tanuhas
|
Была сегодня в Администрации, сказали, что те дома которые нам говорили по стоимости 2.270 млн, на самом деле будут где-то 1.7-1.8 млн, что это вычисляется по какому-то индексу, а он постоянно уменьшается. Кстати, купить в Жилстрое квартиру по льготному кредиту нельзя, т.к. это считается покупкой, а льготный кредит дается только на строительство.
Оля, читай ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» меня все это бесит уже-какие-то дуры сидят в жилищном отделе и толком сказать ничего не могут.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Я звонила на инфолинию Беларусбанка, там все так красиво объясняют про кредиты, мне понравилось. 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Я тоже как-то звонила на инфолинию "Беларусьбанка". .. Но все дело в том, что то, что они так красиво говорят отнюдь не всегда оказывается воплощается в действительность  . В частности это касалось 101 указа. Я конкретно у них спросила- указ распространяется на все города РБ или он только для Минска? На что очень приятная в общении девушка ответила, что, мол, конечно для всех. На деле все оказалось с точностью до наоборот 
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Да, ну и чему и кому верить? kamila, я так понимаю, у вас не было льготного кредита?Тогда это вообще кошмарно-цена огромная(сейчас за эти деньги купить двушку в центре можно), при этом все кривое...И еще-я так понимаю, это цена без отказных работ?
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Да,это без отказных работ.Мы строили без кредитования и успели оплатить в ноябре,когда курс евро падал,а те ,кто платил после Нового года попали на деньги :'(Я считаю,что мы легко отделались,а вы посчитайте сколько люди переплачивают за кредиты,во -первых кабала на 20-25 лет,во-вторых за эти деньги можно не одну квартиру построить :-XНам еще очень важно было чтобы квартира была новостройка и на Фолюше.К осени надеюсь строители закончат ремонт и мы переедем  ну так когда есть деньги, ясно, что проще заплатить сразу и никаких кредитов...В кредите льготном за 20 лет переплачиваешь 100% стоимости(то есть к концу оплаты за все выплаченные проценты по кредиту набегает сумма, равная стоимости квартиры), надеюсь только, что лет через 10 инфляция сьест эти деньги и кредит не будет отнимать такую часть дохода. Но все равно, как по мне, так вы заплатили очень много, особенно за дом на Фолюше(у меня к этому району личная неприязнь...)
|
|
|
|
|
|
|
paradiz
|
Девчонки, я тут недавно слышала, что уже рассматривается указ о том, чтобы продлить для молодых семей срок кредитования до 30 лет, а многодетным семьям снизить процентную ставку до 1%, так что может будем платить в месяц меньше, а за 30 лет набежит уже в 1,5 раза больше, чем стоимость квартиры.. но лично для меня это лучше.. действительно может, что через 10 лет и изменится..
|
|
|
|
|
|
|
kamilla
|
А мы строили на Фолюше чтобы ближе к Барановичам(там наши родители и у мужа там офис),новая школа сразу возле дома,район спокойный и считается самым чистым.Каждый ищет,что подходит ему.У нас квартира получилась45тыс долларов(в рекламке за эту цену только10-15летние квартиры)Мне кажется,что мы заплатили много,но судя по всему это теперь нормальная цена 
|
|
|
|
|
|
|
paradiz
|
Я сама всю жизнь прожила на Фолюше, и я с Kamila, согласна.. район хороший, инфраструктура развита.. рядом и лес, и речка и даже озеро..
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Да, ну и чему и кому верить?
Неужели я что-то не так поняла и недослушала.  Надо подруге одной позвонить, она такая дотошная во всем, должна знать. Хотя если льготной цены нет, то это только утешение для меня  Потому что прошляпили все что можно
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Так, узнавала: льготная цена есть! И размер, как я говорила: если средняя (полная) цена в Гродножилстрое за квадрат 1.9, то льготная - 1.6. Раньше просто разбежка была значительно больше. Только право на такую цену имеют только дождавшиеся своей очереди. Так что консультируйтесь, узнавайте, чтобы не прошляпить свое счастье. 
|
|
|
|
|
|
|
paradiz
|
Вопрос не только в деньгах, но еще и во времени.. пока ты достоишь свою очередь и на льготное жилье цена поднимется...
|
|
|
|
|
|
|
i.angel
|
Может кто в курсе, какой сейчас год строится - 3-х комнатные, в Октябрьском...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Может кто в курсе, какой сейчас год строится - 3-х комнатные, в Октябрьском...
мы становились в феврале 2002 и нам месяц назад подошла, причем что странно-одновременно и двушку, и на трешку.
|
|
|
|
|
|
|
paradiz
|
В настоящее время включены в состав ЖСПК на 1-комнатные квартиры граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по 20.05.1999г., на 2-хкомнатные – по 20.01.2001 г., на 3-хкомнатные - по 29.05.2001г. Девчонки, а кто-нибудь становился на очередь на участок? Расскажите, может что уже изветно?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
В настоящее время включены в состав ЖСПК на 1-комнатные квартиры граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по 20.05.1999г., на 2-хкомнатные – по 20.01.2001 г., на 3-хкомнатные - по 29.05.2001г.
у вас устаревшие данные, очередь сильно продвинулась за последние пару месяцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Вопрос не только в деньгах, но еще и во времени.. пока ты достоишь свою очередь и на льготное жилье цена поднимется...
Ну так это понятно, но если очередь подошла. как к tanuhas, но они отказываются, т.к. на 2 миллиона они не расчитывали, а в действительности оказывается, что часть площади будет идти по другой цене. Еще я знаю одну фишку. Но тоже только для тех, кому полагается льготный кредит. Например, у вас есть 1-комнатная квартира. Вы собираетесь строить большую, но личные сбережения совсем невелики, нужного по размеру кредита вам не дадут (например, ЗП небольшая), и больше негде жить, кроме этой 1-комнатной квартиры, + есть ребенок, кот. нельзя оставлять без прописки, т.е. определенного места жительства, т.е. продать ее теперь для вас не выход. В Беларусбанке вам могут пойти на встречу (уж не знаю, какие еще должны быть причины для этого) и выдать больший кредит, чем полагается, но при условии, что через полгода (кажется, такой срок) после сдачи дома вы продадите свою старую квартиру и погасите определенную сумму кредита. Так по крайней мере смогла построить квартиру одна моя сотрудница.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Уже вроде около 2 тыс. очередь.
|
|
|
|
|
|
|
paradiz
|
не знаю как насчет 500 чел., но мы 735, мои знакомые 811, так что я думаю это не предел..
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
может, в разных районах? в ленинском папа в начале недели был 475
|
|
|
|
|
|
|
paradiz
|
Девчонки, а может кто знает... если получишь участок, но строить на нем ничего не будешь, а потом подойдет очередь на квартиру, заберут у тебя участок или нет.. в администрации отвечают как-то уклончиво..что вроде не заберут, но кредит льготный дадут только на что-то одно(дом или квартиру)..я так понимаю, можно квартиру будет построить по льготному кредиту.. а дом по-тихоньку за свои.. или я что-то неправильно поняла?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
В Ленинском действительно очередь на участок меньше, а вот в Октябрьском......
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Ну так это понятно, но если очередь подошла. как к tanuhas, но они отказываются, т.к. на 2 миллиона они не расчитывали, а в действительности оказывается, что часть площади будет идти по другой цене. Таня, я че-то опять не поняла...Ты про какую часть и по какой цене говоришь?Нам вся площадь квартиры идет по 2 млн, потому как в Октябрьском районе на Вишневце сейчас строит Гроднопромстрой, вот мы написали заяву на жилстроевский дом(там цена 1.5 млн) и сейчас ждемс...
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девчонки, а может кто знает... если получишь участок, но строить на нем ничего не будешь, а потом подойдет очередь на квартиру, заберут у тебя участок или нет.. в администрации отвечают как-то уклончиво..что вроде не заберут, но кредит льготный дадут только на что-то одно(дом или квартиру)..я так понимаю, можно квартиру будет построить по льготному кредиту.. а дом по-тихоньку за свои.. или я что-то неправильно поняла?
если я правильно поняла, начать строительство после выдачи участка вы должны в течении года, а раз начнете-то возьмете кредит, так кто вам потом квартиру еще выделит по льготному кредиту?
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
по-моему всегда так делали...
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Сейчас вроде Указ отменили временно, о том что обязаны построить в какой то промежуток времени.
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
Сейчас вроде Указ отменили временно, о том что обязаны построить в какой то промежуток времени.
ага, не отбирают, если не строишь...
|
|
|
|
|
|
|
|