7floor
|
А чем плоха обычная 3-х вольтовая лампочка от фонарика? Подключи и держи, пока не потухнет окончательно...
|
|
|
Записан
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
COOLD
|
С розрядкой всё не так просто. К примеру никель-кадмиевые боятся перезаряда, но терпеливы к полному разряду. Девайсы на основе лития боятся перерозряда и температур около 0 градусов (либо умирают, либо теряют до 2/3 ёмкости) Лампочка как розрядник не годится для нормального розряда. Потому как она погасит аккум. почти в 0. А это не есть гуд для некоторых типов аккумов. Кроме того, лампочка не борется с так называемой "памятью" аккумов (из-за сравнительно большого потребляемого тока) Лучше всего собрать примитивний компаратор (для отслеживания напряжения розряда) да источник тока (для лимитирования тока розрядки). Это если аккум напряжением вольта 3 и выше. Если аккум типоразмеров А, АА, ААА то та же лампочка + компаратор + реле для отключения нагрузки по достижения желаемого уровня розряда по напряжению.
Но для правильной эксплуатации аккумов нужно знать их особенности и "родные" режимы работы. Всё это есть на сайтах производителей.
Если сами не можете сваять схемку розрядника, то могу помочь. (В этом случае рекомендую найти компаратор К554СА3 (российкое производство), некий блок питания вольт на 5-12, ну и релюшку с напряжением срабативания сходным напряжению блока питания.
Кстати, на основе такого розрядника очень просто делается правильный зарядник аккумов.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
А чем плоха обычная 3-х вольтовая лампочка от фонарика? Подключи и держи, пока не потухнет окончательно... Да собственно пока я так и делаю, но дело в том что переразряд вреден для аккумов, да и если делать это лампочкой, то время слишком будет большое слишком, потому я еще запаралелил резистор на 5ом, чтоб ток был большой. Тем не менее мне интересно, 7floor ты сам так делаешь или нет, в смысле до затухания лампочки? Если да, то сколько примерно составлял строк службы аккумов? COOLD, все это очень интересно, на хотелось бы если не увидеть, то хотябы услышать описание схемы, что за чем идет, что как присоединяется, т.к. не такой уж злобарь в электроинке, на ходу не схватываю... И еще интересно 2 момента. 1. Правда ли что в идеале аккумы нужно разряжать подобно зарядки током 10% их емкости? 2. Разряжать аккумы нужно до 1 вольта ровно? И ворльтаж нужно мерять под нагрузкой или нет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
7floor
|
Тем не менее мне интересно, 7floor ты сам так делаешь или нет, в смысле до затухания лампочки? Если да, то сколько примерно составлял строк службы аккумов? Это простейший вариант, который я практиковал в "деццтве", когда любительствовал по части электроники. Давненько это было уже, так что всех деталей уж и не помню. Помню единственное, что параллельно вешал вольтметр и прекращал процесс при падении напруги до определенного уровня, согласно "литературных источников". Таким образом, получалось почти то же самое, только вручную, да и разрядный ток уменьшался в процессе разряда. Но мне катило и так... Аккумы в то время у меня из какой-то военной хренотени были выломанные, АА размер без изоляции :-) А импортом и не пахло :-) Ах, да, а напруга мерится, конечно же, под нагрузкой (иначе это, как учили в школе, "ЭДС источника тока" :-) словосочетание запомнилось)
|
|
|
Записан
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
COOLD
|
По поводу разряда. Если разрядить аккум. большим током (больше чем 1/10 ёмкости), то останется эффект памяти. Это не желательно. Разрядить аккум. током около 1/3 ёмкости возможно в процессе так называемой тренировки. Это когда пытаются восстановить ёмкость. Это относится в цинковым и никель-кадмиевым аккумам. На сколько это приемлемо для остальных видов не в курсе. При тренировке ток заряда 1/10. Делается до 10 полных циклов. Схемку найду и на форум выложу. Я этим вопросом занимался лет этак 7 назад. Так что за день-два будет схема на форуме. Как правильно отметил 7floor, мерить напругу нужно при номинальной нагрузке. Какая она номинальная для каждого аккума написано в доках к нему (как правило есть на сайте производителя). Для никель-кадмиевых и никель-марганцевых обычный номинал 1/10. Но есть и "но". Напруга на хаха (Холостом Ходу ) тоже информативна. Но это уже дебри.
