Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Январь 2026, 05:13:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум
(Модераторы: JuBi, B.Sun, =ANDREI=) > Тема:

АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА (12 сентября 2006 - 20 мая 2010)

Страниц  : 1 ... 147 148 150 151 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА (12 сентября 2006 - 20 мая 2010)  (Прочитано 467762 раз)
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #4440 : 23 Январь 2010, 12:15:22 »

Я выхожу из дискуссии.

Я своим мозгом (о своиствах которого не так давно шли такие же дебаты) понимаю что Андрей более прав чем ты. Другое дело как он это выражает и в каком стиле, но чисто технически такой пример, не знаю насколько умесно но первое что вспомнилось, это простой пластиковый ящик с землей для цветов. Он длинный - 150 см. Насыпаешь землю - он становится похож на разношеный лапоть, в комплекте идут две пластиковые скобы - закрепил  - и края на месте, форму держит. Представля там ребра жесткости меня тоже начинает заедать смех .... Если силикон не держит на сдвиг, значит конструкция ненадежна.  Жду аргументов против. А ну если ты ушел то не дождусь наверное.
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4441 : 23 Январь 2010, 12:34:57 »

Представля там ребра жесткости меня тоже начинает заедать смех ....

Думаю и ты, и я, и Андрей на эту тему могут лишь фантазировать. Но есть источники, которым скорее нужно доверять, чем проверять и сомневаться.

По поводу силикона на сдвиг -- да, на сдвиг силикон держит хуже, но оторвать хорошо полимеризовавшуюся лепешку под стяжкой от нормально обезжиренного стекла -- практически невозможно.

Я сформулирую свою мысль одним предложением -- в аквариумах, размеры которых предполагают наличие ребер и стяжек, необходимо и достаточно клеить стяжки к ребрам.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2010, 12:50:07 от Fragile Tension » Записан

kastrov
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #4442 : 23 Январь 2010, 12:55:08 »

Со стяжками кажись разабрались.Вот другая темка для дисскуссии:Теряют ли свой спектр или свойства специальные лампы в аквасе со временем или нет?Если да то в течении какого времени?

Теряют. Умные и богатые меняют их раз в год, спектр меняется, светоотдача падает
Может это маркетинговый ход? А каким образом они теряют если в лампе газ и спираль и она гермитична.Если перегорела спираль лампа не работает или вышел газ тоже не работает.И есть лампы для роста растений ,окраса рыб и т.д.ВОПРОС?

То обстоятельство, что верующий счастливее скептика, имеет не большее значение, чем то, что пьяный счастливее трезвого.
CBAT
инвестировать нужно в интеллект, а не в мозоли на руках
Почетный гродненец

zayabal Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #4443 : 23 Январь 2010, 13:07:06 »

Со стяжками кажись разабрались.Вот другая темка для дисскуссии:Теряют ли свой спектр или свойства специальные лампы в аквасе со временем или нет?Если да то в течении какого времени?

Теряют. Умные и богатые меняют их раз в год, спектр меняется, светоотдача падает
Может это маркетинговый ход? А каким образом они теряют если в лампе газ и спираль и она гермитична.Если перегорела спираль лампа не работает или вышел газ тоже не работает.И есть лампы для роста растений ,окраса рыб и т.д.ВОПРОС?

Как стареют? А температура спирали какая задумывался? Там сам метал стареет.
А люминофор выгорает. Старые электрики рассказавали, что в советские времена собирали схемы для запуска люминисцентных лам со сгоревшей одной спиралью (смотри в интернете). Так вот она после такой модернизации горит очень долго и приходит такой момент, что она горит(работает), но света (по крайней мере видимого спектра) дает очень мало. Вот так и стареет.

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #4444 : 23 Январь 2010, 14:19:03 »

800 метров
Че реально 800? Это почти километр !
Думаю описка. Думаю хотели сказать 80 м. Улыбка

Добавлено: 23 Январь 2010, 13:25:16
в аквариумах, размеры которых предполагают наличие ребер и стяжек, необходимо и достаточно клеить стяжки к ребрам.
Я на нейтральной позиции в данном споре пока. Но созрел вопрос: Почему в заводских аквариумах ( у нас такой с завода в Варшаве) стяжки клеят непосредственно к стенкам а не к рёбрам?.. Я думаю специализированное предприятие в курсе инженерных расчётов?

Добавлено: 23 Январь 2010, 13:37:21
Fragile, фото "мои астры" шикарное!! Окунаешься прямо туда! Улыбка Улыбка Травнички видно что молоденькие ещё.У меня тоже ещё молоденький .... Улыбка Улыбка :)Мне Ваш в  100 литровике понравился оч!!!
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:38:52 от vseravno » Записан
Andrey_P
Гость
« Ответ #4445 : 23 Январь 2010, 15:16:17 »

Думаю и ты, и я, и Андрей на эту тему могут лишь фантазировать. Но есть источники, которым скорее нужно доверять, чем проверять и сомневаться.

А кто профессионал? Аквасерж? Он коммерсант. И все практичесски книги содраны с его статьи, там даже слова его же, либо он передрал с какого то источника. Повторюсь-вопрос задайте инженеру. Я к своим ходил, сходите и вы к знакомым. Только к грамотным.  По поводу длины аквы таже канитель, я могу привести таблицы, там толщина до метра длины примерно растет, а потом до 2,5 (больше таблиц нет) остается 6 мм для 40 см высоты. А у Сержа 12. Это немыслимо. Это все для того, чтобы содрать бабки за толстое стекло. Смысла нет такое ставить.

Силикон на разрыв держит, но он имеет большой свободный ход и это недопустимо, потому как пока он начнет держать, аква лопнет давно.  И как длинное ребро удержать если его закрепили только в середине? Спросите любого спеца блин..Крепили бы две стороны и середину. И не стяжкой, а перпендикулярными ребрами, потому как стяжка-это геморр для травника, а ее все равно ставят. Потому как вариант только с закреплением противоположных стенок аквы.

Думаю описка. Думаю хотели сказать 80 м.

Нет. Именно 800. Да, длина неслабая.

Добавлено: 23 Январь 2010, 15:19:31

Нет. На эту тему можно спросить  мнение специалиста (не склейщика, таких валом, а технически грамотного спеца). У меня есть такая возможность, что я и сделал.
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #4446 : 23 Январь 2010, 15:37:14 »

Может это маркетинговый ход?

Ну я же не слепой, и вижу как они светят спустя год. Ходов маркетинга там и так достаточно, но мы не об этом

Добавлено: 23 Январь 2010, 15:39:05

подверГНУТЬ сомнению можно абсолютно все. Кроме одного - что я когда - нибудь сдохну. Но мы снова не об этом. Я привел понятный мне пример. абсолютно ИМХО.

Добавлено: 23 Январь 2010, 15:41:47
Нет. Именно 800. Да, длина неслабая.

За пивом расскажешь Улыбка

Добавлено: 23 Январь 2010, 15:43:30
необходимо и достаточно клеить стяжки к ребрам.

Сомнительная экономия - об этом уже говорили.
Andrey_P
Гость
« Ответ #4447 : 23 Январь 2010, 16:28:56 »

За пивом расскажешь

Ага! Эхи прихвати сушеные. Смеющийся
shark
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Не сри в чужой огород!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #4448 : 23 Январь 2010, 17:28:04 »

Уважаемый Андрей Р .Прежде чем учить меня правильно я делаю аквасы или нет,не помешало бы склеить их пару сотен а потом говорить Юра лох или нет.В моём активе аквариумы до 2500литров,которые стоят уже ни один год и я сплю спокойно,а вы склеили один на помойму 600л и сидите писаете правильно склеили или нет Улыбка.Свои секреты выдавать на форуме я вам не собираюсь ,читайте книги,ройте инет, спрашивайте мнения на форуме.Своим клиентам при надобности я всё поясняю и обьясняю если им это интересно что я сделал и почему.
   Кому нужен нормальный аквариум обращайтесь чем смого-помогу.Всем желаю получать ещё большего удовольствия от своих аквариумов и вам Анрей Р в том числе.С уважением Юра.
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #4449 : 23 Январь 2010, 18:16:25 »

Мде. Юра таки появился , только вот пряснился ли спор
Andrey_P
Гость
« Ответ #4450 : 23 Январь 2010, 21:05:19 »

Уважаемый Андрей Р .Прежде чем учить меня правильно я делаю аквасы или нет,не помешало бы склеить их пару сотен а потом говорить Юра лох или нет.

По моему Юру лохом никто не называл, правда? И количество склеенных акв ни говорит о том, что человек в полной мере знает суть физичесских процессов. И спать спокойно можно, если аквы сделаны из стекла с запасом, как я написал к примеру про акву Фокса. Но это ни в коем случае не говорит, что технология их склейки (речь про стяжки) правильная. То, что запас по толщине стекла компенсирует отсутствие нормальной стяжки не значит, что так можно и нужно клеить все аквы. Тем более что тему читают люди, которые могут захотеть сами склеить акву, при этом не делая ее из стекла большей чем необходимо толщины.И вместо того, чтобы здесь высказывать претензии лучше бы выложить свою версию, почему используется именно такая технология. Я по крайней мере обосновал свою позицию тем, что экономия двух несчастных полосок силикона не компенсирует потерю существенного запаса прочности. И секретов в склейке акв никаких великих нет. Это не ядерный реактор.И я прекрасно понимаю, что даже если я прав, то человек, клеивший все аквы по другой технологии не сможет этого признать. По вполне понятным причинам.

А на досуге предлагаю поразмыслить над этими вопросами:
1. При предлагаемой технологии, стяжка спасает от выгиба ребер тогда, когда лицевые стекла уже начали выгибаться, тем самым вызвав достаточно большие напряжения в ребрах, которые в свою очередь начали изгибаться и выворачиваться. А это значит, что нагрузки в них уже существенные и значит опасные.
2. В предлагаемом мной варианте стяжка изначально не допускает расхождения, а значит выгибания лицевых стекол, при этом защищать их от выворачивания уже не необходимости и опасных усилий в них не возникает.

Какой вариант предпочтительней на ваш взгляд? По моему ответ очевиден...
_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #4451 : 23 Январь 2010, 21:22:07 »

Andrey_P, ну послушай. Если в Юриных аквах нарушение технологии, если в них опасные нагрузки, то, вероятно, до сих пор должен был  лопнуть хоть один аквариум! А они стоят! И не по 300 литров, а огромные! И стоят! Значит есть какой то секрет! [/b].. Не может же он рисковать своей репутацией и делать свою работу на грани фола, и жить на нервах лопнет не лопнет! Шокирован Он спокоен как мамонт Улыбка Улыбка
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:39:10 от vseravno » Записан
Andrey_P
Гость
« Ответ #4452 : 23 Январь 2010, 21:44:17 »

Andrey_P, ну послушай. Если в Юриных аквах нарушение технологии, если в них опасные нагрузки, то, вероятно, до сих пор должен был  лопнуть хоть один аквариум! А они стоят! И не по 300 литров, а огромные! И стоят! Значит есть какой то секрет! .. Не может же он рисковать своей репутацией и делать свою работу на грани фола, и жить на нервах лопнет не лопнет!  Он спокоен как мамонт

Суть в увеличенной толщине стекла. Если делать по таблицам Аквасержа, а все сдувают именно его статью, то 40 см высотой акву длиной 2 метра клеят из 12 мм стекла. В этом случае стяжку можно хоть на стенку приклеить, хоть на дно. Она не нужна. Но и пускать стекло 12 мм на такую пародию на акву смешно. А вот какую толщину предлагают другие, не сдувшие таблицы Сержа автор:
Высота

в см
 Длина в см

30 40 50 60 80 100 120 150 200 250 300 350
30 3,5 3,5 4 4 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5
40 - 4,5 5 5 5,5 6 6 6 6 6 6 6
50 - - 6 6 7 8 8,5 8,5 9 9 9 9
60 - - - 7 8 10 11 11 12 12 12 12
80 - - - - 9 10 11 11 12 12 12 12
100 - - - - - 12 12 13 14 14 14 15
Таблицы не вышло, но при длине 3 метра и высоте 40 см ставится 6 мм стекло. Т.е. от 1 метра и далее до бесконечности одна толщина.

А вот, что пишут про стяжки:
Что же такое стяжки и с чем, как говориться их едят. Иногда толщина стекла бывает недостаточной для того, чтобы удержать стенки аквариума от прогиба и последующего разрушения лишь только рёбрами жёсткости. При достижении определённых пропорциональных размеров относительно толщины стекла, и рёбра могут не выдержать нагрузок и к сожалению треснуть. Для снятия такой напряженности в рёбрах ставятся поперечные стяжки. Стяжка может быть одна или несколько. Самая важная стяжка - это средняя, потому что как раз в центре аквариума его стенка испытывает наибольшую нагрузку.

Хоть автор и уважительно говорит о Серже, но его цифрами не пользуется и его определениями то же.
kastrov
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4453 : 23 Январь 2010, 21:58:04 »

По моему теория и практика иногда расходятся.Можно еще много времени можно отстаивать свои позиции , перелистывать литературу и называть имена мэтров.Осталось провести эксперемент. Но практика показывает одно,у всех кто имеет Юрины аквариумы довольны и рекламаций на эту тему нет.Может кто и не разобрался поясню Юрину склейку стяжки(к заднему стеклу и к фронтальному клеется полоски  стекла практически на всю длину и соеденяются перемычкой перпендикулярно.Кстати видел тоже польский зоводской аквас на 300л длиной 1,5м и там перемычки небыло.

То обстоятельство, что верующий счастливее скептика, имеет не большее значение, чем то, что пьяный счастливее трезвого.
Andrey_P
Гость
« Ответ #4454 : 23 Январь 2010, 22:00:05 »

Стяжка, приклеенная без ребра с большой вероятностью может оторваться от стекла. 1 см. кв. полимеризовавшегося силикона держит на разрыв около 16 кг.

