Der Schatten
|
Ну почему же, совсем недавно за Гродно, Ратичи, если память не изменяет. Останки солдат перезахоронили в одну братскую могилу. Про Ратичи лучше не вспоминать. Опять же, если мне не изменяет память, инициаторами там были россияне. Участвовали в этом уж точно. Вроде как солдаты из их местности погибли. Могу ошибаться.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Опять же, если мне не изменяет память, инициаторами там были россияне. Участвовали в этом уж точно. Вроде как солдаты из их местности погибли. Могу ошибаться. Цитата: " С июля военнослужащие первой специализированной роты 52‑го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил нашей страны совместно с юными патриотами из поискового отряда «Уралец» из города Озерска, что в Челябинской области Российской Федерации, проводили раскопки на полях давно минувших сражений." Они просто помогали. Жили неподалёку(в магазин бегали регулярно  ). А вот наши военнослужащие каждый день ехали на Урале с Фолюша. Кстати ещё цитата:" Останки тридцати четырех солдат и офицеров, павших в боях с кайзеровскими войсками в годы Первой мировой войны, были обнаружены военнослужащими белорусской армии неподалеку от деревни Ратичи, которая находится близ Гродно. Вместе с прахом погибших воинов были найдены монеты и детали обмундирования и вооружения обеих армий тех времен." http://vsr.mil.by/index/165__8.html?publication=155Вот это ближе к теме. А то 275! Смех сквозь слёзы.  Добавлено: 20 Апрель 2011, 07:03:55
А вот и инфа, подтверждающая мои слова: http://chelyabinsk.belsmi.ru/news/show/society/2010/04/22/16027.htmlЦитата:" Инициатором раскопок выступила Белорусская православная церковь. Было принято решение перезахоронить в крипте строящегося в Минске храма Всех Святых и невинно убиенных, останки трех неизвестных защитников отечества разных эпох. Войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Церемония перезахоронения назначена на 6 мая. Павел Нестерович, военный комиссар Гродненского объединенного городского военного комиссариата: – Было определено место раскопок, была проведена эксгумация одного погибшего воина. Есть сведения о том, что это военнослужащий 336 пехотного Челябинского полка. Предположительная дата их гибели январь-февраль 1915 года."
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
gak
|
Спасибо, sembat, что предоставили достоверную информацию с конкретными фактами. Но в то же время хочу напомнить, всё-таки причиной или целью раскопок было перезахоронение, пусть даже и одного солдата. В итоге же получилось то, что получилось: Как сообщили в Гродненском областном военном комиссариате, по завершении работ останки найденных солдат и офицеров российской армии будут перезахоронены со всеми воинскими почестями в Гродно. Позже на братской могиле будет установлен памятный знак. http://vsr.mil.by/index/165__8.html?publication=155 если это конечно тоже правда, а не просто слова. А теперь вернёмся к началу рассуждений…20 апреля 2011 года… перекрёсток Держинского-Терешковой...территория города...братская могила...до неё "руки не доходят"...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А теперь вернёмся к началу рассуждений…20 апреля 2011 года… перекрёсток Держинского-Терешковой...территория города...братская могила...до неё "руки не доходят"... Дело в том, что это ПМВ. Таких захоронений - десятки. Но, для чиновников, этой войны, до сих пор не существует, к сожалению. Сохранять можно лишь всё то, что касается ВМВ. И всё. Пробить эту глухую стену, пока не удаётся.  Может со временем, если мы будем настойчивы...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Не забываем, что вся история Беларуси начинается лишь с 1917-го  А Гродно - вообще с 1939-го..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не забываем, что вся история Беларуси начинается лишь с 1917-го  А Гродно - вообще с 1939-го.. Вот это то и грустно. Но в Минске то кладбище-мемориал погибшим в ПМВ сделали ! Может и у нас что-то изменится.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вот это то и грустно.Но в Минске то кладбище-мемориал погибшим в ПМВ сделали ! Может и у нас что-то изменится. ...конечно, не хочется об этом говорить, но в двух шагах от него находится "русский дом".....  ....возможно и это повлияло на принятие решения.
|
|
|
|
|
|
|
к х
Новенький
|
Здравствуйте! Мой прадедушка погиб в первые дни ВОВ, в июне 1941, похоронен в Гродно. Не могли бы подсказать, на каком из воинских захоронений он мог быть похоронен? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Гродно сдали 23 июня 1941, бои в окрестностях Гродно велись до 25, в отдельных случаях до 27 июня. Уже после войны отдельных воинов перезахоранивали в Гродно на воинском кладбище по ул. Белуша, но многие похоронены на месте гибели, большинство мест захоронений не известны, как это было с бойцами 56 стрелковой или 85 стрелковой дивизии. Напишите всю информацию о месте службы и смерти прадеда, которой владеете, возможно, получится ответить более конкретно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня в "Вечернем Гродно" увидел статью, но на сайте её почему-то нет. Но зато точно такая же инфа появилась на S13: "АЗС или исторический памятник?" http://s13.ru/archives/26404"...Данная АЗС строится в заповедной зоне, где располагался концлагерь и погибли тысячи людей во время Великой Отечественной войны и здесь не АЗС надо строить, а парк мемориальный, для того, чтобы будущие поколения помнили, какую цену мы заплатили за победу...." Грустно всё это... 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Сегодня в "Вечернем Гродно" увидел статью, но на сайте её почему-то нет. Но зато точно такая же инфа появилась на S13: "АЗС или исторический памятник?" http://s13.ru/archives/26404"...Данная АЗС строится в заповедной зоне, где располагался концлагерь и погибли тысячи людей во время Великой Отечественной войны и здесь не АЗС надо строить, а парк мемориальный, для того, чтобы будущие поколения помнили, какую цену мы заплатили за победу...." Грустно всё это...  Да неприятно ! Интересно кто такие разрешения выдает на стороительство? Сволочи ! 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати в "Вечёрке" был ответ кого-то из руководства, что мол строительные нормы не нарушены. Мол до памятника аж 60 метров! Во как оказывается. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я тут на днях ходил смотрел как строят новую дорогу в районе Щорса. Как срывают "Собачью горку":  А ведь это известный факт, что в том районе во время ВОВ расстреливали и захоранивали людей! Может кто знает более точное место ? Там где вынимают грунт - я внимательно всё осмотрел. Ничего не увидел. Только чистый песок.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я тут на днях ходил смотрел как строят новую дорогу в районе Щорса. Как срывают "Собачью горку":  А ведь это известный факт, что в том районе во время ВОВ расстреливали и захоранивали людей! Может кто знает более точное место ? Там где вынимают грунт - я внимательно всё осмотрел. Ничего не увидел. Только чистый песок. Точнее - во время 2МВ
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Обычное деревенское кладбище. Деревня Девятовка как и многие другие имела свое.
|
|
|
|
|
|
|
Olwyn
|
Я тут на днях ходил смотрел как строят новую дорогу в районе Щорса. Как срывают "Собачью горку":А ведь это известный факт, что в том районе во время ВОВ расстреливали и захоранивали людей! Может кто знает более точное место ?Там где вынимают грунт - я внимательно всё осмотрел. Ничего не увидел. Только чистый песок. тоже за этим наблюдаю и тоже про кладбище вспомнила.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
Народ напомните, есть ли какие либо данные о кладбище в районе площади Декабристов..
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Народ напомните, есть ли какие либо данные о кладбище в районе площади Декабристов..
Ближе к Репина было. Полистай эту тему.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Ближе к Репина было. Полистай эту тему. Кладбище времен ПМВ было в районе Репина.
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Цитата: sembat от Сегодня в 13:28:55Цитата: Konrad от Сегодня в 12:21:34Народ напомните, есть ли какие либо данные о кладбище в районе площади Декабристов..Ближе к Репина было. Полистай эту тему.Кладбище времен ПМВ было в районе Репина. Вроди бы на месте этого кладбища сейчас ж/д полотно и завод... А на месте строительства АЗС,за Фолюшем ни кто не был?А то я сегодня собирался сходить посмотреть,не выкопали ли они то,чего там якобы нет...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А на месте строительства АЗС,за Фолюшем ни кто не был?А то я сегодня собирался сходить посмотреть,не выкопали ли они то,чего там якобы нет... Обязательно сходи, сфоткай - и выложи отчёт. Будем ждать.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Подскажите что обозначают эти надписи?
|
|
|
|
sembat
|
Здесь покоится(здесь похоронен, здесь погребён) За упокой раба прапорщика......
Жил 28 лет
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Sembat спасибо а я блин голову ломал 
|
|
|
|
|
|
|
takinova
Гость
|
ого. ятож не знала. спасип
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня проезжа сам мимо будущей заправки на Соломовой, район Фолюша, работ не заметил:  Времени походить по песку и посмотреть что там накопали, не было.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Неправильно перевели. Здесь покоится зауряд-прапорщик 171 пехотного полка И(ван) Стальбовский. Жил 28 лет, скончался 2 марта 1908 года. Мир праху твоему. На вечную память от жены. Очевидно, перед нами герой русско-японской, так как чин зауряд-прапорщика давали в военное время. Где сделано фото? Не в окрестностях ли города-героя Скидель?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2011, 15:53:06 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю, что так оно и есть, но странно сократили надпись на памятнике. Лень было выдолбить ещё две буквы и тире? Место же позволяло...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
За каждую букву платили. Поэтому стремились сократить количество букв. Сейчас услуга стоит примерно два доллара за букву - если добить на готовом памятнике.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Где сделано фото? Не в окрестностях ли города-героя Скидель? Нет, фото сделано на православной стороне кладбища находящегося по улице Антонова. А что это было за звание зауряд-прапорщик? Какие рода войск?
|
|
|
|
|
|
|
|