tanuhas
|
Вот это самое главное При разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было ранее, а с даты наступления совершеннолетия. именно из-за этого у нас очень увеличилась очередь.Но я так понимаю, что всех, кто уже стоит, это не касается.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Вот это самое главное При разделении очереди совершеннолетние члены семьи будут приниматься на отдельный учет не с даты рождения, как было ранее, а с даты наступления совершеннолетия. именно из-за этого у нас очень увеличилась очередь.Но я так понимаю, что всех, кто уже стоит, это не касается.
абсолютно верно. закон, ухудшающий положение по сравнению с ранее действовавшим, обратной силы не имеет. так что спите спокойно, господа... это для тех, кто собирается встать на учет...
|
|
|
|
|
|
|
Fransaza
|
всех, кто уже стоит, это не касается. очень на это надеюсь.  Смутил меня вот этот абзац 3. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования и применяется к отношениям, возникшим после его принятия, а по жилищным отношениям, возникшим до его принятия, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу этого Указа.tanuhas gulzar спасибо за ответы
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Девочки, если ошибаюсь - поправьте. Кажись, в это постановление добавили пункт, что если один раз построил жильё при помощи льготного кредита, больше им воспользоваться нельзя. Есть такое?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, если ошибаюсь - поправьте. Кажись, в это постановление добавили пункт, что если один раз построил жильё при помощи льготного кредита, больше им воспользоваться нельзя. Есть такое?
ага Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях, установленных для нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданами, построившими жилое помещение на таких условиях и занимающими его на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования, но не регистрирующими право собственности на данное помещение. Уточнены также правила принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц без определенного места жительства.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Хорошо, я построю при помощи кредита льготоного, а муж потом сможет или нет?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а ты будешь строить на себя и Настю, то есть положенных 40м льготировать?тогда да, Ваня построит себе 20м.
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
а ты будешь строить на себя и Настю, то есть положенных 40м льготировать?тогда да, Ваня построит себе 20м. Нет, я буду строить трешку допустим на себя, и вдруг у меня родится много много детей и мы станем на расширение, но так как я брала кредит я не могу воспользоваться им дважды, а муж сможет ну или дети мои? (слово допустим жирным выделено) 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а ты будешь строить на себя и Настю, то есть положенных 40м льготировать?тогда да, Ваня построит себе 20м. Нет, я буду строить трешку допустим на себя, и вдруг у меня родится много много детей и мы станем на расширение, но так как я брала кредит я не могу воспользоваться им дважды, а муж сможет ну или дети мои? (слово допустим жирным выделено)  дети твои по-любому смогут, если женяться-выйдут замуж или вы наплодите детей и вам будет не хватать площади.А с мужем как-не могу точно сказать...Думаю, если вы разведетесь, то тогда точно сможет... пы.сы.вы же на очереди стоите как молодая семья, как ты хочешь только на себя строиться?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Не знаю, становились как молодая. Потом принесла, что прописано 5 человек. Наверно уже как молодая, но с недостатком жилой площади. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Не знаю, становились как молодая. Потом принесла, что прописано 5 человек. Наверно уже как молодая, но с недостатком жилой площади.  где прописано?у свекров?тогда должен Ванька стоять на очереди, наверное....
|
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Не знаю, становились как молодая. Потом принесла, что прописано 5 человек. Наверно уже как молодая, но с недостатком жилой площади.  где прописано?у свекров?тогда должен Ванька стоять на очереди, наверное.... Становилась на очередь Я, но становилась как молодая семья, то есть замуж вышла, прописана у родителей, Настя тоже прописана у родителей. То есть сча 5 человек. Если будем строиться то всё на меня. Муж прописан на Репина, там вообще 3 человека в трешке прописано.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Не знаю, становились как молодая. Потом принесла, что прописано 5 человек. Наверно уже как молодая, но с недостатком жилой площади.  молодая семья имеет право на льготу в независимости от метража квартиры в которой проживает. молодой семьей признается семья, в которой хотя бы одному из супругов до 30 лет. льготный кредит положен только семьям, впервые вступившим в брак
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Не так я впервые в брак вступила и он тоже. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
как тогда Ванька будет строиться, если в трешке 3 человека прописано?Не, ,Ленка, этот номер не пройдет.... если, как предполагает Таня, не дай Бог разведетесь, то льготный кредит Вашему мужу будет не положен. Видите как госуждарство печется о сохранности семьи  а такой вариант-например я развожусь и живу у родителей, нам площади не хватает.Я что не могу себе с сыном(мы отдельная семья) построить квартиру?
