Закрытие сезона удалось. Во-первых, поймал рыбу, во-вторых, увидел, что такое осенний жор карпа, в третьих, сработали бойлы собственного изготовления. Но, обо всем по порядку.
Черницу выбрал по той причине, что прошла информация, что рыба там клюет. И, как оказалось, клевала очень хорошо - накануне вечером и в утро моего приезда. Со слов Евгения (Солнышко), вечером, за час они вынули пять карпов, причем первый клюнул до того, как был одет бат. Леска начала натягиваться сама собой. Не сразу, даже, сообразили, что это поклевка. Далее, они, как люди пресыщенные, вымотали удочки и пошли отдыхать. Утром картина повторилась и часам к 10 утра, наловившись, они уехали.
Стояли они в 14 секторе, - это уже за поворотом, в лесу, бросали на 108 метров (выход из ямы). Я расположился в 12 секторе на дамбе, строго напротив их точки лова, до которой от меня было всего 70-80 м. В расчете на «быструю рыбу», забросил снасти без маркерования и прикомки, только с приготовленными дома конфетками. Вернее, успел забросить только одну удочку, когда случился первый «пик». Потом второй и, минут через пятнадцать, уже верещал «паровоз». Короткое вываживание (вода холодная и «торпеды» уже не те) и карпик 4,8 кг на мате. В течение двух – трех часов, это была не ловля, а сказка. Рыбы клевали по несколько штук одновременно (хотя выудил только трех). Когда тащил карпа на 6,3, мне показалось, что он зацепил соседнюю удочку. Свингер упал, сигнализатор запищал. Что поделать, такое бывает часто. Продолжаю вываживание, краем глаза смотрю, - соседняя леска натягивается, свингер поднимается и стартует второй паровоз. Потом, мне бывалые говорили, что надо было подсечь вторую удочку и отложить ее, включив байтраннер. Увы, когда до нее дошли руки, карпа на конце уже не было. На третьей рыбе (8 кг) «паровозили» уже три удочки. Чуть сердце не остановилось.

Еще было много сходов. Трудно назвать причину, обычно грешат на монтажи. Показывал свои Евгению (Солнышко), получил пару советов, но не принципиальных. (Кстати, спросил, как он делает комбинированный поводок из флюорокарбона. Как я и предполагал, - через вертлюг, вернее, даже, через быстросъем). Андрей (Карпуша) дал мастер-класс, связал поводок, каким ловит сам, с регулируемой длиной волоса, рассчитанный на скользящий монтаж. Но я, все таки, надеюсь, что причина сходов была в другом. Мои «пылики» были крупноваты для осени – 20 мм.
После обеда клев плавно прекратился. Ночь прошла спокойно, последняя поклевка (и опять сход) была утром следующего дня часов в 11. Что-то очень достойное подержал на крючке секунд десять. Еще двое рыбаков, справа от меня (Андрей) и слева поймали по три рыбы.

С субботы обеда уже никто ничего не ловил. Клев прекратился, как и не было вовсе. В четырнадцатом секторе (на месте Солнышка) за все время не случилось ни одной поклевки. Все грешили на давление и ожидающуюся смену погоды. Но это уже было не важно, свою порцию адреналина я получил. К тому же, погода была великолепная, плюс золотая осень. Крас-с-с-сота.

Еще из приятного. Готовясь к рыбалке, наделал самокатов. Рецепт взял в интернете. Кое-каких ингредиентов не было, заменил тем, что было. Сушил в сушилке для фруктов при 35 градусах суток трое. Потом неделю на батарее. Надо бы подольше, - оказались мягковаты и больше трех-четырех часов не выдерживали, но времени, как всегда, не хватило. Впервые я их попробовал в Луцковлянах, сейчас – на Чернице. Так вот, и там и там ВСЕ поклевки были на свои. Никакой Ричворт, бойлы Ренаса (даже Трапер «краб» одевал) не работали. Одну удочку оснащал ими днем, а на ночь ставил только «покупные», учитывая малую продолжительность жизни своих пыликов. Безжалостно привожу рецепт:
Тунец с добавлением масла – 150 г
Масло печени трески – 50 г
Сгущенное молоко – 100 г
Мед – 100 г
Птичий корм (красный от Карповича) – 200 г
Кукурузная мука – 100 г
Мука пшеничная – 100 г
Рисовая мука – 100 г
Кунжута семечки (белые) – 20 г
Семя льна – 20 г
Черный перец – 10 г
Красный – 5 г
Карри – 5 г
Бетаин грин – 10 г
CSL – 60 г
Консервы измельчал блендером, семечки – кофемолкой. Все жидкое смешивал от дельно. Смесь всего сухого добавлял в тесто постепенно, добиваясь нужной консистенции.
Чувствую, что огромное количество дипов, бустеров и прочей «аромы», купленное за «нехилые бабки» бесславно пропадет в городской канализации. Будущее – за натуральными, штучными изделиями. В следующий раз не буду добавлять CSL и бетаин, уверен, хуже не станет. И, вообще, как писал пару страниц назад Технек, - половина карповой индустрии это развод. Видите ли, в бойлы, в прикормку надо добавлять аминокислоты, витамины, микроэлементы. Карп чувствует полезность этой пищи и будет ее предпочитать. Экстракт зеленогубой мидии усилит его аппетит, а бетаин ускорит пищеварение. Ответственно вам заявляю, - фигня это все. Мы тоже знаем, что надо есть в день 400 г овощей, а норовим сожрать 400 г мяса. Все живое предпочитает вкусное, а не полезное. И натуральное. Не бульонный кубик с глютаматным вкусом мяса, а бульон на косточке. Дальнейшее свое развитие, как карпятника, вижу в поиске натуральных композиций и новых природных ароматов для бойлов и прикормки.