как мы поступаем с новыми животными, которые попадают под опеку организации: будь то приют, будь то филиал, или вы берете животное на передержку (даете временный кров животному у себя дома).
Самое первое, что с незнакомым зверем нужно сделать - это показать его ветеринару, чтобы помогли установить его пол, возраст, осмотрели на наличие микроспории, подкожного или ушного клеща, померяли температуру, посмотрели глазки-носик - нет ли каких-либо других заболеваний. Провели техосмотр, так сказать
Посоветовали вам, чем и когда обработать от блох и глистов (в зависимости от состояния четверолапого).
После этого кот или собака должны быть размещены изолированно от других животных как минимум на 10 дней или 2 недели для прохождения карантина. В условиях приюта необходимо вводить противовирусные сыворотки. При необходимости проводится назначенное лечение.
После размещения животного в трехдневный срок на мой электронный адрес (
ella.lassonczyk@gmail.com) или в новую тему на Гродненском форуме должна быть выслана следующая информация:
- вид, пол и возраст животного
- окрас, пушистость, рост в холке (в зависимости от вида животного)
- либо фото (хоть с мобильного телефона) - что более удобно (спустя два года без фотографий уже и не помнишь, как выглядела кошка Клякса, например, или собака Лиза)
- дата и место, откуда животное к нам поступило
- результаты осмотра у ветеринара, имеющиеся заболевания
- даты обработки от блох, глистов
- даты прививок
- даты стерилизации/ кастрации (обязательно для взрослых животных)
Последние три пункта сообщаются по мере развития ситуации кота или собаки
После того, как животное прошло карантин либо было вылечено - оно считается готовым к пристройству. На этом этапе вам необходимо как можно подробнее описать характер зверя с тем, чтобы написать про него рекламый текст (кстати, все еще остро нужны копирайтеры!), и организовать фото-сессию животного для рекламных фото. Если нет своего фотоаппарата, то обращайтесь - будем искать нужного человека
Дальше в игру вступает Аня со своей командой и рекламирует морду (кстати, помощь здесь также очень приветствуется!)
И вот, та-там, - наступает тот торжественный момент, когда вам позвонили и хотят забрать кота или собаку. Просто так мы никого не отдаем! Мы подробно расспрашиваем потенциального хозяина:
- были ли ранее животные и что с ними стало (много всего приходилось слышать, например, живут в частном доме, последних двух котов раздавило машиной - думаете, им кто-нибудь из нас дал еще одного кота?)
- зачем ему нужен питомец (на подарок кому-то там мы не отдаем ни в коем случае, беседа ведется только с теми людьми, у кого будет жить четверолапый друг)
- чем собиратся кормить животное (здесь можно объяснить, что соленое-перченое-острое-сладкое-мучное животным нельзя давать)
- если котенок/ щенок еще не кастрированы/ стерилизованы - узнаем, планирует ли потенциальный хозяин это делать (здесь тоже оооочень часто приходится вести занудную беседу о пользе и необходимости стерилизации, но ее проводить обязательно надо - над доводами против мы еще с вами поразмышляем
)
- есть ли дети и знают ли они, как обращаться с животными
По результатам беседы у вас сложится (поверьте мне) четкое убеждение, стоит ли отдавать опекаемую зверушку этим людям.
Самое важное при отдаче животного от имени ГООЗЖ "Преданное сердце" - заключение договора с новыми хозяевами. Зто значит, что люди должны иметь с собой паспорта (что нужно оговорить заранее по телефону) и готовы предоставить свои данные, а также расписаться в договоре. Прежде чем заключать договор с хозяевами питомца, вам необходимо встретиться с нашим председателем и подписать у нее договор, чтобы позже отдавать действенный договор с подписями обеих сторон. Договор заключается в двух экземплярах (по каждому для сторон) и подписывается новыми хозяевами на каждой странице.
После подписания договора один экземпляр вы отдаете новому хозяину, второй - председателю. При этом все данные хозяев (ФИО, адрес, номер телефона, паспортные данные, номер и дата договора) вы высылаете мне либо электронным письмом, либо в личку на форуме.
Зачем это делается? Потому что я веду "амбарную" книгу по всем нашим животным: кто новенький, кто пристроился, кто ушел от нас на радугу... Именно по этой книге можно оценить нашу деятельность и необходимость нашего существования...
Что делать, если животное через некоторое время вернули? Вы уведомляете об этом председателя, чтобы она переложила договор в отдельную папочку, и меня.
Помимо этого, нужно осмотреть возвращенного зверя на предмет наличия травм, побоев, заболеваний и узнать у хозяев причину возврата (есть мысль обязать хозяев писать заявления о возврате с указанием причины, но это еще надо додумать).
Заключение договора является обязательным условием!!! Поэтому договор на передачу животного мы заключаем от имени организации с любым человекоа: будь то наши знакомые, родственники, или мы сами забираем себе кого-то на постоянное место жительства. Договор вы найдете в прикрепленном файле