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
как тогда Ванька будет строиться, если в трешке 3 человека прописано?Не, ,Ленка, этот номер не пройдет.... если, как предполагает Таня, не дай Бог разведетесь, то льготный кредит Вашему мужу будет не положен. Видите как госуждарство печется о сохранности семьи  а такой вариант-например я развожусь и живу у родителей, нам площади не хватает.Я что не могу себе с сыном(мы отдельная семья) построить квартиру? в случае нуждаемости да, сможете, я не совсем Ваш вопрос поняла. Я имела ввиду ситуацию, когда в квартире, где проживают молодожены метража хватает. Если брак первый - то имеют право на отдельное жилье, под льготный кредит. Если хотя бы для одного брак повторный, то на льготный кредит рассчитывать не приходится, хотя по сути семья должна жить отдельно... про вариант - Вам с сыном не хватает - здесь уже вопрос сколько не хватает... Например, квартира 64 метра квадр., Вас - 4. Сколько не хватает? Имеете право на расширение под льготу, остальной метраж - без льгот. А если на том же метраже Ваши родители, Вы, супруг и дите. То тогда прольготируют на Вас, мужа и сына. Так что по деньгам разница существенная 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
если, как предполагает Таня, не дай Бог разведетесь, то льготный кредит Вашему мужу будет не положен. Видите как госуждарство печется о сохранности семьи  а такой вариант-например я развожусь и живу у родителей, нам площади не хватает.Я что не могу себе с сыном(мы отдельная семья) построить квартиру? нет общую делить будете
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
если, как предполагает Таня, не дай Бог разведетесь, то льготный кредит Вашему мужу будет не положен. Видите как госуждарство печется о сохранности семьи  а такой вариант-например я развожусь и живу у родителей, нам площади не хватает.Я что не могу себе с сыном(мы отдельная семья) построить квартиру? нет общую делить будете все верно, если уже имеете в собственности жилье, построенное с мужем - то будете делить его. Ну, а если до развода не построились, живете у родителей с сыном, метража не хватает - то можете строиться.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
gulzar, я раасуждала именно на тему все верно, если уже имеете в собственности жилье, построенное с мужем - то будете делить его. Ну, а если до развода не построились, живете у родителей с сыном, метража не хватает - то можете строиться.
А если замуж выйду повторно, но буду прописана у родителей?Дадут только на меня и ре или вообще не дадут?
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
если до второго брака не построитесь, то если будете зарегистрированы у родителей и метража будет не хватать - то можно строиться, прокредитуют в пределах нуждаемости, остальное - своими деньгами. Так что второй брак тут как бы и не причем, просто на мужа ничего не положено под льготный кредит. Просто фигня в том, что стоять на льготный кредит при таких условиях задолбешься. При таком раскладе только если решишься на 17% кредит. Для получения такого кредита достаточно самого факта нуждаемости. Встал на учет, взял справку, пошел в банк, затем в Гродножилстрой/Гроднопромстрой. В течение года - 1,5 строят. Проблема в том, что 17% погашать многим не по зубам. Но, если не ошибаюсь, то при получении такого кредита первоначальный взнос не надо. А лучше сходить в Промстрой, там такая хорошая женщина (по отзывам) консультирует по строительству, совсем бесплатно.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
если до второго брака не построитесь, то если будете зарегистрированы у родителей и метража будет не хватать - то можно строиться, прокредитуют в пределах нуждаемости, остальное - своими деньгами. Так что второй брак тут как бы и не причем, просто на мужа ничего не положено под льготный кредит.
так а если и второй муж будет нуждающимся? Просто фигня в том, что стоять на льготный кредит при таких условиях задолбешься. в смысле?я и так уже дождалась своей очереди, я не буду повторно стоять...или не так? Добавлено: 20 Ноябрь 2009, 19:58:01
А лучше сходить в Промстрой, там такая хорошая женщина (по отзывам) консультирует по строительству, совсем бесплатно.
так льготные кредиты только Беларусбанк выдает. под 17 % строить-это надо миллиона 3 зарабатывать, никак не меньше...
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
если дождалась - не будешь... но я так понимаю, что если стоите втроем, то, например, дождались на двушку, а без мужа - сможешь двушку строить? тогда однакомнатную ждать прийдется...
в отношении второго нуждающегося мужа. я так понимаю содержание закона - если он ранее был нуждающимся и стоял на очереди - то он может строить на себя, когда прийдет его очередь, к очереди супруги, даже если она подошла, если брак повторный - не перекинут. аналогичная ситуация - если у себя родители супруги зарегистрируют на своей жилой площади.
Про 17% кредит. Моя подруга недавно ходила в Гроднопромстрой на консультацию. Она так поняла, что может взять 17% кредит. У нее зарплата не больше миллиона. Может вопрос в том, сколько денег дадут? Консультант пояснила, что ежемесячно надо будет платить от 750.000 до 900.000 - это в зависимости от размера квартиры, этажа и т.д. Мне кажется, стоит зайти на сайты белорусских банков и задать там вопрос, выдадут ли при таком-то доходе 17% кредит.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
если дождалась - не будешь... но я так понимаю, что если стоите втроем, то, например, дождались на двушку, а без мужа - сможешь двушку строить? тогда однакомнатную ждать прийдется...
в отношении второго нуждающегося мужа. я так понимаю содержание закона - если он ранее был нуждающимся и стоял на очереди - то он может строить на себя, когда прийдет его очередь, к очереди супруги, даже если она подошла, если брак повторный - не перекинут.
Получается, что можно с мужем фиктивно развестись, построить сначала себе с ребенком двушку по льготному кредиту и жить в ней всем семейством, потом, лет через 10-15, когда ребенок повзрослеет, по-тиху муж себе однокомнатную построит по-льготному же кредиту, дарим ее ребенку на свадьбу и живем сами в двушке. Ну как я придумала?
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
все верно, но при таком раскладе по льготному кредиту прокредитуют 40 метров квадратных - по 20 на маму и сынулю. А остальной метраж? Денежка нужна своя... Что-то я не видела двушек такого маленького метража...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
все верно, но при таком раскладе по льготному кредиту прокредитуют 40 метров квадратных - по 20 на маму и сынулю. А остальной метраж? Денежка нужна своя... Что-то я не видела двушек такого маленького метража...
понятно, что таких нет, но есть и 56.Зато в однокомнатных лишней нет площади!
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
ну так 16 метров надо своими деньгами...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ну так 16 метров надо своими деньгами...
а если втроем строить трешку в 79 метров?они сейчас их такие огромные строят....тоже надо своим деньгами 19 метров....
|
|
|
|
|
|
|
|