Avditoff
|
 |
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 » |
|
Тема посвящена спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и правила: поймал - отпусти. В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
asd517
|
Давайте спорить, Алексей. Начинайте, ваш ход. Для начала, давайте определимся с исходными данными. Т.е. важна дистанция и глубина в месте ловли. А потом уже перейдем к техническим моментам.
|
|
|
|
|
|
|
DonGubano
|
На Кубок"CarpFishing.by" почти готов! 
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Для начала, давайте определимся с исходными данными. Т.е. важна дистанция и глубина в месте ловли.А потом уже перейдем к техническим моментам. На примере Нового и рассмотрим: Дистанция 110 м., глубина 2.20 м. пока ветер не в счет. Мое мнение - чтобы попасть в одну точку спод клипсовать метра 2-3 больше чем рабочие палки. У меня так выходило опытным путем когда стрелял по маркеру. Добавлено: 09 Май 2015, 13:02:35
На Кубок"CarpFishing.by" почти готов! Да уж время зря не теряешь. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DonGubano
|
Да... На 110м - на 1,5метра....
|
|
|
|
|
|
|
drobnyi
|
На Кубок"CarpFishing.by" почти готов!  Да уж подготовились основательно!!!  А в маленькой мисочке секретное оружие? 
|
|
|
|
|
|
|
Дима Барановичи
|
Всем привет!Что хочу сказать по поводу клипсования,этот опыт проводил дома.Брал два одинаковых отрезка лески поднимал на одну высоту, брал балконную дверь,один груз вешал на дверь,а второй опускал на пол,разница была 40-60см,но это дома без воздействия остальных факторов таких как ветер и дистанция.На рыбалке я добавляю метра 2-5 взависимости от дистанции на рабочие.
|
|
|
|
|
|
|
DonGubano
|
Дааа. С дверью жёсткий эксперимент... 
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Давайте спорить, Алексей. Начинайте, ваш ход. Для начала, давайте определимся с исходными данными. Т.е. важна дистанция и глубина в месте ловли. А потом уже перейдем к техническим моментам. Дистанция 110 м., глубина 2.20 м. пока ветер не в счет. Мне это видится примерно так. Понятное дело, все IMHO.  Верхняя часть картинки про спод. На споде у меня плетенка, соответственно нерастяжимая. Длина заброса при высоте дуги в 10 м и клипсе на 110 м составит 108,2 м. Средняя часть рисунка - наихудший по длине заброса, нереальный вариант, при котором нерастяжимая леска идет горизонтально по воде, а потом под углом 90 градусов тонет на глубину 2,2 м. Дальность от берега получается = 107,8 м. То есть, примерно, как спомб. И, наконец, наиболее вероятный вариант, хотя он, конечно, наиболее трудно просчитываемый. Леска при забросе "в клипсу" растягивается, и величина этого растяжения будет зависеть от ее физических свойств и, главным образом, от того, как вы "вложились" в заброс. Коэффициент растяжения лесок находится в районе 0,1, то есть, теоретически, вы можете удлинить свою леску на 11 м. Реально, конечно, меньше, но все равно падение на воду оснастки будет дальше спомба. При приводнении груза на него начинают действовать две основных силы - сила упругости лески и сила тяжести. Первая будет возвращать леску к своей исходной длине, вторая топить груз. Поэтому он будет тонуть не вертикально , а под углом, и расположение его на дне будет ближе к берегу, чем находилось место приводнения. Реально у меня при такой глубине получается, что груз успевает достичь дна раньше, чем леска сократится. На род-поде приходится ослаб##ть напряжение, чуть стравливая леску после снятия с клипсы. Не много, сантиметров тридцать - сорок, но это говорит о том, что груз на дне находится на расстоянии примерно 110 м от берега. Вопреки оптической иллюзии, три линии: дальность по поверхности, дальность напрямую от груза до удилища и длина дуги лески, на нижней части картинки, - одинаковы. Разница - пару сантиметров. Таким образом, оснастка ляжет примерно на 1,8 м дальше, чем кормовое пятно. Удилище в расчет не принимал, так как техника заброса спомба и оснастки у меня одинаковая. В момент удара в клипсу удилище в вертикальном положении, потом опускаю удилище и "кладу" груз на воду. Добавлено: 10 Май 2015, 06:27:13
Всем привет!Что хочу сказать по поводу клипсования,этот опыт проводил дома.Брал два одинаковых отрезка лески поднимал на одну высоту, брал балконную дверь,один груз вешал на дверь,а второй опускал на пол,разница была 40-60см,но это дома без воздействия остальных факторов таких как ветер и дистанция.На рыбалке я добавляю метра 2-5 взависимости от дистанции на рабочие.
