маМАня
|
Спасибо  . Будем собирать справки 
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
Dinka
|
вначале станьте на очередь на квартиру, а потом на участок....где-то в след году должны участки давать...
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
Может, кто подскажет - что нам делать? Живем в 1-комнатной, это собственность мужа (наполовину с братом), досталась от дедушки. Прописан только муж. Брат мужа прописан в 3-комнатной родительской, там и живет с семьей (бабушка, жена, сын). Я с сыном прописана у мамы. Стою на очереди в Ленинском р-не с 1999 года. В 2005, когда Саша родился, подошла моя очередь, но мы отказались - денег явно не хватило бы. Сейчас положение не лучше - денег так и не появилось, доход - у мужа 900, у меня 400, около 100 уходит на коммунальные, 100 - кредит в приорбанке на бытовые нужды. Остается 1млн100. А желание расшириться огромное! Наша 1-комнатная с ремонтом и кухней стоит около 35 тыс. Реально ли ее за такие денежки продать - еще вопрос. На Фолюше у нас продается старенькая 3-комнатная за 40. Очень ее хочу, капаю мужу на мозги каждый день, он уже вроде сдается... Вопрос - как оформить продажу нашей, чтоб она была уже в собственности мужа (без брата)? И какой кредит нам дадут на недостающую сумму и ремонт? Явно не льготный, а в Беларусьбанке на 20 лет под 17%?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Насколько я знаю, что продажа квартиры, если она в собственности не одного, то оформляется договор купли-продажи по долям, то есть по 1/2. Если вы хотите, чтобы это была Ваша собственность, брат должен оформить дарение доли вашему мужу- тогда это будет чито ваша собственность и тогда договор купли-продажи уже будете оформлять как от имени мужа собственника. Что с квартирой на покупку. Если вы решите продать и купить, то при покупке, если не достает суммы надо внести минимум 30 процентов от стоимости жилья, остальное может прокредитовать банк. При чем раз у вас подошла очередь, возможно банк даст вам кредит на покупку жилья как нуждающимся под 5 процентов годовых- думаю раз вам очень хочется эту квартиру, то стоит подойти в жилищный отдел, а также в Беларусбанк в отдел кредитования населения. Под 17 процентов дается тем, кто вроде очереди не дождался.
Добавлено: 01 Октябрь 2009, 09:55:07 На ремонт(квартира) и завершение строительства (индивид. застройка) дается 5 процентов кредит вроде только малоимущим нуждающимся и то там такие заморочки, вплоть до отчета по каждой группе с чеками и накладными. А сейчас и вовсе не знаю дают ли такой кредит в условиях кризиса.
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
спасибо! обнадежили  дам мужу почитать...
|
|
|
|
|
|
|
Катú
|
А наш дом уже сдали!Мы строили двушку,в панельном доме.С отделкой.Нам дали кредит на всю стоимость.Вот начали выплачивать кредит.За сентябрь заплатили 430 тыс.А в первоначальном договоре с банком было 540 тыс.Так что не все так страшно!!!Но в банк надо заглянуть...вдруг что не так посчитали... И отделка для первого времени,и уничтожения детьми очень даже сносная
|
|
|
|
|
|
|
ТатьЯша
|
По строительным документам он 4. А вот номер кооператива 306 А мы строим в ЖСПК 307 дом № 5.
|
|
|
|
 - а как ты поступаешь, когда тебе больно? - я?? улыбаюсь, конечно.
|
|
|
zvezdnaya
Гродненец
Чего хочет женщина, того хочет бог.
|
кто-нибудь может просветить про получение субсидии?
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Я вот все читаю-читаю... вот бы кто просветил, когда уже моя очередь дойдет?  [/quoteнедавно мой брат становился на очередь на квартиру в горисполкоме, сказали, что сейчас начали строить те, кто становился на очередь в 2003 году.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
|
tanuhas
|
Я вот все читаю-читаю... вот бы кто просветил, когда уже моя очередь дойдет?  скоро, Оля, скоро...с нынешними ценами на жилье видела бы ты сколько людей отказываются строить...Я когда ходила на собрание ЖСПК была в шоке-процентов 70 лядей были в воздрасте за 40 лет. Добавлено: 12 Октябрь 2009, 22:55:08
Врут! Пусть между собой договорятся, какой год строят... а то один специалист говорит одно, второй другое... Надо срочно искать знакомых, без волосатых рук ничего в нашей жизни не будет наверно...  все правильно, 2003 точно уже начали, по крайней мере 3-хкомнатные.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Врут! Пусть между собой договорятся, какой год строят... а то один специалист говорит одно, второй другое... Надо срочно искать знакомых, без волосатых рук ничего в нашей жизни не будет наверно...  мой отец высокий чиновник в облисполкоме, а мы с братом стоим на очереди на общих основаниях. Может от человека зависит, некоторые дают ( берут) и не бояться, но сейчас все меньше таких людей. Строго сейчас с этим. Хотя может я ошибаюсь.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
-LolKA-
|
в окт. районе уже 2004 году предлагают строится(наверно 3-комнатные)
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
N@TA Не откажут, подруга тоже до свадьбы становилась на учет, у мужа вообще прописки Гродненской нет до сих пор, так ей сказали, что главное чтобы он прописался в городе когда ее очередь подойдет, а в каком районе не важно. А на участки под индивид. строительство вроде бы можно стать на очередь в Октяб. р-не, если даже прописан в Ленинском и наоборот (лично не узнавала, но люди такое говорят).
|
|
|
|
|
|
|
Mishell
Гродненец
Красота спасёт мир, но требует материальных затрат
|
В Ленинском знакомая строит 3 комн. на девятовке стала в 2004 году
|
|
|
|
|
|
|
Pyatochek
|
В Ленинском знакомая строит 3 комн. на девятовке стала в 2004 году В Октябрьском тоже самое. Трешки не ходовые, вот очередь и идет.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Да, мы в сентябре ходили узнавать. Сказали, что строят 3-комн. уже июль 2004 (Лен.р-н). А 2-комн. вроде 99 год.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки,может быть подскажете.... Я стою на очереди на участок в Окт. р-не(и прописана). Скоро свадьба. Жених прописан в Ленинск. и хочет меня прописать туда. И вот когда подойдёт очередь на участок будет ли иметь значение моя прописка? Могут ли мне отказать? Скажу сразу-на очередь стала как нуждающаяся я одна(в собственности нет жилплощади),у жениха тоже в собственности нет жилплощади.
вам еще и лучше. как молодая семья будете иметь право на 5% кредит, и прокредитуют вам не 20, а 40 метров квадратных, если малыша заведете то +20, но не более 70% стоимости жилья. пы.сы. молодой семьей признается семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет. для получения 5%-ного кредита оба должны состоять в первом браке... не захотите очередь стоять, ждать 5%, можете взять 17-процентный
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Да, мы в сентябре ходили узнавать. Сказали, что строят 3-комн. уже июль 2004 (Лен.р-н). А 2-комн. вроде 99 год.
мы стоим с 2002, нам уже 2-ухкомнатную предлагали.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Девочки,может быть подскажете.... Я стою на очереди на участок в Окт. р-не(и прописана). Скоро свадьба. Жених прописан в Ленинск. и хочет меня прописать туда. И вот когда подойдёт очередь на участок будет ли иметь значение моя прописка? Могут ли мне отказать? Скажу сразу-на очередь стала как нуждающаяся я одна(в собственности нет жилплощади),у жениха тоже в собственности нет жилплощади.
вам еще и лучше. как молодая семья будете иметь право на 5% кредит, и прокредитуют вам не 20, а 40 метров квадратных, если малыша заведете то +20, но не более 70% стоимости жилья. пы.сы. молодой семьей признается семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг возраста 30 лет. для получения 5%-ного кредита оба должны состоять в первом браке... не захотите очередь стоять, ждать 5%, можете взять 17-процентный можно стоять как семье в обоих районах. кредит сейчас уже вроде 3% на 30 лет. кредитуют 90% стоимости жилья. и кста, молодая семья - это если оба в первом браке, если кто-то разведен и повторно женится - не молодя семья.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
молодая семья - это если оба в первом браке, если кто-то разведен и повторно женится - не молодя семья. это на самом деле так. Мой знакомый пО дурости в юности женился, пол года пожил и развелся. Недавно опять женился, малыш родился, хотели как молодая семья на очередь стать, а им отказали.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
молодая семья - это если оба в первом браке, если кто-то разведен и повторно женится - не молодя семья. это на самом деле так. Мой знакомый пО дурости в юности женился, пол года пожил и развелся. Недавно опять женился, малыш родился, хотели как молодая семья на очередь стать, а им отказали. так это черным по белому прописано в Жилищном кодексе РБ 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Что-то непонятно: приостановил все-таки Беларусбанк выдачу льготных кредитов или нет? То опровержение дают, то «До 25 октября будет прорабатываться вопрос о том, как снова приступить к выплатам. », - ответила пресс-служба Беларусбанка. Я могу претендовать на 5% льготный кредит, если мы станем на очередь до достижения 30-летнего возраста, ну как молодая семья. Т.е. если к нам подойдет очередь уже когда нам будет за 30, то все равно будем иметь право на такой кредит, так? ну или хотя бы не дожидаясь очереди, на 17%-ый претендовать?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Таня, нужно стать на очередь до 30 лет, чтобы хотя бы один из вас таким был.
|
|
|
|
|
|
|
Tatianka
Гродненец
|
Все никак не могу понять один момент. Может кто прояснит Мы строим 3-хкомнатную квартиру, при том что нас три человека. В итоге есть лишние квадратные метры, за которые нужно самим вносить деньги (Аж страшно сказать - 53,5 млн  ). Кредитную линию мы открывали, когда 1 кв метр считался по 2271000. Потом были подсчитаны отказные работы и стоимость квартиры стала меньше на ~16 млн. В итоге на даный момент осталась разница между стоимостью квартиры и размером кредита ~38 млн. Вот и интересно будет ли пересчитываться сумма кредита или сумма не меняется? Это очень существенно, потому что если пересчитают кредит по новой стоимости кв метра, то разница будет не 38 млн, а 48 млн, а это БОЛЬШАЯ разница. 48 млн конечно тоже меньше , чем 53,5, но хотелось бы 38 
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик
Гродненец
|
Мы строим 3-хкомнатную квартиру, при том что нас три человека. В итоге есть лишние квадратные метры, за которые нужно самим вносить деньги (Аж страшно сказать - 53,5 млн Шокирован). Кредитную линию мы открывали, когда 1 кв метр считался по 2271000. Потом были подсчитаны отказные работы и стоимость квартиры стала меньше на ~16 млн. В итоге на даный момент осталась разница между стоимостью квартиры и размером кредита ~38 млн. Вот и интересно будет ли пересчитываться сумма кредита или сумма не меняется? Это очень существенно, потому что если пересчитают кредит по новой стоимости кв метра, то разница будет не 38 млн, а 48 млн, а это БОЛЬШАЯ разница. 48 млн конечно тоже меньше , чем 53,5, но хотелось бы 38 Подмигивающий Точно не знаю поможет ли вам моя подсказка, но моим родственникам на 3х чел. прокредитовали 60 квадратов по норме, а квартира 56 квадратов, оставшуюся разницу они потратили по своему усмотрению.
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Все никак не могу понять один момент. Может кто прояснит Мы строим 3-хкомнатную квартиру, при том что нас три человека. В итоге есть лишние квадратные метры, за которые нужно самим вносить деньги (Аж страшно сказать - 53,5 млн  ). Кредитную линию мы открывали, когда 1 кв метр считался по 2271000. Потом были подсчитаны отказные работы и стоимость квартиры стала меньше на ~16 млн. В итоге на даный момент осталась разница между стоимостью квартиры и размером кредита ~38 млн. Вот и интересно будет ли пересчитываться сумма кредита или сумма не меняется? Это очень существенно, потому что если пересчитают кредит по новой стоимости кв метра, то разница будет не 38 млн, а 48 млн, а это БОЛЬШАЯ разница. 48 млн конечно тоже меньше , чем 53,5, но хотелось бы 38  Позвоните в банк и проконсультируйтесь у кредитника, который ведёт ваш дом. На мой розум - должна быть пересчитана.
|
|
|
|
|
|
|
Alara
|
Нам на прошлой недели пришло приглашение строится. Сегодня ходила на оргсобрание. В ленинском районе на 3-х комнатные подошла очередь ноября 2004 г. Дом будет панельный, Девятовка-7. Стоимость 1 м2 - 1600000 с учетом отделки.
Сразу по ходу вопрос, может кто в курсе, что за отделка, какого качества и стоит ли от нее отказываться?
|
|
|
|
|
|
|
Tatianka
Гродненец
|
Отделка подразумевает использование только всего белорусского Рот на замке Это поклейка обоев, покраска стен и линолеум. В Минске знаю ставят еще все двери и сантехнику, не знаю как у нас. Наш дом отказался от сдачи под ключ, кроме многодетных семей - им делали исключение. В принципе если не критично пожить годик другой с таким ремонтом, можно не отказывается, ИМХО. По любому дом даст усадку, и сразу хороший ремонт делать нету смысла - как показывает опыт потолки могут потрескатся, плитка отвалится (или тоже треснуть как у моей двоюродной сестры)... Нам лично было выгодно чтоб стоимость квартиры стала меньше, т.к. и так много денег надо за лишние метры вносить, а до ремонта еще дожить надо. я правда не очень знаю, до какого срока разрешают в принципе отказываться от ремонта. Был указ - к сожалению не помню номера, но где-то это уже обсуждали. Точно не знаю поможет ли вам моя подсказка, но моим родственникам на 3х чел. прокредитовали 60 квадратов по норме, а квартира 56 квадратов, оставшуюся разницу они потратили по своему усмотрению. Ну кредитуют не 60 метров, а 20*3*0,9= 54
|
|
|
|
|
|
|
|