Avditoff
|
 |
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 » |
|
Тема посвящена спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и правила: поймал - отпусти. В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Доктор_Алекс
|
Почти все озеро ловило на две основные насадки у меня работают постоянно краб и клубника  Три моих поклевки сегодня - редфиш, хот демон, самокат. Клубника (донник)/слива (попап) провисела два часа без результата. Заменил на N-Gage.
|
|
|
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
drobnyi
|
Ванька, мои поздравления!!!!!!!!!! Доктор_Алекс, а в каком секторе стали?
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
В двадцатом, ясный перец  . Ищу неровности дна, которые позволили команде Космос занять второе место. Два часа потерял сегодня на это ваше маркерение. Пологое дно, в одном месте вроде сантиметров на пятнадцать ниже (на 5 метрах), в другом, вроде, выше. По ощущениям туфта это все  . У каждого измерительного прибора есть своя погрешность. У маркера - это 15 см, как и изобрАжено на удочке (у меня две риски через 15 см). Надо прикормить так, чтобы рыба пришла туда куда забрасываешь, а не искать ее с помощью какой-то палки с грузиком  . P.S. Оставляю за собой право передумать  .
|
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Ночью поклевывало. Сейчас дождь.
Добавлено: 21 Сентябрь 2014, 19:34:38 142 кг поймал. Придется отчет, однако, писать. Фотика нормального все еще нет, - наснимал видео.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2014, 19:34:38 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Почему никто ничего не пишет? Лентяи, блин. Отчет с двадцатого сектора. До поездки и во время рыбалки получил массу советов, в каком направлении в двадцатом секторе забрасывать. Однако будучи упрямым ослом, почти двое суток потерял, пытаясь всем и себе доказать, что рыбу можно поставить на точку в любом месте. Бросал прямо на сотню метров, там же и кормил по «фэншую». Три спомба в час не сильно аттрактивного корма. Стик, напротив, максимально «вкусный», бойлы перебирал. Поклевки были на самокаты, редфиш, KG1 и хот демон. Не могу сказать, что все было совсем плохо. Кое-что, таки, поймал. Особенно весело было вечером по приезде. Времени до темноты, как всегда, было мало, поэтому забросил удочки только с ПВА-шками. Сигнализаторы Флайзар все разноцветные. Какая началась светомузыка из отдельных «пиков», я такого сроду не видал! Что там было, черт его знает. Может караси баловались или лещи. Уже и байтраннеры подтянул, натяжение лески увеличил. Ничего не помогало. «Пик» да «пик» с интервалом в минуту. Потом все затихло, и через минут десять поехал первый паровоз. Я так думаю, подошел карп и разогнал мелочь. Некогда было палатку ставить, - три поклевки за час. Потом притихло, и я в предвкушении устроился на ночлег. Так в предвкушении и проспал до утра. Больше ничего не «пикнуло». Утро начал с маркерования. Промерил глубину и характер дна по четырем направлениям: чуть левее, прямо, чуть правее, еще правее на оконечность острова. Результаты на картинке. (Надеюсь, все заметили заброс на 142 м. Что значит хорошее удилище (Грейс)! Надо менять мои Шиманки на что-нибудь поприличнее. )  По результатам промера видно, что слева, справа и по центру глубина монотонно и очень плавно увеличивается. И только направление на остров имеет небольшой, но длинный подъем после 80 метров. Там заметно мельче, чем на остальных направлениях. Периодически попадаются места с перловицами и дрейссеной, но не как участки сплошного ракушечника, а как отдельные бугры в иле. Забегая вперед, скажу, что направление на остров оказалось намного более клевым. Маркерование ни к чему меня не подвигло, и я продолжал упираться, забрасывая по прямой. День прошел без поклевок. Ночью с пятницы на субботу поймал еще три рыбы. Погода