Откровенно говоря, я тоже не совсем понял. На Кубок"CarpFishing.by" почти готов! Сергей, однозначно - респект. Масштабы впечатляют. Это прикормочные или насадочные или и те и те?
|
|
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
DonGubano
|
Верхних два ряда пылики,внизу варёнка подсыхает... Док,а такой вещью,как маркерный узел ты не пользуешься? А зря.... И тогда спомб клипсую ближе рабочих... Клипсой на рабочих почти не пользуюсь - узел должен быть на месте.... И самый нереальный вариант - становится реальным и точным....
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Сергей, я тоже как правило на рабочих не клипсуюсь. Только по маркерному узлу чаще всего приходится груз по дну подтягивать, а это не очень ГУТ. Когда работаешь на пределе заброса - то и подтягивать много не надо, а вот при дальности 70-80 м не всегда получается силу расчитать.
|
|
|
|
|
|
|
Alex prof
Новенький
|
Всем привет. Давно читаю эту ветку и вот решил зарегиться)
Добавлено: 10 Май 2015, 19:59:44 Про клипсование вспомнил одно недавнее видео одного известного рыболова, который тоже ловит карпа. Некотрые форумчане уже успели его посмотреть))
|
|
|
|
|
|
|
BETEР
|
Не реально технически. Почему же, док, все реально, было бы желание этим заниматься. Времени потратить придется не мало. Но технически это все выполнимо.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 06:49:29 от Доктор_Алекс »
|
|
Ведь когда клюет, то все равно чем ловить, а вот когда не клюет, то кайф только от погоды, природы и снасти. ©
|
|
|
asd517
|
Док, картинки красивые. Тока теорему Пифагора осталось вспомнить  А насчет растяжения лески, разве третий закон Ньютона кто-то отменил. Завтра доберусь до сканера, будем рисовать  ЗЫ "В споре рождается истина" 
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Добро пожаловать. Видео интересное.
|
|
|
|
|
|
|
19Фёдор62
|
А чёто у меня не открывается  .
|
|
|
|
всё приходящее,а музыка вечна!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
картинки красивые. Хотел нарисовать ручкой и сфоткать, так дети фотоаппарат сперли  . Про третий закон Ньютона с удовольствием почитаю. Времени потратить придется не мало. Плохо выразился, именно это я имел ввиду. Перелопатить и квалифицировать тысячи сообщений - это слишком трудоемко. Всем привет.Давно читаю эту ветку и вот решил зарегиться) Привет, добро пожаловать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Кто-бы ещё перевёл,что эта арабская морда лепечет. 
|
|
|
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
|
DonGubano
|
На пол удилища короче он клипсует спод, чем рабочую снасть...
Вот и я про то-же....
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Так обоснуйте. Я ж не претендую на истину в последней инстанции  . Все еще зависит от индивидуальной техники. Например. С одной стороны, считается, что спомб более массивен и выбирает дугу при забросе в клипсу лучше, чем оснастка, и, соответственно, летит дальше. Особенно, если на споде тоже леска, а не плетенка. Растяжение позволит ему залететь дальше оснастки и никакая сила упругости ничего не сделает, поскольку он уже раскрылся на максимуме дистанции. С другой, если при забросе спомба "в клипсу", опустить удилище в последний момент и положить спомб на воду (как я красиво рисовал, - он не раскроется в половине случаев, потому что ложится плашмя. Лично я часто останавливаю полет спомба в вертикальном положении удилища, а затем отпускаю, чтобы он развернулся мордой вниз и упал правильно. Получается короче, причем не очень предсказуемо короче. Иногда, когда чувствую, что вот-вот будет клипса, а лететь осталось совсем чуть-чуть, - опускаю удилище и даже могу шаг вперед сделать и, тогда, достигается максимальная дистанция. Попробовал нарисовать эти варианты:  Я ориентировался на маркерный поплавок. У меня при одинаковом клипсовании оснастка приводняется дальше, чем спомб.
