tanuhas
|
Лично меня не устраивает ремонт что предлогает нам государство кухню и ванную покрашенную в синих или бежевых тонах и ждать 2- 3 года не ложить плитку пока не сядет дом,спать в спальне с обоями времён наших родителей Знаю точно.Мои знакомые получили недавно квартиру на Девятовке.Строил Гродножилстрой.Написали бумагу что отказываются от поклейки обоев и покраски кухни и ванны с туалетом.Обои отдали.Краску хотели заныкать.  ;DНикаких проблем во время приёмки квартиры не было.Будут кое-что делать своими руками,ложить плитку и свои обои клеить.А другим знакомым на стадии строительства строители сами предложили в кухне входной проем перенести и в ванной стенку немного сдвинуть.(за отдельную плату конечно же).Надо просто чаще наведываться в свою квартирку и пытаться решить все эти вопросы.  вот это точно.)))только с покраской сейчас не так все просто..
|
|
|
|
|
|
|
Радистка Кэт)))
• Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям. .
Кандидат в депутаты
Перезагрузка....
|
только с покраской сейчас не так все просто.. Может где-то просто,а где-то и не просто,не знаю.У них сдача в феврале была.348ЖСПК.
|
|
|
|
-Любая девушка хочет новое платье.Но еще больше она хочет влезть в старое.)
|
|
|
vania4561
|
Цитата: Помпушка от Сегодня в 01:58:14 Цитата: seri от Сегодня в 01:29:27 Лично меня не устраивает ремонт что предлогает нам государство кухню и ванную покрашенную в синих или бежевых тонах и ждать 2- 3 года не ложить плитку пока не сядет дом,спать в спальне с обоями времён наших родителей Знаю точно.Мои знакомые получили недавно квартиру на Девятовке.Строил Гродножилстрой.Написали бумагу что отказываются от поклейки обоев и покраски кухни и ванны с туалетом.Обои отдали.Краску хотели заныкать. Никаких проблем во время приёмки квартиры не было.Будут кое-что делать своими руками,ложить плитку и свои обои клеить.А другим знакомым на стадии строительства строители сами предложили в кухне входной проем перенести и в ванной стенку немного сдвинуть.(за отдельную плату конечно же).Надо просто чаще наведываться в свою квартирку и пытаться решить все эти вопросы. вот это точно.)))только с покраской сейчас не так все просто..
Нам запретили отказаться от покраски. Как впоследствии положить плитку? Придётся делать насечки, а это грязь и шум.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Нам запретили отказаться от покраски. Как впоследствии положить плитку? Придётся делать насечки, а это грязь и шум.
вот и нам запретили, по крайней мере пока.Посмотрим, как будут дела обстоять перед самой отделкой.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Вот интервью с nest.by О том, чем отличается ипотека от обычных кредитов на жилье, как ее оформить и какую квартиру можно купить при помощи банка, на прямой линии "КП" рассказали заместитель Председателя Правления Банка ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов и начальник отдела кредитных продуктов Сергей Карпович.
"Вы можете взять кредит в Гомеле, а квартиру купить в Могилеве"
- Добрый день, Дмитрий Леонидович. Объясните, что это такое - ипотечный кредит?
- Это кредит, обеспечением по которому выступает залог недвижимости, на приобретение которой и был предоставлен кредит. Если вы покупаете квартиру, квартира идет в залог.
- А какие справки нужны для такого кредита?
- Для получения кредита необходимо предоставить в банк минимальный пакет документов - паспорт и справку о доходах за 6 месяцев.
- А поручители понадобятся?
- Если кредитополучатель состоит в браке, то обязательно требуется поручительство супруги/супруга. Если его дохода недостаточно для получения кредита, то можно взять дополнительного поручителя, чей доход будет учитываться при расчете максимальной суммы кредита.
- Чтобы взять ипотечный кредит, нужно, чтобы что-то было в собственности?
- Нет, если вы покупаете квартиру, она будет выступать залогом по вашему кредиту.
- А это действует не только в Минске? Можно и в других городах брать такие кредиты?
- Да, причем не имеет значения, где вы возьмете кредит и где вы купите квартиру. К примеру, вы можете взять кредит в Гомеле, а квартиру купить в Могилеве.
- Какую максимальную сумму можно получить?
- Скажите, какой у вас и вашего мужа доход? И сколько членов семьи?
- У меня зарплата миллион рублей, у мужа - полтора. Семья из трех человек.
- Кредиты имеются?
- Нет.
- Вы можете рассчитывать на кредит порядка 78 миллионов белорусских рублей. В вашем случае мы бы рекомендовали оформить кредит на супруга как на человека, у которого более высокий доход.
- На какой кредит я могу рассчитывать, если моя зарплата миллион?
- То есть миллион вы получаете на руки?
- Да, это чистый доход.
- В таком случае вы можете рассчитывать на сумму порядка 30 миллионов рублей.
- А если общий доход с родственником будет 2,5 миллиона?
- Если ваш суммарный доход составит 2,5 миллиона рублей, то вы сможете рассчитывать на сумму 90 миллионов рублей.
- Добрый день. На какой кредит можно рассчитывать при зарплате в 2 миллиона?
- Добрый день. Вы женаты?
- Да, у супруги доход 1 миллион.
- У вас дети есть?
- Нет.
- В таком случае вы можете рассчитывать на сумму кредита порядка 135 миллионов белорусских рублей.
- Кто имеет право на получение ипотеки?
- Граждане Беларуси, которые обладают постоянным официальным доходом на территории страны.
- А как мне действовать? Вот я, например, хочу купить квартиру. Я должен ее найти, а потом приходить в банк за кредитом?
- Не обязательно. Вы можете подать все документы, банк примет решение о выдаче кредита, которое будет действовать в течение двух месяцев. В течение этого времени, зная одобренную к получению сумму, вы можете искать соответствующую квартиру.
- Здравствуйте. Мы хотим купить в кредит однокомнатную квартиру за 160 миллионов. Как это можно сделать?
- Если вы покупаете квартиру за 160 миллионов, необходимо будет за счет собственных средств внести первоначальный взнос - как минимум 32 миллиона рублей. На остальную сумму, 128 миллионов, банк может предоставить кредит. Для того чтобы получить ипотечный кредит на указанную сумму, доход вашей семьи должен составлять 3 миллиона 400 рублей в месяц.
- Каким будет ежемесячный платеж?
- Ежемесячный платеж составит 1 930 000 рублей.
- Может ли выступить поручителем ЧУП, которое зарегистрировано в Минском районе?
- В качестве поручителей могут выступать только физические лица.
- Можно ли оформить квартиру под залог автомобиля, который стоит 100 миллионов?
- Нет, в залог передается квартира, которую вы покупаете.
- Я строю квартиру по договору долевого строительства. Стоимость жилья 280 миллионов. У меня есть кредит под 5% на 109 миллионов. 71 миллион внесен личными деньгами. Хотела бы получить кредит под залог недвижимости на сто миллионов рублей. Возможно ли это?
- Если ваша квартира не передавалась в залог во время выдачи льготного кредита, банк сможет выдать вам кредит. Но при расчете платежеспособности будет учтен платеж по льготному кредиту.
- А как же я передам в залог квартиру - она еще строится?
- Мы сначала оформляем залог прав. Если еще идет строительство, то ставка по кредиту будет выше на 2%. После того как дом будет сдан и вы передадите квартиру в залог, ставка будет снижена.
- Какие еще есть условия по ипотечному кредиту?
- При выдаче кредита вам необходимо будет заплатить 750 тысяч белорусских рублей за рассмотрение документов и в течение всего срока кредитования страховаться от несчастных случаев. В случае наступления страхового случая страховая компания - а не родственники! - погасит задолженность по кредиту.
Сколько придется платить по ипотечному кредиту
Сумма кредита, бел.руб. Чистый совокупный доход членов семьи, бел.руб. Ежемесячный платеж, бел.руб. 175 000 000 4 600 000 2 900 000 150 000 000 4 000 000 2 500 000 125 000 000 3 600 000 2 200 000 100 000 000 3 300 000 1 800 000 75 000 000 3 000 000 1 500 000 50 000 000 2 600 000 1 100 000 20 000 000 2 200 000 750 000 Расчет произведен исходя из следующих условий:
программа кредитования - покупка квартиры;
количество членов семьи – 3;
собственное участие - 30% от стоимости квартиры;
ставка по кредиту - 16,9% годовых;
срок кредита - 25 лет. Добавлено: 20 Март 2011, 10:42:39
и еще об ипотеке Власти считают, что изобрели способ решить жилищную проблему. Но даже банки не знают, что будут делать, если придется конфисковать построенные квартиры.
С 1 июля в Беларуси должны заработать механизмы классической ипотеки. Запустить их Нацбанку и правительству поручил президент. Именно с помощью ипотечных кредитов власти надеются наконец решить жилищный вопрос.
Во всем мире ипотека привлекает людей тем, что под нее не надо искать поручителей, и тем, что она дешевле других видов кредитов на строительство - 3-6% в зависимости от инфляции.
Но в Беларуси ипотечный кредит будут выдавать приблизительно под те же 14-15% годовых, почти как и обычные кредиты, рассказал начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.
"Размер процента зависит от уровня инфляции. Насколько я знаю, в "Беларусбанке" 14,5%, кажется (стоимость коммерческого кредита на строительство жилья. - прим. Ред.). Действительность такова, что приблизительно такие проценты будут", - заявил Анатолий Дроздов.
То, что ипотечный кредит не будет дешевым, подтвердила и руководитель пресс-службы "Беларусбанка" Лариса Гринько.
"Беларусбанк" - он исполнитель. Скажут: "Давай под такой процент" - будем так делать. Мы будем работать по факту. Будет 11% - мы будем только рады. И вы заинтересованы, и я заинтересована. Ведь жилье - это конкретная проблема конкретного человека. Я была бы рада вам сказать, что это будет 7%, но ведь не могу", - говорит Лариса Гринько.
Согласен с этим мнением и экономист Леонид Заико:
"Ипотечная ставка точно отражает инфляцию в стране: она не может быть ниже инфляции. В Беларуси в 2010 году инфляция была на уровне 10%. Поэтому и ставка ипотечного кредита в Беларуси на 2011 год не может быть меньше 13-14%".
Вот и получается, что ипотека - не более чем просто новый механизм получения коммерческого кредита и выполнения государственной программы строительства жилья. Но в случае ипотеки возвращение денег банку гарантируют не друзья и родственники, а угроза оказаться на улице и остаться без новой квартиры. Поскольку, говорит представитель Нацбанка, теперь людям все сложнее найти поручителей для получения кредита. Скоро они и вовсе "закончатся"- и программа строительства забуксирует.
"Ипотека - это не прибор для снижения процентных ставок. Ипотека - это всего лишь механизм выдачи кредита. Желающих поручиться все меньше, поскольку люди понимают, что в случае проблем у кредитополучателей у них автоматически могут тоже возникнуть проблемы: их привлекут к выплате чужого кредита. А поскольку проблемы с поручительством существуют, нам необходимо найти механизм, который позволил бы не остановить программу жилищного строительства", - отмечает Анатолий Дроздов.
Вот только поиск этого механизма происходит сложно. По словам члена комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Алексея Кузьмича, банки не стремятся запускать механизм ипотеки. Поскольку просто не знают, что будут делать с "конфискованными" квартирами.
"Ипотека - это включение в залог строящейся квартиры. А наши банки этого не хотят, они хотят, чтобы были еще и поручители. Потому что они не хотят думать, что потом делать с этой квартирой. А что если в этой квартире несовершеннолетние дети? А если орган опеки не даст разрешение на выселение? И банк на себя этот риск не хочет брать", - заключает Алексей Кузьмич.
Экономист Леонид Заико называет ипотеку "по-белорусски" "вторым великим ограблением трудящихся": "Люди вынуждены брать кредиты и на 40 лет попадают в кабалу. Это плохо".
Действительно, ипотечный кредит будет выдаваться в основном на срок в 20-30 лет. Причем не исключено, что если инфляция в стране будет расти, то и ставки по кредитам будут увеличиваться. А риск оказаться на улице, если банк за неуплату заберет квартиру, заставит отдавать последние деньги. И даже наличие в семье несовершеннолетних детей не спасет: изменения, которые ожидаются в Жилищном кодексе, позволят выселять из квартир и таких неплательщиков.
|
|
|
|
|
|
|
Росинка
|
ЖСПК 366, может кто-нибудь, что-нибудь слышал про наш дом??? Что там твориться? Когда по плану отделка начинается? 
|
|
|
|
|
|
|
Pyatochek
|
ЖСПК 366, может кто-нибудь, что-нибудь слышал про наш дом??? Что там твориться? Когда по плану отделка начинается? Дом почти построен, строительство идет с опережением на два месяца по плану. Отделка уже началась. Скоро уже будем выбирать обои. Отделку производит 182 управление (как то так). На кухне можно выбирать между акриловой краской и моющимися обоями. P.S. Как сказал председатель: "Усе наши уже побыли в квартире" 
|
|
|
|
|
|
|
Блондиночка
|
я все не могла добиться правды, где будет м-р Южный -3, а где Южный-5. И вот на собрании, нам давали чертеж местности и под Южным -4 находится Южный -5, а под Южным 2 , будет находиться Южный - 3. Правда на этом чертеже не видно, но можно сориентироваться  . 
|
|
|
|
|
|
|
kangoo
|
На Южном уже стоит 9 кранов, правда вокруг много грязи, на машине особо близко не подъедеш. В панельке 3 этаж начали строить.
|
|
|
|
|
|
|
tashana
|
Я надеюсь, что "ипотеку" не введут, как обязательство!!!!! Это не выход, а наоборот осложнит наше "существование". Я "ЗА" - 5% на 20 лет с поручителями и "ПРОТИВ" - 14-16% на те же 20 лет, но без поручителей. 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
tashana Согласен с Вами целиком и полностью. Ипотека для нас не выход, а отсутствие оного. Действительно, лучше уж 20-летняя кабала но под 5%.... З.Ы. Получается, кто сейчас успел - тому и повезло.........  (обидно как-то, не жизнь - лотерея)
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tashana Согласен с Вами целиком и полностью. Ипотека для нас не выход, а отсутствие оного. Действительно, лучше уж 20-летняя кабала но под 5%.... З.Ы. Получается, кто сейчас успел - тому и повезло.........  (обидно как-то, не жизнь - лотерея) Мне кажется, что вы немного не так поняли.Льготное кредитование под 5 проц ведь остается, а появляется дополнительно ипотека:ИМХО, но это выход для тех людей, которые имеют какую-то собственность, не явл нуждающимися и хотят расширения жилплощади, а также для тех, кто не относится к категории малообеспеченных граждан.
|
|
|
|
|
|
|
*ALEX777*
|
Дом почти построен, строительство идет с опережением на два месяца по плану. Отделка уже началась. Скоро уже будем выбирать обои. Отделку производит 182 управление (как то так). На кухне можно выбирать между акриловой краской и моющимися обоями. P.S. Как сказал председатель: "Усе наши уже побыли в квартире" Смеющийся Откуда информация, что с опережением на 2 месяца? Собрания вроде не было? Уже можно внутрь заходить?
|
|
|
|
Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно. /В. Гюго/
|
|
|
tashana
|
Тогда я вообще не понимаю смысла в ипотеке. Уже сейчас можно купить квартиру "под залог" ее же и не ждать... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
t.d.Я не утверждаю. просто наткнулся на статью: Льготное кредитование себя изжило, считают депутаты и предлагают внедрить в Беларуси систему жилищных стройсбережений. В текущем году в Беларуси предусмотрено ввести в эксплуатацию 6 млн. кв. м жилья, а объем льготного кредитования жилищного строительства должен достигнуть рекордной суммы - 5 трлн. BYR, заявила на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская.
В 2010 году планируется построить 8 млн. кв. м жилья, а начиная с 2011 года ежегодно будет вводиться 10 млн. кв. м. При таких темпах весьма сложно обеспечить финансирование жилищного строительства в полном объеме, используя преимущественно возможности льготного кредитования, считает Г. Полянская.
Безусловно, действующая система льготного кредитования в Беларуси сыграла решающую роль в обеспечении жильем нуждающихся граждан. Однако, по мнению депутата, настало время подумать о внедрении других схем финансирования строительства и приобретения жилья гражданами - таких, как ипотека, система жилищных строительных сбережений, развитие сектора аренды и найма жилья.
Хотя Беларусь и занимает ведущее место в СНГ по строительству жилья (в прошлом году построено 527 кв. м на 1 тыс. человек по сравнению с 451 кв. м в России и 222 кв. м в Украине), обеспечить жильем всех нуждающихся, используя только льготное кредитование, нереально. Система льготного кредитования может стать обременительной для государства, учитывая, что нуждающихся в жилье из года в год становится все больше.
Владимир Дмитрук, заведующий отделом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, привел данные, подтверждающие ежегодное увеличение темпов роста квартирной очереди. Так, если в 2005 году по сравнению с предыдущим годом количество нуждающихся в улучшении жилищных условий выросло на 40 тыс., то в 2006-м - на 60 тыс., а в 2007 году - на 90 тыс.
"Исходя из такой динамики можно подсчитать, что к 2012-2013 годам у нас вся страна будет нуждаться в улучшении жилищных условий. Ни один бюджет не сможет выдержать такой нагрузки, чтобы обеспечить всех нуждающихся льготными кредитами. Поэтому мы и хотим обсудить на парламентских слушаниях дополнительные источники финансирования жилищного строительства", - сказал В. Дмитрук.
По словам депутатов, ежегодно в бюджет закладываются большие суммы компенсаций банкам за предоставление ими льготных кредитов на жилищное строительство, ведь они дают кредиты под 3-5% годовых из собственных средств. Чтобы банки не остались в убытке, из бюджета им выплачивается компенсация. И суммы компенсационных выплат растут по мере роста объемов льготного кредитования. Например, в проекте бюджета на 2010 год на компенсацию предусмотрено 1,333 трлн. BYR.
Постепенно уходить от льготного кредитования необходимо и еще по одной причине.
Существующая система обеспечения граждан жильем предусматривает приобретение ими жилья в частную собственность. В то же время анализ показывает, что многие состоящие на учете граждане не связывают стремление приобрести в собственность жилье с необходимостью накопления для этой цели своих собственных финансовых ресурсов.
Многие граждане, как заметила Г. Полянская, рассчитывают стать с помощью государства собственниками жилья путем строительства либо приобретения его по льготной цене с использованием льготных кредитов и безвозмездной субсидии. Фактически они хотят стать собственниками жилых помещений, не прилагая к этому должных усилий. В связи с этим у граждан независимо от их материальной обеспеченности формируется иллюзия доступности жилья, что является стимулом для увеличения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На сегодня в Беларуси в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 701 тыс. человек. "Хотя в настоящее время около 80% жилищного фонда страны находится в частной собственности, а это неплохой, согласитесь, актив для тех, кто хочет улучшить жилищные условия. В то же время во многих странах мира этот показатель равен 40-70%", - отмечает Г. Полянская.
"У нас сейчас реально действует только одна система - льготное жилищное кредитование для нуждающихся. Она изжила себя", - убеждена Г. Полянская. Поэтому сейчас важно создать механизм государственного поощрения тех граждан, которые за счет собственных и кредитных ресурсов будут вести жилищное строительство.
Положительно зарекомендовало себя в других странах долгосрочное ипотечное кредитование. Его дополняет, причем результативно, система жилищных строительных сбережений. Ведь сегодня в Беларуси ипотека практически не работает, система жилищных строительных сбережений законодательно не закреплена, хотя соответствующий законопроект разрабатывается депутатами с 2006 года.
Изначально в проекте документа были прописаны основополагающие статьи о роли и поддержке государства в системе жилищных строительных сбережений. Однако потом законопроект дорабатывали в Министерстве архитектуры и строительства, и в процессе согласования с заинтересованными органами его неоднократно переделывали. В результате из него убрали самые важные, как считают депутаты, положения - о государственной поддержке.
"Законопроект превратился в декларативный. В таком виде он работать не будет. Его нужно наполнять", - сказала Г. Полянская. Во всех странах, где эффективно работает система строительных сбережений, есть государственное премирование для тех, кто выполняет условия накопительного договора.
По словам депутата, в законопроекте важно четко прописать, как будет работать система строительных сбережений. По мнению депутатов, систему следует сделать закрытой, чтобы уполномоченный банк сам регулировал процентные ставки для тех, кто участвует в такой системе.
Отметим, что парламентские слушания, посвященные вопросам дальнейшего развития жилищного кредитования в Беларуси, запланированы на 25 ноября. В них примут участие представители банковской системы, органов госуправления, специалисты из Казахстана, Германии и др. на http://www.belmarket.by/ru/52/180/3957/
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Тогда я вообще не понимаю смысла в ипотеке. Уже сейчас можно купить квартиру "под залог" ее же и не ждать...  я так понимаю, сейчас с ипотекой есть определенные трудности. Вот отсюда http://select.by/content/view/2536/764/С. Дубков, отметил, что ипотечное кредитование в Беларуси тоже существует, но серьезным препятствием для его развития является то, что банки не могут выселить должника из обремененной ипотекой квартиры, если в квартире проживают несовершеннолетние дети. И заемщики этим пользуются.
В качестве доказательства банкир привел конкретный пример из практики, когда человек взял кредит, построил дом площадью 400 кв. м, а затем оказался не способен погасить кредит. Банк предложил должнику продать дом, купить двухкомнатную квартиру, а полученную разницу отдать банку. Но должник не согласился. Банк обратился в суд, но суд принял сторону должника, поскольку в доме проживают несовершеннолетние дети. В итоге банк понес убытки.Чтобы подобные случаи не стали массовым явлением, банки предлагают разрешить им продавать жилье должника не с согласия, как записано в проекте нового Жилищного кодекса, а с уведомления органов опеки и попечительства за 3 месяца до выселения. А чтобы избежать выселения должников на улицу, местным властям предлагается создавать маневренный жилфонд.И далее Председатель Постоянной комиссии палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская также выступила за то, чтобы институт поручительства и ипотека при жилищном кредитовании существовали параллельно. "Я хочу подчеркнуть, что ипотека это финансовый инструмент для определенной категории лиц с определенным доходом. Человек, который вступает в эту систему и получает ипотечный кредит, должен сам оценить свои риски и возможности. А государство должно предоставить ему возможность выбора -- либо поручительство, либо залог имущества", - резюмировала Г. Полянская.
|
|
|
|
|
|
|
Блондиночка
|
ипотека  либо поручительство, либо залог имущества легче от этих слов стало ...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
t.d.Я не утверждаю. просто наткнулся на статью: Льготное кредитование себя изжило, считают депутаты и предлагают внедрить в Беларуси систему жилищных стройсбережений. В текущем году в Беларуси предусмотрено ввести в эксплуатацию 6 млн. кв. м жилья, а объем льготного кредитования жилищного строительства должен достигнуть рекордной суммы - 5 трлн. BYR, заявила на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская.
В 2010 году планируется построить 8 млн. кв. м жилья, а начиная с 2011 года ежегодно будет вводиться 10 млн. кв. м. При таких темпах весьма сложно обеспечить финансирование жилищного строительства в полном объеме, используя преимущественно возможности льготного кредитования, считает Г. Полянская.
Безусловно, действующая система льготного кредитования в Беларуси сыграла решающую роль в обеспечении жильем нуждающихся граждан. Однако, по мнению депутата, настало время подумать о внедрении других схем финансирования строительства и приобретения жилья гражданами - таких, как ипотека, система жилищных строительных сбережений, развитие сектора аренды и найма жилья.
Хотя Беларусь и занимает ведущее место в СНГ по строительству жилья (в прошлом году построено 527 кв. м на 1 тыс. человек по сравнению с 451 кв. м в России и 222 кв. м в Украине), обеспечить жильем всех нуждающихся, используя только льготное кредитование, нереально. Система льготного кредитования может стать обременительной для государства, учитывая, что нуждающихся в жилье из года в год становится все больше.
Владимир Дмитрук, заведующий отделом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, привел данные, подтверждающие ежегодное увеличение темпов роста квартирной очереди. Так, если в 2005 году по сравнению с предыдущим годом количество нуждающихся в улучшении жилищных условий выросло на 40 тыс., то в 2006-м - на 60 тыс., а в 2007 году - на 90 тыс.
"Исходя из такой динамики можно подсчитать, что к 2012-2013 годам у нас вся страна будет нуждаться в улучшении жилищных условий. Ни один бюджет не сможет выдержать такой нагрузки, чтобы обеспечить всех нуждающихся льготными кредитами. Поэтому мы и хотим обсудить на парламентских слушаниях дополнительные источники финансирования жилищного строительства", - сказал В. Дмитрук.
По словам депутатов, ежегодно в бюджет закладываются большие суммы компенсаций банкам за предоставление ими льготных кредитов на жилищное строительство, ведь они дают кредиты под 3-5% годовых из собственных средств. Чтобы банки не остались в убытке, из бюджета им выплачивается компенсация. И суммы компенсационных выплат растут по мере роста объемов льготного кредитования. Например, в проекте бюджета на 2010 год на компенсацию предусмотрено 1,333 трлн. BYR.
Постепенно уходить от льготного кредитования необходимо и еще по одной причине.
Существующая система обеспечения граждан жильем предусматривает приобретение ими жилья в частную собственность. В то же время анализ показывает, что многие состоящие на учете граждане не связывают стремление приобрести в собственность жилье с необходимостью накопления для этой цели своих собственных финансовых ресурсов.
Многие граждане, как заметила Г. Полянская, рассчитывают стать с помощью государства собственниками жилья путем строительства либо приобретения его по льготной цене с использованием льготных кредитов и безвозмездной субсидии. Фактически они хотят стать собственниками жилых помещений, не прилагая к этому должных усилий. В связи с этим у граждан независимо от их материальной обеспеченности формируется иллюзия доступности жилья, что является стимулом для увеличения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На сегодня в Беларуси в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 701 тыс. человек. "Хотя в настоящее время около 80% жилищного фонда страны находится в частной собственности, а это неплохой, согласитесь, актив для тех, кто хочет улучшить жилищные условия. В то же время во многих странах мира этот показатель равен 40-70%", - отмечает Г. Полянская.
"У нас сейчас реально действует только одна система - льготное жилищное кредитование для нуждающихся. Она изжила себя", - убеждена Г. Полянская. Поэтому сейчас важно создать механизм государственного поощрения тех граждан, которые за счет собственных и кредитных ресурсов будут вести жилищное строительство.
Положительно зарекомендовало себя в других странах долгосрочное ипотечное кредитование. Его дополняет, причем результативно, система жилищных строительных сбережений. Ведь сегодня в Беларуси ипотека практически не работает, система жилищных строительных сбережений законодательно не закреплена, хотя соответствующий законопроект разрабатывается депутатами с 2006 года.
Изначально в проекте документа были прописаны основополагающие статьи о роли и поддержке государства в системе жилищных строительных сбережений. Однако потом законопроект дорабатывали в Министерстве архитектуры и строительства, и в процессе согласования с заинтересованными органами его неоднократно переделывали. В результате из него убрали самые важные, как считают депутаты, положения - о государственной поддержке.
"Законопроект превратился в декларативный. В таком виде он работать не будет. Его нужно наполнять", - сказала Г. Полянская. Во всех странах, где эффективно работает система строительных сбережений, есть государственное премирование для тех, кто выполняет условия накопительного договора.
По словам депутата, в законопроекте важно четко прописать, как будет работать система строительных сбережений. По мнению депутатов, систему следует сделать закрытой, чтобы уполномоченный банк сам регулировал процентные ставки для тех, кто участвует в такой системе.
Отметим, что парламентские слушания, посвященные вопросам дальнейшего развития жилищного кредитования в Беларуси, запланированы на 25 ноября. В них примут участие представители банковской системы, органов госуправления, специалисты из Казахстана, Германии и др. на http://www.belmarket.by/ru/52/180/3957/ ну а теперь посмотрите на дату № 45(880) 16-22 ноября 2009 г. Что-то с того времени произошло?
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Да уж, точно для определенной категории лиц с определенным доходом ... Добавлено: 20 Март 2011, 16:18:43
Дату то я видел, но закон об ипотечном кредитовании приняли давно, а запустить то решили в этом году, так что тезисы статьи ИМХО могут быть весьма актуальны.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Да уж, точно для определенной категории лиц с определенным доходом ... а чего сокрушаетесь?по-моему ясно, что это не для малообеспеченных и нас это не коснется(т-т-т, как говорится).
|
|
|
|
|
|
|
Pyatochek
|
Откуда информация, что с опережением на 2 месяца? Собрания вроде не было? Уже можно внутрь заходить? Про опережение со слов председателя, сами звонили ему. Про заходить: вроде как не положено, но в выходной день как договоришься со сторожем (месяц назад пробовали - не пустили). В рабочий вроде еще сложнее. Но председатель сказал, что договорится и сторожа будут пускать.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Дату то я видел, но закон об ипотечном кредитовании приняли давно, а запустить то решили в этом году, так что тезисы статьи ИМХО могут быть весьма актуальны.
чтобы запустить им придется менять что-то законодательно, ибо, как говорят банкиры, у них проблемы с "выселением людей".Как решат вопрос-сложно сейчас сказать.В любом случае рано пока паниковать.Может изменят какие-то условия выдачи льготных кредитов-кто знает...
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Да, я и не сокрушаюсь, Меня все равно не коснется. Мы никаким боком не попадаем в круг "определенной категории лиц с определенным доходом" . Просто не хочется чтобы по старому принципу возможное, стало обязательным
|
|
|
|
|
|
|
Torismi
Гродненец
|
фотки Южного!!!  Добавлено: 20 Март 2011, 16:29:34
в первом сообщении 1ф. - южный4 дома 3-4 2 ф. - южный4 дома 1-2 3 ф. - южный2
|
|
|
|
|
|
|
|
Torismi
Гродненец
|
дальше
Добавлено: 20 Март 2011, 16:37:10 южный4 с обратной стороны
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
О. растут потихоньку домики!К лету район не узнаем)))) А на фото южный-2 какой ЖСПК?
|
|
|
|
|
|
|
Torismi
Гродненец
|
следующие
Добавлено: 20 Март 2011, 16:40:47 южный2
Добавлено: 20 Март 2011, 16:58:43 последние 2 фотки в этом сообщении это вид с обратной стороны южного4
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 16:58:43 от Torismi »
|
|
|
|
|
vallenia
Гродненец
|
Знаю точно.Мои знакомые получили недавно квартиру на Девятовке.Строил Гродножилстрой.Написали бумагу что отказываются от поклейки обоев и покраски кухни и ванны с туалетом.Обои отдали.Краску хотели заныкать. Смеющийся Смеющийся СмеющийсяНикаких проблем во время приёмки квартиры не было.Будут кое-что делать своими руками,ложить плитку и свои обои клеить.А другим знакомым на стадии строительства строители сами предложили в кухне входной проем перенести и в ванной стенку немного сдвинуть.(за отдельную плату конечно же).Надо просто чаще наведываться в свою квартирку и пытаться решить все эти вопросы. Подмигивающий У них сдача в феврале была.348ЖСПК. Я тоже из этого ЖСПК. Нам постоянно говорил председатель, что ничего нельзя переносить, переклеивать и перекрашивать. Что во время сдачи нас заставят переделать всё обратно. Пожарники, электрики, сантехники - не примут. На деле всё оказалось не так. Мы и ванну увеличили, и розетки папереносили, и обои свои поклеили, и краской своей покрасили. А при приемке на это никто не обратил никакого внимания (только обои в коридоре комиссии очень понравились, и они спросили сколько такие стоят  )
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
А при приемке на это никто не обратил никакого внимания (только обои в коридоре комиссии очень понравились, и они спросили сколько такие стоят  ) )))
|
|
|
|
|
|
|
|