CarmiSs@
|
Возле Фары Витовта - интересно, не знала. Но шляхта, наверное, старалась быть под костёлами самими похоронена быть, или около. Гостев А.П. Семенчук А.А. "Королевский город Гродно"  Огромное спасибо. Под другими костёлами, думаю, тоже хоронили, прежде всего шляхту и зажиточных мещан. Интересно, под какими из сохранившихся остались захоронения. Под Франтишка Ксаверия наверное, францискацев наверное, под бригитками ничего нет, а под бернардинцами?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, под какими из сохранившихся остались захоронения. Под Франтишка Ксаверия наверное См. http://harodnia.com/a232.php
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Кладбища по улице Антонова в Гродно могут стать мемориалом, который будет иметь туристический интерес. http://www.grodnonews.by/ru/0/6602/news
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Логично. Хотя бы порядок будет. А не знаете, новые захоронения там проводятся?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Логично. Хотя бы порядок будет. А не знаете, новые захоронения там проводятся?
Проводятся. При том регулярно. Бываю там несколько раз в год и всё вижу своими глазами. Новые могилы с венками появляются.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
"Козырное" место там. Интересно это родственников(мужа или жену напр) подхоронивают или же новые места выделяют особо отличившимся в жизни города?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
"Козырное" место там. Интересно это родственников(мужа или жену напр) подхоронивают или же новые места выделяют особо отличившимся в жизни города?
Позвони, расскажу поподробней! 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Насколько знаю, особо отличившихся хоронят на Космонавтов. Там чаще и подзахоронивают. А на Антонова закрыто кладбище лет 50 наверное уже.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Насколько знаю, особо отличившихся хоронят на Космонавтов. Там чаще и подзахоронивают. А на Антонова закрыто кладбище лет 50 наверное уже.
Закрыли в первой половине 70-х. При необходимости могу найти документальное подтверждение.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А на Антонова закрыто кладбище лет 50 наверное уже. Официально. Но неофициально... Я знаю на Космонавтов могилу, где уже три захоронения в одной могиле. Люди не хотят ездить в Аульс, к похороненным родственникам, считая это далеко. А кладбище на Космонавтов - почти под "боком". 
|
|
|
|
|
|
|
Петров Евгений
Новенький
|
Всем привет! Ребята , очень интересует захоронения на Антоновском русском кладбище ( информация от ОБД " Мемориал"). Там, предположельно похоронен, брат моей бабушки- сержант Бочаров Василий Яковлевич. 1908 года рождения ( по информации сайта, на самом деле 1918) погиб 25.08.1944 года. Он уроженец д. Сычевка Старорусского района Новгородской области( тогда Ленинградской). По архивным данным , похоронен в могиле № 57. Сейчас, от этого осталось что? Буду благодарен, за любую инфу, был и сам в этом районе, вспоминал, что родной человек похоронен, но где, понятий не было. Сябры, не дайте, имяни кануть. Постоянно за форумом следить наверное не получится, если что узнаете , прошу дублировать на nordseeds@mail.ru За фото буду очень благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
На кладбище по улице Антонова в братской могиле № 57 похоронен Бочаров Василий Яковлевич, его имя есть на памятной плите среди 16 имен захороненых. В книге "Память. Гродно" на стр. 472 читаем: "родился в Киквидзенском районе Волгоградской области, сержант, погиб 26.7.1944." На братской могиле установлен в 1958 году установлен бетонный памятник (тиражная продукция) - на широком трехступенчатом постаменте скорбящая мать в платке, опустившая цветы на памятную плиту с надписью "Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины" . Высота примерно 4 метра. Сведения из облвоенкомата: всего в могиле похоронено 570 воинов, партизан и мирных жителей, из них только 16 известных. За воинским захоронением осуществляет уход Торгово-закупочное УП "Центральный рынок" Гродненского облпотребсоюза, ОАО "СМТ № 30", филиал ОАО "Белпромстройбанк". Захоронению присвоен учетный номер 6067.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото этой братской могилы( правда 2007 год): 
|
|
|
|
|
|
|
Петров Евгений
Новенький
|
