Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 09:00:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Что будет с ценами на жилье в условиях кризиса?

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что будет с ценами на жилье в условиях кризиса?  (Прочитано 44773 раз)
Дядя Вова
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 03 Декабрь 2011, 22:26:56 »

На пальцах. Дефицит (спрос больше предложения) - рост цены, избыток (предложение больше спроса) - падение цены. Дифицит на РН был в 2006-2009, когда росли зарплаты, дешевели кредиты, экономика росла, а квартир не хватало. Сегодня, и в ближайшие годы ситуация обратная - экономика падает, кредиты дорожают и вообще отменяются, зарплаты падают, квартир более чем достаточно, а вот покупателей нету - как следствие цены падают.
При снижение уровня жизни спрос упадет, это и так понятно. Но насколько упадет предложение? про вторичку я писал что просядет! На счет новостроек никто в убыток строить не будет (другие принципы ценообразования), застройщики теперь чутли не на коленях, переориентируются на РФ и нафига им строить в РБ (если только по норм. ценам, и своевременности расчетов).
Я просто хочу внести в тему данный фактор, чтобы при планах на будущее его не списывали со счетов, просто кто-то нацелен на новострой, комуто вторичка подуше. В нашей стране "чудес" всякие подводные камни могут быть, спотыкаясь о которые разрушаются планы.  Улыбка
aree4oo
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #451 : 03 Декабрь 2011, 22:42:19 »

так что Дядя Вова считает с ценами то будет? просядут всетаки?
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #452 : 03 Декабрь 2011, 23:11:39 »

При снижение уровня жизни спрос упадет, это и так понятно. Но насколько упадет предложение? про вторичку я писал что просядет! На счет новостроек никто в убыток строить не будет (другие принципы ценообразования), застройщики теперь чутли не на коленях, переориентируются на РФ и нафига им строить в РБ (если только по норм. ценам, и своевременности расчетов).
Я просто хочу внести в тему данный фактор, чтобы при планах на будущее его не списывали со счетов, просто кто-то нацелен на новострой, комуто вторичка подуше. В нашей стране "чудес" всякие подводные камни могут быть, спотыкаясь о которые разрушаются планы.  Улыбка
Смотрите, сча первичка фактически не продаётся. И что ? Ну не будут строить. Что её нету, что она есть но не покупают - это ничем не будет отличаться от сегодня. Лично я не вижу как отсутствие первички повысит цены на вторичку при осутствии денег у населения. А появятся деньги - появится первичка
Дядя Вова
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #453 : 03 Декабрь 2011, 23:16:14 »

так что Дядя Вова считает с ценами то будет? просядут всетаки?
Так в первом посте же писал - вторичка просядет, новострой либо будет держаться на текущем уровне, либо выростет в цене, о предпосылках к этому тоже написал. Прислушиваться или нет решает каждый сам по себе. Я просто не считаю, что цены зависят сугубо от покупательной способности населения (на вторичку повлияет, а на новострой слабо повлияет)
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #454 : 03 Декабрь 2011, 23:28:48 »

Я просто не считаю, что цены зависят сугубо от покупательной способности населения (на вторичку повлияет, а на новострой слабо повлияет)
По первичке - то есть по вашему если покупательная способность населения упадёт ещё больше, это слабо повлияет на новострой, ГЖС будет дальше строить по 1.841 руб. 00 коп./метр ?
по втрочике - если она просядет до 1.052 руб. 00 коп./метр, что, отдельные буратины будут первичку по 1.841 руб. 00 коп. покупать ? Так их даже на 1 дом не наберется.

Как может цена недвижимости (любой) слабо зависеть от покупательной способности населения ?
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #455 : 03 Декабрь 2011, 23:35:04 »

Повторюсь люди ждали кредита и таких дафига, когда поймут, что кредит не светит, повалят покупать по рекламкам и т.п. вот тогда и ценник отреагирует.

Ага, так вы считаете, что большинства очередников есть минимум 30 тыс. у.е., а то и 50, и не покупают они вторички чисто так, потому что лучше жить на квартире у родителей или в общаге и ждать квартиру на Южном-8?  Epic Fail

У очередников как раз в большинстве и нет на руках желанной суммы в енотах, поэтому они могут повлиять только на рынок аренды, и то, с рядом оговорок.
Дядя Вова
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #456 : 03 Декабрь 2011, 23:54:17 »

По первичке - то есть по вашему если покупательная способность населения упадёт ещё больше, это слабо повлияет на новострой, ГЖС будет дальше строить по 1.841 руб. 00 коп./метр ?
по втрочике - если она просядет до 1.052 руб. 00 коп./метр, что, отдельные буратины будут первичку по 1.841 руб. 00 коп. покупать ? Так их даже на 1 дом не наберется.
Как может цена недвижимости (любой) слабо зависеть от покупательной способности населения ?

По первичке - ГЖС дальше будет строить по 1.841 руб. 00 коп./метр и дороже (если себестоимость увеличится), либо не будет строить вообще.
По вторичке - она не просядет до 1.052 руб. 00 коп./метр (это, извените нереально) за столько можно либо у наркомана купить, либо у чела которому пальцы за долги уже начали отрезать Смеющийся.
"Как может цена недвижимости (любой) слабо зависеть от покупательной способности населения?" - А зачем вообще строить для населения, которое не в состоянии расчитываться (сейчас так и происходит ПО НОВОСТРОЮ ценник ведь от того, что бабла у населения нету не снижают) ну приведите мне пример где в РБ снизился ценник на новострой из-за того, что у населения денег нет. Просто сокращаются объемы, строят тем у которых есть мани, и ищут другие рынки. Даже пофик на диррективные методы, все понимают, что ручное управление стоимостью кв. м. просто положит отрасль.
*melissa*
Почетный гродненец

Будь собой - прочие роли уже заняты

Просмотр профиля
« Ответ #457 : 04 Декабрь 2011, 00:00:11 »

Цены на недвижимость будут медлено, но верно снижаться, я думаю, как минимум, до уровня 2002-2004г. Для Беларуси они явно завышены. Уж неоднократно тут приводились примеры сравнения с ценами на жилье в Европе, да только уровень жизни у нас разный.
Повышение цен на недвигу было связано, правильно писалось, с ростом зарплат и кредитной поддержкой, как нуждающихся так и нет. Не забывайте про т.н. нельготные кредиты 17-19%, под которые построилось большинство моих знакомых,так  не дожавшись льготных. А их теперь тоже не будет, ну будут, да только процент шоковый. Уровень жизнь населения возращается на десятилие назад как минимум, а тогда квартира ну никак не стоила 30-50 к. Так что от чего ушли к тому и придем

Добавлено: 04 Декабрь 2011, 00:07:15
А зачем вообще строить для населения, которое не в состоянии расчитываться
Будет строить жилстрой 3-4 млн за м2 в зависимости от материала в рамках гос. программы. Сама лично видела такие цифры утвержденные главой. Просто лень ссылку искать
Дядя Вова
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #458 : 04 Декабрь 2011, 00:10:35 »

Цены на недвижимость будут медлено, но верно снижаться, я думаю, как минимум, до уровня 2002-2004г. Для Беларуси они явно завышены. Уж неоднократно тут приводились примеры сравнения с ценами на жилье в Европе, да только уровень жизни у нас разный.
Повышение цен на недвигу было связано, правильно писалось, с ростом зарплат и кредитной поддержкой, как нуждающихся так и нет. Не забывайте про т.н. нельготные кредиты 17-19%, под которые построилось большинство моих знакомых,так  не дожавшись льготных. А их теперь тоже не будет, ну будут, да только процент шоковый. Уровень жизнь населения возращается на десятилие назад как минимум, а тогда квартира ну никак не стоила 30-50 к. Так что от чего ушли к тому и придем
По ходу цены на стройматериалы из которых жилье строится, зп рабочих и пр. персонала строительных организаций и пр. затраты на строительство тоже, как следствие уменьшатся. Особенно в текущей ситуции.
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #459 : 04 Декабрь 2011, 00:16:06 »

По ходу цены на стройматериалы из которых жилье строится, зп рабочих и пр. персонала строительных организаций и пр. затраты на строительство тоже, как следствие уменьшатся. Особенно в текущей ситуции.
а что, не уменьшились зарплаты в долларах ? Или может газосиликат в долларах подорожал ? Так куб блоков 1го класса в 2008 стоил 263 руб. 00 коп., сколько сча не подскажете ?
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #460 : 04 Декабрь 2011, 00:20:16 »

Не забывайте про т.н. нельготные кредиты 17-19%, под которые построилось большинство моих знакомых,так  не дожавшись льготных
А ещё не забывайте про валютные кредиты, за которые народ покупал квартиры оч активно в золотые 2007 - 2008
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #461 : 04 Декабрь 2011, 00:22:33 »

ну приведите мне пример где в РБ снизился ценник на новострой из-за того, что у населения денег нет.

понятно, вы почему-то в понятие "неплатёжеспособность влияет на первичку" не включаете остановку cтройки. А помоему остановка стройки - это максимально возможное влияение, СЛЕДСТВИЕ неплатёжеспособности.

