Первому заместителю Гродненского
городского исполнительного комитета
Цыбульникову А.В
Уважаемый Александр Васильевич!
Решением Гродненского областного исполнительного комитета с марта 2011 в городе Гродно зарегистрировано и действует общественное объединение защиты животных «Преданное сердце». Основной целью нашей организации является помощь животным, оказавшимся на улице: их лечение, стерилизация (с целью сокращения их числа), а также поиск для таких животных ответственных владельцев. По мере сил мы планируем вести работу по созданию частного приюта для бездомных животных в городе, а также принимать участие в воспитании ответственного и бережливого отношения к живому миру у детей и подростков.
Человек, его права, свободы и гарантия их реализации, являются высшей ценностью и целью общества и государства. Нашим государством проводится социально ориентированная политика и поэтому непонятны циничные действия работников ЖКХ, направленные на тотальное уничтожение домашних животных, общественно опасным способом - с использованием токсичных дротиков.
.
На сегодняшний день наиболее серьёзной проблемой, препятствующей нашим целям, является подход к организации отлова бездомных животных работниками ГГУПП «Спецавтохозяйство», а также взгляд на данный вопрос большинства ЖКХ.
Отлов безнадзорных животных в городе Гродно, как и во всей Беларуси регулируется Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденным Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. № 23 (далее Положение).
Однако сотрудниками ГГУПП «Спецавтохозяйство», которые занимаются отловом бездомных животных в Гродно, нарушается практически каждый пункт данного Положения, и этому есть многократные прямые подтверждения.
Так:
1. Пункт 4 Положения обязует специалистов по отлову животных проходить обучение в данной сфере для получения удостоверения, подтвеждающего его квалификацию, и предъявлять данное удостоверение по требованию граждан. Неоднократно сотрудники ГГУПП «Спецавтохозяйство» не то, что не предъявляли удостоверение, а проводили отлов без специальной одежды или других отличительных знаков. Возникают огромные сомнения, насколько компетентны данные люди в отлове, и особенно в соблюдении принципа гуманности (пункт 5.1 Положения).
2. В первую очередь должен производиться отлов животных (пункт 5 Положения), а не их отстрел. Для обездвиживания животных в Гродно используется препарат Дитилин. Доза Дитилина должна быть очень тщательно рассчитана, иначе он, попадая в организм животного, вызывает судороги, конвульсии, и, как следствие мучительную смерть от удушья. В РБ для убийства безнадзорных домашних животных используют курареподобный препарат Т-61 - это жесточайший способ умерщвления животных, который в Европе запрещён. Препарат парализует животное, и оно умирает в муках только спустя несколько минут после инъекции. Сотрудники бригад отлова не то, что не рассчитывают дозу для обездвиживания, а целенаправленно увеличивают дозу, выстреливая по несколько дротиков в собаку, а в котов - дозы, предназначенные для собак, что не оставляет им шанса на выживание после введения препарата. Таким образом, животных не отлавливают, а убивают на месте. Этот факт подтверждается также и тем, что если бы животных отлавливали как положено, а не убивали, то количество животных, находящихся в пункте временного содержания на Домбровского, 10, было бы не 10 собак (котов в данном пункте просто нет), а 100 собак и котов еженедельно.
3. Пункт 10 Положения обязует информировать население о предстоящем отлове животных – этот пункт не используется никогда. Люди узнают о том, что в их районе был отлов только тогда, когда не находят опекаемых животных. Не секрет, что многие люди опекают котов и собак, живущих рядом с их домом: кормят их, обрабатывают от паразитов, стерилизуют. Некоторые из граждан выпускают своих стерилизованных животных на улицу, но они не перестают из-за этого оставаться домашними любимцами.
Рассматривая нарушения, допускаемые ЖЭС и ГГУПП «Спецавтохозяйство», хочется сделать пояснение.
Домашние животные-коты, являются естественным биологическим регулятором численности грызунов на антропогенных объектах, в населённых пунктах от деревни до мегаполиса.
Естественные инстинкты грызунов представляют серьёзную угрозу для нашего жилища, т.к. их трудно контролировать. Средства борьбы с крысами, такие как ловушки и приманки, малоэффективны, поскольку крысы инстинктивно осторожны и являются социальными животными. В большинстве случаев свои гнёзда устраивают в труднодоступных местах.
