Lily
|
А мне тот район вообще не нравится... У нас знакомые просто бредят тем районом. Хотя, если квартира там будет стоить тысяч 20-25, то фиг с ним, что не нравится  о, за 20-25 кто ж не возьмет  мне тож не особо нравится, привлекает только близость Пышков и все...
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
Подскажите, плиз, до какого возраста можно попасть под определение «молодая семья».
До 30 или 31 одного, точно не помню. А одного из супругов, или обоих? Молодая семья -- хотя бы одному из супругов до 30 лет и у обоих первый брак. 
|
|
|
|
|
|
|
КОШКА
|
Ладно, с квартирами более-менее всё ясно. А как у нас обстоят дела с домами? Мне мой недавно сказал (не знаю откуда он такую ересь выкопал), что коробку полуторноэтажного дома общей площадью 100м2 можно построить за 25-35 тыс. далярав. Кто поделится более правдоподобной информацией по этому поводу?
|
|
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
Lily
|
Ладно, с квартирами более-менее всё ясно. А как у нас обстоят дела с домами? Мне мой недавно сказал (не знаю откуда он такую ересь выкопал), что коробку полуторноэтажного дома общей площадью 100м2 можно построить за 25-35 тыс. далярав. Кто поделится более правдоподобной информацией по этому поводу?
спрошу у друзей, они строят небольшой бюджетный домик но коробка - это самое простое, к тому же цена от многого зависит
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
примерно правда, только вот отделка+ всякие там трубы, забор, внутр отделка выльется в еще тысяч 30. Да и проблемы сейчас при постройке, во-первых, со стройматериалами, а во вторых в нормальных строителях.
|
|
|
|
|
|
|
Egoza
|
Ну строителей можно найти, а участок нормальный точно нужно постараться, чтоб найти, все-таки жить не один год там. Так что приплюсуйте еще мин. 10тыс. за участок. LolKA права коробка это еще не весь дом
|
|
|
|
|
|
|
КОШКА
|
Знакомый моего мужа нашёл прекрасный участок недалеко от Барановичей за 3000 у.е. Стоимость подвода всех коммуникаций входит в стоимость коробки.Строителей и правда можно найти (желательно через знакомых). А отделка... Ведь в квартире вы тоже ремонт будете делать, и мебель покупать. Так что дом не намного дороже выйдет (если сравнивать с трёхкомнатной квартирой).
|
|
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
НеЯ
|
Ой, незнаю, только, может если строить своими руками. У нас знакомый построил коробку к крышей вложил 157 руб. 80 коп.тыс. Правда дом чуть больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а можно про проценты по льготному кредту спеціально для такіх, как я, еще раз, на пальцах?
допустим мне дают 80 млн под 5% на 20 лет. получается что я каждый год в течение 20 лет выплачиваю 4 млн от суммы и 4 млн процентов. если я выплачиваю 80 млн в течение 1го года, то оставшиеся 19 лет я все равно плачу по 4 млн в год в качестве процентов? так что ли?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
А разве участки теперь не выделяют бесплатно нуждающимся, теперь же вышло новое постановление, да и еще изменения, которые не требуют быстрого строительства как раньше, то есть государство участки не отбирает. Насчет стоимости не знаю, но точно знаю, что дадут 5 процентный кредит только сколько вам положено , то есть 20 метров квадратных, а остальное за свою стоимость строить. КОШКА, сходите в горисполком в земельный отдел, там вам дадут подробную информацию, правда я стояла в очереди туда и не достоялась, так как теперь перерегистрация идет.
|
|
|
|
|
|
|
Gendich
|
а можно про проценты по льготному кредту спеціально для такіх, как я, еще раз, на пальцах?
допустим мне дают 80 млн под 5% на 20 лет. получается что я каждый год в течение 20 лет выплачиваю 4 млн от суммы и 4 млн процентов. если я выплачиваю 80 млн в течение 1го года, то оставшиеся 19 лет я все равно плачу по 4 млн в год в качестве процентов? так что ли?
Можно. Чтоб было понятно, допустим вы платите с не равномерной выплатой процентов 1-й год вы платите 4млн по осн.долгу и 4млн (80млн*0.05) процентов 2-й год вы платите 4млн по осн.долгу и 3.8млн ((80млн-4млн)*0.05) процентов и т.д. как видно чем далmit тем сумма процентов меньше А в вашем случае будет равномерная выплата процентов: т.е. не 4млн, 3.8млн, 3.6млн и т.д. уменьшается до 0.2млн, 0млн, а постоянно 2млн. Если выплачиваете все 80 млн в течение 1го года то проценты берутся только за фактич. время польз-я кредитом, т.е. только 4млн за 1 год, p.s. но этим лучше не заниматься так как пусть лучше ваш кредит съедает инфляция. Для справки - ежемесячный платеж в вашем случае будет 500тыс ровно, за 20 лет вы выплатите 80млн долга и ~40млн по процентам, вот расчеты: http://rapidshare.com/files/214207931/kredit.rar.html
|
|
|
|
I love Grodno
|
|
|
Miхaлiнa
|
Gendich огромное нечеловеческое спасибо  можно уточнить? Если выплачиваете все 80 млн в течение 1го года то проценты берутся только за фактич. время польз-я кредитом, т.е. только 4млн за 1 год
то есть если кредит выплачивается раньше, то процент высчитывается как неравномерный? p.s. но этим лучше не заниматься так как пусть лучше ваш кредит съедает инфляция.
а как это? я думала, что если растягивать выплату на несколько лет, то выгоднее быстрее постараться выплатить, чтобы меньше процентов платить. а они не могут... как это правильно называется... рефинансировать, что ли? ну повысить выплаты, чтоб для себя покрыть инфляцию как то?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Насчет стоимости не знаю, но точно знаю, что дадут 5 процентный кредит только сколько вам положено , то есть 20 метров квадратных, а остальное за свою стоимость строить.
Абсолютно верно.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Знакомый моего мужа нашёл прекрасный участок недалеко от Барановичей за 7.890 руб. 00 коп. Стоимость подвода всех коммуникаций входит в стоимость коробки.Строителей и правда можно найти (желательно через знакомых). А отделка... Ведь в квартире вы тоже ремонт будете делать, и мебель покупать. Так что дом не намного дороже выйдет (если сравнивать с трёхкомнатной квартирой).
Я не знаю, сталкивались ли ваши знакомые с проблемой поиска строителей, но по крайне мере у всех моих знакомых это огромная проблема: почти весь народ пьющий, а очередь на нормальную бригаду - около года, и это со слов нашего соседа по даче - он сам строитель коттеджей. Так что при постройке коттеджа проблем ого-го сколько, сразу даже и не подумаешь 
|
|
|
|
|
|
|
Gendich
|
то есть если кредит выплачивается раньше, то процент высчитывается как неравномерный?
Ну как бы да, но если вы платите не всю сумму сразу, он расчитывается как равномерный. Например после вноса дополнительных 20млн по основному, после первого года, вы идете в банк пишете заяву на перерасчет, компьютер вам пересчитает (заметьте без компьютера некоторые сотрудники кредитного отдела - даже незнают как это делается, и на нашу просьбу примерно расчитать - отныкались  ), и тогда платить придется тоже равномерно только уже меньшую сумму ~365тыс.руб. в месяц, расчет тут: http://rapidshare.com/files/215240443/kredit2.zip.htmlТоесть фактически да, процент высчитывается как неравномерный если заранее погашаешь, но потом он подгоняется к равномерному, смотрите расчет. Так за первый месяц при равномерном погашении вы недоплатите ~2млн за проценты как если бы платили при не равномерном и этот должок вам раскидают на следующие периоды оплаты. Надеюсь немного понятно. Если есть конкретный пример - обращайтесь - рассчитаю  . Сам недавно через подобное прошел. а как это? я думала, что если растягивать выплату на несколько лет, то выгоднее быстрее постараться выплатить, чтобы меньше процентов платить. а они не могут... как это правильно называется... рефинансировать, что ли? ну повысить выплаты, чтоб для себя покрыть инфляцию как то?
Если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования, в вашем случае 5<14, тогда выгоднее заранее кредит не погашать, а хотябы накопившуюся у вас сумму положить под проценты (например 20% в руб), с годами ваш кредит будет обесцениваться ("съест инфляция") а вклад будет расти. И эти деньги лучше потратьте на чтонибудь для себя, например в ремонт вложить или покупки полезных вещей.  Имеет смысл платить заранее, как например в моем случае где ставка 15%, тогда конечно стремится надо раньше заплатить. Если этого не делать в итоге по процентам я бы отдал большую сумму чем брал в кредит 
|
|
|
|
I love Grodno
|
|
|
Marryan
|
У меня друг построил дом, пока ещё без крыши, уже вложил 30 тыс. у.е., сказал что с крышей, отделкой и мебелью выльется примерно в 100 тысяч, в зависимости от мебели конечно же, можно мебель купить на 100 тыс. у.е., а можно на 15-20 тыс.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Gendich спасибо еще раз, в общих чертах понятно. правда, мы считали-считали и решили пока отказаться от кредита  Как раз предложили, как я в отпуск по уходу за ребенком ушла. а С одной зарплаты на троих еще и кредит выплачивать... эх....
|
|
|
|
|
|
|
КОШКА
|
Хорошо. А вот допустим отстояли мы в очереди положенных 8-10 лет. И тут нас приглашают на строительство. Семья из трёх человек, т.е. нам положена двушка 60м2. Сколько дом строится? Около года? А если за этот год быстренько мобилизоваться и родить ещё одного ребёночка... То дадут двухкомнатную или уже трёхкомнатную?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Кошка, вам положена не двушка, а 60 м льготнокредитуемой площади квартиры.А на какую приглашали, такую и дадут.Просто при рождении ребенка погасят 20%(или 15%?) долга по кредиту.
|
|
|
|
|
|
|
КОШКА
|
Я сегодня в комсомолке вычитала, что если молодая семья с ребёнком, то им положено не только льготное кредитование, но ещё и какие-то субсидии от государства (вроде бы приличная сумма). Кто про это знает наверняка?
|
|
|
|
|
|
|
|
Dragon.by
|
Прочитал тему. Пока остался не проясненным следующий вопрос: Мы с супругой стоим в очереди как молодая семья. Вроде сейчас нуждающиеся могут взять участок без аукциона. Как я понимаю в этом случае кредитуют (льготно, под 5%) по 20 кв. м. строящегося дома исходя из сметы. Нас двое плюс малыш - получается 60 кв.м. Но т.к. максимум - 90% - то 54 кв.м. Это если подошла наша очередь в исполкоме. А если не подошла (а ей еще подходить долго)? Можно ли как то получить раньше или нет? Может кто сталкивался и владеет информацией?
|
|
|
|
Жизнь это RPG, только бета и с кучей глюков
|
|
|
Nesti
|
Не буду утверждать,но вроде как можно получить льготный кредит без очереди,когда не квартиру покупаешь,а сам дом строишь.При этом уже должен быть залит фундамент и готова вся документация. А квартиру-только по очереди
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Вот интересно, если продать квартиру и прописаться всем, например, к маме, то будем ли мы семьей, нуждающейся в жилье? И положен ли будет нам кредит под 5%?
Катя, по-моему 5% кредит не положен.Где-то в законе сказано, что если у вас есть имущество большой стоимости(например тачка за 263.000 руб. 00 коп.), то льготный кредит вам не положен.В законе эта величина прописана.Так что если квартиру продадите, то у вас будет большая сумма где-то по документам купли-продажи проходить...Да и очереди сейчас ждать лет 8-9, так что смысла нет.
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
Вот интересно, если продать квартиру и прописаться всем, например, к маме, то будем ли мы семьей, нуждающейся в жилье? И положен ли будет нам кредит под 5%?
незнаю как сейчас, но лет 5 назад точно, если продал квартиру то нельзя даже на очередь стать лет 5 вроде
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
кажется сейчас 3 года не станешь на очередь, а вобще Катя для вас по-моему возможно стать на очередь на расширение. Ты напиши сколько у вас квадр метров, там суть такая, что тогда когда подойдет очередь (лет 8 ) льготного кредита дадут не на 72 кв метра (4чел*20 метров* 90%), а на разницу между вашей площадью и 72 квадратами. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Короче, чем гадать - лучше сходить на прием к специалисту и узнать. А что пропили - ну так это уже ваши трудности 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
 . А если квартиру продали, а деньги пропили...  . Ну, например, в счет погашения кредита на "потребительские нужды?". Лолка, квартира 65 кв.м. Тока вряд ли расширение нам положено, так как прописаны тока я и дети Ну так прописывай еще мужа, маму назад, еще кого и становитесь!
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Статья 46 ЖК РБ: Отказ в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Граждане, ухудшившие свои жилищные условия путем разрушения, порчи, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, отчуждения пригодного и достаточного для проживания жилого помещения, принадлежащего (принадлежавшего) им на праве собственности, вселения других лиц (кроме супруга (супруги), несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей), не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет с момента ухудшения своих жилищных условий.
|
|
|
|
|
|
|
|