Леля:-)
|
Есть Постановление СовМина №992 в редакции от 28.02.2011г. По моему там все ясно изложено. Допусти семья из 4-х человек строит трешку 80 м.кв. по 2 млн за метр. Соответственно они получили 160 млн кредита. при отказе от обязательной отделки им оставляют только 144 млн (это 90% от кредитуемой площади). Соответственно у них образуется лишняя площадь за которую они должны заплатить 16 млн. На 100 % при отказе от отделки даже не надейтесь
|
|
|
|
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. [А. Камю]
|
|
|
Leveler
|
Есть Постановление СовМина №992 в редакции от 28.02.2011г. По моему там все ясно изложено. Допусти семья из 4-х человек строит трешку 80 м.кв. по 2 млн за метр. Соответственно они получили 160 млн кредита. при отказе от обязательной отделки им оставляют только 144 млн (это 90% от кредитуемой площади). Соответственно у них образуется лишняя площадь за которую они должны заплатить 16 млн. На 100 % при отказе от отделки даже не надейтесь
т.е. стоимость метра не зависит от того с отделкой или без отделки?
|
|
|
|
На моих губах ночное небо... ...ты конечно сразу в рай, а я не думаю что тоже...
|
|
|
|
т.е. стоимость метра не зависит от того с отделкой или без отделки? Как я понимаю, то не зависит. Зависит только размер кредитуемой площади
|
|
|
|
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. [А. Камю]
|
|
|
Leveler
|
т.е. стоимость метра не зависит от того с отделкой или без отделки? Как я понимаю, то не зависит. Зависит только размер кредитуемой площади а каким тогда образом формируется смета расходов, если в неё не входит стоимость материалов и работ по отделке?
|
|
|
|
На моих губах ночное небо... ...ты конечно сразу в рай, а я не думаю что тоже...
|
|
|
|
а каким тогда образом формируется смета расходов, если в неё не входит стоимость материалов и работ по отделке? мне это тоже интересно, но вряд ли мы об этом узнаем. а вот по поводу кредитов - это абсолютно точно. я, например, со своей лишней площадью не вижу смысла отказываться от отделки - ремонт мне не потянуть. да и во всем ЖСПК у нас отказалось пока человек 5 (из 102 квартир)
|
|
|
|
|
|
|
seri
|
Не знаю. Нам на собрании говорили кто отказался от отделки и прокредитовался.то 100%. а у кого есть лишняя площадь бухгалтер сказал оплата будет по факту выполненных работ.
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
В общем ДУРДОМ... у всех по разному
|
|
|
|
Чудеса случаются ... ©...
|
|
|
Nikostasi
В какой-то степени
Настоящий гродненец
Moscow FC
|
Леля:-) про отделку ни слова  О применении на практике пункта 9 Постановления № 992 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2011 № 243 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 617» (далее - Постановление №243), вступившем в силу после официального опубликования в газете «Рэспублика» 11 марта 2011 года, внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2002 № 992 (далее - Положение). В соответствии с пунктом 9 Положения расчет размера кредитных линий участникам долевого строительства производится на основании показателя стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами в текущих ценах на дату опубликования застройщиком проектной декларации в соответствующем государственном печатном издании, В Постановлении №243 прямо не определено, что условия, предусмотренные в части третьей пункта 9 Положения, распространяются на отношения, возникшие до вступления в силу Постановления №243. Таким образом, в соответствии со статьей 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» часть третья пункта 9 Положения применяется на вновь заключаемые кредитные договоры с гражданами, заключившими договоры создания объекта долевого строительства в домах, по которым проектная декларация размещена в печатном издании после 11 марта 2011 года. - Для расчета размера льготного кредита используются следующие данные: нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита при строительстве (реконструкции) жилого помещения; - дата опубликования застройщиком в печатном издании проектной декларации, указываемая застройщиком в договорах создания объектов долевого строительства (в соответствии с примерной формой договора создания объекта долевое строительства утвержденной, Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов»); - ежемесячно утверждаемый местными исполнительными и распорядительными органами, показатель стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий в текущем уровне цен по лроектно-сметной документации, разработанной в базисных ценах 1991 г. или 2006 г. К примеру, исходные данные: 1. Состав семьи - 3 человека; 2. Общая площадь строящегося жилого помещения -1 64,5 кв. м. (застройщик ОАО «Белбуд», каркасно-мололитвый ж/д). 3. Норматив общей площади для определения величины л&готного кредита-г 60 кв, м. 4. Стоимость строительства 1 кв. метра в текущих ценах по договору создания объекта долевого строительства- 3622,0 тыс. руб.,. 5. Стоимость строительства квартиры в текущих ценах по договору создания объекта долевого строительства - 233619,0 тыс. руб. 6. В договоре долевого строительства определено, что декларация опубликована в газете «Звязда» - 20.03.2011 года. 7. Показатель стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в текущем уровне цен на март 2011 года по проектио-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., согласно решению Мингорисполкома, составляет - 3370,902 тыс. руб. Размер кредитной линии рассчитывается следующим образом: 3370,902*60=202254,120 тыс. руб. Одновременно обращаем внимание, что льготный кредит предоставляется гражданам в размере, не превышающем фактическую стоимость строительства жилого помещения в конкретном доме.
|
|
|
|
Прорвемся!
|
|
|
VOVA2000
Молодой Гродненец
|
baigola, так что вы решили с написанием заявления? значит будет доп.соглашение на 10 % , но может еще че измениться...
А мне он сказал: "Готовьтесь заплатить 10%."
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
VOVA2000 пока я не увижу Указа , в котором говориться , что уже прокредитовавшиеся будут платить 10 % ... Ни о каком заявлении не может быть и речи Хочу видеть то, под что буду подписываться
|
|
|
|
|
|
|
ROMASKA
|
Подскажите плиз, а какая конкретно отделка делается в панельных домах?
|
|
|
|
|
|
|
BaigolKa
|
Подскажите плиз, а какая конкретно отделка делается в панельных домах? А что именно вас интересует?
|
|
|
|
|
|
|
DimKa-555
Гродненец
ЛеО...
|
Подскажите плиз, а какая конкретно отделка делается в панельных домах?
Просим показать... ! Побольше ФОТО ! 
|
|
|
|
" Чтобы иметь ангельский характер... нужно иметь дьявольские нервы. "
|
|
|
BaigolKa
|
Просим показать... ! Побольше ФОТО ! В теме было ОООчень много фото.. Но вы просите ,Может кто свежее выложит, из только что сданных домов 
|
|
|
|
|
|
|
|
Nikostasi
В какой-то степени
Настоящий гродненец
Moscow FC
|
Я не могу понять почему все пишут про 90 или 100%?? Как факт отделки влияет на количество кредитуемых метров? Этот факт влияет только на стоимость м2 По-моему все достаточно просто. Пример: Семья 3 человека строит кв. 80 м2 по 2 млн за м2 с отделкой ИТОГО: квартира стоит 160 млн из которых 120 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 40 млн налик за лишку Точно та же семья 3 чел, строит точно ту же квартиру 80 м2, НО без отделки, соответственно стоимость м2 теперь составляет -10% или 1,8 млн ИТОГО_2: квартира стоит 144 млн из которых 108 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 36 млн налик за лишку И ВСЕ! Какие нафиг 90%/100%? Добавлено: 02 Апрель 2011, 07:42:17
ну и цены поперли, ужоссс это Минск Добавлено: 02 Апрель 2011, 08:44:47
Это вообще бред Леля:-) ничего личного
|
|
|
|
Прорвемся!
|
|
|
tanuhas
|
А думать "ну хоть бы себе выбрать то, что нравится" - это по-моему сверх... Знаете, танита, любой на месте t.d. говорил и делал бы тоже самое, всем не угодишь. нееее. я так понимаю, что просто не привыкли люди правду слышать. им было бы удобнее прочитать - "выбирая обои, я думала не о себе, а о соседях по стояку - чтоб им понравилось" танита, вот не пойму, чего вы хотите.Чего вы вообще возмущаетесь, если обои переклеивать будете, собрание вам не надо? Странный народ-лишь бы покричать  .Вот и представляю, что было бы, если бы всем ЖСПК обои выбирали-горло бы все понадрывали, причем больше всех те, кто эти самые обои переклеивать собирается.  Добавлено: 02 Апрель 2011, 10:10:25
ой нет, так я бы точно не хотела....мне эти цветочки еще и в зале-жЭсть.их место в спальне.Коридорные обои в реале лучше, они вообще неплохие.В зале тоже могут быть эти в полоску.Я к чему спрашиваю:нам сейчас надо для кооператива обои выбирать, вот и думаю-как народу угодить, что большинству понравится?короче, собираю мнения. Для того, чтобы угодить так называемому народу - надо у него спросить. А не по принципу это понятно.ну хотя бы себе выбрать то, что нравится))))))))) собствено, если вы не заметили, я у народа "форумского" и спрашивала-что людям нравится, совпадает ли мой взгляд с взглядом посторонних людей.Были бы вы тогда на форуме-и у вас бы поинтересовалась...
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
И ВСЕ! Какие нафиг 90%/100%? До того, как постановили строить с обязательной отделкой, всем кто строился банк кредитовал ровно 90% стоимости, 10% необходимо было вносить своими. После того, как ввели отделки, тот кто стрился с ней, кредитовался 100%., а без - 90%. Когда ввели ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ отделку всех стали кредитовать 100%. И вот теперь народу ниХто не может пояснить, как на сегодняшний момент будут считать процент кредитования, если от отделки откажешься. Вот и вся история.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
valerka
Гость
|
Я не могу понять почему все пишут про 90 или 100%??Как факт отделки влияет на количество кредитуемых метров? Влиет самым прямым образом. Вопрос немного в другом. Теперь, чтобы понять, кто подпадает под выплату, кто нет, рассчитывают коэффициент (что-то типа участие льготного кредита в строительстве) по каждому дому индивидуально. Если больше 10% получается, то не нужно доплачивать, если меньше - нужно. Как-то так... у нас получается 10,22, кажется. Доплачивать не нужно. Другое дело, что в нашем государстве всё меняется со скоростью света. 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Пример: Семья 3 человека строит кв. 80 м2 по 2 млн за м2 с отделкойИТОГО: квартира стоит 160 млн из которых 120 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 40 млн налик за лишкуТочно та же семья 3 чел, строит точно ту же квартиру 80 м2, НО без отделки, соответственно стоимость м2 теперь составляет -10% или 1,8 млнИТОГО_2: квартира стоит 144 млн из которых 108 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 36 млн налик за лишку У нас в доме именно так и считали. А вот бухгалтера и предсы некоторых жск не в курсе и люди не знают, как им считать, а способов посчитать много... Поэтому можете расслабиться, все равно этт вопрос поднимается с периодичностью в 5 стр. Просто надоедает уже обьяснять.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
-LolKA-
|
Теперь, чтобы понять, кто подпадает под выплату, кто нет, рассчитывают коэффициент (что-то типа участие льготного кредита в строительстве) по каждому дому индивидуально. Если больше 10% получается, то не нужно доплачивать, если меньше - нужно. Как-то так... у нас получается 10,22, кажется. Доплачивать не нужно.  Добавлено: 02 Апрель 2011, 10:45:29
у меня такое ощущение, что это опять какая-то самодеятельность на местах... неужели так в законе написано?
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
От этих указов, приказов, постановлений и все остального уже голова кругом.  Но инфа такая и есть. Кто из предсов давно в этом деле, все в курсе. 
|
|
|
|
|
|
|
Nikostasi
В какой-то степени
Настоящий гродненец
Moscow FC
|
Все, разобрался с этими % Итак Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и не должна превышать 100 процентов (для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, а при приемке в эксплуатацию жилых домов квартир без выполнения работ, которые обеспечивают полную готовность жилых помещений к эксплуатации и состав которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, -90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске, и для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств; http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/credits/1705Учитывая это Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи): - для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах - 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров); Получается Семья 3 человека строит кв. 80 м2 по 2 млн за м2 с отделкой ИТОГО: квартира стоит 160 млн из которых 120 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 40 млн налик за лишку Здесь все в порядке, кредит не превышает 100%Точно та же семья 3 чел, строит точно ту же квартиру 80 м2, НО без отделки, соответственно стоимость м2 теперь составляет -10% или 1,8 млн ИТОГО_2: квартира стоит 144 млн из которых 108 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 36 млн налик за лишку На такое строительство максимальный кредит могут дать 129,6 млн (или 90% от стоимости жилья), но так как в семье 3 чел - кредитуют 108 млнЕсли та же семья строит 2шку - 65м2 то получается - С отделкой кв стоит 2х65=130млн, кредитуют 120млн из расчета 20м2 на человека, 10 лишка - Без отделки кв стоит 1,8х65=117 млн, а макс кредит который могут дать 105,3 млн (не более 90%) а не 108 млн как положено на 3 человке, т.е. 2,7 млн нужно доплатить до 108 и + 9 лишка соответственновот и весь кипишь 
|
|
|
|
Прорвемся!
|
|
|
Сема
|
Поклеили обои. Не те что выбирали - УРА!!!!! Такая ж хрень - спальня зелёная, зал бронзовый. Предс сказал, что поклеили те, которые были на складе. А почему ванны металлические, если большинство (по-моему) выбрало акриловые?
|
|
|
|
|
|
|
Avditoff
|
Выборы-шмыборы . Да всем нас--ть какие обои вы выбрали , будут на складе - поклеят , а если нет , то неужели вы думаете , что жилстрой и иже с ним будут ждать когда же наконец Гомельобои разродятся вашим цветом , если выхода не будет , то поклеют и Комсомолкой или Вечёркой и потом скажут заплатить как за подписку  на год  + за дизайн проект , а если захотите что бы титульные страницы были то ещё доплата .... В декабре вон тоже выбирали одно, а в итоге имеем , точнее нас имеет , другое .... 
|
|
|
|
|
|
|
ROMASKA
|
я вообще-то хотела узнать поподробнее про отделку: грунтовки, шпатлёвки, стяжки..... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Fort
|
Все, разобрался с этими % Итак Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и не должна превышать 100 процентов (для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, а при приемке в эксплуатацию жилых домов квартир без выполнения работ, которые обеспечивают полную готовность жилых помещений к эксплуатации и состав которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, -90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске, и для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств; http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/credits/1705Учитывая это Нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи): - для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах - 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 36 кв. метров); Получается Семья 3 человека строит кв. 80 м2 по 2 млн за м2 с отделкой ИТОГО: квартира стоит 160 млн из которых 120 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 40 млн налик за лишку Здесь все в порядке, кредит не превышает 100%Точно та же семья 3 чел, строит точно ту же квартиру 80 м2, НО без отделки, соответственно стоимость м2 теперь составляет -10% или 1,8 млн ИТОГО_2: квартира стоит 144 млн из которых 108 кредитуют (20 м2 на человека по закону!), 36 млн налик за лишку На такое строительство максимальный кредит могут дать 129,6 млн (или 90% от стоимости жилья), но так как в семье 3 чел - кредитуют 108 млнЕсли та же семья строит 2шку - 65м2 то получается - С отделкой кв стоит 2х65=130млн, кредитуют 120млн из расчета 20м2 на человека, 10 лишка - Без отделки кв стоит 1,8х65=117 млн, а макс кредит который могут дать 105,3 млн (не более 90%) а не 108 млн как положено на 3 человке, т.е. 2,7 млн нужно доплатить до 108 и + 9 лишка соответственновот и весь кипишь  Сдается мне, что не разобрались вы до конца  . Еще раз читаем вместе ваши ссылки. При сдаче дома без отделки макс сумма кредита составляет 90 % от норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств (20 м2 на чела), а не от общей стомости квартиры!!!!!!!!!!! Ваш же пример. Если та же семья строит 2шку - 65м2 то получается - С отделкой кв стоит 2х65=130млн, кредитуют 120млн из расчета 20м2 на человека, 10 лишка - Без отделки кв стоит 1,8х65=117 млн, а макс кредит который могут дать 105,3 млн (не более 90%) а не 108 млн как положено на 3 человке, т.е. 2,7 млн нужно доплатить до 108 и + 9 лишка соответственно +++++++++++++++++++++= Мой расчет с отделкой 65*2 млн = 130 млн. Доплата 10 млн. Без отделки - кредитуют 54 м2 (60*0,9) * 1,8 млн. = 97,2 млн. Доплата - 117 млн (65*1,8 млн) - 97,2 млн = 19,8 млн.
P.S. По крайней мере, нам так предс объяснил на основании сейчас доступной норматики и я к сожалению с ним согласен.
|
|
|
|
|
|
|
|
Leveler
|
а как кредитуют тех, кто не проходит по льготному кредиту?   не проходит как не нуждающийся, или не проходит как не малообеспеченный? читайте на сайте Беларусбанка в разделе кредитования
|
|
|
|
|
|
|
|