15.08.05. Сорри, но быстро запостить схему пока не получается. Малость напряг на работе.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Август 2005, 23:10:43 от COOLD »
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
И так. Начнём пошаговую инструкцию по сборке достаточно простого, но умного зарядного устройства.
Это зарядное устройство будет абсолютно универсальным для ЛЮБЫХ типов аккумуляторов с рабочим напряжением до 32 вольт и током зарядки до 1,2 ампера.
Производители микросхемы, с которой будем работать, рекомендуют минимальный рабочий ток больше 4 миллиампер, а максимальный рабочий долговременный 1,5 ампера. Но это относительно LM317. КРЕН12 максимальный долговременный 1,2 ампера.
Немного теории. Для нормальной зарядки аккумулятора желательно заряжать его стабильным током. Для этого служат устройства, которые называются "источник тока".
В нашем случае самый простой, недорогой, и надёжный способ - собрать источник тока на микросхеме вторичного стабилизатора напряжения К 142 ЕН 12 (далее по тексту "КРЕН12"; желательно с буквенным индексом "А", но ничего критичного, если и "Б"; западный аналог LM 317, бывает в очень разных корпусах, на разный максимальный рабочий ток.)
На схеме КРЕН12 обозначена как DA1. Цоколёвка этой микросхемы такова (если смотреть на оную со стороны маркировки, корпус типа ТО-220): 1-я нога это управление (ADJ) 2-я нога (она же "ушко" для крепления к радиатору) это выход (V out) 3-я нога это вход (V in)
Следует отметить для неопытных радиолюбителей: ВНИМАНИЕ !!! При креплении к радиатору ПОМНИТЕ, что он есть аналогом выхода. То есть, если радиатор коснётся чего-либо - то подаст ВСЮ мощность стабилизатора на то, чего он коснулся. То есть, это может СПАЛИТЬ что-либо. Потому аккуратненько с ним. [smiley=1.gif];
Далее. Конденсатор электролитический (на схеме С1) нужен для фильтрации входящего напряжения. Он должен бить на напряжение не меньше чем планируемое максимальное, что способен выдать ваш трансформатор после выпрямления диодным мостом. Но помните. После "голого" диодного моста получится одно напряжение, а вот если подключить в качестве фильтра ещё и электролитический конденсатор, то напряжение возрастёт где-то до трети. То есть, если после диодного моста у нас есть 12 вольт, то после добавления "електролита" получится все 16.
Таким образом, я рекомендую (если задача заряжать аккумы напряжением не больше 9 вольт) трансформатор с выходным "синусом" 12 вольт, диодный мост - любой моноблок на ток от 1,5 (и выше) ампера и напряжение 20 вольт (и выше), "електролит" на напряжение 16 вольт (и выше) номиналом 500 микрофарад (желательно 1000 и выше, это зависит от рабочего тока зарядника: чем выше ток, тем больше должна быть емкость, если ток планируется использовать предельный, а для данной микросхемы он 1,2 ампера, то это должно быть 2200 микрофарад).
Поехали дальше. Конденсатор С2. Он керамический. Номиналом от 0,1 до 1 микрофарада (принципиально не оч критично), и рабочим напряжением не меньше чем на входе схемы. Нужен для лучшей стабилизации да защиты ноги управления микросхемы от высокочастотных/импульсных помех.
