engineer
Молодой Гродненец
|
 |
« : 17 Май 2011, 18:13:53 » |
|
Строящиеся дома будут, возможно, заморожены. А что вторичка? Опустится в условиях дефолта или останется на прежнем уровне?
|
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
а цены в долларах неспешно пошли вверх
не цены, а хотелки. Ждите, через год-два купите за нормальные деньги уровня 2004-2005 года, если не передумаете в этой стране жить Добавлено: 18 Май 2011, 17:02:04
ps. раньше 30 0 руб. 00 коп. это было 93 ляма, а сегодня это уже 186 лямов. Покупатели не захотят, да и не смогут брать и тянуть такие кредиты, зарплаты не растут. Те, кто захотят продать, будут двигаться в $ и то сильно. Добавлено: 18 Май 2011, 18:13:07
ps. поезд ушёл 22 марта сего года. Вместе с перроном
|
|
« Последнее редактирование: 18 Май 2011, 18:13:07 от Almighty »
|
|
|
|
|
Almighty
|
Каждому понятно
нет, не каждому. Даже сегодня это понятно не каждому. Посмотрите соседние ветки
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а цены в долларах неспешно пошли вверх
не цены, а хотелки. Ждите, через год-два купите за нормальные деньги уровня 2004-2005 года думаете года хватит?
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
думаете года хватит?
ну я как бы не провидец, но почти уверен. Де факто девальвация сегодня - в 3 раза, цены просядут минимум в 2.
|
|
|
|
|
|
|
M.R.
|
цены просядут минимум в 2. Работаю в сфере авто зап частей. Оптовая фирма минская шате м считает евро(сегодня упал) 9980руб-цены на зап части в закупе увеличились в 2,5 раза.На рынке думаю в раза 2. Это наглядный пример девольвации 
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
Работаю в сфере авто зап частей. Оптовая фирма минская шате м считает евро(сегодня упал) 9980руб-цены на зап части в закупе увеличились в 2,5 раза.На рынке думаю в раза 2. Это наглядный пример девольвации  это не совсем корректный пример. Цены на рынке недвижимости не формируются себестоимостью, они формируются платежеспособным спросом. Если готовы покупать по 2.630 руб. 00 коп./м2 как в 2007, будут продавать по 2.630 руб. 00 коп., если на 1.315 руб. 00 коп./м не могут наскребсти - будет по 1.052 руб. 00 коп.. Если нету у людей денег, то сколько бы ты ни хотел, денег у них не прибавится
|
|
|
|
|
|
|
aree4oo
|
Де факто девальвация сегодня - в 3 раза, цены просядут минимум в 2. ваши слова да богу в уши! кстати, жилстрой сейчас ничего не продает. Добавлено: 21 Май 2011, 10:42:55 http://forum.grodno.net/index.php?topic=678141.0 даже если 38000*4500=171 000 000 !!! допустим 40 м.кв. / 171 000 000 =4 275 000 !!! а зарплаты у трудового народа не поднялись и в у.е. их никто не платит!
|
|
« Последнее редактирование: 21 Май 2011, 11:47:12 от aree4oo »
|
|
|
|
|
*melissa*
|
кстати, жилстрой сейчас ничего не продает Это точно, были на днях в жилстрое, сказали нет ни одной квартиры на продажу и до июля не будет. Конечно, хотелось бы, но не думаю, что упадут Думаю, что со временем цены упадут. Не зря жилстрой придерживает квартиры и домики в Лососно заморозил...
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
Не зря жилстрой придерживает квартиры и домики в Лососно заморозил...
