Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 06:03:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Старые кладбища и захоронения

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Старые кладбища и захоронения  (Прочитано 188743 раз)
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 20 Сентябрь 2010, 14:19:08 »

А когда и где перезахоранивать солдат собираются? Кстати, там почти в идеальном сохране гимнастерки волялись! Надо брать было!
Да, вопрос перезахоронения тоже инетересен. Хотя, как по мне, так могли бы и не перезахороанивать, а просто на том же месте сделать небоьшой памятник-монумент. Как-никак это братское кладбище получается. И нечего его полностью перекапывать, прошлое ворошить.

Кстати, там почти в идеальном сохране гимнастерки волялись! Надо брать было!
Что это за стеб такой?
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #211 : 20 Сентябрь 2010, 21:33:20 »

Тут на развалах интернетовской инфы раскопал:
" Старое еврейское кладбище в Гродно снесли еще в начале 60-х годов. Все происходило тихо, спокойно и буднично. Это было не первое кладбище, снесенное в Гродно. На месте одного построили автовокзал. Я заметил, автовокзалы почему-то любят строить на месте кладбищ. Там, где было другое, – возник микрорайон, как тогда говорили “Новые Черемушки”. Не сомневаюсь, у людей внутри все переворачивалось, когда они видели, как в землю, где погребены их родные, близкие, вбивают бетонные сваи. Дома люди плакали от бессилия, посылая проклятья в адрес властей. Но попробуй, скажи это при людях. Тут же статью антисоветскую припишут или в “психушку” определят.

На месте третьего еврейского кладбища принялись строить стадион. Гродненская футбольная команда играла в чемпионате СССР, нельзя было местным властям ударить в грязь лицом. Стадион должен был быть в центре города в красивом месте. В общем, ничего лучше, чем территория еврейского кладбища, придумать было нельзя.

Перезахоронений никто не делал. А кому было их делать, если дети и внуки тех, кто был похоронен там, погибли в Гродненском гетто!? В лучшем случае единицам чудом удалось спастись…" http://www.mishpoha.org/library/04/0427.shtml

То, что выделил, это правда? Автовокзал построен на месте кладбища?

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 21 Сентябрь 2010, 08:01:46 »

Да очень интересно. А что, разве на картах довоенных нельзя посомтреть? И что за кладбище в "Новых Черемушках"? Я такого названия района никогда не слышал.
TQM
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 22 Сентябрь 2010, 23:01:39 »

Не перепутали ли авторы статьи Черемушки и автовокзал с другим городом?
Konrad
Депутат горсовета

Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #214 : 23 Сентябрь 2010, 12:39:08 »

Я тоже про Черёмушки ничего не слышал . если кто-то что-то узнает - отпишитесь...

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 29 Сентябрь 2010, 19:42:37 »

Не перепутали ли авторы статьи Черемушки и автовокзал с другим городом?

Третье кладбище, про которе упоминается в статье это и есть кладбище, бывшее на месте стадиона "Неман".  А "Новые Черемушки" это могли так называть один из кварталов, которые строились после войны. И называть именно так этот район могли еденицы горожан.
Гугл и Яндекс ничего про Новые Черемушки, кроме московских не знают.

Вопрос - где еще в Гродно были еврейские кладища? Снести еврейское кладбище до 2-ой мировой войны, имхо, было нереально. Слишком много в Гродно было евреев.

Посмотрел я еще раз на польские карты 1919-1939. Нет там неизвестного нам кладбища.
Автовокзал или гараж. Где в Гродно был автовокзал в польское время 1919-1939? И могло ли быть там кладбище?
Может быть речь идет о привокзальной площади?(там в 1-ую мировую хоронили кого-то, вроде бы немцев)

Если не будет никакой другой доп.информации, то информацию из статьи следует считать дезинформацией Улыбка
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #216 : 29 Сентябрь 2010, 21:30:41 »

Тут вот ещё что может быть.
 В районе Автовокзала во время ВОВ было гетто. Может умерших и погибших хоронили где-то на его территории или рядом. Может у местных да и выживших осталось это в памяти, а властям это было не нужно. Вот и забыли...
Но это как версия...

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #217 : 29 Сентябрь 2010, 21:46:30 »

Такого названия, как Черемушки, в Гродно в полном смысле не было..., однако, действительно, когда в городе начали решать квартирный вопрос и строить, так называемые "хрущовки" (примерно такие же дома, как в Москве в Черемушках на месте пустоши), бытовали единичные сравнения Гродно-Москва.....
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 29 Сентябрь 2010, 22:29:27 »

Такого названия, как Черемушки, в Гродно в полном смысле не было..., однако, действительно, когда в городе начали решать квартирный вопрос и строить, так называемые "хрущовки" (примерно такие же дома, как в Москве в Черемушках на месте пустоши), бытовали единичные сравнения Гродно-Москва.....
Я тоже спрашивал у своих родных. Мать у меня строитель, построившая пол-Гродно. Но и она не помнит, что бы какой-то район города так называли. Скорее всего это было что-то на уровне местных сравнений.