Резистор R1. Вот это и есть наш регулирующий элемент. От его номинала зависит ток зарядки аккумулятора. Для тока 1 А, он 1,2 ома, на 2 ватта, для тока 0,1 А он 12 ом, 2 ватта, и т.д. по закономерности. Пределы R1: он должен быть не меньше 0,8 ома, и не больше 120 ом.
Диод D1. Это любой выпрямительной диод. Нужен для защиты микросхемы от обратного напряжения.
Радиатор. Ввиду того, что микросхема будет на себе гасить излишки мощности, она требует охлаждения. То есть радиатора. Тут принцип прост. Радиатор должен быть медным (идеальный случай) или алюминиевый (реальный случай) чем больше по площади, тем лучше.
В нашем случае это мо быть либо какой-то б/у размером больше спичечного коробка, либо просто пластина алюминиевого сплава толщиной от 2 мм и площадью не меньше 25 кв.см.
Всё. Собираем. Включаем. Проверяем тестером.
Устройство не боится короткого замыкания на выходе. Но тогда вся моща будет выделятся на микросхеме в виде тепла. Она перегреется, и, скорее всего, сдохнет.
В следующий раз запощу блок анализа уровня зарядки. Для этого будет нужен компаратор К554СА3.
Если это всё ещё кому-то интересно.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2005, 16:56:16 от COOLD »
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Продолжим. Теперь будем собирать "мозги" зарядника. Основой оных будет компаратор К554СА3.
Узел R1 C1 LED1 LED2 выполняет две функции. Во-первых это источник опорного напряжения (того, которое будет означать "аккум. заряжен"; светодиод имеет такую особенность, что будучи включенным поддерживает стабильное напряжение на переходе гораздо стабильней практически любого стабилитрона, потребляя при этом меньший ток. Именно зелёного, на крайняк жёлтого, потому как у зелёных светодиодов режим стабилизации напряжения около 2,5 вольта, то есть две штуки в послед. включении создадут около 5 вольт стабильного напряжения). Во-вторых светодиоды будут выполнять роль индикации "устройство включено/сеть". R1 номиналом 1-4,7 к. Номинал зависит от конкретных светодиодов, то есть их рабочего тока. С1 керамический номиналом 0,1 мкф. Он выступает фильтром.
Узел R2, R3, R4 есть делитель напряжения, непосредственно создающий эталон "аккум. заряжен". Общее сопротивления делителя должно быть 50-100 к. Резистор R3 служит для точной настройки порога "аккум. заряжен". С2 керамический, номиналом 0,01 мкф. Служит фильтром помех, защищает от ложных срабатываний компаратора на уровнях зарядки, близких к полной.
Узел R5, R6, D1, C3 есть делитель входящего сигнала уровня зарядки. И одновременно защитой от перегрузки входа компаратора. Общее сопротивления делителя должно быть 50-100 к. С3 керамический, номиналом 0,01 мкф. Служит фильтром помех, защищает от ложных срабатываний компаратора на уровнях зарядки, близких к полной. D1 служит также защитой от перегрузки входа компаратора по напряжению.
Конденсатор С4 керамический, служит защитой компаратора от высокочастотных/импульсных помех по питанию. Номинал от 0,01 до 0,1 мкф.
На этом на сегодня хватит. Следующий узел - реле коммутации и управление всем зарядным устройством. Потребуется релюшка РПС-43 или её зарубежный аналог (рабочее напряжение срабатывания 10-12 вольт, ток коммутации - в соотв. с планами относительно зарядки аккумов, на две группы контактов, двухобмоточная, перекидная)
Учитывая, что зарядное устройство универсально, хотелось бы услышать какие именно аккумы будут им заряжаться. Поскольку это влияет на настройку и номиналы комплектующих.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Реле коммутации. Поскольку не известно, какая именно релюшка будет добыта конкретным умельцем, приведена общая схема включения.
К1.1 и К1.2 соотв. обмотки релюшки.
