Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 01:06:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум
(Модераторы: JuBi, B.Sun, =ANDREI=) > Тема:

АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА (12 сентября 2006 - 20 мая 2010)

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА (12 сентября 2006 - 20 мая 2010)  (Прочитано 444264 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
owlet
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +369/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3624


Naturalia non sunt turpia

S owlet06 Просмотр профиля WWW
« Ответ #450 : 19 Апрель 2007, 20:04:13 »

А куда ему стока Веселый
Записан

Улыбайся - это всех раздражает Улыбка

noNamE
Скорость движения не имеет значения, если направление выбрано неверно...
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3240/-30
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 25337


Просмотр профиля
« Ответ #451 : 20 Апрель 2007, 11:38:34 »

туда 8-)
впереди небольшие реставрационные работы и можно переселять живность Улыбка
Записан

owlet
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +369/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3624


Naturalia non sunt turpia

S owlet06 Просмотр профиля WWW
« Ответ #452 : 20 Апрель 2007, 20:45:57 »

Ды енто, если я не ошибаюсь, уже вторая двухсотка? Ну в любом случае - удачи Улыбка
Записан

Улыбайся - это всех раздражает Улыбка

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #453 : 21 Апрель 2007, 21:46:19 »

Цитировать
Ды енто, если я не ошибаюсь, уже вторая двухсотка? Ну в любом случае - удачи
У кого? У НоНейма, или нашей ветки?
Записан
leshii
Гродненец
**

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 95


Просмотр профиля Email
« Ответ #454 : 21 Апрель 2007, 22:27:38 »

доброго времени суток

есть необходимость содержать дома
карасиков (мож пескариков) в кол-ве 15-20 штук

вопрос: какого обьема нужен аквариум и что еще к нему нужно
    заранее спасибо  Улыбка

Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #455 : 22 Апрель 2007, 14:50:18 »

leshii

хм, вообще условия описываемой жизнив акве могут несколько отличаться. Если кратоко - 1,5 - 2 дм2 площади на каждую рыбу, желательно иметь аэрацию и фильтр. Лучше внешний. Пересаживать из природной среды в акву лучше летом, в жаркое время, когда в воде мало кислорода. Имхо, я бы такое количество карасей посадил бы в 200л и для кучи добавил бы пару вьюнов и какой-нить еще мелочевки типа верховок, дабы оживить верхний слой воды.
Хочу обратить внимание, что карась не такая уж простая рыба. Хоть он и очень вынослив, однако повышенная температура в домах и как следствие в аквариумах, понижают содержание кислорада и нарушают их жизненный ритм в целом. С кормом я думаю проблем быть не должно.

Вот выдержка из кники про карасей золотого(занесен в Красную книгу РБ) и серебрянного.

Золотой карась — одна из красивейших рыб чашей фауны. Более или менее круглое туловище сильно сжато с боков. Этим и отсутствием усов карась сильно отличается от своего ближайшего родственника — карпа. Цвет карася — бронзово-золотистый. Спинной плавник высокий, а хвостовой имеет достаточно глубокий вырез. Этот карась чаще всего встречается в илистых прудах и озерах, но иногда поселяется и в реках. Зона его обитания в нашей стране необычайно обширна. Она распространяется далеко на Север и на Восток по всей Сибири, не говоря уже о центральных районах страны. Лишь южные области не богаты этой рыбой. Питается золотой карась червями и личинками насекомых, которых разыскивает в илистом дне водоема или тине. Кроме животной пищи он употребляет и растительную — объедает молодые побеги водных растений. Живучесть рыбы поразительна: зимуя, она не боится промерзания водоема — остается живой, даже оказавшись вмороженной в лед или в ил.

Серебрянный карась  имеет торпедовидную форму. Распространен равномерно по всей территории европейской части СССР. Как и золотой карась, он — рыба донная, живущая не только в прудах и озерах, но и в проточной воде рек. Черви, личинки комаров, мелкие моллюски и молодые побеги водной растительности — пища этого карася. Интересна биология рыбы: у нее нет самцов, и поэтому икра, выметанная самками, оплодотворяется самцами других рыб. в частности сазанами, но всякий раз рождаются только самки.
В аквариуме карасей кормят резаными червями, мотылем, сырой скобленой говядиной, энхитреусами, крупинками пшенной каши и крошками белого хлеба, все это в ограниченных количествах. Карась берет и сухую дафнию, когда она, намокнув, опускается на дно. Он охотно объедает со стекол и растений зеленые водоросли. Лучшая температура для содержания карасей не выше 22°. При достаточном количестве кислорода в воде карась легко переносит ее временный перегрев.

« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 15:16:16 от 123 » Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #456 : 22 Апрель 2007, 14:55:46 »

А вот про адаптацию рыб и пр.

Содержать в аквариуме небольших рыб наших водоемов так же увлекательно, как и тепловодных экзотов. Своей формой, окраской тела и плавников, часто веселым нравом и простотой содержания холодноводные рыбы едва ли намного уступают зарубежным собратьям. Да и добыть местных рыб весьма просто. Они, как говорится, под рукой.