Ребята, огромное спасибо! Это точно брат моей бабушки. Он родился в Старорусском районе, но в 1941 году его родственников эвакуировали в Киквидзенский раойн Волгоградской области. 2 родные сестры Михаилова(Бочарова) Анна Яковлевна, Бочарова Антонина Яковлевна и две племянницы Михаилова Зоя(моя мать) и Михаилова Людмила, жили в Волгоградской области до 1947 года. Похоронка пришла в начале мая 1945 года именно туда, потому и ошибка с местом рождения. Потом родственники вернулись в Старую Руссу. Письмо с похоронкой племянницы "заиграли" ещё в раннем деттсве, так что по памяти, оставалось только "похоронен в Гродно", больше ничего. Вы, помогли поднять из небытия имя ещё одного Солдата той войны. Ещё раз Вам большое человеческое спасибо от всей нашей многочисленной семьи.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Позвони, расскажу поподробней! Надо там 2м кв. "застолбить". Толкьо перед этим еще надо чем-то особенным отличиться. Только чтобы не было как в том анекдоте: "Теща приходит к зятю и говорит Дорогой зятек, как хочешь, но что бы я была похоронена в Кремлевской стене. На следующий день, зять приходит к теще и говорит Дорогая теща, как хочешь, а похороны завтра." 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
( информация от ОБД " Мемориал").Там, предположельно похоронен, брат моей бабушки- сержант Бочаров Василий Яковлевич. 1908 года рождения ( по информации сайта, на самом деле 1918) погиб 25.08.1944 года. В принципе в ОБД "Мемориал" все прописано про гродненское кладбище на Антонова, только при детальной расшифровке по Бочарову В.Я сделана еще одна описка, что похоронен он в могиле №7..., но это видно пятерочку опустили...там есть режим исправления.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут в теме про аварии в Гродно, натолкнулся на очередную аварию, возле стадиона. И комментарии :
"-блин стока аварий на этом перекрестке... прям место какое-то заколдованное" "-говорят там кладбище раньше еврейское было возле стадиона." "-вообще-то под стадионом. любят у нас строить на костях." Как Вам версии?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Да у нас все на нечистую силу скидывают. Байки травить любителей много  У нас препод по маркетингу говорила, что у нашего региона это отличительная черта. Всякие слухи воспринимаются людьми серьезнее чем официальная реклама. А вот про криворуких проектировщиков перекрестков и нарушителей правил движения забыли.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Тут в теме про аварии в Гродно, натолкнулся на очередную аварию, возле стадиона. И комментарии :
"-блин стока аварий на этом перекрестке... прям место какое-то заколдованное" "-говорят там кладбище раньше еврейское было возле стадиона." "-вообще-то под стадионом. любят у нас строить на костях." Как Вам версии?
Нормальные версии  Проезжаешь этот перекресток, и если не перекрестился, то на 666 раз проезда этого перекрестка обязательно попадешь в аварию. Перекресток действительно непростой, но, с другой стороны, там иначе нельзя. Альтернатива это закрыть часть поворотов налево т.е. убрать кусочек дороги Коммунальная-17Сентября, тот который между ул.Горького и пер. Виленским, но это уже тема совсем другой ветки
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня обратил внимание, что, вроде, занялись благоустройством угла на перекрёстке Держинского-Терешковой. А ведь именно здесь были захоронения в ПМВ. 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня обратил внимание, что, вроде, занялись благоустройством угла на перекрёстке Держинского-Терешковой. А ведь именно здесь были захоронения в ПМВ.
Были--значит перезахоронили или как?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 кто у нас когда кого-то перезахоранивал. И куда более свежие захоронения в самом центре просто под бульдозер пускали, а тут какая-то могила ПМВ. О них вообще никто никогда не заботился.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Были--значит перезахоронили или как? Были - значит просто забыли...  Повторю цитату: "В середине 1990-х годов на перекрестке Дзержинского и Терешковой рядом со старыми липами безвестный энтузиаст поставил скромный деревянный крест на месте братской могилы русских солдат - защитников гродненской крепости 1915 года. Хочется надеятся, что она не была окончательно уничтожена на протяжении последних лет, пока рядом строили дом и вели к нему коммуникации". И.Трусов, А.Чернякевич, "Вечерний Гродно", 19.11.2008г. http://forum.grodno.net/index.php?topic=64838.90
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Так, возможно, следует и напомнить "про это". Тому же Трусову. Да и крест после этого можно восстановить. Таких примеров у нас хватает....было бы желание. ....Небезизвестные Куропаты.....теперь вот в Минске на месте долго просуществовавшего Сторожовского рынка (практически в центре города) восстановлен военный мемориал)....если есть желание могу показать при случае, как это сейчас выглядит.... Добавлено: 19 Апрель 2011, 20:19:38 http://bacian.livejournal.com/82754.htmlно фокусы были при этом такими же как везде.... http://forum.globus.Тут/viewtopic.php?p=5150по первой ссылке виды зимой, в принципе можно показать на днях-как это выглядит тепереча....
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Очень красиво. У нас такого не будет. На весь город столько бронзы установлено, как там на один этот мемориал. Да и примеров не могу вспомнить бережного отношения к таким захоронениям (советские солдаты времен ВОВ - исключене конечно). Все помнят историю про найденные скелет под полом в новом здании БИПа
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Очень красиво. У нас такого не будет. На весь город столько бронзы установлено, как там на один этот мемориал. Да и примеров не могу вспомнить бережного отношения к таким захоронениям (советские солдаты времен ВОВ - исключене конечно). Все помнят историю про найденные скелет под полом в новом здании БИПа
....ДЕЛО НЕ В БРОНЗЕ...
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
 кто у нас когда кого-то перезахоранивал. И куда более свежие захоронения в самом центре просто под бульдозер пускали, а тут какая-то могила ПМВ. О них вообще никто никогда не заботился. Ну почему же, совсем недавно за Гродно, Ратичи, если память не изменяет. Останки солдат перезахоронили в одну братскую могилу. А тут в городе могила и всем...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну почему же, совсем недавно за Гродно, Ратичи, если память не изменяет. Останки солдат перезахоронили в одну братскую могилу. Про Ратичи лучше не вспоминать. У них должна была быть другая задача - определить границы захоронений. А что они сделали? Тупо вырыли с десяток ям. Выкопали неизвестно сколько остатков, образцово сложили в мешки и... так же образцово захоронили( хотя я лично об этом не слышал). И смысл всего этого сделанного? То, что там братские могилы ПМВ - мы и так знали. Что бы сделать какой-либо мемориал - нужно было определить хотя бы границы захоронений! А председатель колхоза, чьи земли, сказал, что больше копать не даст. А всё поле опять запахает и засеет. Несколько месяцев с десяток солдат занимались практически ерундой. Лучше бы поехали на Августовский канал, к одному из дотов, где Пивоварчик С.А нашёл остатки пяти советских солдат, погибших в 1941 году. Может бы медальоны нашли и вернули бы ещё нескольким безысвестным защитникам имена... 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Меньше надо читать прессу! Она для того и существует что бы доносить инфу. А вот правдоподобная она или нет - мало кого интересует, к сожалению. Я лично присутствовал при телефонном разговоре с начальником этого поискового батальона. И думаю не раскрою секрета, если скажу, что главная их задача была найти хотя бы одни остатки солдата ПМВ, желательно с именем, для последующего торжественного захоронения Минске в храме Всех Святых и невинно убиенных. А теперь к ляпам самой статьи, хотя я бы назвал это недостоверной информацией ! Цитата:" До конца октября здесь были обнаружены останки еще 275 солдат Русской армии. На поле они покоились в трех местах, четвертое располагалось ближе к лесу. Было решено перезахоронить их в одной братской могиле." Вот фото от 13 сентября( я их уже выкладывал): Видно, что все ямы засыпаны, работы закончены! Далее цитата:" На краю поля появился свежий холм земли, на котором пока установили деревянный крест с надписью «Здесь перезахоронены солдаты Русской армии, погибшие в годы Первой мировой войны. 27 октября 2010 года». Позже на этом месте планируется установить памятник. По словам председателя Подлабенского сельсовета Петра Окуновича, вполне возможно, что в будущем здесь же перезахоронят и другие останки воинов. К братской могиле были возложены цветы и венки.  Как видно крест уже стоит, железный, на бетонном фундаменте и всё это 13 сентября!( а вообще у меня есть фото за 30 августа и крест уже тогда стоит!) Они засыпали ямы в начале сентября и уехали. Ни о какой работе в октябре не могло быть и речи! Ну и ещё та же цитата:" До конца октября здесь были обнаружены останки еще 275 солдат Русской армии. На поле они покоились в трех местах, четвертое располагалось ближе к лесу." Можно ли в этой яме найти остатки почти 100 солдат?( ямы 3х3 метра и глубиной -1,5м):  На втором фото плёнкой прикрыты остатки двух солдат. Так что меньше надо верить прессе, а больше своим глазам! 
|
|
|
|
|
|
|
|