sembat
|
Я думаю, в Фаре Витовта такого не увидели бы, так как там был Софийский собор и старые останки перезахоронили в другом месте. А после Софийского собора при перестройке в гарнизонный костел опять навели порядок.
Привожу воспоминания моей одноклассницы о Фаре Витовта: "Когда разрушили Фару Витовта, мы с Наташей С., ее братом двоюродным (а может просто сосед, точно не помню) спускались в подвал и ходили по коридорам. Был сводчатый кирпичный проход, не высокий. Мы шли метров 15-25, потом слева были две огромные топки печей, и там в пепле еще были кости. Справа была комната. Еще парень, что был с нами говорил, что в этих печах сжигали людей, а в комнате мучали их. Тогда говорили, что здесь есть длинные ходы и даже ход под Неманом. Это детские воспоминания". Вот и я об этом же. И по моим сведениям в подвалах Фары Витовта ещё скрывается много тайн. Не знаю, доживём ли мы до того времени, когда их разрешат исследовать. И только тогда можно с полной уверенностью сказать что там есть и чего нет. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
TQM
|
Интересно почему в подвалах фарного костела некоторые останки хаотично разбросаны по полу, и по какой причине именно сейчас туда вошли и обнародовали это.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В 1997 или 1998, когда у костела стояли леса для ремонта фасада, в самом конце ремонта строители проделали окошки из подвалов (со стороны Баториевки), которые перед этим уже много лет были заложены кирпичом. Из-за этого в подвале была плохая вентиляция и стояла сырость. В костеле были поднят плиты в полу (в плитах есть специальные кольца) чтобы можно было спуститься в подвал. Я тогда руководил загрузкой и перевозкой снятых лесов на армейской шаланде на Покровскую церковь (сразу после Фарного начали ремонт на ней) и заглянул в подвал вместе с одним из строителей. Впрочем, как и многие строители и ксендзы.
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
под плитой лестница была? на какой глубине пол подвала?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Там были каменные ступеньки и очень темно, потолок примерно как в галерее Тизенгауза
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
В 1997 или 1998, когда у костела стояли леса для ремонта фасада, в самом конце ремонта строители проделали окошки из подвалов (со стороны Баториевки), которые перед этим уже много лет были заложены кирпичом. Из-за этого в подвале была плохая вентиляция и стояла сырость. В костеле были поднят плиты в полу (в плитах есть специальные кольца) чтобы можно было спуститься в подвал. Я тогда руководил загрузкой и перевозкой снятых лесов на армейской шаланде на Покровскую церковь (сразу после Фарного начали ремонт на ней) и заглянул в подвал вместе с одним из строителей. Впрочем, как и многие строители и ксендзы.
...и? И что-нибудь там видели/увидели, фото сделали?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я тогда еще был молод и вместе с другими делал только первые шаги по изучению истории нашего города. Сейчас ко всему отношусь уже по другому. Посмотрел, что сырость и затхлость, несколько разваливающихся гробов и мусор. Картина жуткая. Тогда как раз была особая атмосфера - на Фарном погиб строитель - подштукатуривал крыльцо и упал с площадки перед входом головой об асфальт. Фотоаппаратов нормальных тогда еще не было, только пленочные, с собой их постоянно не таскали.
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
Я так понимаю этот фотоотчет сделали, для принятия каких-либо решений по наведению порядка там, возможно и за счет бюджетных средств.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ксензы и без бюджета справятся и это им в +.... думаю и документы исторические могли сохраниться.
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
В любом случае на это требуется "благословление" властей в виде некоторых инстанций
|
|
|
|
|
|
|
DankovLibe
Новенький
|
Красота! В такую красоту я бы сам не отказался лечь  Спасибо за фотки! А вот ссылочка на карты захоронений у москалей, если кому надо.  Искал тут захоронения одного и нашёл по случаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По ОНТ сейчас показали сюжет, что в Гродненском районе( как я понял в районе Ратич) начали раскопки старых захоронений солдат ПМВ. Поисковики раскапывают высоту, где по воспоминаниям местных старожилов было захоронено очень много погибших русских солдат. "Военнослужащие первой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси совместно с ребятами из челябинского клуба «Уралец» (Россия) приступили к поисковым работам в Гродненском районе на месте группового захоронения воинов русской армии Первой мировой войны." http://zn.by/voennosluzhashchie-poiskovogo-batalona-vedut-raskopki-na-mestakh-srazhenii-pervoi-mirovoi.html
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Напсали бы лучше, сколько ЧК разных мастей в день могил грабят!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну были мы сегодня на месте раскопок захоронений русских солдат ПМВ. Вот фото:  Раскопанных ям - штук шесть. Пытаются определить границы захоронения. Уже есть первые находки.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
На втором фото - это сапоги что-ли?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey Loysha
|
видимо да, мне тоже показалось, что это сапоги
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На втором фото - это сапоги что-ли?
Да и их нашли в большом количестве. На последнем фото плёнкой закрыты останки. Есть и более откровенные фотки, но они не для форума. А вообще, как мне говорил Пивоварчик( он был на другой день), уже есть первые и интересные находки. И пуговицы и монеты и всякая другая мелочь.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Зачем сапоги то закопали, интересно? Даже бэушные раньше высоко ценились. Неужели некому было вывозить? Или новых было больше чем оставшихся воинов?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Зачем сапоги то закопали, интересно? Даже бэушные раньше высоко ценились. Неужели некому было вывозить? Или новых было больше чем оставшихся воинов?
Ты просто не так всё понял. В том месте очень большое захоронение русских солдат. Те, кто сейчас там копают, все кости собирают в мешки( для последующего торжественного перезахоронения), а все остатки обмундирования скидывают с одну яму, в которой ничего не нашли. К сожалению пока не нашли ни погоны ни читаемые пуговицы, по которым можно произвести идентификацию. Хотя теоретически мы и так знаем кто там захоронен.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Теперь все ясно. Судя по количеству сапог, с дюжину захоронений уже нашли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Теперь все ясно. Судя по количеству сапог, с дюжину захоронений уже нашли.
Думаю, что уже гораздо больше. Это было после первых дней раскопок. А сейчас уже неделя прошла.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
"На кладбище на улице Антонова царит не ухоженность и беспорядок?" .....хорошо, что еще борщевиком незаросло....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Прошло 1,5 месяца:  Всего было выкапано 6 ям. Засыпали лишь одну. Работают ли они ещё - не знаю. Думаю да, раз ямы не засыпали. На дне одной нашёл сапог с металлическими шипами:  Старый крест перенесли к дороге и сделали бетонное основание:  На которое выложили некоторые находки: гильзы, пуговицу, осколки, деревянную трубку( остаток) с надписью Гродно: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Более трех десятков артефактов найдены под деревней Ратичи Гродненского района 01.09.10 Столетняя фляжка, в которой сохранился настоящий коньяк, в числе экспонатов, найденных в местах боев и захоронений погибших в годы Первой мировой воинов, передана в Гродненский объединенный военкомат. О существовании нескольких курганов братских могил под деревней Ратичи по пути из Гродно к Августовскому каналу местные жители сообщили военным совсем недавно. Все годы обычное поле использовалось под сельскохозяйственные нужды. В начале года захоронения попали в поле зрения военных историков-археологов. Помочь специалистам белорусского 52-го отдельного поискового батальона вызвались энтузиасты из Челябинска. По информации военно-патриотического клуба «Уралец», именно на высотках у Ратичей героически сражался с немцами именно 336-й Челябинский полк. – Работы в районе Ратичей будут продолжены до конца октября, – рассказал Александр Лесничий, заместитель военного комиссара Гродненского объединенного военкомата. – Сейчас нам переданы находки с первого этапа раскопок. Как видите, интересных материалов хватает. Тут, кроме фляжки, монеты, разные курительные трубки, нательные крестики, неплохо сохранившийся перочинный нож и портняжные ножницы – всего более трех десятков артефактов. Немецкий штык после совсем небольшой обработки станет как новый. В ближайшее время находки будут доступны и широкому кругу людей. Часть их «переедет» в музей областного военкомата, остальное – предположительно в Гродненский историко-археологический музей. Что же касается мест захоронений солдат, то там, скорее всего, сделают небольшой мемориал. http://www.grodnonews.by/ru/0/4657/news
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
– Работы в районе Ратичей будут продолжены до конца октября Всё, работы закончены! Был сегодня, ямы как могли засыпали:  Находки, что были выложены возле креста прошлый раз - исчезли. В общем от их работы остались не лучшие впечатления. Чем-то они мне напоминают чёрных копателей, но под государственной вывеской. Грустно всё это...
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Вчера ездил за грибами в сторону Августовского канала, на обратном пути остановился возле этого места. Засыпано не все, а так как сказал sembat "как могли". Шурфы и ямы очень сильно "просели". Трактор там, наверное, пройдет, но с очень большими напрягами. Думаю, колхозники, которые будут собирать кукурузу и перепахивать поле будут не очень довольны. Хотя ,может то место они и не будут больше трогать.
Заметил, что почва на том месте - сплошная глина! В таком грунте сохранность одежды, вещей, костей должна была быть почти идеальной. А также, заметил, что везде очень много камней. Камнями засыпали могилы?
Возле креста кто-то иконку оставил и мини-венок с российской ленточкой-триколором.
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
А когда и где перезахоранивать солдат собираются? Кстати, там почти в идеальном сохране гимнастерки волялись! Надо брать было!
|
|
|
|
|
|
|
|