В большинстве случаев свои гнёзда крысы устраивают в труднодоступных местах (чердаки, подвальные помещения, в стенных пустотах, технических путепроводах и т.д.).
Присутствует инфекционный риск, т.к. крысы могут передавать ряд серьёзных заболеваний через насекомых - паразитов, слюну и укусы. Появление крыс в доме сопровождается появлением таких насекомых паразитов, как блохи, клопы, вши и клещи, которые также являются распространителями ряда инфекционных заболеваний.
Крысы - разносчики различных заболеваний: чума, бруцелёз, рожистые воспаления, бешенство, липтоспироз, псевдотуберкулёз, тулямерия,гепатит, столбняк, лёгочный синдром Хантавируса, бубонная чума.
Примерно каждая третья крыса заразная. Крысы грызут изоляцию на проводах, теплоизоляцию, ткани, кожаные и резиновые изделия, мебель, книги, бетон.
Серая крыса устраивает свои норы в земле до полуметра, в подвалах зданий, под полом первых этажей и межэтажных перекрытиях различных сооружений. Одна самка крысы в течение года может дать 8 помётов, а потомство одной пары особей может достигнуть 800 штук.
Мыши также бесцеремонно вторгаются в наши дома в поисках воды, пищи, тепла и несут на себе инфицированных насекомых паразитов и ряд опасных заболеваний, в том числе и бешенство. Одна пара мышей может произвести за 4 месяца потомство - 200 грызунов.
Уничтожая биологических врагов грызунов (кошек), механически полагаются на дератизацию (уничтожение грызунов), которая проводится формально и не может гарантировать экологическую безопасность и устойчивое функционирование естественных экологических систем.
Методы истребления грызунов (ядами) приводит к скрытым телам в межэтажных перекрытиях и иных пустотах зданий, узнать о которых можно только по неприятному запаху (соединения сероводорода), т.к. он является следствием разложения органических веществ.
Чаще всего мёртвых грызунов находят в вентиляционных стояках и стенных пустотах, что не позволяет избавить дом от павших грызунов, неприятного запаха и соответствующего распространения ядов, которыми их травили.
В настоящее время тысячи жилых зданий работники ЖКХ превращают в крысятники, в рай для грызунов, т.к. вентиляционные отверстия техподполья (отдушины) закрывают решётками из арматуры (сечением 8-10 мм и размер ячеи 4--7см), что не предусмотрено проектной документацией. Данные решётки изготавливаются за счёт средств жильцов, и они позволяют проникать грызунам вредителям и препятствуют проникновению котов. Полагаем, для общества безопаснее содержать в подвалах зданий котов, чем создавать комфортные условия для размножения грызунов.
Человеческая самонадеянность неоднократно приводила к экологическим коллапсам.
Если уничтожить биологических врагов грызунов в населённых пунктах, то ситуация выйдет из-под контроля, т.к.десятки тысяч жилых строений города и предприятий работники СЭС не смогут начинить ядом и ловушками, которые бесполезны в борьбе с крысами и тому примеров немало, т.к. крыса в приказном порядке есть ядовитую приманку не будет. В 2010-2011г. периодически появлялась информация о заполнении г. Ижевска крысами и т.д..
Более того, сотрудники ГГУПП «Спецавтохозяйство» начинают проникать в подвальные помещения граждан и убивать находящихся там животных – на территории частной собственности граждан. Мы находим этот факт вопиющим, бесчеловечным, усматриваем в этом многочисленные нарушения Административного и Гражданского Кодекса Республики Беларусь.
Так как происходит массовое убийство животных на месте, а не их отлов и доставка в пункт временного содержания, то тем самым нарушается пункт 24 Положения, обязующий организацию прилагать усилия к поиску хозяев для отловленных животных. В связи с этим хотелось бы рассказать следующее: ГООЗЖ «Преданное сердце» неоднократно обращалось к Зубрику А.А. с заявлениями и просьбами о возможности доступа в пункт с тем, чтобы фотографировать находящихся в пункте животных с целью их рекламы и поиска для них хозяев. Члены нашего общества были настолько ограничены требованиями (например, фотографировать можно только между 13 и 15 часами по будним дням, что в условиях полной трудовой занятости наших волонтеров, просто невыполнимо), что помощь стала практически невозможна.
Следует заметить, что сами сотрудники такой деятельности не проводят. Жители Гродно даже не знают, где находится пункт временного содержания отловленных животных, а в единственной заметке в газете «Вечерний Гродно» данное место позиционируется как питомник, что приводит к полнейшей подмене понятий и вводит в заблуждение.
Нарушаются также и другие пункты данного Положения. Так, эвтаназия проводится без наркоза, без присутствия ветеринарного врача (что физически невозможно, так как животные умерщвляются на месте Дитилином сотрудниками одной из трех бригад).
Отдельной темой является сокрытие ГГУПП «Спецавтохозяйство» статитистики по численности отловленных животных на основании того, что это якобы является их коммерческой тайной. Решением Гродненского областного суда было признано, что такая информация является общедоступной и ее сокрытие является нарушением существующего законодательства Республики Беларусь. Однако ГГУПП «Спецавтохозяйство» до сих пор не предоставляет такую информацию по требованию, как членов нашего общества, так и отдельных граждан.
Мы находим противозаконными действия ГГУПП «Спецавтохозяйство». О каком цивилизованном подходе может идти речь, когда люди, находящиеся при исполнении своих обязанностей, полностью игнорируют предписанные им Законом нормы, проявляют жестокость к существам, которые не могут себя защитить.
Участились случаи обращений граждан на имя председателя ГООЗЖ «Преданное сердце», пострадавших от действий работников ГГУПП «Спецавтохозяйство». Простые граждане вынуждены наблюдать за мучительной смертью своего питомца, не успев доехать до ветеринара, который впоследствии констатирует смерть от воздействия большой дозы парализующего вещества. Животные имеют ошейники, что уже говорит о наличии владельца. Почему это игнорируют работники организации, специализирующейся на отлове?
Людям, идущим по своим делам, приходиться на территории общественных участков нашего города наблюдать жестокие убийства животных. Это видят и дети, что, безусловно, травмирует их психику.
Ветеринарные врачи в клиниках города подтверждают, что на приём часто поступают животные, поражённые ядовитыми дротиками. Практически все животные, многие из которых имеют хозяина, даже при условии скорейшего оказания помощи, погибают.
Нас ужасают и не могут оставить равнодушными факты полного несоблюдения ГГУПП «Спецавтохозяйство» предписанных им правил.
На контакт и сотрудничество с нашим объединением руководство ГГУПП «Спецавтохозяйство» в лице Зубрика А.А. идти отказывается. Неаргументированные отказы в помощи и содействии с нашей стороны сопровождаются агрессивным поведением и нежеланием в достижении компромисса в сложившейся проблеме. Мы просим Вас дать соответствующие указания, которые позволят нам регулировать законность проведения отлова, а так же следить за статистикой по бездомным животным, а именно:
1 Беспрепятственный вход на территорию местонахождения отловленных животных.
2. Наличие возможности ознакомления с ведением журналов и другой документации, содержащей информацию о поступивших заявках на отлов из ЖЭСов и граждан, а также непосредственно об уже отловленных животных.
3. Делать фотоснимки отловленных и содержащихся в вольерах животных с целью поиска владельцев для них.
4. В связи с занятостью членов общества, выполнять вышеперечисленные разрешенные действие в будние дни с 8.00 до 20.00, а также в выходные дни.
5. Возможность контроля над причинами эвтаназии животного. Наличие у него болезни не является обязательным пунктом для его умерщвления. Большинство граждан согласны ухаживать и лечить больных животных на территории частной собственности без возможности попадания его в уличную среду обитания, тем самым давая животному шанс на жизнь и нормальное существование.
6. Многие люди готовы оказывать нам помощь и содействие в передержке и уходу за животными. Мы просим ходатайствовать о выдаче членам общества животных, срок пребывания которых в вольерах временного содержания истекает, при наличии доказательств того, что данное животное будет передано на попечение граждан, которые будут оказывать им должный уход на территории проживания до момента передачи его постоянному владельцу.
7. Предоставление нам возможности помощи в поиске хозяев для отловленных животных.
8. Ознакомление с методами информирования населения о предстоящих отловах.
Хотелось бы также уточнить информацию по поводу наличия плана на отлов бездомных животных у ГГУПП «Спецавтохозяйство», и в связи с этим проверить достоверность информации о том, что некоторыми ЖЭС практикуется доплата дворникам за отлов и сдачу животных, обнаруженных на придомовой территории, во дворах.