Надеюсь мой "расслабленный" отчет не испортит деловой настрой и спортсмены продолжат делиться впечатлениями.
Черница 2014.
Черница и Навое – они разные. Черница - более дикий, что ли, Навое – более ухоженный и цивильный водоем. В Чернице пол озера недоступна рыбакам, соответственно рыбе есть куда уйти от прессинга. Водные растения намного более разнообразны, рыба более капризна. А какой по утрам запах озона, вах. Только ради этого стоит съездить.
Прибрежная растительность:

70 км по Витебской трассе, поворот направо в деревне Околово, 12 км по гравийке.

Потом Метличицы, еще какая-то веска и дальше полная глушь. Коргово, Городец – название узнаешь только по расписанию приезда автолавки.
Магазин:

Всего 12 км от шоссе, а как в другой мир попал. Мобильный не тянет, интернета нет.
Цена не хилая – 105 руб. 20 коп. с сектора в сутки, плюс дороги 360 км в одну сторону. Но иногда хочется побаловать себя любимого. Много россиян, для которых 750 км, что от Москвы, что от Питера, не крюк. Рядом со мной ими было занято три сектора и еще один в лесу. Была и креативная молодежь, которая финансовую составляющую разрулила, установив в одном секторе три палатки. Реально надоедали грибники, - они ездили по дамбе туда-сюда, чаще, чем взлетают самолеты в аэропорту в Анталье. Целое счастье, что они еще не научились собирать грибы вечером и ночью.
Мой сектор был девятый, рядом со входом в яму. Маркериться я ленюсь, но полчаса этому занятию пришлось уделить. Поскольку дальше 100 метров забрасывать прицельно у меня не получается, то и дно я начал исследовать от этого дедлайна. Нашел две особенности: углубление 30-40 см, наверно преддверие входа в яму, и участок ракушечника без ила на восьмидесяти метрах. Выбрал ракушечник. Кормил две точки – левее и правее, в каждой держал по две удочки. Глубина в точке - 2,4 м.
Далее надо было выбрать стратегию прикармливания. Более опытные товарищи неоднократно указывали, что надо ловить, а не кормить. Т. е. кормить не слишком аттрактивно, чтобы рыба предпочитала насадку, а не обжиралась прикормкой. И, хотя, потом я прочитал двадцатиодностраничную полемику на Карпере, которая так и называлась: «кормить или ловить», и из которой следовало, что никто в этом ни черта не понимает

, решил, таки, последовать совету. Чуть комбикорма, рыбы ведь помнят, чем их кормили в рыбхозовском детстве. Из зерновых и семян - только птичий корм, – попробуй наесться. Немного пеллетса со всякими рыбными вкусами от СиСиМур и Фишфуд. Последний, польский, кстати, очень даже ничего. Немного пеллетса Эквинокс, так как собирался одну удочку оснащать именно этими бойлами. Добавил резаных и «крушенных бойлов собственного изготовления и сыпухи. Последняя была любезно предоставлена Юрой (Хилимон) на пробу. Называется BF, я так понимаю от слов «big fish». Мне попало две разновидности: XL (премиум лайт) и XXL (премиум рэд).

Сзади на пачке очень красивый текст. Теперь всем "оленям", которые спрашивают, а нафига ты рыбу отпускаешь, я буду отвечать: "потому, что дарить жизнь, намного приятнее, чем ее отнимать".
Приятный хлебный запах без особых ароматических акцентов. Как раз то, что нужно для карпфишинга, когда лишние вкусозапахи только во вред. Из состава, написанного в традициях лучших мировых брендов, следует, что она состоит из натуральных ингредиентов, добавок и ароматизаторов. Если мы все громко попросим, возможно, автор приоткроет завесу тайны и намекнет в чем там фишка. Что за загадочные привлекатели там добавлены. Зуб даю, что не только овсяные хлопья.
Просим! Просим!

Увлажнив и тщательно перемешав прикормку, незаметно для всех, таки, добавил банку кукурузы Бондюэль

. С дурными привычками трудно расставаться, не правда ли?
На озере разрешено пользоваться плавсредствами и большинство кормит с лодок. Сумасшедшие россияне, презрев все правила правильного прикармливания, валили зерновые, бойлы и пеллетсы ведрами (и что интересно, у них клевало). Мне предлагали ведро зерновых, оно у них, видите ли, лишнее. Отказался по разным соображениям. По старинке кормил спомбом, по три заброса в каждую точку каждый час.
Теперь еще одна больная тема – стик. Мэтр сказал, что надо положить все самое вкусное. Добавил лучшее, из того, что было