менялась на глазах. Сильный встречный ветер, не прекращавшийся ночью, вкупе с погодными сайтами, предвещал резкую смену погоды. Давление падало вместе с температурой окружающей среды. В первый вечер было плюс двадцать, в субботу – всего девять. Кроме того, пошел моросящий, периодически усиливающийся дождь. Короче, погода не спрыяла. Парни, приехавшие на сутки в субботу, остались без рыбы. Клев прекратился. В сознание прокралась позорная мысль, а не уехать ли домой. Ее прогнала другая, а не забросить ли, как советовали умные люди, в направлении на остров. Один же фиг не клюет. Еще одну идею навеял Леонид (Leon60, на Карпфишинге его скромный отчет http://carpfishing.by/forum/index.php?/topic/975-%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%be-%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0%d1%85-%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5/page__pid__19142__st__120#entry19142 ). Проезжая мимо, он остановился и поделился впечатлениями: 300 кг рыбы за пять суток. Как, говорю, вам это удалось? На что ловили, чем кормили? Боюсь соврать, но ответ был примерно следующим: - Двадцать килограммов кукурузы с пшеницей и коноплей, двенадцать килограммов бойлов, пеллетс. Тридцать спомбов в точку кинешь, - два часа ловишь, потом все «по новой». И тут я вспомнил начало своей карпфишинговой карьеры. Тоже варил куку ведрами, одевал «желтые» бойлы и ловил в первое же лето по 120 кг. Потом поднаторел в теории, начал кормить «правильно», и уловы уменьшились. Чего терять то, думаю, с такой погодой. Сварил пять литров кукурузы, с литр конопли, две пачки птичьего корма. Добавил четыре килограмма комбикорма, пару кило остатков пеллетса разных вкусов, приготовленных «на выброс» по случаю окончания сезона, резанных бойлов и начал кормить. По тридцать спомбов в точку. С обеда до вечера выкинул по ведру, прямо и направо. Туда же забросил по две удочки. До отъезда оставались сутки. И тут правая точка, которая в направлении острова, показала себя во всей красе. Клев начался почти сразу, днем, в дождь. Два карпа были взяты «из под спомба», то есть рыба там стояла или регулярно «проверяла» это место. А самый прикол был утром в воскресенье. Уже барахло из палатки выволок, дай, думаю, пару спомбов кину с остатками вчерашней прикормки. Веселей будет собираться с мыслью, что что-то еще могу поймать. В итоге, за полтора часа, с девяти до пол одиннадцатого, – шесть поклевок. С первым же карпом в тапках и носках пришлось лезть в воду, потому, что он вздумал, видите-ли, заныкаться в камыш. Фотоаппарат все еще был на Майорке, поэтому снимал видео. Один из эпизодов получился более-менее удачным. Обычно, когда снимаешь сам себя со штатива, то или голову «обрежешь», или ноги, или рыбы не видно. А тут, вроде, все на месте. Ролик немного «затянут», но специально ничего не обрезал, чтобы был виден полный цикл – от вываживания до выпускания рыбы. Карпятникам там смотреть особо нечего, - все как обычно. Остальные рыболовы, которые читают ветку, могут получить впечатление о процессе. Просматривая ролик, неожиданно отметил для себя одну деталь, о которой раньше не думал. Вываживание семикилограммового карпа выглядит обыденно и рутинно: по ходу поговорил по телефону с женой, обсудили падение уровня воды с охранником Анатолием. Никакого адреналина в крови. О чем это говорит? А говорит это о том, что зависимость прогрессирует и для получения удовольствия требуется «увеличение дозы». Трофейные рыбы, «крутые» водоемы, идеальные бойлы. Если бы я ловил сразу в направлении острова, если бы не испортилась погода, если бы не надо было уезжать, - улов был бы больше. А так, итог, - 20 голов, 142 килограмма. Тоже неплохо. Девять пойманы с точки напротив пирса за трое суток. Одиннадцать - за одни сутки с точки в направлении острова. Трофеев не было, максимальный вес – 12 кг. Как то так.
