Пеночка
|
У нас ре родился во время строительства и за месяц до заключения кредитного договора. В момент рождения ребенка мы уже состояли в ЖСКП. Поэтому и хзадаю этот вопрос. да, вы на месяц поторопились...вот обиднее всего в таких случаях... Ромашечка, не расстраивайтесь, вы не много потеряли. Дело в том, что на второго ребенка гасится "20% от задолженности по кредиту на дату рождения ребенка". Т.е. даже если бы вы заключили договор за пару месяцев до рождения сынули и банк даже успел бы перечислить первый платеж на вашу квартиру, то сумма в 20% от этого платежа была бы небольшой. Чтобы получить большую скидку, надо родить ребенка перед самой сдачей дома в эксплуатацию, НО вы при этом уже выплатите значительную сумму за лишнюю площадь... Так что палка о двух концах...
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
LenaV, об это поподробнее..... почему 20 процентов от суммы платежа?
|
|
|
|
|
|
|
Пеночка
|
Молодым семьям (то есть семьям, в которых на дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий хотя бы одному из супругов не исполнилось 31 года) также оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство или приобретение жилья. При этом размер помощи составляет: - при рождении первого ребенка – 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка; - при рождении второго ребенка – 20 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка; - при рождении третьего и последующих детей – в порядке, предусмотренном для многодетных семей. Предоставление финансовой помощи в данном случае также производится после ввода в эксплуатацию (приобретения) жилого помещения. Это с сайта Беларусбанка. Не знаю как понятнее объяснить.  Короче банк ежемесячно производит отчисления с вашей открытой кредитной линии согласно выполненного объема работ строителями. Родился у вас ребенок. Сколько денег на этот момент банк перечислил, с этой суммы вам и погасят 20%, но погашение уже будет после сдачи дома в эксплуатацию, когда пропишитесь в новой квартире.
|
|
|
|
|
|
|
mama_Romika
|
20% не от всего кредита? ТОлько от части? 
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
- при рождении первого ребенка – 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка;
При чем тут сколько банк перечислил застройщику и сколько площадь погашена. Тут ясно написано от остатка по кредиту! а не от внесенных платежей. А помощь сама потом делится пропорционально на года, месяцы и просто платится кредита соостветсвенно ежемесячно меньше.
|
|
|
|
|
|
|
Пеночка
|
Я сама нахожусь в такой ситуации и интересовалась данным вопросом непосредственно в банке у специалиста, который ведет наш ЖСПК. Кредитом вы начинаете пользоваться с момента открытия кредитной линии и перечисления банком денег застройщику. Т.е пока дом еще строится ваша задолженность по кредиту=сумме перечисленной банком свашей кредитной линии. Если ребенок родится некоторое время спустя после сдачи дома, то ваша задолженность по кредиту=сумма выданного вам кредита - то что вы на этот момент уже успели выплатить. На дату рождения моего ребенка банком было перечислено около 48 млн. (берется соответствующая справка у бухгалтера ЖСПК) следовательно нам должны погасить примерно 10 млн., когда мы пропишемся в новой квартире. Добавлено: [time]Wed Apr 7 11:08:12 2010[/time]
Наверно я как-то коряво объясняю, что не могу донести свою мысль. Вот опять цитата с сайта Беларусбанка. Может она более понятна: Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Мы молодая семья с одним ребенком. Будем строить трехкомнатную квартиру с привлечением льготного кредита на строительство. Так как имеются лишние метры, в течение строительства нужно за них заплатить. Вопросы: 1.Если в течение строительства рождается второй ребенок, будет ли осуществляться финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготному кредиту на строительство в размере 20% ? 2.Нужно ли будет тогда выплачивать стоимость лишних метров? (Ирина)В случае, если в ходе строительства квартиры рождается второй ребенок, осуществляется перерасчет размера льготного кредита в сторону увеличения с начала кредитования с учетом норматива льготно кредитуемой площади исходя из расчета 20 кв.м. на каждого члена семьи. В случае если общая площадь строящейся квартиры больше, чем 80 кв.м. (исходя из состава семьи 4 человека), лишние метры оплачиваются за счет собственных средств. При рождении второго ребенка размер финансовой помощи составит 20 процентов от остатка задолженности по выданному кредиту на дату рождения ребенка, которая будет оказана после сдачи жилого дома в эксплуатацию Добавлено: [time]Wed Apr 7 12:11:25 2010[/time]
20% не от всего кредита? ТОлько от части? От всего кредита, если вам его весь успели выдать.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
LenaV, ничего не понимаю!  Если кредитная линия открыта допустим на 3 комн. квартиру , затем родился ребенок до сдачи дома (допустим за 2-3 месяца). Потом сдался дом, соот-но кредит остался 180 млн. с учетом того, что метры пересчитали. Начали гасить кредит по 1,5 млн в месяц. Так с какой суммы остаток будет считаться?
|
|
|
|
|
|
|
Пеночка
|
LenaV, ничего не понимаю! Смеющийся Смеющийся Смеющийся  Как я со своими детьми уроки буду делать.... 1.Кредитную линию обычно открывают на максимальную сумму (с учетом макс размера инфляции). После сдачи ваша квартира может стоить не 180 млн, а скажем 170 млн. 2. Когда родился "проектируемый"  ребенок, банк скажем перечислил 100 млн. и + вы все это время ежемесячно вносили пару млн. в счет погашения лишней площади, т.к кредит-то вам еще на 4 чел не пересчитали. 3. Ребенок родился. Кредит пересчитали. БОЛЬШЕ платить за лишнюю площадь не надо. Уплаченные деньги вам никто конечно не вернет, но они уменьшили вашу сумму кредита и соответственно ежемесячные платежи будут меньше. + кредит будет меньше на 100млн*0,2= 20 млн
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
LenaV, ничего не понимаю! Смеющийся Смеющийся Смеющийся  Как я со своими детьми уроки буду делать.... 1.Кредитную линию обычно открывают на максимальную сумму (с учетом макс размера инфляции). После сдачи ваша квартира может стоить не 180 млн, а скажем 170 млн. 2. Когда родился "проектируемый"  ребенок, банк скажем перечислил 100 млн. и + вы все это время ежемесячно вносили пару млн. в счет погашения лишней площади, т.к кредит-то вам еще на 4 чел не пересчитали. 3. Ребенок родился. Кредит пересчитали. БОЛЬШЕ платить за лишнюю площадь не надо. Уплаченные деньги вам никто конечно не вернет, но они уменьшили вашу сумму кредита и соответственно ежемесячные платежи будут меньше. + кредит будет меньше на 100млн*0,2= 20 млн да все нормально, понятно вы объясняете, даже логика в рассуждениях присутствует.  Только вот это опять противоречит принятым нами ранее умозаключениям. Подождем Иришку, чтоб она подтвердила.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
LenaV, я у вас спросила совсем другое! Я имела в виду остаток считается с момента перечисления денег организации затройщику? то есть сумма которая на балансе уже, а не в банке на бумаге так? не язвите, с математикой у меня всё в порядке!  Кстати Иришке вернули деньги за лишнюю площадь! и каждый имеет полное прав вернуть деньги! А что если я вообще отказываюсь от строительства, то что не вернут? вернут- куда они денутся.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
LenaV, я у вас спросила совсем другое! Я имела в виду остаток считается с момента перечисления денег организации затройщику? то есть сумма которая на балансе уже, а не в банке на бумаге так? не язвите, с математикой у меня всё в порядке!  Кстати Иришке вернули деньги за лишнюю площадь! и каждый имеет полное прав вернуть деньги! А что если я вообще отказываюсь от строительства, то что не вернут? вернут- куда они денутся. Лена, все правильно, остаток считается с момента перечисления денег организации затройщику.У Иры тоже так посчитали?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Наверно, она же родила где-то перед сдачей, раз они часть на лишнюю вносили.
|
|
|
|
|
|
|
Пеночка
|
даже логика в рассуждениях присутствует. А муж считает иначе...  LenaV, я у вас спросила совсем другое! Я имела в виду остаток считается с момента перечисления денег организации затройщику? Да. Значит это я не совсем верно поняла, что именно вы хотите узнать. не язвите, с математикой у меня всё в порядке! Даже и не думала. Решила, что если вы привели цифру в вопросе, то, возможно, объяснение в гипотетических цифрах будет понятнее. Оказалось, что нет  Кстати Иришке вернули деньги за лишнюю площадь! и каждый имеет полное прав вернуть деньги! Этого я не знала и не уточняла, тк возвращать их не думала.
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Наверно мне не следовало цифры прилагать. Теперь всё понятно. 
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Я уже писала, что у нас ребенок родился в сентябре 2008, а дом сдали в феврале 2009, мы пару месяцев платили за лишнюю площадь, потом попросили бухгалтера и председателя ЖСПК на нас не наезжать с оплатой лишней площади и нам разрешили. А потом, когда пересчитали площадь на 3 членов семьи, нам вернули эти выплаченные нами деньги, но могли бы и не возвращать, а пересчитать их в счет погашения задолженности по кредиту или в счет оплаты за пластиковые окна, или двери (нам изначально ставили Цитадель), но мы захотели, чтобы нам их вернули наличкой.
|
|
|
|
|
|
|
Пеночка
|
Наверно мне не следовало цифры прилагать. Теперь всё понятно. Мир,дружба, жвачка!!! 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Я уже писала, что у нас ребенок родился в сентябре 2008, а дом сдали в феврале 2009, мы пару месяцев платили за лишнюю площадь, потом попросили бухгалтера и председателя ЖСПК на нас не наезжать с оплатой лишней площади и нам разрешили. А потом, когда пересчитали площадь на 3 членов семьи, нам вернули эти выплаченные нами деньги, но могли бы и не возвращать, а пересчитать их в счет погашения задолженности по кредиту или в счет оплаты за пластиковые окна, или двери (нам изначально ставили Цитадель), но мы захотели, чтобы нам их вернули наличкой.
Ира, так вопрос в том, с какой суммы вам отсчитывали 10 процентов?Ведь на сентябрь стройка была еще не на 100 процентов завершена и вам не могли посчитать 10 процентов от стоимости квартиры...
|
|
|
|
|
|
|
*РОМАШЕЧКА*
|
Получается нам бы вернули всего-то 9 239 400 руб. (немаленькая сумма :  ), т.к. застройщику на момент заключения кредита было перечисленно 46 197 000 рублей.
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Девочки, я чувствую себя ущербной какой-то, потому что не могу в полной мере ответить на все ваши вопросы. У меня муж занимался всеми этими делами, все пробивал, я особо не вникала в тонкости. А в таких вот случаях очень об этом жалею 
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
Ромашечка, в данном случае рассматриваются кредитные деньги перечисленные застройщику. А это я так понимаю ваши личные внесенные, так?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, я чувствую себя ущербной какой-то, потому что не могу в полной мере ответить на все ваши вопросы. У меня муж занимался всеми этими делами, все пробивал, я особо не вникала в тонкости. А в таких вот случаях очень об этом жалею  ну я так и подумала, как-никак малюпас на руках, не до того...
|
|
|
|
|
|
|
nata-malina
|
или двери (нам изначально ставили Цитадель) Irishka, а как вы добились установки металлических дверей? нам УКС сказал все металлические двери после сдачи дома (у меня у знакомых в борисове дом тоже сдавали с металлическими дверями)
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Не знаю как  , просто председатель у нас ну очень пробивная женщина, как председатель - просто супер, до нее был мужчина, так его свергли с престола  . А вообще да, и нам сначала УКС не разрешал. И окна нормальные изначально ставили, не деревянные стеклопакеты Гомельские (или чьи они там?)
|
|
|
|
|
|
|
---
|
деревянные Гродножилстрой - действительно, шило еще то. У нас на собрании решили ставить пластик. А двери металлические я не хочу. Все одинаковые будут 
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Нет, не все одинаковые. Каждый член ЖСПК ходил и выбирал по образцам себе дверь в Цитадели (материал, ручки, замки)
|
|
|
|
|
|
|
nata-malina
|
А двери металлические я не хочу. Все одинаковые будут лучше все одинаковые металлические, чем фанерные от жилстроя, а пластик не у всех одинаковый? Irishka если можно узнайте у председателя каким образом ей это удалось(можно в ЛС), заранее огромное списибо а у вас дом жилстрой или промстрой?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 15:53:13 от nata-malina »
|
|
|
|
|
Irishka
|
Наш дом строил 30 трест, а по поводу дверей я вам, наверное, ничем не помогу. Разговаривайте с вашим председателем, пусть узнает как это возможно. Ну или как вариант, могу в личку сбросить номер телефона нашего председателя и пусть ваш узнает у нашего 
|
|
|
|
|
|
|
---
|
лучше все одинаковые металлические, чем фанерные от жилстроя, а пластик не у всех одинаковый? Окна окнами. Не в дизайне дело. Поставят самые дешевые, которые меня, тупо по функционалу не устроят. И что? Деревянные черт с ним, выкину, а металл жалко.
|
|
|
|
|
|
|
*РОМАШЕЧКА*
|
Девочки, все разузнала. Дело обстоит следующим образом. На момент рождения ребенка мы уже состояли в ЖСКП и наш дом строился. Беларусбанк осуществлял денежные переводы застройщику. Так вот. Независимо от того, когда открывалась кредитная линия, нам будет оказана финансовая помощь в размере 20% от суммы задолжности на утро рождения ребенка (т.е. как у нас на утро 14 октября). Ее будут пересчитывать после сдачи дома в эксплуатацию. Проценты пересчитывать уже не будут. Эту финпомощь распределят на все 20 лет. Т.е. как таковые кредтиные выплаты наши сильно не изменятся - всего-то пару тысяч (при нашем кредите в 666 650 платеж+334 710 кредит=1 001 360). Что касается фин. помощи в 20 или 30 БПМ, о которых в каком-то посту выше говорилось. Это касается тех семей, которые строились под 17% кредита.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Девочки, все разузнала. Дело обстоит следующим образом. На момент рождения ребенка мы уже состояли в ЖСКП и наш дом строился. Беларусбанк осуществлял денежные переводы застройщику. Так вот. Независимо от того, когда открывалась кредитная линия, нам будет оказана финансовая помощь в размере 20% от суммы задолжности на утро рождения ребенка (т.е. как у нас на утро 14 октября). Ее будут пересчитывать после сдачи дома в эксплуатацию. Проценты пересчитывать уже не будут. Эту финпомощь распределят на все 20 лет. Т.е. как таковые кредтиные выплаты наши сильно не изменятся - всего-то пару тысяч (при нашем кредите в 666 650 платеж+334 710 кредит=1 001 360). Что касается фин. помощи в 20 или 30 БПМ, о которых в каком-то посту выше говорилось. Это касается тех семей, которые строились под 17% кредита.
я так понимаю, что у вас эта сумма не сильно повлияет, так как ребенок родился в самом начале строительства и денег застройщику было перечислено мало?
|
|
|
|
|
|
|
|