Подготовка аквариума для отечественных рыб такая же, как для тепловодных. В обоих случаях приходится учитывать особенность грунта. Для рыб, которые ворошат грунт, он должен быть галечным. Возможность никогда не подогревать воду позволяет ориентироваться на использование умеренно теплолюбивых растений тропиков и растений местных водоемов.

Доставка и акклиматизация рыб для содержания в аквариуме может быть успешной, если принести их домой в воде того водоема, из которого они выловлены, а дома поместить в аквариум с отстоянной водопроводной водой, наполовину смешанной с той, в которой они жили. Чтобы легче справиться с акклиматизацией рыб, их надо вылавливать из водоемов, бедных кислородом (в ямах, канавах, отделившихся от рек заливчиках и т. п., где рыбы долго жили при пониженном кислородном режиме), либо в такое время года, когда по разным причинам, даже в обширных водоемах, оказывается недостаток кислорода: летом — в большую жару или при «цветении» воды, а зимой во время «заморов», вынуждающих рыб скапливаться у прорубей или отдушин в поисках среды, богатой кислородом.

Лучше других переносят транспортировку и акклиматизацию небольшие рыбки 3—4 см длины. Но надежнее всего отлавливать весной крупных мальков. Правда, в этом случае не всегда можно распознать, мальки какой рыбы выловлены, но надо надеяться, что среди них будут и те, которых рекомендуют для содержания в неволе.

Доставка рыб домой должна быть такой надежной, чтобы принесенные экземпляры оставались резвыми, без каких-либо повреждений. Для этого предпочтение отдается широкой и низкой посуде — канне (рис. 68, гл. VI). В 4— 5-литровой посуде можно принести трех-четырех рыбок. Во время долгого пути рекомендуется использовать «походную» аэрацию, заранее смонтированную из шланга, распылителя и груши для пульверизатора.

Акклиматизация рыб начинается с того, что им создают наилучшие условия существования, близкие к естественным: вода должна быть постоянно свежей, периодически подменяться смесью (50% природной воды с водопроводной отстоянной). Свежесть — насыщенность воды кислородом — может поддерживаться аэрацией. От природной воды, даже бедной кислородом, рыбы отвыкают постепенно, осваиваясь в то же время с новыми условиями жизни в аквариуме. Со временем их потребность в привычных условиях существования в природе полностью исчезает, и содержание рыб в аквариуме становится необременительным.

На первых порах, наблюдая за поведением акклиматизированных рыб, приходится то удлинять время аэрации до круглосуточной, то укорачивать, сводя до минимума. Если же, несмотря на аэрацию, рыба все-таки захватывает атмосферный воздух с поверхности воды, ее необходимо подменить — примерно 1/3 от общего объема аквариума.

Иногда могут возникать и критические моменты в акклиматизации или вообще в жизни отечественных рыб в аквариуме. Случается это при повышении температуры воды летом (в теплой воде мало кислорода), в таком случае надо снизить температуру — теплую воду разбавить отстоянной холодной водопроводной. Все трудности акклиматизации начинают отступать по прошествии двух-трех недель.

Период акклиматизации — своегс рода карантин для рыб и растений. Наблюдая в это время за рыбами, можно установить, не страдают ли они какими-либо заболеваниями и нет ли на них кожных паразитов. Содержание отечественных холодноводных рыб вместе с тепловодными экзотическими в одном аквариуме ни в коем случае недопустимо. Температурный режим аквариума с тепловодными рыбками неминуемо ослабит холодноводных рыб, даже вполне акклиматизированных, и они могут стать источником распространения различных болезней.

Рыб кормят преимущественно живым движущимся кормом (циклоп, дафния, мотыль). Неподвижный корм рыбы берут неохотно, но со временем привыкают и к нему — чем рыбка меньше, тем скорее.

В благоприятных условиях больших аквариумов отечественные акклиматизированные рыбы живут подолгу, достигая значительных размеров. Это усложняет их содержание, и со временем крупных рыб приходится заменять мелкими. При подходящей температуре (умеренная летом и прохладная зимой — смена сезонности), хорошем корме и густой растительности некоторые из таких рыб, отложив икру, дают потомство,

Иногда в естественных водоемах попадается рыбья икра. Советуем воспользоваться ею, чтобы получить и воспитать мальков для своего аквариума. Берут икру вместе с водой и тем субстратом, к которому она прикреплена. Постепенная подмена воды на новую — инородную — допускается по прошествии двух недель с момента появления на свет личинок, которые поначалу живут за счет своего желточного метка. Когда же он исчезнет и мальки поплывут, им следует давать «пыль», а затем, приблизительно через неделю, мелких циклопов, дафний и т. п. Можно воспользоваться и таблицей 5. Растет молодь очень быстро, обогащая любителя необходимым опытом.

Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #457 : 22 Апрель 2007, 14:56:42 »

Продолжение.

Объединение разных рыб в одном аквариуме вполне возможно, но надо делать это с учетом очень важного признака — требовательности к количеству кислорода в воде. Одну группу могут составить самые нетребовательные рыбы: карась, линь, вьюн, щиповка и даже голец. На рыбку длиною не более 4 см необходимо не менее 3 л воды. При частичной аэрации такая норма снижается до 2 л. К группе с повышенным требованием кислорода следует отнести плотву, красноперку, верховку, уклейку и пескаря. Здесь на рыбку также длиною до 4 см требуется уже до 4, 5—5 л воды, а при частичном продувании воздуха — 3 л. Окунь наиболее чувствителен к недостатку кислорода. Отсюда и норма посадки: на каждую рыбку указанной длины требуется 5—6 л воды. Частичное продувание сокращает норму до 4 л. Увеличение размеров рыб требует увеличения количества воды на каждую из них.

Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #458 : 22 Апрель 2007, 15:02:19 »

ну и для кучи немного про других рыб.

Линь. имеет форму тела, типичную для обитателя дна. Его брюшная часть плоская, а тело вальковатое. Спинной плавник у линя высокий, иногда склоняющийся набок, хвостовой сидит на широком хвостовом стебле и почти не имеет выреза. Два небольших усика располагаются в углах как бы припухшего маленького рта- Самец отличается от самки тем, что его брюшные плавники длиннее грудных. Чешуя, покрывающая тело линя, очень мелкая, находится она под толстым слоем слизи. В случае ранения рыбы слизь предохраняет ее от грибковых заболеваний. Окраска линя зависит от мест обитания. Иногда встречаются лини темно-серого цвета, но обычно они темно-бронзовые с зеленоватым отливом на спине. У светлых по цвету рыб этот оттенок переходит в красно-золотистый. Если при этом учесть, что небольшие глаза линя ярко-красного цвета, то привлекательность этой рыбы очевидна.
Найти линя можно в небольших тенистых богатых растительностью прудах и озерах или в речных затонах и старицах, в придонной зоне. Иногда, в жаркие летние дни, зарываясь в тину, он впадает в спячку.
Для аквариума берут небольших линьков, ибо крупные (в случае голода) могут нападать на мелких рыб. Пищу линь подбирает со дна, питаясь резаными дождевыми червями, скобленой нежирной говядиной, мотылем, энхитреусами. Привыкнув к жизни в аквариуме, линь, по некоторым наблюдениям, становится всеядным. При значительном понижении температуры делается вялым и плохо ест.

 

Вьюн распространен в границах средней и восточной Европы. У нас встречается в средней и южной частях страны.
Вьюн любит непроточные водоемы с илистым дном. Найти его можно в заболоченных реках, заводях, иловатых прудах, озерах и даже в болотах — гам, где другая рыба не живет. Вьюн настолько неприхотлив, что принести его домой можно во влажной тине.
По внешнему виду напоминает угря или змею, уподобляясь им и своими змееподобными движениями. Удлиненная голова вьюна у лба сплющена, а рот, обращенный книзу, окружен усиками: шесть усиков на верхней губе и четыре — на нижней; верхние усики длиннее нижних. Все плавники, кроме грудных, расположены ближе к округлому хвостовому плавнику.
Вьюн коричнево-охристого цвета: спинка охристо-бурая с черным крапом, а брюшко желтое или красноватое; вдоль боков охристого туловища тянутся три черных полоски, из которых крайние уже средней. Мелкая, покрытая слизью чешуя едва заметна. В чистой постоянно фильтруемой воде и при обильном корме вьюн приобретает яркую окраску.
Отдельные экземпляры вьюна достигают 30—35 см длины, но в аквариуме предпочтительно держать рыб длиной 10—15 см.
Вьюн довольно красив. Он обладает двумя свойствами. Первое: у него есть приспособления для добавочного дыхания атмосферным воздухом, которое происходит с помощью некоторых отделов кишечника, снабженных массой кровеносных сосудов. В этих сосудах организм рыбы усваивает примерно половину кислорода, поступающего с воздухом. Упомянутые отделы кишечника ни пищеварительных, ни каких-либо иных функций не несут. Испытывая недостаток кислорода, вьюн стремительно подымается к поверхности воды и с характерным, напоминающим писк звуком заглатывает пузырек воздуха. После того как воздух пройдет по всему кишечнику, он выходит через анальное отверстие в виде мелких воздушных пузырьков.
Второе: вьюн предугадывает ненастье. Приблизительно за сутки до плохой погоды, сытый (мы это подчеркиваем), он становится очень беспокойным — беспорядочно носится по всему аквариуму, как бы не находя себе места. Такой надежный «барометр» неплохо служит рыболовам и туристам.
Учитывая беспокойное поведение вьюна в поисках пищи или в преддверии непогоды, рекомендуется держать его отдельно от других рыб в небольшом аквариуме с галечным дном. Снабжение воды кислородом должно быть достаточным. Если не удается быстро установить биологическое «равновесие», приходится периодически применять аэрацию.
Кормят вьюна резаным дождевым червем, мотылем, скобленой говядиной, энхитреусами — всем тем, что падает на дно. Случается, что поначалу вьюн с трудом находит свою пищу, но, привыкнув к новой обстановке, быстро осваивает ее.
Как и другие рыбы, вьюн болезненно переносит перегревание воды и особенно резкие перепады температуры. В последнем случае он теряет способность нормально передвигаться: плавает у поверхности воды, согнувшись. Но это шоковое состояние проходит само собой. Вьюн хорошо себя чувствует в воде комнатной температуры.
 

« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 15:09:21 от 123 » Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #459 : 22 Апрель 2007, 15:04:38 »

Щиповка — самый маленький представитель вьюновых, встречающихся в наших водоемах. Длина рыбки редко превышает 8—10 см. Характерная особенность щиповки — наличие на жаберных крышках, ниже глаз, двух колючек, которыми она может слегка уколоть человека, если он неловко возьмет рыбку за голову.

Обитает щиповка на песчаных отмелях рек и речушек всей европейской части СССР, песок — ее неизменное укрытие. Иногда она проделывает в песке лабиринты норок, из которых то здесь, то там выставляет свою головку. Выманить щиповку наружу может лишь появление корма вблизи норки. Покинув убежище, она порывистыми, извивающимися, наподобие ужонка, движениями пускается в недалекое плавание. Применившись к повадкам щиповок, их можно наловить без труда.

Тело щиповки цилиндрическое, слегка сжатое с боков, а на рыльце — шесть коротких тонких усиков: два — посредине верхней губы, два — в уголках рта, а еще два — на нижней губе.

Окрас щиповки до некоторой степени сходен с окрасом вьюна и достаточно привлекателен: спинка и туловище охристо-желтые с черно-бурыми пятнами, величина и конфигурация их различны. Один ряд округлых и довольно больших пятен расположен на хребте, два других — поменьше — тянутся вдоль хребта, по обе его стороны; примыкая к ним, проходят еще два ряда совсем крупных пятен. Иногда пятна каждого ряда сливаются между собой, образуя полоски. Горло и брюшко щиповки гладкие, бледно-желтые. Все плавники, за исключением спинного и хвостового, светло-серые, спинной и хвостовой покрыты темными пятнами или поперечными полосками.

Выносливость и нетребовательность щиповки к большому количеству кислорода в воде дают возможность содержать ее вместе с вьюнами, тем более что, корм и температурный режим у них сходны.

Верховка  редко достигает 8 см длины. Распространена в европейской части страны, преимущественно в ее северных областях. Считается, что она живет в любых более или менее пригодных для ее обитания водоемах и чуть ли не соперничает в этом с карасем. И все же верховка предпочитает глубокие тихие места рек или прудов с иловатым дном, где, как правило, она держится у самой поверхности, расцвечивая водную гладь возникающими то здесь, то там серебристыми блестками.

Несмотря на явные различия верховку часто путают с молодой уклейкой. Сравнивая этих рыбок, можно сразу заметить, что верховка массивнее уклейки, голова и спинка у нее потолще, а туловище пошире. Начинающаяся от самой головы боковая линия вскоре теряется. Зато почти вдоль всего тела проходит синеватая полоска.

Добыть верховок несложно, облавливая марлевым сачком верхние участки водоема. Пойманных рыбок брать в руки нельзя, так как нежная серебристая чешуя сразу же отпадает. Из сачка в переноску (посуда для транспорта) их перемещают вытряхиванием. Также нельзя набирать в один раз слишком много рыбок: они гибнут от скученности и перемены условий обитания, к чему весьма чувствительны.

Содержание верховок в аквариуме прежде всего требует соблюдения важного условия их жизни в стае: одиночные верховки долго не живут. Другие условия: обеспеченность кислородом, исключение перегревов воды, питание с учетом всеядности верховки и ее особенности брать корм только налету — так, как она это делает в природе.

Известны случаи, когда верховки давали потомство в небольших 30—40-литровых аквариумах. Это происходит главным образом от смены температурных условий содержания рыб. В теплые месяцы года температура воды в аквариуме не должна превышать 24°, а зимой быть в пределах 12—14°, что достигается перемещением аквариума в прохладное место, возможно, на подоконник. Зимой рыб почти не кормят, до наступления весеннего тепла.

А если весной вдруг кому-то посчастливится увидеть новорожденных мальков, первое, что он должен сделать — отделить их от родителей. Выкармливаются мальки так же, как это делается при разведении экзотических рыб (по табл. 5).
 
Уклейка  встречается повсеместно в европейской части СССР. Уклейкой обжиты крупные реки, речушки и даже ручьи. Не составляют исключений озера и пруды как с проточной, так и со стоячей водой. Избрав тихую глубокую часть водоема с песчаным дном, уклейка предпочитает держаться на некотором отдалении от его поверхности: если водоем неглубок, примерно вполводы.

Тело уклейки удлиненное, сильно сжатое с боков. Обтекаемая форма свидетельствует о подвижности рыбки, поэтому аквариум следует прикрывать стеклом. Длина уклейки 12—15 см. Верхняя челюсть имеет посредине небольшой уступ, в него входит кончик удлиненной и завернутой кверху нижний челюсти. Это отмечается и у верховки, так же, как и наличие острого бесчешуйного ребра, проходящего от брюшных плавников до анального. У уклейки в отличие от верховки боковая линия проходит вдоль всего тела.

Уклейка — серебристая рыбка: ее бока, брюшко и глаза серебристо-белые, отливающие металлическим блеском. Даже серовато-голубая с зеленоватым отливом спинка и в основном светло-серые плавники не лишают рыбу ее серебристости. Это особенно подчеркивается при боковом освещении аквариума. Не зря же присутствующее в чешуе рыбы вещество используется в производстве искусственного жемчуга.

Добывая уклеек, следует применять ту же осторожность, что и при ловле верховок, — слабосидящая чешуя слетает даже от легкого прикосновения к ней. Объединяют этих рыбок и условия содержания (включая корм), и то, что в неволе они способны давать потомство. Температура воды для нереста должна быть не ниже 15°.
Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #460 : 22 Апрель 2007, 15:07:53 »

А вот про пескариков и плотву.

Пескарь весьма распространен в европейской части РСФСР и на большей части Западной Сибири, в больших и малых реках и редко — в прудах и озерах. Живя в непроточной воде и размножаясь там, пескарь заметно мельчает. Главное условие его обитания — чистая свежая вода в реках со слабым течением, песчаным или слегка иловатым дном. Пескари в больших количествах собираются на речных перекатах (резкое понижение дна) и в складках неровного дна реки, где укрываются от течения. Форма тела приспособлена к жизни на дне рек с довольно сильным течением. Голова вместе с телом напоминают сигару, а плоское брюшко позволяет рыбе плотно прижиматься ко дну; рот, в углах которого имеется по одному усику, обращен книзу — все это способствует отыскиванию пищи на дне или в донном грунте. Считаясь мелкой рыбой, пескарь все же иногда вырастает до 10—12 см длины.
Окраску пескаря можно назвать монохромной: буровато-желтая или желтовато-бурая, она в обоих случаях светлая. Интенсивность окраски неравномерна: спинка темнее брюшка. Единственное украшение пескаря — синеватые или черноватые пятнышки на теле пли плавниках, иногда на боках они сливаются в полоску.
Способ отлова пескариков примитивен: на мелководье их загоняют в бреденек из марлевой ткани. Доставка пойманных рыбешек домой — дело посложнее: надо постоянно следить за свежестью воды, частично подменяя или аэрируя ее.
Несмотря на то что в природе пескарь предпочитает жить в проточной воде, он неплохо акклиматизируется в аквариуме, где, по некоторым сведениям, может размножаться. Если акклиматизация несколько затягивается, приходится терпеливо подменять воду до тех пор, пока в этом не станет нужды. Нельзя допускать и критически высокой температуры воды: в слишком теплой пескари гибнут.
Условия содержания и кормления прижившихся пескарей ничем не отличаются от рекомендованных для подобных донных рыб — щиповки и гольца.



Плотва  обитает почти во всех реках и озерах нашей страны, предпочитая водоемы со слабым течением и песчаным грунтом. Обилие плотвы в некоторой степени определяется температурой воды. В реках северных областей плотвы меньше, чем в водоемах центральных и южных районов.
Плотву считают рыбкой с наиболее пропорциональным телосложением: отношение длины к ширине и толщине тела можно брать за образец идеальной формы. Линия рта плотвы несколько косовата, она полого поднимается кверху, боковая линия четко выражена на всем протяжении, хвостовой плавник имеет глубокий треугольный вырез. Размер обыкновенной речной плотвы 12—15 см.
Тело плотвы серебристо-белое. Даже серая спинка не смотрится обособленным цветом. Все плавники, за исключением прозрачных грудных, имеют красноватый цвет, брюшные и анальный ярче других. Особое внимание обращают на себя глаза: они кажутся ярко-красными за счет красных пятнышек, расположенных поверх желтой радужной оболочки.
Условия содержания плотвы в аквариуме общие со всеми карповыми, а ее всеядность дает возможность расширить рацион питания сухими кормами. Особенно хорошо чувствуют себя рыбы, если хотя бы время от времени понемногу подкармливать их зеленой водорослью под названием шелковица. Добыть ее можно в реке, снимая с деревянных или железобетонных сооружений, погруженных в воду. Колеблясь от течения, водоросль имеет вид тонких ярко-зеленых нитей.

« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 15:19:16 от 123 » Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #461 : 22 Апрель 2007, 15:12:55 »

Crazy-sexer, ну во-первых культура аквариумоводства у нас довольно низкая, и рыба поражены туберкулезом, так еще если ты кормишь мотылем, то тут вообще списать смерть твоей рыбки можноо вообще на что угодно. Лично я не сторонник кормления рыб мотылем трубочником или еще каим-либо живым кормом.
Записан
Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #462 : 22 Апрель 2007, 18:36:47 »

Цитировать
Crazy-sexer, ну во-первых культура аквариумоводства у нас довольно низкая, и рыба поражены туберкулезом, так еще если ты кормишь мотылем, то тут вообще списать смерть твоей рыбки можноо вообще на что угодно. Лично [highlight]я не сторонник кормления рыб мотылем трубочником или еще каим-либо живым кормом[/highlight].

...так чем же тогда оптимально кормить!?
...ходил на рынок, мужичка с лялиусами не было. вот засада, самцу скучно! ...наверное
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 18:38:24 от Drone » Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Sinitsin
Настоящий гродненец
****

Репутация: +149/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 800

Просмотр профиля
« Ответ #463 : 22 Апрель 2007, 18:38:10 »

Клёвый, человеку, вероятно, живца бы сохранить до следущей рыбалки, а ты развёл эпопею...
Записан
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #464 : 22 Апрель 2007, 19:30:26 »

Цитировать
...так чем же тогда оптимально кормить!?
Да как тебе сказать......... оптимального, а тем более наилучшего корма нет в принципе, есть только корм более или менее подходящий в каком либо аспекте(питательность, калорийность, удобность хранения, поедаемость, вероятность занесения инфекции,цена....).  Кроме того, рацион различных рыб, может значительно различаться. Хотя что-то наибольее похожее на оптимальный корм - всякие комбинировпанные корма, однако и они не совсем оптимальные, кроме кучи всяких компонентов, их еще и самим готовить нужно, а потом хранить.........

Короче. Я кормлю резаными крабовыми палочками подкармливаю сухим кормом тетра дискус, анциструсам и птерику вареную капусту.

З.Ы. Последнее время с появлением и удишевлением все большего ассортимента нормальных иностранных кормов, а также в связи со все большем загрязнением природы, все большое количество людей в интеренет сообществе, склоняется к тому, что лучший корм - сухой. Если ты создашь тему нга каком-нить форуме, типа "как кормить лучше", то сначала тебе конечно напишут лезть в поиск, потом придут фанаты мотыля и трубочника, потом закричат что сухой корм "зе бест", потом придут мастера-повара аквариумной кухни, и начнут рекламировать свои доморощенные рецепты....дальше начнется перебранка...... Короче, как я говорил, все относительно, у всего свои достоинства и недостатки.

Цитировать
Клёвый, человеку, вероятно, живца бы сохранить до следущей рыбалки, а ты развёл эпопею...
Ну вообще-то в таком случае человек не потеме обратился. В этом случае и ведро пойдет. Если рыбы уж очень много - с аэратором.
Записан
owlet
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +369/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3624


Naturalia non sunt turpia

S owlet06 Просмотр профиля WWW
« Ответ #465 : 22 Апрель 2007, 19:36:50 »

У мня опять засада. Аква цветет. Вода зеленая и подмена оной не помогает. Что делать? Мот рыбы замного, или световой день слишком длинный.

to Клевый у меня ник:
Если хочешь заходи в гости на выходных.
Записан

Улыбайся - это всех раздражает Улыбка

owlet
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +369/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3624


Naturalia non sunt turpia

S owlet06 Просмотр профиля WWW
« Ответ #466 : 22 Апрель 2007, 22:25:34 »

Палипп


* polip.jpg (18,37 Кб, 320x240 - просмотрено 133 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 22:27:13 от owlet » Записан

Улыбайся - это всех раздражает Улыбка

owlet
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +369/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3624


Naturalia non sunt turpia

S owlet06 Просмотр профиля WWW
« Ответ #467 : 22 Апрель 2007, 22:28:26 »

что-то из раслинок


* raslinki.jpg (44,95 Кб, 320x240 - просмотрено 128 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 22:34:26 от owlet » Записан

Улыбайся - это всех раздражает Улыбка

Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #468 : 22 Апрель 2007, 22:58:21 »

Цитировать
Цитировать
...так чем же тогда оптимально кормить!?
Да как тебе сказать......... оптимального, а тем более наилучшего корма нет в принципе, есть только корм более или менее подходящий в каком либо аспекте(питательность, калорийность, удобность хранения, поедаемость, вероятность занесения инфекции,цена....).  Кроме того, рацион различных рыб, может значительно различаться. Хотя что-то наибольее похожее на оптимальный корм - всякие комбинировпанные корма, однако и они не совсем оптимальные, кроме кучи всяких компонентов, их еще и самим готовить нужно, а потом хранить.........

Короче. [highlight]Я кормлю резаными крабовыми палочками подкармливаю сухим кормом тетра дискус[/highlight], анциструсам и птерику вареную капусту.

З.Ы. Последнее время с появлением и удишевлением все большего ассортимента нормальных иностранных кормов, а также в связи со все большем загрязнением природы, все большое количество людей в интеренет сообществе, склоняется к тому, что лучший корм - сухой. Если ты создашь тему нга каком-нить форуме, типа "как кормить лучше", то сначала тебе конечно напишут лезть в поиск, потом придут фанаты мотыля и трубочника, потом закричат что сухой корм "зе бест", потом придут мастера-повара аквариумной кухни, и начнут рекламировать свои доморощенные рецепты....дальше начнется перебранка...... Короче, как я говорил, все относительно, у всего свои достоинства и недостатки.

Цитировать
Клёвый, человеку, вероятно, живца бы сохранить до следущей рыбалки, а ты развёл эпопею...
Ну вообще-то в таком случае человек не потеме обратился. В этом случае и ведро пойдет. Если рыбы уж очень много - с аэратором.
Попробую и я "крабом" покормить!  Веселый
...а где этот дискус продаётси?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2007, 22:59:03 от Drone » Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #469 : 28 Апрель 2007, 15:24:09 »

Чё то мои рыбёшки тетра дискус жрать не хотят, берут в рот и тут же выплёвывают  Грустный
Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #470 : 29 Апрель 2007, 02:31:19 »

owlet
Цитировать
У мня опять засада. Аква цветет. Вода зеленая и подмена оной не помогает. Что делать?
Мот рыбы замного, или световой день слишком длинный.
скорее всего и то и др. Грунт сифонил хоть когда-нить? День 10 часов сделай. И иву в акву!!!
Цитировать
to Клевый у меня ник:
Если хочешь заходи в гости на выходных.

Цитировать
Чё то мои рыбёшки тетра дискус жрать не хотят, берут в рот и тут же выплёвывают  
посмотрим.
Crazy-sexer, сначала они по-типу привыкнуть должны к нему, у меня тоже не сразу есть стали, -зато щас не оттащишь. Так со многими кормами. Палочки кста тож не сразу распробовали....
Записан
Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #471 : 29 Апрель 2007, 13:48:34 »

Цитировать
Crazy-sexer, сначала они по-типу привыкнуть должны к нему, у меня тоже не сразу есть стали, -зато щас не оттащишь. Так со многими кормами. Палочки кста тож не сразу распробовали....
Наверх       
Я так и думал. Буду потихоньку давать. А к палочкам чуть поппозже приучать начну, но что-то мне подсказывает, что пойдут они на ура, да и за "чистоту" корма тогда буду уверен  Подмигивающий Исчо одну смерть я не переживу.
Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #472 : 29 Апрель 2007, 13:52:27 »

Зы забыл поделиться радостию: сегодня купил себе на скидельском лялиусиху (махонькая исчо) и два высокоплавничных меченосца - - - красота!!!  Веселый
Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #473 : 29 Апрель 2007, 16:19:01 »

Цитировать
Я так и думал. Буду потихоньку давать. А к палочкам чуть поппозже приучать начну, но что-то мне подсказывает, что пойдут они на ура, да и за "чистоту" корма тогда буду уверен   Исчо одну смерть я не переживу.
К палочкам по-моему вообще долго привыкали некоторые.
Цитировать
Зы забыл поделиться радостию: сегодня купил себе на скидельском лялиусиху (махонькая исчо) и два высокоплавничных меченосца - - - красота!!!  
Поздравляю.
Записан
Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #474 : 01 Май 2007, 13:37:55 »

Народ, есть вопрос по существу: КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ КОРЯЖКУ ДЛЯ АКВАРИУМА?
зы...какие породы дерева годяться для этого, как их обрабатывать перед помещением в акву.
...в магазах мне деревяшки не нравятцца, однотипные да и дорого для такого Г простите!
Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #475 : 01 Май 2007, 14:37:31 »

Короче картина выглядит примерно следующим образом. Где взять коржку и в каком стоянии вариантов масса, но я все же советую исходить не из сырой, а уже из не только погибшей но и утонувшей древесины. Выглядеть примерно все это будет так.
Теплым весенним/летним днем ты идешь на Лососянку. Как я уже говорил лучше чтоб древесина была уже утонувшая меньше гемора, и лежала именно в проточной воде. В принципе в некоторой литературе я встречал, что можно брать и из болот, но я не советую, воняют они. Так вот. Лучшие породы - ольха и ива. Худшие - хвойные. Остальные примерно по середине. Нежедательно также использовать другие деревья, которые содержат различные в-ва, смолы(плодовые, хотя вроде вишня тоже считается хорошей породой), танины(дуб) и т.д. Используются как ветви так и корни. Корни имеют как правило более причудливую форму, однако их труднее надыбать. Дерево не должно быть гнилым, не должно быть сильных неприятный запахов(слабый болотный запах - обычное дело). Если дерево дырявое, т.е. проел какой-то жук, то его всеравно можно использовать. Если на нем еще есть кора, ее нужно снять. ибо всеравно отвалиться, должна остаться древесина и сердцевина. Так вот, на Лососянке полно упавших веток и корней, только иногда их бывает труднова-то достать, но по-любе, даже если ты пойдещь в шлюбных туфлях, до многих и с берега реально дотянуться. Далее ты несешь  найденную коряжку домой(надеюсь подходящую посудину для нее ты еже нашел Смеющийся), и кладешь в воду. Обычно советую ежедневно менять воду в течении недели - двух. Далее ее нужно прокипятить желательно сначала в соленом растворе(соли не жалей, у меня на 12л ушло вроде бы 5 пачек, короче чем больше тем лучше). Сроки кипячения называют разные от 15 мин до 9 часов, чаще 1-3 часа, я на всякий случай кипятил 3 часа. Далее воду сливаем,  и заливаем уже без соли, я кипятил столько же. В принципе после этого, можно еще подержать пару дней с подменами и класть в акву. В принципе такой обработки достаточно. Иногда, если для коряжки нет подходящей емкости(а хуле, недавно вон один человек в акву пень укладывал, который они с женой в двоем ели поднимали, где ж тут такую кастрюлю взять, это только если в ванной на даче.....), ограничиваются обливанием кипятком, но мне почему-то такая обработка представляется мало эффективной....
З.ы. Когда делал, думал для пробы, но время щас нет, короче нет ничего более постоянного чем временное. Если хошь, могу отдать небольшую коряжку, см 25, правда вид у нее так себе, полено короче.
З.Ы.2. Кроме корюжки, очень хорошо использовать кокос. Только там ситутация обстаит совершенно другим образом. Споров было много по данному поводу, однако наиболее опятные аквариумисты сошлись на том, что кипятить его не нужно. Т.к. там содержиться толи смола, толи что, которая разлагается от температуры, и потом коком может начать гнить, я так и делал. Если есть в акве анциструсы, птерики, или еще кто из панцирных сомом, нестоит таккже снимать такой нитчатые наросты на древесине, т.к. от самой скорлупы толку малу, а его они со временем обгладают. Кстати. у меня кокос оброс яванским мхом, получился забавный домок, в котором лежат рыбки. З.Ы.3.
З.Ы.3. Что касается продающихся мопани, то они не такие уж безпроблемные, пишут люди что часто воду по долгу окрашивают, да и денег стОят......

Если кратко, вроде все, чуть что, спрашивай.....
« Последнее редактирование: 01 Май 2007, 14:40:16 от 123 » Записан
Drone
Настоящий гродненец
****

Репутация: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Life is too short

Просмотр профиля
« Ответ #476 : 02 Май 2007, 19:53:15 »

to Клёвый

Спасибо за инфу, на выходных пойду поищу себе коряжку. Впринципе информации вполне достаточно, главное разок попробывать. а там уже пойдет разговор о декоре как таковом. Сам изначально пытался изначально найти корень, уж больно он симпатично выглядит в акве.
зы...а насчёт магазинной лабуды никак не могу догнать: коряжки воду красят, камни какой-то краской обливают...а ведь люди покупают всё готовенькое и даже не задумываются что рыбе это может ой как не нравиться!!!
Записан

...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #477 : 04 Май 2007, 22:00:03 »

Цитировать
зы...а насчёт магазинной лабуды никак не могу догнать: коряжки воду красят, камни какой-то краской обливают...а ведь люди покупают всё готовенькое и даже не задумываются что рыбе это может ой как не нравиться!!!
Да они не все красят вроде, или... короче хрен его знает, но они еще разные бывают, мопани и еще какие-то, ты знаешь, я особо не интересовался теорией приготовления, т.к. не когда не собирался покупать, наверное по тем соображениям что и ты, но в целом там все легче вроде, я просто хотел этим сказать то, что и с ними могут быть проблемы..... А на счет крашенного грунта согласен - извращение. Да и эстетики имхо некакой.

Напишешь, что там нашел на выходных.
Записан
-DiMoN-
inTRANCEd
Депутат горсовета
*****

Репутация: +497/-8
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6924


Если эта надпись уменьшается - ваш монитор уносят!

S DiMoNlCooL Просмотр профиля
« Ответ #478 : 15 Май 2007, 22:18:35 »

Изготовление аквариумов



Аквариум — наиболее, пожалуй, частый предмет домашнего обихода, облагораживающий наш быт и сближающий нас с живой природой. Особую же эстетическую ценность он представляет для любого из нас, если изготовлен собственными руками — добротно, красиво. Да и не всегда в магазинах “Природа” или зоомагазинах бывают аквариумы, которые понравились бы нам. К тому же магазинные очень уж недешево обходятся тому, кто их приобретает.

(сохранить и переименовать в .rar)

* aquariums.jpg (97,58 Кб - загружено 182 раз.)
Записан

futurico
Гродненец
**

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 200

Просмотр профиля Email
« Ответ #479 : 16 Май 2007, 23:14:23 »

Хочу себе аквариум??? С чего начать? Где можно купить в Гродно аквариум с генератором и фильтром и растительностью и рабками и корабликом каким затанувшим, вообщем не разбираюсь в аквариумах и рыбках, посоветуйте, где можно купить, почитать может чего надо?Непонимающий Да, сам собирать или конструировать времени нет, желательно купить все готовое!
Записан
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,219 секунд. Запросов: 20.