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Одиннадцать - за одни сутки с точки в направлении острова. Берёзки? Саша ,спасибо за отчёт. Всё популярно и красиво расписано. По "фен-шую". Только карта сектора у тебя не казистая. Вывешиваю удобный формат сетки сектора для маркерования. Авось кому пригодится. https://yadi.sk/i/urGRQbNobd2jm
|
|
|
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Берёзки? Чуть правее. Маркерист я еще тот  , ленив необыкновенно. Куда забросилось, там и промерял глубину. удобный формат сетки сектора для маркерования Супер. P.S. Забыл написать, что юзал твою сыпуху на протяжении всей рыбалки. Тоже немаловажный нюанс.
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
P.S. Забыл, что юзал твою сыпуху на протяжении всей рыбалки. Тоже немаловажный нюанс. Надеюсь,не подвела ?! 
|
|
|
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Гут!
|
|
|
|
|
|
|
yri_2
|
Ролик немного «затянут», но специально ничего не обрезал, чтобы был виден полный цикл – от вываживания до выпускания рыбы. Карпятникам там смотреть особо нечего, - все как обычно. Остальные рыболовы, которые читают ветку, могут получить впечатление о процессе. спасибо за заботу, Док... впечатления получены... и они о хуфигительные... 
|
|
|
|
.
|
|
|
Andrei_L
|
Саша, спасибо за отчет. Никакого адреналина в крови. О чем это говорит? А говорит это о том, что зависимость прогрессирует и для получения удовольствия требуется «увеличение дозы». Трофейные рыбы, «крутые» водоемы, идеальные бойлы. Хорошая мысль. Мне нравится. Но кроме самой поимки рыбы, для меня интересно понять сам процесс.
|
|
|
|
|
|
|
19Фёдор62
|
Док,отчёт- супер  .Только я не понял выводы по кармёжке?Сразу обильно кармить или с начала сесии держать на голодном пайке? Добавлено: 23 Сентябрь 2014, 21:16:05
А да,уделища почём думаешь сбывать  ? Добавлено: 23 Сентябрь 2014, 22:23:58
Андрей поделись своей картой и методом маркерирования!На сколько удобна разноцветная плеть(что сразу по цвету видно сколько метров(как помню говорил"синяя в воде,половина жёлтой в воде")Очень удобно,не нужно считать обороты катухи. Добавлено: 23 Сентябрь 2014, 23:25:02 Колись  .
|
|
|
|
всё приходящее,а музыка вечна!
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Только я не понял выводы по кармёжке? Я съезжу в этои сезоне еще раз. Попробую кормить обильно, посмотрим что получится. На соревнованиях своя специфика, там много кормящих. Сколько может съесть карп? http://carpboat.ua/stati_o_ribalke/u-karpa-tozhe-byvayut-kaprizy/ "Это зависит от нескольких факторов, и самые главные среди них это: возраст рыбы, данная температура воды и калорийность приманки для карпа. Чем меньше (по размерам, не по возрасту) карп тем больше прикормки он может «выкушать» по отношению к массе собственного тела. К примеру, карповый зарыбок, каждый представитель которого за сутки может съесть количество еды, равное 6-7% от собственного веса. А вот взрослый карп, вес которого, к примеру, 10 кг, каким бы обжорой ни был, может съесть всего 2-3 %. Естественно, такой расклад «работает» при температуре воды немного более 20 градусов С, то есть, самой оптимальной для карпа". Таким образом, стайка из 10 пятикилограммовых карпов съест 2,5 кг прикормки. А если их, как на Навом, в "стайке" пару сот штук, они за раз сожрут пару ведер. Естественно, цель не стоит их перекормить. Поэтому, ведро-другое в сутки на точку, думаю, вполне будет хорошо. Особенно если учесть, что пеллетс, комбикорм размокнут и создадут просто привлекательное пятно на дне. Птичьим кормом тоже не сильно наешься. Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 07:07:12
А да,уделища почём думаешь сбывать У меня сын и зять - потенциальные карпятники. Жду, когда созреют, поэтому удочки оставлю им  Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 09:18:21
Отличная инструкция по проращиванию зерна: http://www.homedistiller.ru/prigotovlenie-samogona-iz-zerna.htm
|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2014, 09:18:21 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Андрей поделись своей картой и методом маркерирования!На сколько удобна разноцветная плеть(что сразу по цвету видно сколько метров(как помню говорил"синяя в воде,половина жёлтой в воде")Очень удобно, Все верно. Пользуюсь для маркерения цветной плетней. Позаимствовал у спиненгистов, хотя есть и специальные карповые. Разрывная нагрузка что-то около 20Lb. Производителя не скажу, не знаю (пустую бабину выбросил), но она есть у разных производителей. Цвет меняется каждых 10 метров. Составил для себя шпаргалку чтоб калькулятором не пользоваться и ношу с собой. Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 06:58:29
Дальше сетка сектора Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 07:59:50
Остальное - дело техники : бросай, крути, меряй. Только одному писать и мерять очень неудобно. Лучше когда есть напарник.  Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 09:10:37
|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2014, 10:11:03 от Andrei_L »
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Действительно удобно. Решает в том числе и проблему, о которой написал ниже.
У меня есть легкое затруднение вот с каким вопросом. Леска обычная. Померил в точке глубину, надо подвинуть маркер к берегу на определенное расстояние, скажем на два метра. Подматываем катушку, ждем ощущения, что маркерный поплавок уперся в грузило. Что дальше? Как подтянуть поплавок на два метра? Два оборота катушки? Или как то по другому? Получается два источника ошибок. Во-первых, на мягком не глубоком илу не всегда четко фиксируется момент, когда поплавок коснулся грузила. Нет-нет, да и перетянешь пару десятков сантиметров лишних. Во-вторых, потом протягиваю не точно два метра. В результате точное расстояние между точками промера глубины приходится вычислять косвенно. Что не так делаю?
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Саша,для такой точности ,которую ты желаешь ,необходим дальномер. И ещё. На основной маркера нужна плетня,тогда будешь слышать точку касания поплавка в груз,плюс ко всему плетёнка не тянется при протяжке. Одна протяжка груза удилищем на угол 90 градусов равна примерно 3 метрам.Вот так и меряем 
|
|
|
|
|
|
|
Andrei_L
|
Утюжишь сектор. Определяешь перспективные места. Их исследуешь с особой тщательностью. Я для себя на данном этапе когда маркерюсь делю задачу на две. 1- характер дна 2-промер глубин. Лучше начать с характера дна (особенно на незнакомом месте) тут лучше не вешать маркерный поплавок а только груз. если есть вероятность глухих зацепов можно привязать груз более тонкой леской, при зацепе потеряется только груз. По длине цветного шнура легко определить расстояние до участков с привлекательным характером дна (более плотный грунт, камни, ракушечник и т.д.) Отмечаем точки или области на карте, вешаем поплавок и начинаем промер глубин. Вот тут вполне удобно подматывать маркер от промера к промеру считая обороты катухи (структура дна ведь нам уже известна). Получается достаточно точно. 
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Одна протяжка груза удилищем на угол 90 градусов равна примерно 3 метрам. Я делал два оборота катушки, что равно примерно 2 м. На последней рыбалке реально получалось между точками - 2,5 м. Хоть и пользую плетенку, не всегда точно фиксировал момент касания поплавком дна. Эти дальномеры стоят больших денег. Ты пользуешься? Стоит покупать? Определяешь перспективные места. В случае длинной отмели, где перспективная точка: подъема, плато или конец отмели?
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
Эти дальномеры стоят больших денег. Ты пользуешься? Стоит покупать? Мы купили и не жалеем. У нас Никон. Стоит 1.183 руб. 50 коп.. Упрощает задачу в разы. Раскрою секрет,появились белорусские дальномеры.По сравнению с иноземными,стоит копейки ,а бьёт чайку на лету на расстоянии 150 метров. Хохлы скупили всё ,что было в интернет-магазинах.  Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 16:11:19
В случае длинной отмели, где перспективная точка: подъема, плато или конец отмели? А это зависит от направления ветра или течения. Лёша,не так давно ,объяснял с картинками.
|
|
|
|
|
|
|
vaka82
|
У нас Никон. Стоит 1.183 руб. 50 коп.. Упрощает задачу в разы.
Юра, а какая модель у Вас Никона если не секрет? И если можешь дай инфу по белоруской чудо-технике
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
И если можешь дай инфу по белоруской чудо-технике Тоже голову сломал. Нашел белорусский ДЛ-2, но где купить и сколько стоит не нашел. Лёша,не так давно ,объяснял с картинками. Добавлено: [time]Срд 24 Сен 2014 16:57:00[/time]
Дим, спешиал 4 ю  Изучил картинку, которую нарисовал Леша. Перечитал все обсуждение. Нигде не написано куда забрасывать  . На подъеме и плато будет наиболее чисто и насадка будет лучше презентоваться, в шмурдяк будет сноситься все вкусное с пупка. Искать еду карпу логичнее там. Добавлено: [time]Срд 24 Сен 2014 18:01:21[/time]

|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2014, 19:07:57 от Доктор_Алекс »
|
|
|
|
|
dron92
Молодой Гродненец
|
привет всем ! Вот решили с товарищем заняться карпфишингом не подскажите где можно приобрести род под ??) и посоветовать хорошую снять для начинающих ))) за ранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
посоветовать хорошую снять ?
|
|
|
|
|
|
|
|
yri_2
|
посоветовать хорошую снять для начинающих хорошие - дорогие... для начинающих..., а дешёвые - опасно... 
|
|
|
|
.
|
|
|
Юрка сын Юрки
|
хорошую снять
А мне жена не разрешает ни хороших снимать ни плохих - я подкоблучник. Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 20:19:45
А если серьёзно каждую палку нужно подержать в руках чтобы понять твое это или нет.Вот Фёдора FOX мне в руку не ложиться. 
|
|
|
|
Кого-то что-то не устраивает?! Дорога на хер всегда без пробок!
|
|
|
Хилимон
|
Давайте разберёмся вместе,где будет стоять рыба ,в зависимости от направления подводных течений.Рассмотрим направление волны ,как некое подобие течения на водоёме. Я буду рассуждать с точки зрения происходящих процессов у берега с подветренной стороны. Ветер разгоняет воду в неком направлении,она бьётся о берег ,отбивая от него некий корм ,и устремляется обратно в придонных слоях.Рыба будет стоять вблизи прибойного берега,в ожидании корма. Потому все карпятники и ждут ветер в харю. То же самое происходит и в дали от берега, если течение(волна) на своём пути встречается с неровностями-возвышенностями. Отсюда,можно сделать выводы ,куда смещается корм(муть) и где разложить свои оснастки. Юра, а какая модель у Вас Никона если не секрет? И если можешь дай инфу по белоруской чудо-технике У нас Никон 800 S. В зависимости от увеличения цифры в названии,растёт цена. Очень важное значение имеет наличие буквы S в цифирном обозначении. Она означает пригодность для спорта, а в точности для гольфа. Т.е. данная модель может работать с маленьким объектом.Что нам и необходимо. Раньше все гонялись за мощными аппаратами, ибо в мелкую волну, да с наличием большой влажности ( утреннее испарение воды) маломощные отказывались брать точку замера. И эта проблема сейчас решена. Наклейте на лопасти поплавка светоотражающую плёнку для дорожных знаков,она никак не влияет на полётные качества оснастки,и Ваш дальномер будет работать в любую погоду.  Название белорусского девайса " Юкон" ,ищите в интернет-магазинах. Мы там заказывали , доставка 15 руб. 78 коп., стоимость 710 руб. 10 коп..
|
|
|
|
|
|
|
vaka82
|
До ста пятидесяти метров хорошо ловит маркер или с трудностями? А то где-то слышал , что после сотни проблематично..
|
|
|
|
|
|
|
Хилимон
|
До ста пятидесяти метров хорошо ловит маркер или с трудностями? А то где-то слышал , что после сотни проблематично.. Это про что вопрос? Если про Никон 800 S проблем не было , в любую погоду. Мы хотели брать 1200 S, но нас отговорили,чему я несказанно рад.Штатив обязателен,без него труба.
|
|
|
|
|
|
|
|