ждут что будет. Но поднять цену больше чем на индекс СМР не могут. Что-то раздадут по своим, а остальное выплывет, но с учетом подросших кредитных ставок не факт что разберут. А к тому моменту и вторичка вниз подтянется. Добавлено: 21 Май 2011, 18:38:27
мне интересно послушать уважаемого redhotdog-а, который много лет рассказывал о том что впереди только светлое будущее
|
|
|
|
|
|
|
*melissa*
|
А к тому моменту и вторичка вниз подтянется. Хорошо было бы 
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
поздравляю, 2 руб. 63 коп. = 4930. Ждём, пока рынок адаптируется )
|
|
|
|
|
|
|
|
swedsonss
|
Работаю в сфере авто зап частей. Оптовая фирма минская шате м считает евро(сегодня упал) 9980руб-цены на зап части в закупе увеличились в 2,5 раза.На рынке думаю в раза 2. Это наглядный пример девольвации  это не совсем корректный пример. Цены на рынке недвижимости не формируются себестоимостью, они формируются платежеспособным спросом. Если готовы покупать по 2.630 руб. 00 коп./м2 как в 2007, будут продавать по 2.630 руб. 00 коп., если на 1.315 руб. 00 коп./м не могут наскребсти - будет по 1.052 руб. 00 коп.. Если нету у людей денег, то сколько бы ты ни хотел, денег у них не прибавится Это смешно ! Сколько вы "зарабатываете" никого не колышит. Пример: я смог купить квартиру по 2.630 руб. 00 коп. за кв, теперь хочу продать, покупателей нет я должен продать ее по 400-1.315 руб. 00 коп. за кв? Квартиры продают в основном из-за смены на большую площадь. Если покупателей не будет, никто дешевле себестоимости продавать не будет. Не кормите себя иллюзиями. МАксимум отклонение 5%
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
Это смешно ! Сколько вы "зарабатываете" никого не колышит. Пример: я смог купить квартиру по 2.630 руб. 00 коп. за кв, теперь хочу продать, покупателей нет я должен продать ее по 400-1.315 руб. 00 коп. за кв? Квартиры продают в основном из-за смены на большую площадь. Если покупателей не будет, никто дешевле себестоимости продавать не будет. Не кормите себя иллюзиями. МАксимум отклонение 5%
Вы не должны. Но если вдруг захотите именно продать, а не просто подать объявление, то если покупатель готов платить 400-1.315 руб. 00 коп. - то придется соглашаться. А не захотите - ну подождете лет 10-20, глядишь цена подрастёт до 2.630 руб. 00 коп. за метр. Бетон - товар специфический, цена на него формируется возможностями покупателя, а не себестоимостью. ps. это вы не кормите себя иллюзиями, 86% жилья покупается в кредит, а кредиты у нас выдают в белрублях. Ваша хатка в бел рублях сегодня подорожала на 60% по отношению к моменту когда вы её строили. Вы правда думаете, что у покупатель готов заплатить на 60% дороже ? А кто ему даст такой кредит вы подумали ? После прошлой девальвации на 20% в 2008 году недвига просела в баксах практически на те же 20%. После этой думаю минимум на 30% просядет в баксах
|
|
|
|
|
|
|
swedsonss
|
цена на бетон формируется стоимостью (сырья, углеводородов, оборудования). О своих возможностях можете сказать импортерам, которые закрываются и переводят бизнес в другие страны, или в магазине где гречка по 20 тыс. И с каких это пор у нас стали жить за белорусский рубль? Начиная с 90 годов цены всегда были в долларах с сколько вы имеете белоруской бумаги ни кого не интересовало. Не путайте финансовый кризис в мире с крахом в отдельно взятой стране.
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
цена на бетон формируется стоимостью (сырья, углеводородов, оборудования). О своих возможностях можете сказать импортерам, которые закрываются и переводят бизнес в другие страны, или в магазине где гречка по 20 тыс. И с каких это пор у нас стали жить за белорусский рубль? Начиная с 90 годов цены всегда были в долларах с сколько вы имеете белоруской бумаги ни кого не интересовало. Не путайте финансовый кризис в мире с крахом в отдельно взятой стране.
ну во-первых бетон это не 100% себестоимости, далеко не. Во вторых через схемы и откаты можно сделать любую себестоимость. В третьих, куда бы кто не переводил бизнес ваши покупатели богаче не станут. В четвёртых за эти 2 года в Минске цена метра упала с 1800 до 1200, и никого не интересует кто по чем покупал. Это рынок. Поговорим с вами через 3 месяца более предметно Добавлено: 25 Май 2011, 11:54:21
я вам расскажу что было в 2009, когда была девальвация на 20% 2-го января:  посмотрите, в январе цены в Минске скакнули вверх В РУБЛЯХ, с 4млн до 4.8млн, ровно на процент девальвации. Почему ? Потому что в долларах цена не поменялась. Продавцы думали что они продадут за ту же цену в долларах. Но уже в мае цена вернулась на 4млн, а значит в долларах упала на 20%, на размер девальвации. Проводя параллели, приблизительно к октябрю-ноябрю цены в долларах должны откорректироваться на размер девальвации. Падение цен на 56% звучит совсем сказочно, но процентов на 30 должны упасть как мне кажется. В ДОЛЛАРАХ, конечно же
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2011, 12:55:47 от Almighty »
|
|
|
|
|
|
AnVas
|
Almighty не забывайте ещё тот факт что сейчас объемы строительства нового жилья тоже пойдут вниз, почти на всю стоимость на него люди как раз и брали рублевые кредиты, а на бу-шное жилье как правило только бралась часть суммы (половина или меньше), по крайней мере я сам, да и многие из моих знакомых таким образом стали обладателями жилья. Да и рассчитывать на то что поднять цену квадратного метра нового жилья больше чем на индекс СМР не смогут, я бы тоже не стал - не забывайте в какой стране мы живем - сегодня один закон завтра другой - пересчитают этот индекс в нужном направлении и ага... Кстати я согласен со swedsonss, что Если покупателей не будет, никто дешевле себестоимости продавать не будет. Таких продавцов кому срочно надо продать квартиру не очень то и много, и если цены на квартиру упадут, то большинство продавцов просто будет сдавать эти квартиры и получать при этом неплохой и главное стабильный доход.
|
|
|
|
Громче всех лают дворняжки...... Молчаливость и выдержка - признак породы.....!!!!!!!
|
|
|
Almighty
|
то большинство продавцов просто будет сдавать эти квартиры и получать при этом неплохой и главное стабильный доход.
Вы опять ошибаетесь. Людям тяжело было 394 руб. 50 коп. платить (465 000 по 3100) + комунальные. По-вашему, вы сможете с них снять сейчас 750 000 + ПОДОРОЖАВШИЕ коммунальные  ? Нюню. Мало того - таких умных как вы - пруд пруди, сча все попытаются пересидеть кризис на аренде - вывалят кучи квартир на рынок аренды, цена в низ покатится сама. объемы пойдут в низ, но это никак не повлияет на ценник - он тоже будет катится вниз. Ещё раз, цена недвиги определяется платежеспособным спросом, а не тем, сколько за неё заплатил покупатель. Если нету у людей 50 0 руб. 00 коп., и заработать их НЕГДЕ, понимаете НЕГДЕ, тупо, получают они 1.5 ляма, и это 789 руб. 00 коп. в мес. И цены на всё в 2 раза выросли. Раньше они получали 1.315 руб. 00 коп., тратили 526 руб. 00 коп. на еду, 789 руб. 00 коп. откладывали, а сегодня они получают 789 руб. 00 коп. из них 1.052 руб. 00 коп. надо тратить что бы есть как раньше.
|
|
|
|
|
|
|
Дадим Угля
|
Кстати я согласен со swedsonss, что Если покупателей не будет, никто дешевле себестоимости продавать не будет. а какова себестоимость? ;-)......если вы ее купили за 30 килобаксов, то это абсолютно не значит, что это ее себестоимость..... нетрудно посчитать, когда однокомнатная чешка за год подорожала с 10 тыс до 35-40.......какой процент рентабельности при этом и какие прибыли извлечены?.....так вот.....все это нах....и минимальная рентабельность......с целью поддержания штанов...... Добавлено: 25 Май 2011, 16:01:12
хм.....предположим рынок жилья - макроэкономика, а автомобильный рынок - микроэкономика......вспомните 2008 год......я лично потерял на машине 2500 долларов...продав ее за 5500 при цене на момент покупки 8000 .....с учетом того, что я ее покупал за границей, а не в РБ.....и купил машину за 13, которая до этого стоила порядка 20 к.......и я такой не один.......то же самое будет и с жильем.......только масштаб не тот....
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
Если покупателей не будет, никто дешевле себестоимости продавать не будет.
кстати о себестоимости. Вот предлагали мне в 2007 2-х комнатную чешку на 9-м этаже за 54 тыщи. 30 тыщ надо было в кредит взять, и за 10 лет - 32 тыщи тока процентов. Итого 86 тыщ. Следуя вашей логике, цена на 2х комнатную чешку на 9-м этаже должна быть не ниже 86 тыщ баксов ) Себестоимость же ! А ещё добавьте хороший ремонт, не жить же в говне, ну и в карман же чего-то хочется, да ? Сколько там по вашим расчётам должна она стоить, а ?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2011, 16:37:34 от Almighty »
|
|
|
|
|
AnVas
|
не знаю как вы я покупал в 2004 году двушку за белорусские рубли обошлась она мне чуть около 30 млн. рублей или 38.135 руб. 00 коп.в. по действовавшему тогда курсу. На половину суммы брал кредит в банке сначала под 22% затем он снизился до 14. В прошлом году кредит полностью погасил, за это время выплатил банку чуть более 16 млн. рублей. + ремонт. Сейчас эта квартира стоит порядка 45-50 тыс.уев. И тоже отдавали первые года полтора половину зарплаты за кредит, не скрою было иногда туго, но со временем инфляция превратила этот кредит в ничто. Так и сейчас несмотря на трудности люди будут и покупать и строить квартиры, а те кто привык жевать сопли так и будет жить в клоповниках - общагах, либо снимать за те же ползарплаты квартиры, и будет только ныть что он бедный несчастный, ему не на что будет жить если взять кредит. Да и покупают квартиры в основном чтобы жить в них, а не перепродать потом. Добавлено: 25 Май 2011, 16:09:42
Людям тяжело было 394 руб. 50 коп. платить (465 000 по 3100) + комунальные. По-вашему, вы сможете с них снять сейчас 750 000 + ПОДОРОЖАВШИЕ коммунальные? кстати многие (точно знаю 4 человек) кто сдает квартиры уже сдают квартиры за рубли без привязки к доллару, а не дерет с жильцов 3 шкуры, и им это все равно выгодно
|
|
|
|
Громче всех лают дворняжки...... Молчаливость и выдержка - признак породы.....!!!!!!!
|
|
|
Almighty
|
не знаю как вы я покупал в 2004 году двушку за белорусские рубли обошлась она мне чуть около 30 млн. рублей или 14500 уев. по действовавшему тогда курсу. На половину суммы брал кредит в банке сначала под 22% затем он снизился до 14. В прошлом году кредит полностью погасил, за это время выплатил банку чуть более 16 млн. рублей. + ремонт.
То есть можно было строить двушки по 30 млн рублей, да ? Застройщик мог это делать в 2004 году. А сегодня почему вдруг не может ? Может, но не хочет. Всё дело в том, что в 2006-2008 годах все ломанулись, вот и получилось, что всех много, а квартир мало, поэтому и цена выросла в разы. Не изза какой-то себестоимости, а от жадности и отсуствия мозгов у покупателей. Сча рынок приведет всё в порядок, посмотрим на тех, кто платит по 1.578 руб. 00 коп./месяц через пол годика Сейчас эта квартира стоит порядка 45-50 тыс.уев.
стоила. Позавчера.
|
|
|
|
|
|
|
AC-Q
|
Сейчас эта квартира стоит порядка 45-50 тыс.уев.
Не хочешь купить у меня 2шку за 44тыс. отдам 
|
|
|
|
|
|
|
AnVas
|
То есть можно было строить двушки по 30 млн рублей, да ? нет тодга почти не строили, я на очереди стоял лет 6 никаких сдвигов не было. а бу-шное за эти деньги купить было можно Не хочешь купить у меня 2шку за 44тыс. отдам на х... она мне нужна, меня счас 1-комнатная интересует
|
|
|
|
|
|
|
Almighty
|
на х... она мне нужна, меня счас 1-комнатная интересует
так эта, хватайте пока не подорожало
|
|
|
|
|
|
|
swedsonss
|
цена на съем пойдет вниз только в том случае если колхозники вернутся обратно в свои деревни и не будут оттуда вылазить. МАловероятно ибо в колхозе на сегодня о..а. Цена в долларах пойдет вниз только в том случае если и все остальное пойдет вниз. (авто, еда, товары) Как правило квартиры продают из - за покупки другого жилья. Причем желающих переехать из 3 ком в 2 и 1 ком мизер. А наоборот очень много.
Добавлено: 26 Май 2011, 00:45:57 еще один момент сколько стоил газ, нефть в 2000, 2004 , 2008 и 2011? Какое было торговое сальдо в эти годы? Какие были внешние заимствования у государства? куб блоков подорожал до 280 тысяч. Цемент с 11 тысяч до 15 тысяч за мешок. арматура с 2 до 5,5млн. это за 2 месяца
|
|
|
|
|
|
|
|
|