Это раз, во вторых - чо, в 2000 году только наркоманы продавали квартиры ? В минске по 789 руб. 00 коп. метр был. Как-то жили

В третих примеры снижения ценника я вам приведу простые, лениво копаться, сходите например в упомянутый зеленый бор http://www.t-s.by/bor/price/ - однушки по 101.255 руб. 00 коп. в 4минутах езды от МКАД, причем там здоровенный микрорайон с транспортным сообщением, город самый настоящий, с зарицей не сравнить.
http://realt.by/newflats/object/240634/ - 3.550 руб. 50 коп./метр, а ещё года два назад меньше 1800 не было. В Минске  Вы просто уже забыли, или не следили просто, как в 2008 рубанул кризис, и застройщики ныли что 4.734 руб. 00 коп./метр это уже на грани рентабельности. А сегодня посмотрите - АРЭСА строит дорого - 3.550 руб. 50 коп., есть варианты в минске уже по 2.498 руб. 50 коп. за метр новостройки
*melissa*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #462 : 04 Декабрь 2011, 00:33:18 »

зп рабочих и пр. персонала строительных организаций и пр. затраты на строительство тоже, как следствие уменьшатся
не сомневайтесь уменьшатся, как и у остальных бюджетников.

Вот из соседней темки

http://econews.by/?p=7268
aree4oo
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #463 : 04 Декабрь 2011, 00:33:48 »

например в упомянутый зеленый бор http://www.t-s.by/bor/price/ - однушки по 101.255 руб. 00 коп. в 4минутах езды от МКАД, причем там здоровенный микрорайон с транспортным сообщением, город самый настоящий, с зарицей не сравнить.
это ГОТОВЫЕ квартиры, а недостроенные еще на сотню енотов дешевле :  http://realt.onliner.by/2011/12/01/bor-3 
*melissa*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #464 : 04 Декабрь 2011, 00:35:58 »

в золотые 2007 - 2008
о это точно подмечено золотые для нашей страны, еще можно 2009 (там повышение з/п было в предвыборной кампании)
Дядя Вова
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #465 : 04 Декабрь 2011, 00:51:00 »

Всем спасибо за дискусию, приятно было пообщаться, надеюсь, что я неправ и квартиры просядут в цене, что немного облегчит многим ситуацию с финансами на их покупку, вобщем ждемс и наблюдаем за развитием событий.  Пиво
*melissa*
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #466 : 04 Декабрь 2011, 01:18:53 »

вобщем ждемс и наблюдаем за развитием событий
Я думаю этим многие и занимаются Улыбка
Отпетый ЖигулистЪ
Губернатор

А ТЫ уже снял свой вклад?

Просмотр профиля
« Ответ #467 : 04 Декабрь 2011, 02:23:18 »

А я уж думал очередной троль появился.

Вот эта масса и вылезет дополнительно на рынок в 2012г. по другому жил. вопрос не решить и дисбаланс спроса и предложения будет в пользу спроса. В гродно очереднеков не менее 35 000 (около того, хотя могу ошибаться) плюс желающие приобрести которых в очередь не поставили. Поэтому я не думаю, что та тысяча или две тысячи объявлений о продаже квартир в irr.by или на форумах покроют потребность. Повторюсь люди ждали кредита и таких дафига, когда поймут, что кредит не светит, повалят покупать по рекламкам

Вот спрашиваетсо нафига они с кредитом ждали? Кто мог и хотел - купили. А у большинства нет нифига.

ну приведите мне пример где в РБ снизился ценник на новострой из-за того, что у населения денег нет.

Да тот же ГЖС уже лям скинул. Курите сайт и мониторьте

либо не будет строить вообще.

А что с рабочими делать? Да и ГЖС это не только каменьшики и штукатуры. Там еще и управленческий аппарат какой, даи подсобных и вспомогательных производств сколько. Куда их всех? В венесуэлу или Сочи?

Не будут строить по покупательскому ценнику будут сидеть на голодном пайке и все равно скинут ценник если не хотят на биржу труда выйти.

З.Ы. И немаловажный факт: ВЫЕЗД В РП 1 раз в 8 суток. Лавочка поступления валюты прилично прикрылась, а большая часть Гродно и области на этом жила, причем еще как. Поэтому реальных путей поступления валюты в страну почти не осталось.

aree4oo
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #468 : 04 Декабрь 2011, 18:05:20 »

что то я не врубаюсь, или шутка или в самом деле в минске мапид по 6,5 лям за квадрат квартиры распродает? 
http://realt.by/newflats/object/286115/
http://realt.by/newflats/object/283703/
http://realt.by/newflats/?code=332958,332958,301523,298480,334759,289715,235017,283703,312871,122779,286115

или распродажа или подвох где то.
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #469 : 04 Декабрь 2011, 18:10:07 »