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Ну если учесть,сколько они отсняли видео материала вместе с Дени Фаербасом , по подводной трилогии в ловле карпа, можно задуматься о правдивости слов араба с кордовской пропиской  . При видео сессиях ,они ложат оснастку, точно в пятно прикормки.  P/S. Господа карпятники ,города Гродно. Наша компания хочет сделать для Вас один маленький приятный сюрприз. Эта акция будет проходить во всех областных городах. Для этого ,большая просьба, сбросить мне в личку свои данные Ф.И.О. Спасибо. 
|
|
« Последнее редактирование: 12 Май 2015, 17:21:32 от Хилимон »
|
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
SvB12
|
Всем доброго дня! Вот и я открыл сезон,на Навом. Был с 8 по 10. Все началось со звонка Павлу Ефимовичу,ответа на вопросы по правилам ловли на водоеме,и бронью сектора! Изначально планировал последовать совету Andrei_L,но 17-18 секторы заняты. Спросил про 8-9 тоже заняты,тогда говорю ,,на ваш выбор ,как для первого раза начинающему,,.Достался в итоге 16. Добрался довольно быстро. Встретили на озере два добродушных сторожа,имен к сожалению не знаю,показали где находиться сектор,выдали мат,и вот я в секторе. Всё началось с замеса прикормки. Пользовал BF 50/50.чуть пелетса,и рыбных бойлов. После чуть помаркерился,(без поплавка) нашёл две точки на 92 справа,и 78 на железку возле острова слева. Собрал палки,отмерял,заклипсовал и начал закорм. С точностью конечно не все хорошо,из 3, 1 ракета в желанную точку на 92 метра, с 78 чуть лучше.В общем вышло не пятно,а дорога. Забросил оснастки и в процессе ожидания собрал что-то типа лагеря. Ждал поклевку до 3 ночи, тихо! Вымотался и спать. Утро началось с закорма, заброса снастей и ожидания.Кормил каждые 2 часа по пару ракет сыпухи и зерновых. Ветерок радовал,не сильный,теплый,в сторону 13-14 сектора. Первая поклевка в 17.45 с дальней точки, и вот ,,голый,, на мате!  После затишье до утра. Ветер сменился в противоположную сторону,началась жара! Первая поклевка в 13.40,вяленькая,туда сюда,подсечка, по поведению сразу понятно стало, амур. Только успевал леску выбирать,шёл прямо на меня. Почуяв берег,началась борьба. Не большой но резвый амурчик(около 4) на мате. И снова тишина,до 16.30. Погода сменилась,на более прохладную,появились облака и клев возобновился. До 19 поимел еще два паровоза, чешуйчатый около 10 и около 6 голый. План был остаться до утра 11,но глянув прогноз,и закончившийся ,,дип,, к девяти вечера собрался и уехал. Озеро очень порадовало,чистая вода,ухоженные берега,приятные люди как соседи(Саша,с Крайслера на Брестских номерах)дал пару дельных советов,так и охрана. Да и Павел Ефимович, проезжая каждый раз справлялся ,,как дела,,. Добавлено: 12 Май 2015, 11:20:24
Надеюсь попасть еще!
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Очень рад, что у тебя все получилось. 
|
|
|
|
|
|
|
Walera 413
мтс 5813969
Гродненец
|
Ну если учесть,сколько они отсняли видео материала вместе с Дени Фаербасом , по подводной трилогии в ловле карпа, можно задуматься о правдивости слов араба с кордовской пропиской  . При видео сессиях ,они ложат оснастку, точно в пятно прикормки.  P/S. Господа карпятники ,города Гродно. Наша компания хочет сделать для Вас один маленький приятный сюрприз. Эта акция будет проходить во всех областных городах. Для этого ,большая просьба, сбросить мне в личку свои данные Ф.И.О. Спрасибо.  [/ quote] А что все остальным делать ? 
|
|
|
|
Береги ПРИРОДУ-МАТЬ, вашу!
|
|
|
SvB12
|
Очень рад, что у тебя все получилось. Спасибо! Но,теперь передо мной открылось еще большее поле для совершенствования,эксперементов, и.т.д ... Буду учиться.
|
|
|
|
|
|
|
podsakoff
команда BigCarp (Барановичи)
Гродненец
Личный рекорд КАРП 16.600 кг, АМУР 8.700 кг
|
читаю отчеты и оч хочется на рыбалочку... а никак.. в больничке((( 
|
|
|
|
КАРП не еда - карп ДРУГ!
|
|
|
Andrei_L
|
Руслан, выздоравливай. Сезон только начинается.
|
|
|
|
|
|
|
|