Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Октябрь 2025, 09:21:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Строительство города > Жилищное строительство
(Модераторы: Sagit, Der Schatten, sembat) > Тема:

Жилье и льготное строительство

Страниц  : 1 2 4 5 ... 556 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жилье и льготное строительство  (Прочитано 250805 раз)
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 01 Март 2009, 00:44:19 »

мы жилье снимаем и свое не хотим  Показывает язык по нескольким причинам:

со свои жильем будешь привязан навечно к одному месту, а если не повезло с соседями, районом, хочется сменить работу, то куда потом? продавать не вариант, ибо пока продается теряется время, если быстро - деньги.

еще одна причина - вложения в квартиру/дом. все устаривает и разваливается со временем. с домом так и того хуже - газ-трубы-крыша-гараж-подвал. через какое-то время свое жилье превращается только в одни сплошные расходы.

а со съемным этого геморроя нет. надоело - съехал. сломалось и хозяин не ремонтирует - то же. а нравится, то можно жить сколь угодно долго, как в своей. и ремонтировать, и шашлыки жарить.

так же и с деньгами. в начале совместной жизни, мы съехались в двухкомнатную. больше нам двоим не надо было. потом запланировали ре - переехали в 4ку. планируем еще одного, и с моим выходом на работу - дом. если б покупали, то так бы сидели и тянули кредит за двушку. по идее, дом можно было бы начать финансировать и взять кредит, но по выше описанным причинам, пришли к выводу, что этого не хотим.
хотя, в Гродно не знаю как бы поступили. там у меня есть своя квартира..
VAVANIDA
Гость
« Ответ #61 : 01 Март 2009, 12:52:29 »

лучшее вложение денег - это недвижимость, жилье только дорожает, да и детям потом останется
Alara
Люблю свой город!!!
Настоящий гродненец

Мечтать - значит верить!

Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 01 Март 2009, 15:03:09 »

лучшее вложение денег - это недвижимость, жилье только дорожает, да и детям потом останется

согласна
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 01 Март 2009, 15:11:55 »

недвижимость тож не вечна. дом с годами в цене теряет, а вот вкладывать в него нужно будет больше и больше. а как быть если через 5 лет работы не будет или дети потом уедут?
Egoza
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 01 Март 2009, 17:46:03 »

недвижимость тож не вечна. дом с годами в цене теряет, а вот вкладывать в него нужно будет больше и больше. а как быть если через 5 лет работы не будет или дети потом уедут?
Ну незнаю, 12 лет назад 3-ка стоила 13 тыс.$, дом конечно состарился, но пойди купи теперь за такую сумму, а вкладыать в любое жилье надо. У нас по крайней мере такие новые квартиры продают, что и трубы текут и плесень идет, непонятно, что выгодней. Грустный
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 01 Март 2009, 18:54:27 »

Ну незнаю, 12 лет назад 3-ка стоила 13 тыс.$, дом конечно состарился, но пойди купи теперь за такую сумму, а вкладыать в любое жилье надо. У нас по крайней мере такие новые квартиры продают, что и трубы текут и плесень идет, непонятно, что выгодней. Грустный

ну так я это и имею ввиду. от плесени потом практически не избавишься. в такую двухкомнатную когда-то въехали, нам ее хозяин еще купить предлагал. и все в ней классно было. и ремонт, и 2 балкона, и от центра близко, и прак с озером, и дом тихий (я до этого в этом доме однокомнатную снимала). а пару месяцев спустя такие заселились в 3 квартиры - дом по ночам раком стоял. плесень через краску пролезла - у мужа страшная аллергия проявилась, раны на коже не заживали. стеклопакеты с деффектом оказались. вобщем, были так рады, что оттуда съехали. а купили бы это добро - так и боролись бы с плесенью, меняли стеклопакеты и платили кредит. ну, и плюс, как я уже и писала размер квартиры. купить мы купили только двушку, но удобней жить в большой, а потом и доме. а решать в один день (месяц) в какой квартире бы я хотела прожить всю жизнь - стремно. с домом, конечно, приятней. но свой дом - это да, это одни расходы. по крайней мере в Германии, где все трубы и газ надо менять через определнное количество лет.. старый дом дешевле нового..
VAVANIDA
Гость
« Ответ #66 : 01 Март 2009, 23:17:58 »

плесень - это страшно, в таком жилье однозначно жить нельзя, но можно найти хороший вариант. Мне просто было бы страшно думать, что в любой момент меня попросят уйти, а у меня дети в школу ходят рядом и т.д.
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 01 Март 2009, 23:51:35 »

Ой читаю и ужасаюсь..как то все сложно!!!! Мы хоть и имеем жилье(на двоих с сетрой), но на очередь как честные люди в 2005 году стали...вот посмееваимся и ждем, когда же ето построят!?

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #68 : 02 Март 2009, 00:57:39 »

Детям останется - это правда. Наша квартира 2 года назад стоила 184 руб. 10 коп.тыс, а сейчас - от силы 131 руб. 50 коп.тфс. Подоражла офигеть как...

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 02 Март 2009, 02:05:07 »

спросила у свекра (он работает в ГРодножилстрое) про цену (комерческую и нет)
 он сказал, что цена одна и та же  В замешательстве
он, конечно, не работает в отделе ценообразования, но тож не последний человек
хотелось бы уточнить, откуда такие цифры?

по поводу съема
во-первых, у нас нет такого кол-ва жилья для съема, как на западе, в штатах
там целые дома строятся именно для этого, а у нас это не реально, т.к. даже  не разработаны  законопроекты

почему я не хочу жить в съемной квартире
- переезд для меня - это большой стресс
- в своей квартире мне не надо боятся, что нас могут попросить в любой момент освободить квартирку
-  квартира, ремонт которой меня полностью устраивал бы, будет строить бешенных денег
- в своей квартире я выбираю мебель и т.д. на свой вкус, цвет и пристрастие (исходя, конечно, из финансовых возможностей)
- я там хозяйка и что хочу, то и делаю (этот психологический аспект очень важен, по крайней мере для меня)
- и , может быть, у вас ,Jancka, так просто с ремонтом съемной квартиры: сказал квартиросъемщику, что эти окна плохи, он их поменял - унас, скорее всего, другой вариант: не нравится меняй за свои деньги или сваливай (я не говорю о каких-то поломках типа протекающего крана)
По поводу цены. Наверно, те, кто купил квартиру прошлой весной не очень-то выйграли, но , если брать чуть раньше... Наш дом сдавался летом 2007. Даже если брать прикидку Валерии, то теперь наша квартира стоит минимум в 2 раза дороже.

Но! Я тоже люблю перемену мест. Вернее, дороги. Угнетает меня однообразие. Я даже стараюсь гулять с сыном по разным маршрутам.

А свой дом - это вообще отдельная песня. "родительский дом... начало начал... ты в сердце моем надежный причал"
VAVANIDA
Гость
« Ответ #70 : 02 Март 2009, 10:01:25 »

строить все будут, т.к. выхода другого нет, жить где-то надо, когда нам подняли цену с 1.315 руб. 00 коп. до 2.104 руб. 00 коп. , у нас тоже многие отказываться начали стороиться (но только на 1 день), потом вернулись, я думаю если даже еще поднимут - будут платить, конечно, у кого несколько квартир, тот не будет. А зачем? Ну а если жизнь в общаге уже задолбала?
Laurencja
Детский фотограф Гродно
Кандидат в депутаты

www.gorchichko.com

serenkaja Просмотр профиля WWW
« Ответ #71 : 02 Март 2009, 11:20:41 »

Lily
вот все, как и я хотела написать! у нас и найти что-то приличное для съема - проблема! очень много новых квартир пустует! люди построили, вложили деньги, но боятся здавать! вы знаете, как в газетах? не успевает объявление принести люди о сдаче - им уже звонят! газета не успевает выйти - жилье уже здано!
а переезды? это ужас! не зря говорят, что два переезда равны одному пожару!

под чужую квартиру не будешь подбирать мебель - в другой квартире все может иначе быть!

Alara
Люблю свой город!!!
Настоящий гродненец

Мечтать - значит верить!

Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 02 Март 2009, 11:29:59 »

Laurencja, согласна. У меня сестра переездами живет, да и то все потому, что зять не хочет жить с тещей Крутой Так и тягаются с одной квартиры во вторую. Действительно, каждый раз переезжать - это кошмар. Мы пока со свекровью живем и с надеждами о собственном жилье. Отношения у нас нормальные, но все равно свой угол иметь хочется.
nana
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 02 Март 2009, 12:36:37 »

Ну это смотря где дом находится, точне, участок, на котором он стоит.
В свой дом и у нас надо вкладывать немало - и трубы менять, и котлы отопительные, и топливо стоит порядочно. У меня родители живут в своём доме с паровым отоплением. Кроме этого, есть налоги и страховка.
Но свой дом - это всё-таки свой дом. Я шучу, что если кризис нас доведёт до ручки - поеду к маме жить, там земля, хоть маленькое, но хозяйство, прокормимся. Улыбка
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 02 Март 2009, 14:09:19 »

недвижимость тож не вечна. дом с годами в цене теряет, а вот вкладывать в него нужно будет больше и больше. а как быть если через 5 лет работы не будет 
вот-вот и не за что будет снимать жилье, а так квартира уже есть )

Грустно все это, видно так и помру в съемной квартире...
А Вы не пробовали подсчитать,  «стоит ли игра свеч»? Мы с мужем посчитали: тех денег, которые пошли бы на строительство, хватит нам на съемное жилье на 42 года (это + скромный ремонт). Впечатляет? Конечно, своё есть своё, но что будет через 42 года в нашей стране чудес одному ….. известно. Вот и задумаешься невольно, с такими условиями, с такими цифрами, стоит ли «укореняться»…
не знаю, как вы считали и какие брали цены, что у вас получилось 42 года, но в любом случае подсчет не верен, т.к. цена за съем тоже растет
а даже если брать то, как вы (предположительно) считали, то у меня максимум получается 28 лет
А если, например, считать, что свою 2-х комнатную квартиру я бы сдавала Минимум за 789 руб. 00 коп.. То получается не больше 18 лет.
18  - это тоже много, но я просто хотела сказать, что 42 - это вы загнули
МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 02 Март 2009, 17:02:45 »

У нас пока проблем с жильём нет: у родителей полдома из 2-х комнат + третья в процессе достройки, а нам уступили трёшку, построенную по очереди. Отбирать квартиру и выбрасывать детей с внуками на улицу естественно родители не собираются, но всё равно мы  хотим ещё строится, если подойдёт очередь и будет возможность финансовая. Жильём вроде открыто не попрекают, но периодически приходится слышать наставления типа: слишком медлим с ремонтом, не так делаем ремонт, не тот карниз купили, не та люстра, холодильник опять же поставили не в тот угол, где все умные люди ставят, в собственной квартире можно было бы этак мягко или грубо, если не поймут, послать, а здесь вынужден молчать, хоть и не собираешься подстраиваться. А ещё есть младший брат, а если женится, а если не уживутся с родителями и т. д.  А ещё маме может и без злого умысла, но ляпнула, что эта квартира - наследство внуков (моих детей, но почему то не моё), за внуков конечно спасибо, но мы с мужем потенциально бездомные Смеющийся
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 02 Март 2009, 17:42:21 »

недвижимость тож не вечна. дом с годами в цене теряет, а вот вкладывать в него нужно будет больше и больше. а как быть если через 5 лет работы не будет 
вот-вот и не за что будет снимать жилье, а так квартира уже есть )

Lilly, вот такой пример. Земля, в которой мы живем раньше процветала за счет сталеобработки. Огромное предприятие закрылось, 20тыс осталось безработными. Снизилась покупательная способность. Закрылись магазины и прочее. Безработица огромное. Жилье обесценилось (относительно). Пока работа есть, мы тут живем, нам неплохо. Если вдруг мы работу потеряем, то шанса найти тут новую - минимум. А кушать надо. Кушать за накопленное - так накопленного не осталось, все в кредит ушло. Вариант - съехать. А что делать потом со своим еще более обесценившимся жильем?

А Вы не пробовали подсчитать,  «стоит ли игра свеч»? Мы с мужем посчитали: тех денег, которые пошли бы на строительство, хватит нам на съемное жилье на 42 года (это + скромный ремонт). Впечатляет? Конечно, своё есть своё, но что будет через 42 года в нашей стране чудес одному ….. известно. Вот и задумаешься невольно, с такими условиями, с такими цифрами, стоит ли «укореняться»…

все правильно. мы тоже считали все это занимает у нас 25 лет. через 25 лет, дом можно начинать строить заново. живого места в нем не осталось.

- в своей квартире мне не надо боятся, что нас могут попросить в любой момент освободить квартирку
-  квартира, ремонт которой меня полностью устраивал бы, будет строить бешенных денег
- в своей квартире я выбираю мебель и т.д. на свой вкус, цвет и пристрастие (исходя, конечно, из финансовых возможностей)

- существует понятие контракта. нас из нашей квартиры так просто не выселишь.
- а кто Вам мешает сделать ремонт в снятой квартире, если Вы туда въехали на 5-7-10 лет. у нас по закону нужно делать косметический ремонт каждые 2 года и глобальный каждые 5 лет. да, в съемной квартире. и этим как-то не особо кто-то грузится. мы с подружкой в  день перекрасили стены в веселенькие цвета. будем съезжать (планируем через год), поменяем ламинат.
- а мебель у нас тоже только наша. даже кухня, сделанная на заказ. разве это проблема?
МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 02 Март 2009, 18:56:22 »

да и все равно хочется свой угол... особенно женщинам, наверно В замешательстве
против природы не попрёшь - это называетя инстинктом гнездования, мы хоть и разумные, но всё же самки, которым и присущ этот инстинкт
Alara
Люблю свой город!!!
Настоящий гродненец

Мечтать - значит верить!

Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 03 Март 2009, 02:39:09 »

Еще одни разъяснения по поводу льготных кредитов http://interfax.by/article/40007
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #79 : 04 Март 2009, 07:53:08 »

Lily, ты хоешь сказать, что Ваша квартира, по сравнению с 2007 подорожала?
Наша квартира мужу обшлась в 7000, а сейчас стоит 45-50. И что нам от этого?

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Dinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 04 Март 2009, 19:58:31 »

а кто-нибудь слышал по поводу участков, которые с 1 мая вроде можно будет купить или получить тем, кто стоит на очереди ?  Я вот не поняла, как это происходить будет?

Laurencja
Детский фотограф Гродно
Кандидат в депутаты

www.gorchichko.com

« Ответ #81 : 04 Март 2009, 20:17:36 »

скажите, а этот льготный кредит можно выплачивать с опережением?

Alara
Люблю свой город!!!
Настоящий гродненец

Мечтать - значит верить!

Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 04 Март 2009, 20:23:49 »

Laurencja, насколько я знаю - нет. выплачивается равными долями на протяжении всего периода (хотя может я и не права) Непонимающий
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 04 Март 2009, 21:47:43 »

а мне кажется, что можно.Ну а если нельзя, но деньги есть-положи на депозит, проблемы никакой нет...
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 04 Март 2009, 22:03:54 »

Вообще-то зависит от условий контракта (читайте матчасть, как говорится).  Но исходя из того, что льготный кредит у нас дает только Беларусбанк, то можно. Причем, без всяких дополнительных выплат (просто в некоторых банках придется  еще какой-то процент заплатить за досрочное погашение).
Laurencja
Детский фотограф Гродно
Кандидат в депутаты

www.gorchichko.com

« Ответ #85 : 04 Март 2009, 22:57:31 »

спасибо за ответы Смеющийся

nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 04 Март 2009, 23:43:04 »

Можно. Причём один из вариантов - погашение чеками "Жильё", если они у вас имеются.
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #87 : 05 Март 2009, 00:43:47 »

кстати, Беларусбанк проводил акцию (может, до сих пор действует): при досрочном погашении кредита (как понимаю, всей суммы) процентная ставка снижается на 5 пунктов (т.е. за последний месяц не 15% заплатите, а 10%)

Добавлено: 05 Март 2009, 00:49:29
nana, Вы имеете ввиду, что чеками можно досрочно погасить?
моя подруга предоставляла чеки, но, кажись, они пошли на равномерное погашение, а не сразу вся сумма на досрочное

Добавлено: 05 Март 2009, 01:09:00
Lily, ты хоешь сказать, что Ваша квартира, по сравнению с 2007 подорожала?
Наша квартира мужу обшлась в 7000, а сейчас стоит 45-50. И что нам от этого?
Какие-то цифры странные у тебя...
Посмотрела немного объявлений:  за 50 можно еще купить чешку начала 80-х без встроенных шкафов, кухонь и т.д., а вашего типа не меньше 60-ти (есть за 62-65, но не понятно с каким ремонтом, есть ли встроенная мебель)
А в каком месяце муж покупал квартиру? Что-то я не помню тогдашних цен, но, на мой взгляд, дорогова-то  Подмигивающий
А мы ведь не покупали, а строили. И такая квартира стоила где-то около 24 тыс.  Показывает язык
« Последнее редактирование: 05 Март 2009, 01:09:00 от Lily » Записан
nana
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 05 Март 2009, 08:17:47 »

nana, Вы имеете ввиду, что чеками можно досрочно погасить?
моя подруга предоставляла чеки, но, кажись, они пошли на равномерное погашение, а не сразу вся сумма на досрочное
По моему, практически единственное, на что можно сейчас использовать чеки "Жильё" -  это погашение льготных кредитов. Я могу ошибаться, но все эти деньги идут в погашение основного долга. Особенность этих кредитов в том, что платежи по ним уплачиваютя равными долями весь период кредитования. Поэтому если вы досрочно гасите основной долг, происходит пересчёт суммы ежемесячного платежа. Вы по-прежнему будете платить каждый месяц одну и ту же сумму, только эта сумма будет уже другой, меньшей. Просчитать, на сколько платёж будет меньше самому трудно, в банке это делает компьютер.
МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 05 Март 2009, 10:45:11 »

Моя мама чеками погасила основной долг по кредиту досрочно, но остались проценты по кредиту, которые являются непосредственным доходом банка и чеками они не гасятся, вот их она и выплачивает ежемесячно равными долями, и то осталось недолго платить.
Страниц  : 1 2 4 5 ... 556 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт