Какое сопротивление входа микросхемы? И при таком сопротивлении это фильтр? Да ну?  Здесь это чистейший разделитель. Вот если его номинал существенно уменьшить, то будет он и фильтром. Немного. Но не рекомендую. К тому же тип этого кондёра здесь имеет существенное значение. Нужно что-то малощумящее, и уж никак не керамика.
|
|
|
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Dmitrij
|
Народ, не подскажите где можно купить какую-нибудь травилку. Всю Корону сегодня облазил, ни у кого нету. Раньше на Ожешко покупал, сейчас там закрыто. Может переехал куда?
|
|
|
|
One more beer and heavy metal And I'm just fine
|
|
|
#MAX#
Гость
|
на ивлиева 3-2 попробуй.там раньше было.
|
|
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
Продолжим. Теперь будем собирать "мозги" зарядника. Основой оных будет компаратор К554СА3 Уважаемый COOLD! 1 Можно ли применить другие компараторы, 554СА1 или СА2 ? 2 Какой номинал резистора справа над релюшкой на схеме в ответе #70 В: 17.08.05 в 13:35:12 http://forum.grodno.net/cgi-bin/YaBB.pl?board=hobbies;action=display;num=1114818935;start=60 3 Можно ли использовать обычное реле, не поляризованное? Если такие переделки возможны, то не могли бы Вы дать рекомендацию, как их сделать? 
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
2 snim: по п.1: Нет. Заменитель (провереный) только 521СА1 (адресация "ног" у него другая, так же как и корпус - он "военный", позолоченый). 554СА1 или СА2 теоретически возможно применить, но их рабочие токи и напряжения иные (554СА3 - один из САМЫХ распространённых компараторов общего применения, в розницу стоит не больше 10 мериканских центов, продаётся чуть не на каждом углу, так в чём проблема?) . И я непроверял практической возможносли их применения в данной схеме. Так что дерзайте.  по п.2: Внимательно читайте описание  . Я указал, что номинали резисторов, относящихся к обмоткам реле, выбираются исходя их тока рабочего (срабатывания) конкретной релюшки. Если реле на рабочее напряжение такое же, как и питание всего устройства - то этот резистор может быть и совсем не нужен. по п.3: Да. Возможно использовать любое реле. Весь вопос в модификации логики управления (и схемы управления) устройством. Перекидное реле выбрано для упрощения управлением и экономии электроенергии (использовалось как с внешним БП на 220 вольт (на выходе 12 вольт DC), так и подключалось к свинцовому аккуму большой ёмкости на 12 вольт (полевые условия, потому и тот аккум нуно было экономить, а перекидное реле не требует кушать ток после срабативания, то есть перекидывания от одной обмотки, к другой, а раьочий ток обмоток может достигать и 200-300 мА, что не есть гуд при использовании в качестве питания зарадника от внешнего аккума). У меня где -то должна остаться схема управления обычной релюшкой. До понедельника-вторника поищу, и здесь запощу. Раньше врятли получится... работа, понимаете ли... 
|
|
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
Розряжают током 400% от номинала. (Для 1000 мАч это 400 мА) 400% - это опечатка? Надо читать как 40%, в соответствии с 400мА ? У меня где -то должна остаться схема управления обычной релюшкой. До понедельника-вторника поищу, и здесь запощу. Раньше врятли получится... работа, понимаете ли... Спасибо! Понимаем  Поэтому терпеливо ждем-с 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2005, 18:07:04 от snim »
|
|
|
|
|
COOLD
|
Нет. Это не опечатка. 100% номинала это 100 мА. Ну так сколько мА будет 400%? 
|
|
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
Спасибо за разъяснение!  Позвольте еще вопросик  Здесь вы пишите: Узел R2, R3, R4 есть делитель напряжения, непосредственно создающий эталон "аккум. заряжен". Общее сопротивления делителя должно быть 50-100 к.
Узел R5, R6, D1, C3 есть делитель входящего сигнала уровня зарядки. И одновременно защитой от перегрузки входа компаратора. Общее сопротивления делителя должно быть 50-100 к. Тем не менее, в посте #70, в схеме, другие номиналы. Общее сопротивление цепочек ~ 10ком. 
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Вопрос по #66? Или по #70  В этих схемах разные номиналы, потому как у них разные пределы по рабочим напряжениям ( в т.ч. питания непосредственно компаратора). Может проще спросить указав ЧТО ИМЕННО Вы собираетесь заряжать/розряжать, чем собираетесь всё это запитывать? (если не хватает знаний/опыта модифицировать номиналы "под себя" самостоятельно). Кстати, если релюшка добытая Вами кушает обмоткой ток больше мА так 70 ( оставляем "стратегический" запас предела нагрузки компаратора в 30%) то сами транзисторный ключик-розвязку соорудить сможете?
|
|
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
2 COOLD : Извините уж, если своими вопросами, вызвал у вас раздражжение  Ей бог - не хотел этого!  ...Может проще спросить указав ЧТО ИМЕННО Вы собираетесь заряжать/розряжать, чем собираетесь всё это запитывать? (если не хватает знаний/опыта модифицировать номиналы "под себя" самостоятельно). Знаний и опыта действительно не так уж много... Заряжать собираюсь пальчиковые (как батарейки АА) 3 аккума от GP, т.е 3,6в, емкостью 2300мА. Запитывать от китайского адаптера, а если не получится, то от транса с диодным мостом и конденсатором. Есть транс с выходной обмоткой на 13в. Кроме того, преобрел аккумы для шуруповерта, чтобы сдохшие элементы 1,3А заменить на элементы 2А  Но как потом выяснилось, зарядное у-во способно заряжать только до 1,6А. Мне не обязательно, чтобы заряжалось за 1 час, я и 3 могу подождать  ...Кстати, если релюшка добытая Вами кушает обмоткой ток больше мА так 70 ( оставляем "стратегический" запас предела нагрузки компаратора в 30%) то сами транзисторный ключик-розвязку соорудить сможете? Поскольку Вы разработчик данной конструкции. то очень хотелось бы узнать ваше решение. Да и был бы признателен, если бы помогли  Спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2005, 09:42:43 от snim »
|
|
|
|
|
COOLD
|
ОК. Только ввиду отсутствия свободного времени не получается дать нужную консультацию быстро. Прийдётся Вам малость подождать.
Аккумы 2300 мАч. Какой номинальный ток зарядки на них написан? А лучше дайте их полную маркировку (мот на сайте производителя есть данные по режимам, или пределам режимов, если есть, то не политесь, найдите, и запостите здесь линк на соотв. страницу)
|
|
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
Только ввиду отсутствия свободного времени не получается дать нужную консультацию быстро. Прийдётся Вам малость подождать. Это не проблемма - подождем, сколько нужно  ...не политесь, найдите, и запостите здесь линк на соотв. страницу) Вопрос не в лени, просто иногда не могу найти то, что нужно (туговато с Ангельским. знаете ли  ) По батареям вот что нашел :  Мод. GP230AAHC AA 1.2 2200мА 2250 мА Заряд мА 220 16 часов 1 Hr Charge Current (mA) - 2200 Данные из этой http://www.gpbatteries.com.hk/html/techinfo/nimh.asp таблицы. Может что-то полезное для вас в этом файле есть http://www.gpbatteries.com.hk/pic/GP230AAHC_DS.PDFЁ-маЁ!!! Я только сейчас понял, прочитав на сайте, что эти аккумы Nickel Metal Hydride, а не Ni-Cd Это большая разница для изготовления зарядного устройства?  Спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2005, 13:11:19 от snim »
|
|
|
|
|
COOLD
|
PDF дал всю необходимую инфу. Так бы и сразу. 
|
|
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
 Я доволен что нашел то что нужно! Боюсь показаться наглецом  но не могли бы вы прояснить, что там в этом PDF говориться - 1 - про 6600мА в гарфе Applications (третья строка сверху).
- 2 - А также, что значит when discharged at 440mA to 1.0V at 20oC, в графе Capacity.
- 3 - И как понимать 1.5V at 220mA charging в графе Max. Charging Voltage
- Интересны и графики таблицы High Rate Discharge (справа внизу)
 Правильно ли я догадался, что это: 1 - возможные токи зарядки от 220 до 6600mA  2 - рекоменд. ток разряда 440mA до 1.0V 3 - макс. напряжение 1.5V при токе зарядки 220mA Таблица - режимы быстрой зарядки. 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2005, 16:22:45 от snim »
|
|
|
|
|
snim
Новенький
Мне нравится этот Форум!
|
2 COOLD: Я вам наверное надоел 
|
|
|
|
|
|
|
COOLD
|
Пока - нет.  В командировке я ...
|
|
|
|
|
|
|
pashazaz
|
Уважаемые коллеги! Требуется помощь: необходимо настроить УМЗЧ ВВ конструкции Н. Сухова ("Радио", 1989 г, №№ 6-7). За ценой не постою. Паша.
|
|
|
|
|
|
|
Vital
|
Как приятно встретить и здесь людей, интересующихся радиоделом.
Сам жалею что как-то забросил все... теперь вернулся к паяльнику...
Есть вопрос про точки продажи радиодеталей.
Куда же магазин с Ожешко делся?
И еще как проверить электролитические кондеры? Не на КЗ, а на другие неисправности?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2005, 05:42:20 от Vital »
|
|
|
|
|
Vital
|
Радиолюбители! ПЛИЗ не разбегайтесь!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
_Troy_
|
Здрасьте.Кто поможет.Есть пару вопросов: 1 Возможно ли усилить усилок у - 101 радиотехника 20 вт.,чтобы он стал помощнее. 2 есть усилок аккорд 201 .В нем выход не работает один.Вернее он шипит и тихо звучит.А также пипец балансу. 3 есть усилитель Электрон.Опять таки сдох один выход,регуляторы не работают. Кто сможет это все починить и исправить.И скоко примерно это будет стоить.Может знаете по городу умелых мастеров?подскажите.не выкидывать же добро :-? 
|
|
|
|
|
|
|
Lanser
|
Нужна информация по радиолампам 12Ж1Л, ГУ32, ГК81, ГК84, 1Ж27Л.
Ответы желательно в ЛИЧку.
|
|
|
|
|
|
|
pashazaz
|
Возможно ли усилить усилок у - 101 радиотехника 20 вт.,чтобы он стал помощнее.
Я не сильный спец, но, насколько знаю, нужно увеличить напряжение питания и пересмотреть режимы работы всех каскадов. По-моему, экономически нецелесообразно. Продать и купить, скажем, Одиссей-010, Барк (Корвет) 068, Эстонию-010. А можно купить усилитель на ИМС и вставить в старый корпус, но всё равно, без высокого питающего напряжения не обойдёшься.
|
|
|
|
|
|
|
Vital
|
Я бы параіў купіць МастэрКітаўскі набор А кольі ен каштуе? Здаецца я яго бачыў, нават схему сцягнуў з нета... А ці можна яго заказаць з Гродна? Здрасьте.Кто поможет.Есть пару вопросов: 1 Возможно ли усилить усилок у - 101 радиотехника 20 вт.,чтобы он стал помощнее. 2 есть усилок аккорд 201 .В нем выход не работает один.Вернее он шипит и тихо звучит.А также пипец балансу. 3 есть усилитель Электрон.Опять таки сдох один выход,регуляторы не работают.
1. Может выходной каскад добавить? 2.  может теже яйца что и в моей КАНТАТЕ были... это можно починить... наверное даже не сложно. 3. что-то похожее на 2. А вот напругой да, можно, но незначительно... Искажения будуи сильнее... Еще мощность зависит от сопротивления нагрузки... Нужна информация по радиолампам 12Ж1Л, ГУ32, ГК81, ГК84, 1Ж27Л.
Что за лампы? Если старые - могу старую литературу полистать.. А вот если типа ХайЕндовые... уууу....
|
|
|
|
|
|
|
televital
|
А кольі ен каштуе? Здаецца я яго бачыў, нават схему сцягнуў з нета... А ці можна яго заказаць з Гродна?
Паспрабуй на гэты конт паразмаўляць з Колей на Горкага 52. Здаецца раней ён прапаноўваў МастэрКітаўскія наборы пад замову. Я купляў на Жданах.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2006, 01:30:34 от televital »
|
|
|
|
|
Vital
|
Паспрабуй на гэты конт паразмаўляць з Колей на Горкага 52. Здаецца раней ён прапаноўваў МастэрКітаўскія наборы пад замову. Я купляў на Жданах.
Дзякуй. Заеду як-небудзь да яго. А ты за колькі купляў? Дарэчы! Магазін на Ажэшка ЗНОЎ ПРАЦУЕ!!! УРА! УРА! УРА!
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2006, 10:18:28 от Vital »
|
|
|
|
|
StringeR
Гость
|
Зал Б
|
|
|
|
|
|
|
Fastman
|
Хм... а кто может мается микроконтроллерами  Я в основном на AVR-ах девайсы делаю ! Счас живу в Минске, но часто бываю в Гродно, могу даже при необходимости если надо кому, привезти под заказ AVR-ы  Так же есть софт, схемы 100% проверенные для ISP проргаммирования микроконтроллеров, ну и опыт есть уж кое какой разработки на наих устройств всяческих.
|
|
|
|
Знать путь и пройти его - не то же самое...
|
|
|
|