D1, D2 любые диоды общего назначения. Служат для гашения выбросов обратного напряжения обмотками релюшки. Я использовал КД521.
R1, R2 резисторы ограничения тока обмоток реле. Подбираются под конкретный экземпляр реле, и зависят только от тока срабатывания последнего.
Кнопка "START" служит для включения процесса зарядки. Возможно использовать всё, что есть под рукой. Я использовал микрокнопку от убитого CD-RW (кнопка выброса диска). Кстати, 3/4 остальных комплектующих было взято с того же мёртвого девайса.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Это схема коммутации контактов реле. LED1, R1 - цепочка индикации "идёт зарядка аккума". Светодиод - что душе угодно. Резистор подобран по рабочий ток светодиода. Обычно это 1,5 - 3,3 к при напряжении питания около 12 вольт. Осталось самое интересное. Настройка. И здесь без ваших вопросов и уточнений не обойтись. 
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Ой. Забыл добавить.  1997 © COOLD. Все права защищены. При использовании обязательна ссылка на источник.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Схема автоматического разрядного устройства для аккумуляторов с рабочим напряжением меньше 3 вольт, и с рабочим напряжением от 3 до 5 вольт. Устройство отключает цепь разряда по достижении установленного с помощью R3 порога. Переключатель SA1 любой трёхконтактный двухпозиционный. В верхнем по схеме положении режим разрядки от 3 до 5 вольт. В нижнем - соотв. до 3 вольт. Напряжение на ноге 4 компаратора должно соответствовать 1/2 напряжения, до которого необходимо разрядить аккумулятор. Настраивается резистором R3.
При подаче питания на устройство реле подключает нагрузку разряда к клемме " + " аккумулятора, и отключает нагрузку только по достижению установленного уровня разряда.
С указанными номиналами нагрузки разряда устройство адаптировано для аккумуляторов ёмкостью около 1000 мА. Ток разрядки 100 мА.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2005, 16:39:10 от COOLD »
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Большое спасибо! Даже не знаю какой смайлик подобрать. Думаю этот пойдет  . Вот только вопросы. Не совсем понятно с рабочим напряжением меньше 3 вольт, и с рабочим напряжением от 3 до 5 вольт. Т.е. вверху это на 3 в, а снизу - 3-5?
Потом, у меня, да думаю и у большинства аккуммы более 1000мА. Что изменить?
Ну и третье. Я использовал для разрядки как описывал выше лампочку и запаралеленый резюк на 5 ом. Ток большой был. Аккумы за год сдохли. Т.е. фотик даже сразу после зарадки отказывается с ними работать. даже если включится. Реально ли их как-то оживить? Или в утиль. Проссто я тут подумал, может эффект памяти накопился?
|
|
« Последнее редактирование: 18 Август 2005, 00:45:57 от 123 »
|
Записан
|
|
|
|
COOLD
|
Т.е. вверху это на 3 в, а снизу - 3-5?
Наоборот. Там, где нагрузка в виде источника тока - то для 3 вольт и выше. Там, где лампочка - для менее 3 вольт. Лампочка - потому как проблематично собрать на доступных комплектущих простой источник тока с рабочим напряжением входа мение чем 1,5 вольта. Потом, у меня, да думаю и у большинства аккуммы более 1000мА. Что изменить?
Увеличить ток зарядки (для зарядного устройчтва) путём уменьшения номинала R1 в #65. Увеличить ток разрядки (для разрядного устройства) путём уменьшения номинала аналогичного по включению резистора в источнике тока - нагрузке, ну и лампочку подобрать с бОльшим рабочим током. Реально ли их как-то живить? Или в утиль. Проссто я тут подумал, может эффект памяти накопился?
Это уже не эффект памяти. Это им уже пипец приходит.  Эффект памяти - это когда при разряде большим током аккум сел. Но на самом деле он не сел полностью. Просто остались химические процессы в оном, которые уже не достаточно активно работают для качественной отдачи тока. А вот по напряжению ещё осталось силёнок. У меня получалось восстанавливать до 85-90% убитые на 60% никель-кадмиевые и цинковые аккумы. Но это раз на раз не приходится. Потом их возможно пользовать только для некритичных устройств. Потому как их параметры, мягко говоря, уже не соответствуют не только техническим требованиям, но и друг дружке для разных экземпляров... То есть, если у Вас есть 4 аккума типа пальчиков, которые восстановлены, то они проживут не долго, к тому же в качестве батареи их пользовать не рекомендую. На крайняк в подключении в послед не больше 2 штук. Восстановление аккумов. (проверено практически только для никель-кадмиевых, аккумы на основе соединений лития не проверялись, и теорию их работы не изучал) Розряжают током 400% от номинала. (Для 1000 мАч это 400 мА) Сразу после разряда заряжают аналогичным током, а то и поболе. То есть ток заряда - разряда подбирается експерементально исходя из недопущения перегрева самого аккума. Так до 10 циклов. Обычно помагает оживить девайсы. Но не всегда. 
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
2 Клевый у меня ник: П.Хоровиц У.Хилл «Искусство схемотехники». Рекомендую найти и купить. Желательно из последних переизданий. http://www.books.ru/shop/books/3310
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
EW4DW
Новенький
Репутация: +0/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1
КВ рулит!
|
Приглашаю для разностороннего общения радиолюбителей - коротковолновиков, конструкторов любительской КВ-аппаратуры, DX-мэнов, людей разного возраста и пола, у которых смысл всей жизни - радиосвязь на КВ ... И только радиосвязь на КВ !!! О себе : 1-я категория, любительская самодельная радиостанция UA1FA, около 100 Wtts, антенна - несимметричный многодиапазонный диполь, работаю CW и SSB (больше CW), 54 года, всё свободное время отдаю своему увлечению, имею множество любительских дипломов за проведение двусторонних радиосвязей с радиолюбителями разных стран и континентов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
COOLD
|
Хех. Когда-то и малость занимался подобным. Была Р-123 малость доработанная. Но это была давно и не правда.  Сейчас нет ни времени ни желания этим заниматься. Да и эрку продал.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Спасибо, COOLD. Если бы был какой FAQ, это однозначно можно было бы туда...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
COOLD
|
Ну так его мона и создать..... Спрашивайте, ежли чего. 
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
ReQuit
|
Подскажите программы, которые по нарисованной принципиальной схеме показывают работы устройства, т.е. позволяют производить наладку виртуально. Если я не ошибаюсь, для этих целей подходит P-cad? И вообще, актуальны такие проги?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
7floor
|
Electronic Workbench. У меня валяется какая-то версия (5 вроде), старая, 97 год аж... Про актуальность не знаю, думаю, что "сферический конь в вакууме" не всегда отражает действительность :-)
|
|
|
Записан
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
ReQuit
|
Electronic Workbench. У меня валяется какая-то версия (5 вроде), старая, 97 год аж... Про актуальность не знаю, думаю, что "сферический конь в вакууме" не всегда отражает действительность :-) Спасибо! Попробую. А может еще кто-нибудь сможет поделиться соображениями насчет ультразвукового отпугивателся грызунов? Насколько эффективен? Может у кого-нибудь есть схемка?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
COOLD
|
По поводу грызунов - не знаю. Но на котов действует отменно! Проверено! (ржунимагу када вспоминаю) Проблема не в схеме. Проблема в излучателе. Добыть излучатель нужной мощности почти нереально. Схемы в инете где-то видел. Но где?  А программули наладки виртуальной - БСК. (БСК - Бред Сивой Кобылы) По простой причине. Для НАЛАДКИ они ну совсем не годятся. Потому как оччень сильно сомневаюсь, что результат наладки с их помосчю бут хотя бы близок к правде. Почему: никогда в домашних условиях и комплектующих не повторить эталонные параметры схемы. А они заложены в прогах. Дальше - всё понятно. Надеюсь.  Проверено 15-летним радиолюбительством, практикой и соотв. ВО. Такие проги могут показать только пределы работы схем. Ну и теоретическую их работоспособность.  Не парьтесь ерундой - паяльник, осцилограф да соотв. тестер в руки, и дерзайте.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Кстати о всяческих пугалках да пищалках. Есть такая микросхема - К561ГГ1 (CD4046BE). Это ГУН (Генератор Управляемый Напряжением). Он очень прост во включении и управлении. И диапазон рабочих частот очень приличный. На его основе возможно собрать весьма интересные вещи. В случае сабжа есть один недостаток. Он генерит прямоугольный сигнал. Но если с руками и головой всё намана, то эту прямоуголку возможно преобразовать в синус. Схема включения в российских поисковиках.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2005, 11:43:53 от COOLD »
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
COOLD
|
Хм. А ещё есть 1006ВИ1. Это тоже уникум. В смысле разнообразия применения. Его основное достоинство - по выходу микросхема держит ток до 100 мА. Это микросхема аналогового таймера. Но на ней сделано СТОЛЬКО всяческих оригинальностей да интересностей, аж жуть. Народ ухитрялся кандидатские защищать по применению этой микросхемы.  По теме сабжа микросхема может работать на повышающий трансформатор для розкачки напряжения сигнала под пьезоэлемент излучателя. Я на ней когда-то делал сирену, преобразователь напряжения с 5 до 36 вольт, анализаторно-управляющую часть универсального автоматического зарядного устройства для никель-кадмиевых аккумуляторов и много другого, уже и не припомнить.
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
#MAX#
Гость
|
я в шоке что это кого-то интересует в наше время...
либо типа спец-----либо на уровне "розетки заменил-и не убило"
эта гр##аная электроника так быстро развивается-никогда не поспеешь за ней...можно быть мало-мальским спецом в У-У-У-Узенькой области... хотя паабчаться иногда интересно...всем привет!
особенно уважаемому EW4DW !!!
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2005, 03:54:32 от #MAX# »
|
Записан
|
|
|
|
evric
Гродненец
 Репутация: +52/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 173
Я люблю этот Форум!
|
Вообще то МАХ прав. Если ты по-прежнему будешь искать фазу в резиновых сапогах и руковицах (чтобы не убило ) где-то на сервере , то толку будет мало. Каждый должен черпать ложкой своего размера.  А Сторожу сказал бы : " неграмотно сложенная стена по-любому рухнет."
|
|
|
Записан
|
Что же будет дальше...
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
   Репутация: +127/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3422
За Беларусь!
|
народ впрос такого плана, паяю самопальный усилок по готовой схеме но возник вопрос. тот кондер на схеме С7 - 0.22 мкФ какой тут будет бас? Он ведь его пад..а вырежет....... 1 - вход на микруху.
|
|
|
Записан
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
   Репутация: +127/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3422
За Беларусь!
|
тфу аттач забыл
|
|
|
Записан
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
COOLD
|
На самом деле нужен не кусок схемы, а вся схема (узел как минимум). Или линк на схему.... Так что для правильного ответа желательно весьма и правильно спросить. 
|
|
|
Записан
|
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. © Кто-то Самым опасным зверем является разъяренный баран, поскольку в желаниях своих он готов покусать прежде всего своих…
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
   Репутация: +127/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 3422
За Беларусь!
|
На самом деле нужен не кусок схемы, а вся схема (узел как минимум). Или линк на схему.... Так что для правильного ответа желательно весьма и правильно спросить.  а этот узел чем плох???, главное что кондер работаит как фнч в этом случае, или я ошибаюсь? ладна выложим покрупнее
|
|
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2005, 11:53:23 от medic »
|
Записан
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
|