. Немного сыпухи Сильвер Х супер ред от Динамит Бэйтс, крушенные самокаты, немного сухого микса от них же, чуть микропеллетса бетаин-грин от СиСиМур, чуть голландского микропеллетса Халибут, ЦСЛ, аминокомплекс, Сенсасовскую мелассу.
Микс и измельченные бойлы, по моему разумению, должны были создать композицию в тон к насадке, т.е., к самокатам. Ловил я не только на них, но словить хотел больше всего именно на них.
Это я привел базовый состав, который, уже в виде стика, модифицировался капанием масляной кислоты, уколами аминокислотной смеси, маканием в одноименные с бойлами бустеры и намазыванием жидкой пасты

.
О ней чуть подробнее. Паста, в данном случае, это разведенное водой готовое тесто для бойлов. Тесто делал с консервантом, имеющим красивое название: «Презерватив для бойлов». Тесто с ним не портится и живет вечно, как Дункан МакЛауд. Кроме того, он улучшает консистенцию бойлов, если их скатать, сварить и высушить. Хоть тема старая, но услышал я впервые об этом способе улучшения аттрактивности насадки от Александра (Друид) совсем недавно.
Пасту можно намазать на бойл, на пластик. В процессе варки и сушки теряется и модифицируется много компонентов, а паста содержит их в полном объеме. Если ее развести сильнее, получится «мазь» или «мочанка», что-то вроде дипа.
Всегда считал, что наружная поверхность бойла при варке обедняется растворимыми веществами, что они вымываются. Потом прочитал, что в ходе сушки вода постоянно двигается из середины бойла на периферию и увлекает с собой молекулы привлекателей. Таким образом, по мере испарения, поверхность обогащается аттрактантами. Зачем тогда обрезать наружный слой бойла? Может, чтобы убрать плотную «корочку», которая мешает высвобождению «вкусняшек»? Запутавшись, решил, что буду макать и обмазывать бойлы независимо от того, что происходит с их наружным слоем.

Клевало только пару часов в сутки. В основном вечером и в предрассветные часы. Ночью спал, днем экспериментировал. Перебирал бойлы, дипы, монтажи, извращался со стиками. В какой то момент, устав от бесклевья, решил радикально улучшить прикормку. На пять литров оной добавил грамм десять глютамата натрия. Страху большого от того, что передозирую, не было. Все равно там есть течение к дамбе, - за пару часов шлейф смоет в речку.
Интересная, однако, штучка, этот глютамат, - одна из аминокислот-привлекателей, усилитель вкуса. Помните, есть пять типов вкусовых рецепторов: на сладкое, горькое, кислое, соленое и умами. Последнее есть не что иное, как вкус глютамата натрия. В одном кубике Галины Бланки его больше полутора граммов. Добавьте кубик в воду, и суп выйдет на славу без всякого мяса. А почему соевый соус, и рыбный, и устричный, и паста мисо и т.д. и т.п. придают блюдам непередаваемый вкус? Правильно, потому, что там полно глютамата натрия.
И это только половина дела. Для рыб он еще и пахнет. У них есть целая куча обонятельных рецепторов, реагирующих на аминокислоты, в т.ч. на глютамат. Оценить привлекательность запаха конечно сложнее, поскольку нам он не пахнет, но, скорее всего, он имеет положительную модальность. Рыба ищет пищу, главным образом, с помощью обоняния. Одним из привлекателей, по логике, может быть запах раненого животного, т.е. запах крови, и в частности, аминокислот крови.
Первый красавчик, порваннные штаны и вид на озеро. Снимал сторож Саша:

Надо признаться, это был не первый мой опыт. И Галину Бланку пользовал, и устричный соус, и в последнюю партию бойлов добавил чистый глютамат. Проблемы с ним две: как угадать концентрацию и как оценить эффективность. В аквариуме его привлекательность растет до концентрации 14 мМ. А сколько «бабахнуть в свим»? Из расчета на пару кубов? Или на весь объем воды в свиме? А как узнать было ли это хорошо? Я поймал шесть рыб, а может без него бы не поймал ни одной, или поймал бы вдвое больше?
Ладно, наступит зима, можно будет порассуждать подробней. И про аппетит с насыщением тоже.
Сработали три вида бойлов. Один карпик в 5 кг на самокат. Два, весом 5,3 и 6, 3 кг, – на Эквинокс. Два карпа 5 и 12 кг, амур 3-4 кг и один сход – на Редфиш. Возможно, на результат повлияло и то, что правая точка (ближе к десятому сектору) оказалась более «клевой», и редфиш лежал там, а самокат всегда был слева. Слева взял две рыбы, справа – четыре.
Хотел с двенадцаткой сделать фотосессию, но "нормальный" фотоаппарат сын забрал в свадебное путешествие. А карповые мешки, в которых карпа можно было додержать до рассвета, отдал Андрею на соревнования. Пришлось в потемках делать «сэлфи».

Что поделать. Вещи должны принадлежать тому, кому они нужнее

.