http://www.чарт.org/ru/news/2011/7/6/40300/comments/ мудрая, 23:52, 6.07
ОН ПРАВ!!!!!!!!!!!
Viktar Belarusian, 13:41, 4.07
Уважаемые комментаторы!
Думаю, многим понятно, что необходимо корректировать формат акций, поэтому хочу на обсуждение выставить, то, что однажды уже писал.
Прошу прощения, что повторяюсь. Но есть ощущение, что не зря:
__________________________________________________________________
Очень прошу внимательно причитать следующее.
Хочу Вам предложить хороший и эффективный, на мой взгляд, сценарий молчаливой акции. Сначала небольшой анализ ситуации.
Главная наша цель – свержение режима Лукашенко.
Текущий метод достижения цели – собрать как можно больше недовольных людей в разных городах страны.
Во-первых, хочу выразить свое почтение к основной идее – собираться на площадях всех (!) городов страны регулярно (!), без флагов, транспарантов (!) и т.п. То есть, таким образом, чтобы люди не боялись участвовать в акциях. Однако, как мы с вами наблюдаем, власть совсем съехала с катушек…
Сам не пытаюсь организовать никаких групп на Facebook, Twitter и др. поскольку группы уже есть, они становятся все популярнее, времени у нас не много; не нужно ждать холодного времени года. Хотел это сделать в 2006 г., сразу после выборов. Но когда узнал, что на самом деле (!) луку поддерживает порядка 50% населения, понял, что еще совсем рано.
Таким образом, мы должны, первое, собрать как можно больше людей на улицы, второе, иметь стратегию и тактику действий на тот момент, когда будет собрана действительна критическая масса.
Решаем первую задачу.
Первое, если мы хотим видеть очень много людей в городах на улицах, то, например, в Минске, для того, чтобы собрать достаточное количество (а это несколько сотен тысяч, что на самом деле вполне реально) людей, понадобится территория гораздо большая, чем центральная площадь. Однако, очевидно, что люди должны быть сосредоточены как можно ближе к центру каждого города.
Далее, люди все-таки боятся; мало кто готов быть побитым отморозками в штатском, арестованным и т.д.
Плюс, формат акции должен быть простым, понятным, запоминающимся, регулярным, а в последствии – постоянным, до определенного известного момента, конечно же.
Исходя из указанных условий, предлагаю следующий формат.
Люди собираются на главном проспекте своего города (для Минска – проспект Независимости) не в конкретное время, а скажем, с 18-00 до 20-00, и прогуливаются столько времени, сколько захотят. Для того чтобы не создавалось никаких препятствий и неудобств, предлагаю придерживаться правостороннего движения (от площади Независимости гуляем по стороне, где ЦУМ; к площади Независимости – по той стороне, где ГУМ). Те, кто боится быть задержанным, не обязаны хлопать или делать что-либо еще, провоцирующее задержание. Так как проспект слишком длинный, можно ограничиться, например, Площадь Независимости – Парк Челюскинцев. Аналогичным образом можно поступить в остальных городах, предложив центральную улицу, ту на которой находится главная площадь. Естественно, для каждого города нужно будет свое описание маршрута.
Уверен, что у огромнейшего количества людей, которые боятся приходить в центр города в среду вечером, не будет никакого страха прийти и просто погулять по проспекту. От себя также скажу, что последняя акция, на которой я присутствовал, была в середине девяностых, когда я был студентом БГУ, проводилась на площади Независимости. Не хочу оправдываться, почему не участвовал, хотя причины, на мой взгляд, вполне веские. На описанную мною акцию я приду, не задумываясь; уверен, что так поступят очень многие; приведу еще десяток друзей и знакомых «погулять по городу»; будем ходить регулярно. В этом случае будет практически невозможно отделить протестующих от остальных, если, конечно, протестующие не будут хлопать, что не нужно запрещать тем, кто не боится быть арестованным.
Нужно понимать, что слова типа «пусть кто боится, сидит дома» и т.п. не имеют смысла. Имеем тот народ, который имеем, и нет никакого смысла говорить о нем плохо; иначе теряется смысл любви к стране в принципе.
Следующее.
Нужен вариант развития событий при критической массе народа. Слова Ивашкевича о том, что если выйдет 100’000 человек, то власть сама предложит диалог, не имеют никакого смысла; мы уже знаем что из себя представляет власть во главе с тнп; никто ни на какие переговоры не выйдет! Возможен лишь вариант всеобщей забастовки.
Когда соберется критическая масса людей (а можно и раньше; правильнее всего – в одну из пятниц), предложить людям не расходиться вообще, то есть гулять до тех пор, пока не произойдет падение режима. Для этого не обязательно гулять до тех пор, пока не умрешь от жажды или от разрыва мочевого пузыря. Устал, голоден, хочешь в туалет – не проблем, едешь/идешь домой, кушаешь, туалет, душ, сон, кому-то занятие любовью…, затем возвращаешься обратно и продолжаешь гулять. «Гулять» также не означает обязанность все время двигаться; можно присесть отдохнуть, зайти на 10 минут в Макдональдс, кафе, сквер и т.п. Если начался дождь – тоже не проблема, даже пойти домой, переждать и снова вернуться, как только дождь закончится. Когда люди на самом деле увидят как много их, противников ненавистного режима, то они уж точно не побоятся не пойти на работу. Вот тогда и начнется всеобщая забастовка.
Я бы предложил этот вариант акции на июль, но после 3-го числа, поскольку уже слишком поздно менять придуманный ранее формат.
Также я бы предложил начать «гулять» каждую среду, постепенно переходя к каждому вечеру. После чего к без перерыва, вплоть до полного падения режима.
Почему падет режим? Согласен, лука не соберется уходить. Думаю, при такой обстановке часть крыс начнет бежать с корабля, огромная часть недовольных ментов и военных (поверьте, их подаваляющее большинство) присоединиться к данным прогулкам.
Готов выслушать критику, ответить на вопросы, откорректировать и дополнить написанное. Тем более, что писал все на скорую руку; поэтому тут есть еще чем (какие-либо детали, планы «Б» и т.п.) дополнить.
Кстати, придется также обратиться ко всем оппозиционным сайтам о размещении информации об акции, а также среди групп «В контакте», Twitter и др. Плюс «сарафанное радио» – об акции узнает вся страна!
Еще хочу добавить следующее:
1. В некоторых комментариях вижу предпочтение разовых акций. Господа, разовые акции, какими бы они не были, они всего лишь разовые, они делают режим еще сильнее, режим приспосабливается. Мы имеем несколько разовых акций каждый год. Они ни к чему не привели кроме арестов, задержаний, судов, тюрем, избиений, конфискаций и др.
2. Мой план будет эффективен, если его подхватят организаторы молчаливых революций. План необходимо доработать, и четко все сформулировать, информацию распространить. Несмотря на это, в любом случае, так как все-таки комментарии читает огромное количество людей, буду выходить гулять по проспекту по средам и в некоторые другие дни. Если количество прогуливающихся каким-то образом будет расти, то буду гулять постоянно, вплоть до долгожданного события.
3. Говорил с одним из милицейских начальников (среди них очень много противников режима; если не брать самую верхушку – то подавляющее большинство). Я ему изложил свои идеи. Он ответил следующее. Да, в этом случае трудно себе представить, что могут предпринять силовики. В любом случае ничего конкретного и эффективного они предпринять не смогут. Да, могут перегорождать путь; в этом случае передняя часть толпы может пойти просто по другому пути, в обход, потом снова вернуться на проспект и т.д. Когда количество людей начнет приближаться к сотне тысяч, их невозможно будет разбивать на мелкие группы, как это делалось обычно при разгоне демонстраций; фактически менты будут просто растворяться в толпе, станут ее частью. Когда 1-2 омоновца или спецназовца будут находиться посреди толпы, они не смогут предпринять каких либо агрессивных действий, поскольку рискуют быть просто затоптанными.
4. Еще раз наблюдал кадры 19 декабря. Если по оценкам там было порядка 50 тыс. человек (такое количество было до разгона на площади Независимости), то не исключаю, что отрезка от Площади Независимости до парка Челюскинцев окажется совсем недостаточно. Думаю, в этом случае увеличение длины потока произойдет автоматически.
5. Далее, про форматы акции с сообщением за 1 час до ее начала. Я бы так не поступал. Во-первых, как уже писали, Интернет отрубят, мобильную связь могут тоже отрубить; в этом случае все рухнет. Далее, хочу предостеречь от сложных сценариев. Силовики их проанализируют и сделают соответствующие выводы и предпримут соответствующие меры, какими бы тупыми они не были. Народу нужен простой и четкий план. Никакой конспирации, все равно почти все группы кишат стукачами. Поэтому все планы должны быть открытыми, и все тоже время, сложными для предотвращения силовиками.
6. Пока последнее. Моя цель не состоит в том, чтобы навязать свой план, чтобы доказать, что он лучший и т.п. Моя цель – убрать с пути к лучшей жизни камень (слова Статкевича). Буду очень рад, если кто-нибудь присвоит все мои мысли себе, доработает и использует на всю катушку!
Да, еще одна мысль, на счет забастовки.
Когда будет решение об общенациональной забастовке необязательно говорить начальству, что вы на забастовке. Можно просто всем идти в свою поликлинику и симулировать. Врать придется лишь немногим, поскольку очередь соберется быстро, на месяц вперед. Если начальник звонит, нужно сказать что заболел, в поликлинику почему-то не пробиться, сговорились все что ли, как будто. На своем предприятии я сам начальник. Своим подчиненным буду тоже звонить; я им скажу, что с такого-то числа рабочие дни проводим на проспекте Независимости до смены режима.
__________________________________________________________________
Если идея найдет поддержку среди вас, готов продумать мельчайшие детали и внести необходимые коррективы и добавления. То есть, фактически написать обращение к настоящим гражданам Беларуси - план по избавлению от диктатуры.
С уважением,
Белорус
P.S. Помните, сейчас главное не показать власти, что мы сильны, а показать друг другу, что нас много. Не критикуйте тех, кто боится, лучше предложить им безопасный вариант сопротивления.
Можно даже предложить тем, кто боится вообще в город выезжать - выходите хотя бы во двор. Чем ты смелее - тем будь ближе к центру твоего города!