это там же где и зеленый бор - 5,3 км от минска, срок сдачи 4 квартал 2012 года ) Всё честно )
Дядя Вова
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #470 : 04 Декабрь 2011, 21:01:27 »

А я уж думал очередной троль появился.
Шокирован
Отпетый ЖигулистЪ
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #471 : 04 Декабрь 2011, 21:31:54 »

это там же где и зеленый бор - 5,3 км от минска, срок сдачи 4 квартал 2012 года ) Всё честно )

Да. Не Минск, и не готовое Подмигивающий

gorgeous!
Гродненец
**

Macht frei

S не употребляю Просмотр профиля Email
« Ответ #472 : 07 Декабрь 2011, 07:21:52 »

А что с рабочими делать? Да и ГЖС это не только каменьшики и штукатуры. Там еще и управленческий аппарат какой, даи подсобных и вспомогательных производств сколько. Куда их всех? В венесуэлу или Сочи?
а что делали с рабочими Детройта?Или привыкли к заботе гос-ва?Пока забота обеспечивалась эмиссией.Но тут примчались санитары и зафиксировали нас

"Мы не меняем своих убеждений. Мы меняем свои заблуждения." ©
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #473 : 07 Декабрь 2011, 13:37:02 »

кстати о детройте )

Добавлено: 07 Декабрь 2011, 14:53:54
http://news.Тут/economics/262492.html
... глава государства обратил внимание министерства, правительства, облисполкомов на недопустимость массового оттока рабочих и специалистов. В этом направлении мы сегодня и работаем. Конечно, летом часть строителей (особенно с предприятий вневедомственной подчиненности) подаются самостоятельно на заработки. Но по состоянию на октябрь в отрасли работает столько, сколько и в январе. Это что касается подрядной сферы.

Уехали они, как же, ждут их там с распостёртыми объятиями этих алкашей с анатомически неправильно расположеными руками...
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2011, 14:53:54 от Almighty » Записан
aree4oo
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #474 : 09 Декабрь 2011, 15:31:16 »

Специалисты рынка недвижимости оценивают уходящий год и строят прогнозы на грядущий. И в первичном, и во вторичном секторе сейчас наблюдается робкое движение ценника вниз. В интервью «Звяздзе» председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, в частности, предположил, что в ближайшее время стоимость метра на «вторичке» упадет на 7—10 процентов.

Простолупов сообщил, что после 20—25 декабря и до середины января на вторичном рынке начнется мертвый сезон. В этом время покупают и продают только квартиры, договоренности по которым уже были заключены. Прогнозируя ситуацию на «первичке», эксперт выразил уверенность: вскоре почти все застройщики будут вынуждены продавать квартиры по цене до 1000 у. е. за метр. Обязан пойти вниз и вторичный рынок.
http://realt.onliner.by/2011/12/09/cen

Отпетый ЖигулистЪ
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #475 : 09 Декабрь 2011, 17:07:54 »

Там то же
http://www.чарт.org/ru/news/2011/12/9/45582/ Подмигивающий

Жмотик пивной животик
хочу много минусов. СПАСИБО
Кандидат в депутаты

Мир вам, человеки!

S Просмотр профиля
« Ответ #476 : 09 Декабрь 2011, 19:32:52 »

ниии они жэстачайше ошибаются на ГФ лучша знают что даже в кризис цены на недвижимость не падают
Almighty
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #477 : 09 Декабрь 2011, 19:41:29 »

Специалисты рынка недвижимости оценивают уходящий год и строят прогнозы на грядущий. И в первичном, и во вторичном секторе сейчас наблюдается робкое движение ценника вниз. В интервью «Звяздзе» председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, в частности, предположил, что в ближайшее время стоимость метра на «вторичке» упадет на 7—10 процентов.
простолупов сам создал ассоциацию, возглавил её - очень авторитетная, да, я ему верю.
aree4oo
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #478 : 12 Декабрь 2011, 22:59:24 »

Спрос на столичные квартиры смещается в пользу "вторички" и дешевых новостроек
Инфляция и падение доходов населения ускорили процесс расслоения потребителей на бедных и богатых, что привело к еще большему снижению спроса на квартиры в новостройках средней ценовой категории.
http://news.Тут/society/263470.html

Добавлено: 14 Декабрь 2011, 15:39:22
Риелторы: после отмены льгот минчане начали покупать недорогие деревенские дома за городом
http://realt.onliner.by/2011/12/14/dom-19

« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2011, 15:39:22 от aree4oo » Записан
adhon
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #479 : 04 Март 2012, 00:04:27 »

Что будет с ценами на жилье в условиях кризиса?
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 19 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт