Стяжки нужны никак не для поддержания ребер-это нонсенс.
Абсолютно согласен.
И аква без стяжки может стоять и долго стоять.
Ну, если толщину стекла (и -> стоимость

) увеличить - выстоит!
И смысла вклеивать стяжку не приклеивая ее к лицевому и заднему стеклу нет никакого. Потому как в таком случае силикон работает на сдвиг
Примерно так. Не держит (моё скромное мнение), скажем первыё миллиметр (или сколько там). Потом - должен держать - начинает отрываться. Можно провести опыт - склеить так, чтобы отрывать на сдвиг и попробовать разорвать... Кто пробовал? Вопрос не в этом, а в том готовы ли мы рискнуть прогибом лицевого стекла на этот самый миллиметр? И не молиться в этот момент всем святым. Повторюсь - не клеил, не сталкивался... не бейте меня сильно, просто высказываю своё мнение.
Цитата: Andrey_P от 22 Января 2010, 07:19:27Не нужно говорить вещи о которых не имеешь понятия.Довольно резко и безапелляционно.
В вы не на резкость фразы посмотрите, а на её смысл... Абсолютно с Андреем согласен, я бы и ещё резче сказал, если бы не цензура.
единственное предназначение стяжки -- удерживать ребра в перпендикулярной плоскости, предотвращая скручивание
Поправлю: Если рассуждать так, то - не скручивание, а изгиб. Причём сложный - неравномерно распределённый. С увеличением длины потребуется увеличение (и м.б. значительное) ширины или толщины ребра (при сомнительном результате)... или добавление стяжек, если идти по Андреевому пути. Что тоже надо просчитывать...
То о чем говорите вы -- очень распространенное заблуждение.
А то о чём говорите Вы - взляд профана. Не в смысле - не понимаете "что и как". А в смысле, что не представляете, к чему это приведёт, как от этого избавляться. К вопросу подхожу с точки зрения инженера-конструктора (диплом на тему проектирование не скажу какого станка, защищён на отлично) и начальника участка (бывшего

). И решение одной проблемы рождает другую. А всё за Ваши денежки.
рассчитать ширину ребра жесткости для аквы длиной 3 метра без стяжки. ответ: сантиметров 50
Так и с другой стороны нужно ребро!!! Если взять ширину аквы в 1(один) метр, а кто такую хоть видел? (ну, ладно, Клёвый как то писал - в Германии когда-то был, Songo по Исландиям ездит, а остальные?) то... придётся делать сплошную крышку

Берем ребро жесткости - т. е. полоску стекла шириной 5 см и длиной метр. Кладем его на ровную горизонтальную поверхность, например на стол. Если удерживать это стекло прижатым к столу, т. е. оно находится в горизонтальной плоскости, то его практически невозможно изогнуть в ту или иную сторону.
У тебя и в аквасе ребро на чём-то лежит? Нет? Правильно, потомучто назначение его - содержание рыбок! Не в том вопрос, что оно изогнётся не так, а - так. А в нашем случае произойдёт что? Без подставки под ребром. Если принять, что швы с дном и стенками не разрушимы (в СопроМате - защемлены), то - верхняя кромка будет стемится выгнуться наружу. Понятно почему? Что происходит с ребром? Опять же - места склейки - мёртвые. А ребро будет стремится тоже выгнуться.
Как доказательство: Купите баночку пива, пиво выпейте (не выливайте!) Паяльничком припаяйте по образцу. Попробуйте выгнуть, что произойдёт? То же самое и со стеклом: в Андреевом случае - выгнется в нескольких местах, но на расстояние намного меньшее чем в Вашем.
А если происходит выгиб (например, при большой длине аквариума), то это значит что ребро уже находится в не горизонтальной плоскости - оно отклонилось и центр ребра стремится вверх, а края вниз или наоборот. Для предотвращения изгиба ребер и служат стяжки.
Вот именно про это и разговор, только в таком случае стяжка уже работает на изгиб. А точнее не работает - лопается!
Точно также и с вашим уголком - если одну из его сторон удерживать в горизонтальной плоскости - он не изогнется.
Я так понимаю - осталось только найти кто держать будет... Моему Петушку такое не под силу, татулиным скаляриям - тоже. Дискусы - короли аквариума, а рёбра держать - не королевское дело. Кто остаётся? Хорошо Фоксу - у него щука есть

Люди клеят сотни, тысячи аквариумов, в том числе с тоннами воды.
А это, извините, не аргумент. Жигули тоже тысячами делают

А Ferrari? Не принимается!
Стяжка приклеена к двум ребрам и именно она и позволяет избежать вертикальных отклонений. Она стремится удерживать ребра строго перпендикулярно.
А я говорю - ЛОПНЕТ!!! Нихолеры она не стремиться! Это Вы стремитесь! Когда передняя и задняя стенка начнут выгибаться в вертикальной плоскости, рёбра потянутся за ними и начнут изгибаться в горизонтальной. Стяжка, в таком случае, своей серединой поднимется и, достигнув своего предела на излом, тю-тю... И ТОЛЬКО ТАК!!!
Учите СопроМат. Не зря говорят "Сдал СопроМат - можешь жениться!"
Смотря при какой длине аквариума. В длинных аквариумах поэтому ставят несколько стяжек.
Что ни как не подтверждает Вашей версии... Но подтверждает версию Андрея!
Например, все аквариумы ADA - именно без них.
А просвятите меня, пожалуйста, по поводу толщины стенок в этих аквариумах, по поводу того простое ли это стекло (или триплекс или...), цены... В принципе, последнее всех заинтересует больше всего.
формируют толстые галтели
Вот теперь я понимаю, что Вы - не технический человек. Другие техники поймут почему.
Цитата: Asya_K от 22 Января 2010, 13:47:10Фокс прывед! КрутойСмотрю дело идет на лад! (глина почти забыта)Прывед ! Глиномет на перезарядке
Ага, Вторая Гродненская Аквариумная война в разгаре! Кстати, кто сам клеил аквы? Кто изучал вопрос? Чё молчите? И где это
korol со своим 600-литровиком затерялся? Сифонит чтоли?

Он как делал?
Цитата: Fragile Tension от 22 Января 2010, 14:50:17Цитата: Andrey_P от 22 Января 2010, 14:40:33И аква может быть хоть километр длиной, если через метр идут стяжки-все будет ОК.Т. е. вы полагаете, что можно сделать из 10-ки аквариум высотой 60 см длиной 100 метров и 1000 метров, если через метр будут идти стяжки?Абсолютно уверен. Основная задача разместить его на ровном и прочном основании. Длина не имеет значения при наличии стяжек через определенное расстояние.
Я бы побоялся.
Да ну? И как тогда объяснить факт существования двух моих акв, если даже при 40 см высоты по таблице нужно 12мм, а у меня при 70 см стоит 10?
Действительно! Предлагаю перемирие: работает и один метод и второй. Остался только вопрос: как делать дешевле?
С этими таблицами сверяли свои расчетные данные другие производители аквариумов, и сообщали что получали примерно такие же результаты.
А результата я вижу два: держит или лопнула. Положительный результат говорит только о том, что запас прочности есть. И ни слова о его величине. Кстати, это и про версию Андрея можно сказать. Расчётов то нету. Всё "на глазок", с учётом опыта, конечно.
А если вспомнить хоть немного школьную физику, то стяжка нужна для того, чтобы уравнять силы действующие в противоположных направлениях на разные стекла, если ее нет (стяжки), то на каждое стекло действует сила но только в одном направлении, а если есть, то это уже один предмет, на котором силы уравниваю друг друга.Или я неправ?
Не совсем. Данная фраза справедлива только
для абсотютно жёсткого тела. Кто-то считает свой аквас абсолютно жёстким телом? Если да, тогда дальше этот спор можно не читать.
А я думаю что речь идет о правильности склейки Юрой аквариума.Правильно он ее клеит или нет.
Моё мнение - если аквас выдерживает нагрузки - склеен правильно. Вопрос как и за счёт чего этого можно добиться.
Andrey говорит что с ошибкой Юра клеит
Андрей, видно, хотел сказать: "можно сделать иначе"!
рельсу длиной 800 метров
С татулей сегодна час спорили и головы ломали - где ты такие рельсы видел? В интернете максимум мелькали 50-метровые. Сорри за оффтоп.