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #219 : 01 Октябрь 2010, 11:33:16 »

около дома знакомой - метров 50 оч старое кладбище (очень похоже на фото из поста 106) на берегу реки (Бобра), вокруг сосны очень старые, деревня наз. Бакуны (направление Брузгов). Камни сильно вросли, на некоторых видны примитивные кресты, напоминают камень разбитый на 2 половины, округлой формы, слабо обработаны. Кто-нибудь знает что-нибудь об этом?

Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством!
А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства...
Снежные псы http://mosmetel.ru
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 17 Октябрь 2010, 16:41:09 »

А чему установлен деревянный крест на небольшом овальном возвышении, выложенным белым камнем, в военной части на Фолюше (если двигаться  от КПП прямо к военному факультету, то крест будет слева за крипичными боксами). Это имеет отношение к захоронению военнопленных?

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 20 Октябрь 2010, 18:20:22 »

Ну, кто угадает, куда меня сегодня занесло?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 22 Октябрь 2010, 20:12:14 »

Никто так и не узнал место.
Это и есть разрушенная церковь в Пригодичах: http://www.radzima.org/ru/object/1531.html
Очень хорошо виден и сохранился фундамент церкви. Видны её размеры и конфигурация.
Вокруг старинное кладбище. Очень много надгробных памятников из простых тёсанных камней:

На одном, более"раннем" нашёл дату 1896 год:

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #223 : 23 Октябрь 2010, 17:50:36 »

Думаю, немногие там были чтобы узнать Улыбка
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 30 Октябрь 2010, 00:13:03 »

На месте автовокзала с польских времен и до начала 1970-х годов был рынок, и никогда не было кладбища. В Гродно снесено 2 еврейских кладбища - 1 на месте стадиона, другое (очень древнее) рядом с кирхой на большой Троецкой, там сейчас частично автостоянка. Возможно, было еврейское кладбище и на месте коложского парка.

На Фолюше речь идет о захоронении времен 1-й мировой войны - братская могила австровенгерских военннослужащих, погибших в1915 г. Найдена военнослужащими группы артиллерии 6 омбр при производстве хозяйственных работ и облагорожена в первой половине 1990-х гг. Австрийское посольство и Гродненский облвоенкомат в курсе. Захоронение внесено в соответствующие базы данных.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 30 Октябрь 2010, 06:50:02 »

Я скажу следующее. Захоронения людей есть по всему городу. Простой пример. Сейчас вырыли котлован на Троецкой, для строительства офисного здания: http://s13.ru/archives/16521#comments
Нам всё-таки удалось найти место, куда свозят грунт из него и осмотреть. Артефактов найдено немало, но среди них и много человеческих костей:

Они встречаются в каждой куче вывезенной земли! Сколько им лет - одному богу известно. Но если про кладбище возле синагоги мы знаем, то о захоронениях через дорогу - ни где не слышал. То же самое было и при строительстве новой дороги от Приорбанка к Скидельскому рынку. И там были захоронения, и находили человеческие кости( и немало). А о скольких захоронениях мы не знаем и, наверное никогда не узнаем. Гродно всегда был городом, который войны не обходили стороной. Поэтому и столько захоронений. Не всегда можно было вывезти тела на кладбище. Хоронили где могли. Так что я не удивлюсь, что и данный материал окажется правдой. Свою версию, на счёт рядом расположенного гетто - выкладывал ранее.

Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 31 Октябрь 2010, 14:51:56 »

Если мне нискем не изменяют мои глаза  Смеющийся, обе кости животных. помоему коровы.
но не человеческием 100% .

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 31 Октябрь 2010, 17:12:25 »

Если мне нискем не изменяют мои глаза  Смеющийся, обе кости животных. помоему коровы.
но не человеческием 100% .
Может, это я снял перед уходом, для наглядности. Повторюсь, костей там в каждой куче. Хотя это уже не важно. Всё это разровняют( если уже за неделю не разровняли),  а в котловане на Троецкой вместо обещанных археологических раскопок( http://s13.ru/archives/16581 ), началось строительство:

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #228 : 07 Ноябрь 2010, 20:25:20 »

Вокруг старой ограды разгорелись споры.
Кладбище по 2-му переулку Дзержинского в очередной раз оказалось в центре скандала. Сначала стройка вплотную приблизилась к захоронениям, а теперь хочет наступить на старинную ограду. Чтобы рабочие не нарушили кладбищенскую тишину, родственникам похороненных здесь людей приходится сторожить могилы.
http://www.vgr.by/home/society/5569-spory-vokrug-ogrady

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 07 Ноябрь 2010, 23:33:25 »

А теперь тоже самое, но с переводом.
А вообще, у кого есть польско-русский электронный переводчик ?
Просматривал предыдущие посты.
sembat,  я частенько пользуюсь этй страничкой http://mrtranslate.ru/translators/imtranslator.html
там есть возможность работать и не только с польским...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 08 Ноябрь 2010, 08:53:48 »

Спасибо!

Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #231 : 15 Декабрь 2010, 02:40:19 »

Кладбища в Пышках - излюбленные места многих местных (и не только, есть знакомый в Скиделе, он отлично знает как попасть на оба кладбища в Пышках) товарищей разных субкультур. Тишина, уединенность и т.п. К сожелению, не у всех нормы культуры и морали на должном уровне.

По поводу возраста захоронений на католическом: насколько помню, есть и довоенные могилы 30-х.

""""""""Возращаясь к вопросу по поводу кладбища у Немана(Пышки,лес,недалеко от тропы здоровья).""""""""
Думаю там хоронили людей проживавших в дер.Пыжики(находилась недалеко от этого кладбища,там где сейчас "пионерлагерь"(некогда принадлежавший прядильно-ниточному) и дер.Новоселки(позднее она стала называться Переселка).Первая присутствует на картах конца 18-века,а вторая на карте 1839г.
Косвенным подтверждением этого может служить тот факт,что на этом кладбище похоронен дедушка моей однокласницы(она 1967г рожд.)и проживали они в Переселке.

Добавлено: 15 Декабрь 2010, 02:46:16
. Вот фрагмент плана 1937 года. На нем обозначено кладбище, причем православное. На этом месте сейчас собачья площадка. Сегодня сходил туда проверить, но ничего не нашел. Потом поговорил с двумя выпивающими там мужиками, сказали, что там были кресты и могилы совсем недавно. Чьи не знают и точное место показать не смогли. Сойдет снег, поищу еще.

"""По поводу этого кладбища"""""""""
Там у подножья возвышености (со стороны бывшего когда-то предприятия)должен лежать большой камень(надгробие)с надписями на русском языке(надпись относится к нач.20 века)....говорится что похоронен какой-то инженер.Думаю что этот камень "сполз" когда-то с вершины.В начале 1980-х гг он уже был внизу.

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
ASARIUSS
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #232 : 23 Декабрь 2010, 19:18:22 »

Добрый вечер форумчане!!Я не из Гродно.Тонкая ниточка прошлого привела меня к Вам,к вашему городу.Дело в том,что в первые дни ВОВ,мой дед,Азарьев Иван Иванович пропал без вести в боях за г.Гродно,за нашу тогда единую великую страну.Не имея никаких данных год назад,теперь имею возможность сообщить  - мой дед Азарьев Иван Иванович,1917 года рождения,призванный в армию в 1938 году, на начало войны был ст.сержантом 444 корпусного арт.полка 3 армии западного фронта.Из летописей свидетелей,фронтовых воспоминаний,данных ЦАМО знаю,что 444 КАП вступил в бой в первые часы начала войны,был выдвинут в район Сапоцкин,но не имея на начало боя снарядов ,отступил опять в район города Ровно,где сдерживал атаки захватчиков.По данным ЦАМО на период июля 1941 года такого подразделения в составе 3 армии уже небыло.Вывод ясен - полегли почти все.
    Жив мой отец...У меня взрослый сын...Мне не даёт покоя мысль,что я за свою жизнь на этой земле не найду места,чтобы более - менее точно поклониться памяти моего деда...Огромная просьба к Вам - если есть какие пусть мало-мальские источники,людская память - в каком месте в г.Гродно,в его окрестностях дислоцировался 444КАП,может быть сохранившиеся фото,свидетельства современников того времени...Основная моя цель - воиские захоронения первых дней войны в Гродно,а может есть захоронения именно воинов  444 КАП...Фото мемориалов,памятников тех лет...Перезахоронения...Буду очень благодарен любой информации.С уважением Азарьев С.В
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 23 Декабрь 2010, 22:35:57 »

Кладбища 444 КАП нет, как и именных захоронений военнослужащих 1941 года. Есть веротяность, что полк мог принимать участие в боях на Котре у Скиделя.
 Я сам занимаюсь 1941 годом, но ушел в авиацию. Некоторые материалы были на сайте "Рубон" -сейчас пытаюсь его реанимировать, возможно после нового года чтот то  и получиться.
 Вам нужно прочитать книгу "В июне 1941-го" И.Макеевй, там много воспоминаний участвников боев под Гродно и в том числе и по 444 КАП РГК. Напишите мне на майл almer@Тут я дам координаты человека у которого есть книга и кроме того. он как раз сейчас занимается дислокацией 3 Армии, думаю подскажет.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #234 : 24 Декабрь 2010, 00:03:34 »

Такой вопрос возник: как выдумаете, уважаемые форумчане, где было городское кладбище 17-18 вв.? Что-то я инфы не нахожу, хотя догадки есть.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 24 Декабрь 2010, 00:58:45 »

Городского кладбища в современном понятии не было и быть не могло. Хоронили по конфессиональному признаку. Было кладбище еврейское (и даже 2 - возле современной синагоги и за Неманом), католическое возле Фары Витовта и, возможно, возле других храмов, несколько небольших православных (или позже униатских) - возле Коложи, на Подоле и в других местах (в общем, в каждом приходе - свое). Кроме того, хоронили под храмами. Городских жителей было немного: от 3 до 5 тысяч, поэтому этого хватало, когда могилы ветшали, подзахоранивали поверх, католиков часто хоронили в семейных склепах или криптах - много поколений в одном месте. Были также массовые стихийные захоронения в городе и за городской чертой во время эпидемий или войн (позже при строительстве домов из таких братских могил вывозили кости за город целыми телегами). В конце 18-го века были основаны кладбища, которые дошли до наших дней  (католическое и православное) на улице Иерусалимской (сейчас - Антонова), а также еврейское на месте стадиона "Неман", протестантское возле современной кирхи, на месте нынешнего детского садика (чуть-чуть не дожили до наших дней, уничтожены в советское время, также как и  еврейское кладбище возле синагоги, немецкие военные кладбища 1-й и 2-й мировой войн).
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #236 : 24 Декабрь 2010, 01:21:39 »

Хоронили по конфессиональному признаку.

Эт понятно, я некорректно сформулировала вопрос  Стыдно Имелись в виду католическое и православное.
католическое возле Фары Витовта и, возможно, возле других храмов, несколько небольших православных (или позже униатских) - возле Коложи, на Подоле и в других местах (в общем, в каждом приходе - свое).

Возле Фары Витовта - интересно, не знала. Но шляхта, наверное, старалась быть под костёлами самими похоронена быть, или около. Осталось посчитать костёлы в Гродно в 17 в.  Смеющийся На Подоле - знаю.

В конце 18-го века были основаны кладбища, которые дошли до наших дней  (католическое и православное) на улице Иерусалимской (сейчас - Антонова), а также еврейское на месте стадиона "Неман", протестантское возле современной кирхи, на месте нынешнего детского садика (чуть-чуть не дожили до наших дней, уничтожены в советское время, также как и  еврейское кладбище возле синагоги, немецкие военные кладбища 1-й и 2-й мировой войн).

Про это как раз таки знаю, про этот период уже нормально информации есть, и исследовано лучше.

Спасибо за обстоятельный ответ.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 24 Декабрь 2010, 09:05:41 »

Возле Фары Витовта - интересно, не знала. Но шляхта, наверное, старалась быть под костёлами самими похоронена быть, или около.
Гостев А.П. Семенчук А.А. "Королевский город Гродно"

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #238 : 25 Декабрь 2010, 00:53:36 »

Добрый вечер форумчане!!Я не из Гродно.Тонкая ниточка прошлого привела меня к Вам,к вашему городу.Дело в том,что в первые дни ВОВ,мой дед,Азарьев Иван Иванович пропал без вести в боях за г.Гродно,за нашу тогда единую великую страну.Не имея никаких данных год назад,теперь имею возможность сообщить  - мой дед Азарьев Иван Иванович,1917 года рождения,призванный в армию в 1938 году,
.....
ASARIUSS.......
 http://www.obd-memorial.ru/.....зашел на упомянутую сраничку. В свое время она помогла найти место захоронения дедушки моей супругион-ушел после курсов на оборону Москвы и в первые дни боев погиб.... (могила сохранена к счастю и поныне). С помощью ее помог найти родственников еще шести семьям.
.....инфа о Азарьеве весьма скудная, но упоминается факт _.08.1941г., т.е., если верить дате, то шел уже второй месяц боев. По данным ЦАМО, Вы упоминаете, что на период июля 444 КАП уже не упоминается. Возможно, где-то неточности....
Попробуйте найти ответ - откуда у них данная информация.
Желаю успеха. Удачи Вам. 
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #239 : 25 Декабрь 2010, 10:43:52 »

скорее просто полка уже не было, а солдат перекинули в другие части. в том числе и его.

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт