|
Stiks
|
т.е. не скажет нам о особенностях этой лампы. Не совсем - скажет: о том каким Цветом (сумарным) видимого света будет светить эта лампа для человеческого глаза, т.е. для нас. например Та же Сан-Гло с её пиками будет отдавать желтизной, или яркий пример Аква-Гло с пиками в красной и синей области суммарно даёт нам фиолетовый. Растениям пофиг - они "видят" только красный и синий. А у нас цветопередача зрительного восприятия от этого зависит. Т.е. под той же Аква-Гло все цвета будут искажены: Синие и красные - яркие, зелёный суммировавшись с фиолетовым станет серым. В общем это я к тому что для дизайнерского оформления аквариума - ЦТ имеет значение.
|
|
|
|
|
|
Полюбят тебя или нет-вопрос везенья.А вот чтобы тебя ненавидели-нужна индивидуальность.
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Фоксу. Слушай, тут такая ботва..Я прослышал, что светильники МГ не живут долго в квартире, если они в уличном исполнении. Все из за перегрева внутренней начинки. Я струхнул и открыл свой светильничек. И что я вижу? Корпусом дросселя начало плавить конденсатор. Вобщем народ спасается тем, что покупает корпуса от простых галогенных светильников на 1000 Вт для 150 Вт МГ и на500 Вт для 70 Вт Мг и выносит всю арматуру наружу, а лампу в светильник. Там кстати и отражатель правильной формы, а не скошенный как в наших. Вобщем я даже не знаю. Возможно буду переделывать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Андрею. Да, все это так и есть. И я уже это читал и разбирал светильник, смотрел изменения - ничего не было пока но думаю нужно переделывать> В прочем можно в корпусе дырок насверлить как полумеру. Тем более если корпус другой нужен если что не жалко. Впрочем мы уже поговорили на эту тему по телефону ^^
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
т.е. не скажет нам о особенностях этой лампы. Не совсем - скажет: о том каким Цветом (сумарным) видимого света будет светить эта лампа для человеческого глаза, т.е. для нас. например Та же Сан-Гло с её пиками будет отдавать желтизной, или яркий пример Аква-Гло с пиками в красной и синей области суммарно даёт нам фиолетовый. Растениям пофиг - они "видят" только красный и синий. А у нас цветопередача зрительного восприятия от этого зависит. Т.е. под той же Аква-Гло все цвета будут искажены: Синие и красные - яркие, зелёный суммировавшись с фиолетовым станет серым. В общем это я к тому что для дизайнерского оформления аквариума - ЦТ имеет значение. Как я понимаю лампы со спектром для растений ставят к заднему стеклу, а лампы в свете которых красивые и яркие рыбы (видимый диапазон) ставят ближе к переднему стеклу. Так?
|
|
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
|
Stiks
|
Ну, в общем да, многие так и делают, хотя нет принципиальной разницы, по моему, спереди или сзади. Синие и красные рыбы, например наоборот будут более выигрышно смотреться в лучах лампы для растений. Другое дело, что под такой лампой цвета растений будут выглядеть серовато. Моё личное мнение растительная лампа должна сочетаться с мощной лампой сумарно белого (но не холодного т.к. там крен в синию сторону) спектра. Распространённое сочетание с Сан-Гло, лично мне, не нравиться: цвета отдают желтизной.
|
|
|
|
|
|
Полюбят тебя или нет-вопрос везенья.А вот чтобы тебя ненавидели-нужна индивидуальность.
|
|
|
|
_Ze Best !
|
По свету вырисовалось: Или платить бабки дурные: Или изобретать: ставить мощный лампы, придумывать для них охлаждение, просчитывать углы атаки лопостей вентилятора, чертить, изобретать, вспомнить всё о физике и механнике, напрячь людей, отдать кучу денег, и может быть и выйдет дешевле.... что не факт........  Н-да... перспективка.......  ;... Но не сложнее системы впрыска Comen Rail...  ;Мы не сдаёмся! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
А я на дня переставил лампы местами на передний план поставил акву гло а на задний план сан гло, так рыбы действительно выглядят гораздо выигрешней, хотя передний план стал тускловат...но мне нравится Запомним  Тоже люблю не очень ярко чтоб было.!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiks
|
Мы не сдаёмся! И это главное 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
У нас когда то стояла лампа для растений.. филипс... 4 спектра..дорогая.. розовым светила... Ну так она не пробьёт толщу пол метра воды... были другие цели. А с нашими "трявяными" целями создаются серьёзные бреши в знаниях и в кошельке...  ... Надо выбрать каким путём пойти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiks
|
Пол метра это не так много, на самом деле. мощные лампы рекомендуется ставить с 60 см и глубже. По мне так можно использовать и стандартные лампы Добавлено: 10 Февраль 2010, 23:59:50
А я на дня переставил лампы местами на передний план поставил акву гло а на задний план сан гло, так рыбы действительно выглядят гораздо выигрешней, хотя передний план стал тускловат...но мне нравится! Как самодельный бурбулятор, Stiks? Вот это как раз то что я и имел в виду - самый оптимальный вариант, по моему! С бульбулятором были трудности, но об этом потом - я ещё до конца в их причине не разобрался, булькаить - как раз с оптимальной для меня скоростью, а т.к. трубка проведена прямо в камеру к лопастям - сразу разбивает на мельчайшие пузырьки. посмотрим сколько это дело продлиться - у меня главная проблема - температура в прихожей (где аквариум стоит) явно ниже минимального необходимого для дрожжей уровня. Закутал бутыль в паролон (твой кстати  ) вроде стало получше...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
просчитывать углы атаки лопостей вентилятора, Это вы о чем ? Зачем все усложнять ? И вообще - если ктото идет по какому - то пути, например я пошел и поставил МГ, это вовсе не значит что нужно далать то же самое. Множество отличных, шикарных травников люди делают на низко технологичном уровне - используя довольно слабый (до 0,5) ватт на литр люминесцентных ламп, и подбирая соответсвующую флору. Не надо думать что одной установкой мощного света вы перебьете всех зайцев. Зайцы могут собраться и навалять вам, проблемами с питанием разогнаных светом растений, балансом между микро-макроэлементами и хлорозами от их дисбаланса. Если с 4мя лампами и отражателями довольно простая трава не растет, ничего хорошего от сильного света как такового вы не увидите. Я вот поставил МГ и я не скажу что это решило все проблемы - скорее их добавилось. Теперь постоянно болит башка чем и сколько кормить растючку. И вот вместе с Андреем познаем эти вопросы. Так что решать то вам, я лишь сказал что сказал Добавлено: 11 Февраль 2010, 02:42:52
Ну так она не пробьёт толщу пол метра воды... А вы хотите именно выращивать газоны на дне ? Аквариумистика не терпит суеты. Вы бы не спешили деньгами бросаться а попробовали поиграть теми картами что на руках  Это просто совет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Ну так она не пробьёт толщу пол метра воды...
А вы хотите именно выращивать газоны на дне ? Аквариумистика не терпит суеты. Вы бы не спешили деньгами бросаться а попробовали поиграть теми картами что на руках Улыбка Это просто совет. Газон не помешал бы конечно, но до этого далеко!  Мы не спешим. Попробуем исправить водичку сначала, а потом будем смотреть что делать дальше. Может нормализуется. просчитывать углы атаки лопостей вентилятора,
Это вы о чем ? Зачем все усложнять ? Это я почитала про свет, и под воздействием прочитанного писала...От цен офигела  Конечно, лампы там достойные, но, думаю справимся как нибудь и без таких растрат. Добавлено: 11 Февраль 2010, 11:26:11
И вот вместе с Андреем познаем эти вопросы. Если что интересное надыбаете, делитесь ссылочками. Буду тоже читать. Теория и практика не всегда дружат конечно, но друг без друга им никуда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Вчера сделал из своего 340-литрового брутто травник.
Оборудование на данный момент -- фильтр, обогреватель, термометр, свет.
По свету -- 4 лампы 120 см -- OSRAM L36W/765 Х 2 (температура 6500 К) и L36W/840 Х 2 (температура 4000 К). Итого 0,5 Вт/л.
Аквариум открытый -- т. е. без крышки и покровных стекол.
Запускать думаю следующим образом:
Первая неделя температура 22 градуса, начиная со второй -- 25 градусов. Подмены первую неделю 30 % через день, вторую -- через два дня, третью неделю -- через три, начиная с четвертой -- раз в неделю. Свет 6 ч в день первую неделю, вторую и третью -- 8 ч, начиная с четвертой 10--12.
Посмотрим, что из этого получится.
Все еще ищу отоцинклюсов (Otocinclus affinis), да нет нигде.
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 12:05:58 от Fragile Tension »
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Лампы 765 не годятся, у них температура 6500К. Да и 840 то же не особо. У Осрама три цифры в обозначении, первая коэффициент цветопередачи, чем выше тем лучше, но дороже, а две вторые-это температура. 65-6500, 40-4000, 27-2700 и т.д. Я бы в травник 6500 не ставил, там в синеву цвет уходит, а растючке красный нужен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Andrey_P
Про лампы OSRAM я знаю, спасибо -- прежде чем их покупать, вопросом интересовался. Все с ними в порядке, будем смотреть на результат.
Если бы в продаже были 965 OSRAM - возможно я поставил бы их 4 штуки.
Лампы Philips Aquarelle -- 10 000 К. Амано использует 8000 К лампы в своих аквариумах. ;-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Да 10000К это для моря, для кораллов только. Им синий цвет нужен. А растючка не растет под 6500. И Амано использовал 8000 видимо как подсветку, а не основной источник света. Да и известно какой свет нужен для фотосинтеза растений уже давно. Но хозяин барин, поглядим как оно будет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
И Амано использовал 8000 видимо как подсветку, а не основной источник света. Нет нет, Амано использует именно как оснвной свет. Он пользует лампы ADA Grand Solar с 150W MH HQI 8000 К и ADA NA Lamp T8 8000K. Вообще он рекомендует использовать 7500--10 000 К.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Возможно это спецлампы, имеющие пик на красном для растений и синем для подсветки и результатом температуры в 10000К. Другого объяснения я не вижу..Для растючки свыше 3000К свет бесполезен. Вернее по длине волны что то около 700 нм. Но обычные 6500 по моему абсолютно не подойдут. Иначе какого черта все ставили бы желтые лампы, они же светят не так красиво как с синевой. Ставили бы все 10000 и все. Я согласен на выставке замутить свет а акве, которую после выставки разберут, но на постоянку такое ставить...Не понимаю. Что то тут не то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
Фокс никогда не говорил что мировой опыт аквариумного растеньеводства это шаманство тихо будь, когда идёт война против шаманов. лес рубят - щепки летят  Добавлено: 11 Февраль 2010, 16:56:44
"как рыба в океане плавает быстрее всех?"
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 16:56:45 от to4ka »
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Возможно это спецлампы, имеющие пик на красном для растений и синем для подсветки и результатом температуры в 10000К. Другого объяснения я не вижу..Для растючки свыше 3000К свет бесполезен. Вернее по длине волны что то около 700 нм. Но обычные 6500 по моему абсолютно не подойдут. Иначе какого черта все ставили бы желтые лампы, они же светят не так красиво как с синевой. Ставили бы все 10000 и все. Я согласен на выставке замутить свет а акве, которую после выставки разберут, но на постоянку такое ставить...Не понимаю. Что то тут не то.
Это перманентные лампы, не для выставок. Пики не в красной, а в оранжевой, синей и зеленой частях спектра. Фирма Arcadia (UK) говорит, что в пресных водоемах тропиков идеальный свет обычно близок к дневному свету при сильной облачности, и имеет цветовую температуру 7000K. Фирма выпускает лампы T8 Arcadia Freshwater Lamp с цветовой температурой 7500K. Лампы специально разработаны для пресноводного аквариума. Для идеальной, близкой к природной цветопередачи зеленых оттенков они имеют пик в зеленой части, а для улучшения фотосинтеза растений в синей и красной частях спектра.Такого же мнения придерживается и фирма Takashi Amano ADA (Japan) выпускающая флуоресцентные лампы T8 ADA NA LAMP с цветовой температурой 8000K CRI=93. Теория говорит, и компания проводила соответствующие исследования, что в природе, растения получают прямой свет преимущественно между 10 и 15 часами дня. В этот период времени поверхности воды достигает свет именно сине-зеленого спектра. Красный и оранжевый поглощаются атмосферой. Это говорит о том, что росту растений и правильной цветопередаче подводного мира лучше способствует сине-зеленый спектр ламп с температурой цвета 8.000K. То есть они приблизили спектр своих ламп к спектру света падающего на водную поверхность увеличив долю голубого и зелено-желтого. После отражения и поглощения в воде свет достигнет растений и будет таким же, какой используют для своего роста растения. ADA NA Lamp имеет пики в оранжевой 610nm, синей 430nm, и зеленой 540nm частях спектра, что хорошо способствует росту растений. Кроме того, создан подпик зеленого с длиной волны 520nm специально чтобы растения имели наиболее естественные цвета. Как можно видеть на графике поглощения хлорофиллом разных длин волны света, этот пик не только улучшает цветопередачу, но и способствует хорошей работе бетакаротина, который придает красный оттенок листьям растений. Лампы ADA 8000K обычно стоят при покупке светильника, хотя конечно же вы можете указать 8000K или 10000K. Амано иногда использует и 10000K тоже, но в основном 8000K. Его обычные люминесцентные лампы NA всегда были 8000K. Невозможно передать вам насколько правильно/соответствующе выглядит свет от ламп 8000K в аквариуме. Конечно, растения приспосабливаются и растут под освещением разных типов и температур, но я всегда чувствовал что Т.Амано предпочитает 8000K - это то что нужно. У меня также были переведенные статьи из Aqua Journal о разработке ламп 8000K и они основаны на реальных исследованиях на природе когда был замерен подводный свет множества биотопов водных растений, так что они основаны на самой природе, а не на том что проще/дешевле производить. Наилучшую цветопередачу в аквариуме можно получить используя специальные аквариумные флуоресцентные лампы нового типа T5 имитирующие "тропический свет" как ADA NA Lamp 8000K: T8 Arcadia Freshwater Lamp 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K CRI 1A class, Hagen Life-Glo 6700K, JUWEL® High-Lite® Day 9000K, Aqua Medic Ocean White 10000K+Planta. Отличный свет дает Feron T4 White 6400K + T5 950. Лучшие MH-HQI лампы: ADA NA Lamp, Arcadia Freshwater Lamp 10000K, Aqualine CW MH HQI, Aqua Medic MH HQI 10000K. Если нет специальных, можно использовать обычные T8 серии 965 лампы с 6500К и Ra98 - они соответствуют высшему стандарту D65 по цветопередаче и пригодны для цветокалибровки. Применяются для освещения музеев, полиграфических и дизайнерских студий и т.п. Они хорошо комбинируются¬ с T5 Aqua Medic Ocean White 10000K в пропорции 1:2. Значительно хуже по цветопередаче, но с большей световой отдачей лампы Osram HO-FQ Lumilux 860 с 6000K, CRI=85.
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 17:46:52 от Fragile Tension »
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Указанный спектр не как не относится к обычным лампам 6500 вообще. И синий свет растениям не нужен. К нему приспосабливаются морские животные, т.к. при проходе света через толщу воды в море, на глубине 15 и выше метров уже остается в основном синий цвет. Для пресноводных растений это никак не относится, они не живут на такой глубине. Этот свет синий нужен для красоты, восприятия. Возможно в МГ лампе этого пика свыше 600 хватает для растений, но в обычной лампе ЛЛ его не будет. Вобщем поживем увидим чего там наростет под 6500К. Я считаю что ничего путного не выйдет. Но время покажет. Если все хорошо пойдет, то травники перейдут на 10000К МГ и будут иметь классный вид аквы и цвета растений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
При чем тут указанный спектр к 6500. 6500 тоже бывают разные -- спектр 665, 765, 865 и 965 разный, а температура у всех 6500.
Вышеприведенные цитаты относились к словам "для растючки свыше 3000К свет бесполезен", так как это заблуждение. Если света достаточно, то растения будут прекрасно расти и при 927, и при 940, и при 980 лампах.
А то что Амано считает что синий растениям нужен, а вы -- что не нужен, так это ваше право.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А то что Амано считает что синий растениям нужен, а вы -- что не нужен, так это ваше право. Да нет же. В его лампах присутствует именно стандартный цвет. А вот зачем синий это вопрос. Без красного растючка рости не будет нормально. А без синего запросто. Сталбыть он не необходимый элемент. Скорее для вида внешнего нужен. А вот в Т8 6500 красного не будет, это же не спецлампа для растючки. И светит она красивее 2700, но ее никто не ставит в травник. Почему? Ведь красивее. Да потому что нет нужной длины волны в ее свете. Но попытка не пытка как говорится. попробовать всегда можно. Если получится-то почему бы нет. Будет красиво и эффективно. Хотя народ пробовал уже, вроде читал растет под ней только борода хорошо. Но лампы разные бывают опять же. Ну будем следить значит. Лучший аргумент-это практика. Ждем!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiks
|
Ребята вскользь почитал ваши споры - вы не правы МЕСТАМИ оба, поясню: 1) текст статьи о лампах явно рекламный, есть много неточностей и недоговорок. Сначала идёт апсолютно правильная идея Для идеальной, близкой к природной цветопередачи зеленых оттенков они имеют пик в зеленой части, а для улучшения фотосинтеза растений в синей и красной частях спектра. Это говорит о том, что росту растений и правильной цветопередаче подводного мира лучше способствует сине-зеленый спектр ламп Не согласен в принципе!!! Объясню ниже 2) Как можно видеть на графике поглощения хлорофиллом разных длин волны света, этот пик не только улучшает цветопередачу, но и способствует хорошей работе бетакаротина, который придает красный оттенок листьям растений. Ребята, то что они приводят - это график для лампы, но никак ни график поглощения хлорофилла. Графики привожу ниже: 1-ый полный, для простоты 2-ой (на Б-хлорофилл не смотрите, для нас важен А), ну и наконец 3 -просто и доступно объясняющий зависимость между значимостью синего и красного участков спектра для растений. отсюда видно: И синий свет растениям не нужен. Неправда - он им неоходим! Вот выдержка из уже как-то упоминавшейся мной статьи: Например, пигменты, пик чувствительности которых в красной области спектра, отвечают за рост корневой системы, созревание плодов, цветение растений (добавьте лампу накаливая, если вам хочется увидеть цветы вашего апоногентона в аквариуме). Поэтому в теплицах, где конечная цель - получить тюльпаны к 8 марта, а не раньше и не позже, используют натриевые лампы, у которых излучение сосредоточено в красной области спектра. Пигменты, с пиком в синей области, отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Поэтому растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, более высокие. Они тянутся вверх, стараясь получить больше синего света (если вы выращиваете розы в теплице на продажу, то вам нужны растения с длинными стеблями). Пигмент, который отвечает за "поворот" растения к свету, также чувствителен к синим лучам. Добавлено: 11 Февраль 2010, 18:50:27
Добавлено: 11 Февраль 2010, 18:50:44
Добавлено: 11 Февраль 2010, 18:54:55
Здесь же видно, что дляполноценной работы множества других пигментов (не упоминавшихся мною, что бы не грузить пост каротинов флавоноидов и тд.) необходимы и другие участки спектра. В ощем это я к тому, что так или иначе спектр должен быть представлен полностью!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Stiks
Я не написал что единственное руководство мое -- это Амано. Его я лишь привел в пример как противовес убежденности Андрея "все что выше 3000 К -- бесполезно".
Я читаю много разной, именно разной информации. В том числе и работы аквариумистов старого света, считающих, что нет ничего лучше ламп накаливания.
А вот про ваше "не согласен в принципе" -- я поэтому и поставил дополнительно лампу с 6500 температурой с синим спектром. Эти лампы даже выделяют из недорогих любители кактусов и орхидей за выраженный синий пик в определенной спектральной области, полезный для фотосинтеза. И стоят они у меня в комплексе, а не одни.
Для себя же я сделал такие выводы:
температура ламп не важна, важно количество света и "полнота" спектра. Если мы имеем более менее ровный спектр, то при большом количестве света мы с большей вероятностью покроем потребности растений в различных спектрах, главное, чтобы его не было мало. Другое дело, если мы имеем лампы с одним выраженным пиком -- тут уж, скорее всего, будет трудновато растениям.
Я как-то видел на форумах вопрос -- какие лампы поставить лучше -- ЛБ или ЛДЦ (советские лампы). ЛБ имеет температуру около 3000-3500, а ЛДЦ -- около 6500, но приставка Ц означает -- улучшенная цветопередача, т.е. более ровный размазанный спектр. Так вот как ни удивительно лучше на практике именно ЛДЦ -- растения растут намного лучше. Их спектр лучше удовлетворяет потребностям роста растений.
ЛБ -- это ориентировно 630 лампы по европейским маркировкам, а ЛДЦ -- 765. Были еще в СССР лампы ЛДЦЦ -- это 865 или 965.
Поэтому все относительно, никаких категоричных утверждений здесь быть не может.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiks
|
так я не против этих ламп, просто описание у них тут хромает! Ноаборот: вот нашёл ссылочку, где они написали , в принципе тоже самое, но более точно: Судя по всему - эти лампы действительно оптимальны по цветопередаче. Вот только учитывая более существенную роль красного спектра чем синего для фотосинтеза - им не хватает пика в красной области - если есть дополнительные лампы, компенсирующие это, тогда оптимально всё! Кстати, Fragile Tension, у меня вопрос по поводу травника вашего: зачем такие частые подмены воды вначале? Ну и второй  - где коряжки брали - мне ваши коряжки уже давно приглянулись - всё спросить забывал! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Stiks
Коряжки? :-) Я одно время все пытался найти их в природе нашей местной, ездил на Лососянку, но так и не посчастливилось. В итоге совершенно случайно, потеряв всякие надежды купить нормальную корягу даже в магазине, я увидел ее (которая на фото левая) в "Короне" в зале "Б". Причем лежала она там более двух лет что-ли. И не продавалась по причине непрезентабельного вида. Все хотят витиеватые. А мне сразу понравилась именно такая банальная простота. Коряга из "железного дерева" -- сразу потонула без проблем. Возили их из Польши раньше вроде. Правая же досталась с одним аквариумом.
По поводу подмен -- пока растения не прижились, отгнивают корешки старые, листья. В воде много органики, поэтому чтобы не дать благоприятную почву для водорослей -- такие подмены. Рыб также кормлю по самому минимуму эти первые недели.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stiks
|
Прикол - мы с вами вдвоём свои посты откорректили  ! По поводу Ц. температуры - я тут совсем недавно писал, что значение (не для растений) у этого параметра всё-таки есть, народ подтвердил. А по поводу ламп я в курсе: буквально за пару минут статью перечитывал о них Рис. Спектры излучения ламп: А - лампа накаливания; Б - люминесцентная лампа ЛДЦ; В - люминесцентная лампа ЛЕЦ; Г - люминесцентная лампа ЛТВ; Д - люминесценная лампа ЛБ Добавлено: 11 Февраль 2010, 19:48:23
На Короне коряг няма. Я разговаривал с ним - и не предвидется, а Лососянку я не знаю особо! Да и судя по снегопаду за окном не скоро прийдётся познакомиться 
|
|
|
|
|
votodef
|
я кстати свою корягу с лососянки притащил, может она конечно не особо коряжистая, но анцику на вкус нравится и креветкам есть где прятаться... кстати у меня еще одна нанокоряжка лежит без дела, может надо кому? чуть попожжа фотку выкину...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|