Предлагаю еще раз пересчитать. У меня в 600 литровках стоят стяжки 20 см шириной и 1 см толщины. Умножаем площадь на 16 и получаем...320 кг. Такую нагрузку может снять одна правильно приклеенная стяжка с каждого лицевого стекла. С обоих 620 кг. Это ведь не мало, согласитесь.
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4455 : 23 Январь 2010, 22:03:14 »

тогда, когда лицевые стекла уже начали выгибаться

откуда такое суждение? вы что, полагаете, что стяжка не стягивает ребра между собой?

и далее до бесконечности

почему же до бесконечности? :-)

kastrov
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4456 : 23 Январь 2010, 22:05:42 »

Еще наверно надо учитывать на какой высоте их клеить.

Andrey_P
Гость
« Ответ #4457 : 23 Январь 2010, 22:08:06 »

Может кто и не разобрался поясню Юрину склейку стяжки(к заднему стеклу и к фронтальному клеется полоски  стекла практически на всю длину и соеденяются перемычкой перпендикулярно.Кстати видел тоже польский зоводской аквас на 300л длиной 1,5м и там перемычки небыло.

Это обычные ребра жесткости со стяжкой. В польских должны быть тоже при длине свыше 1.5 метра.

Повторюсь еще раз. Если аква склеена из стекла с большим запасом, и длина ее не более 1.5 метра, то стяжка эта как зайцу стоп сигнал. И правильно ее вклеили, неправильно..по барабану. А вот при аквах поболее 2 метров уже нужно клеить по правилам. А если у вас 200 литровик из 10 мм стекла-то спать можно спокойно. Если не жаль переплаченных денег за слишком толстое стекло. Я к примеру сейчас 120 литров из 10мм клеить буду. Без ребер, без стяжек...

Добавлено: 23 Январь 2010, 22:11:28
откуда такое суждение? вы что, полагаете, что стяжка не стягивает ребра между собой?

Стягивает. Но! В этом случае силикон работает на сдвиг, что не есть хорошо, скажет любой спец. При этом она крепится и усилие прилагает не к лицевому стеклу, что было бы гуд, а к ребрам, которые и так уже нагружены. Выгибание ребер происходит только при их деформации, а она в свою очередь при изгибе стекла, неужели это не ясно?
kastrov
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4458 : 23 Январь 2010, 22:14:01 »

500литровик из 12мм

2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4459 : 23 Январь 2010, 22:15:18 »

тогда, когда лицевые стекла уже начали выгибаться

Еще раз -- откуда суждение что уже начали выгибаться?

Andrey_P
Гость
« Ответ #4460 : 23 Январь 2010, 22:16:13 »

500литровик из 12мм

Важна высота и длина. Но в принципе, если высота 60 см, то стекло с большим запасом. И как там стяжка вклеена плевать.
kastrov
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4461 : 23 Январь 2010, 22:21:41 »

Высота 680мм а вода на ограничителе 580мм.Может это и есть где собака порылась?

Добавлено: 23 Январь 2010, 22:25:41
И как там стяжка вклеена плевать.
Как сказать.В это деле запас прочности не помешает.

Andrey_P
Гость
« Ответ #4462 : 23 Январь 2010, 22:28:47 »

Еще раз -- откуда суждение что уже начали выгибаться?

Потому как в ином случае стяжка не работает, т.к. ничего не гнется и не выгибается, а это значит что она бесполезна в таком варианте.

Добавлено: 23 Январь 2010, 22:30:08
Как сказать.В это деле запас прочности не помешает.

А запас есть. У меня 70 высота, 1.9 метра длина. Стекло 10 мм. Стоит пару лет. Правда стяжка вклеена по моему варианту и держит стекло с усилием, приведенным в расчетах выше. Смеющийся

Добавлено: 23 Январь 2010, 22:34:46
Fragile Tension , хочу спросить, я правильно посчитал усилие, которое способна снять с лицевого стекла моя стяжка в 600 литровке? И не есть ли это основанием не пренебрегать столь серьезным запасом прочности съэкономив пару сантиметров силикона?
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4463 : 23 Январь 2010, 22:39:34 »

Как это не работает? :-)

Стяжка стягивает между собой ребра. Она не дает им разойтись. И можно сказать, что держит мертво. Площадь соприкосновения -- возьмем, к примеру лепешку 6Х6 см = 576 кг.

Ребра в свою очередь не дают разойтись стеклам. Площадь соприкосновения, к примеру, 100 кв. см = 1600 кг.

Добавлено: 23 Январь 2010, 22:45:01
Fragile Tension , хочу спросить, я правильно посчитал усилие, которое способна снять с лицевого стекла моя стяжка в 600 литровке? И не есть ли это основанием не пренебрегать столь серьезным запасом прочности съэкономив пару сантиметров силикона?

Конечно правильно посчитали! Но ведь вопрос в другом! Тут же совсем не в экономии дело. Я только за, чтобы все так клеили :-). Дело было только лишь в утверждении "Юрий клеит неправильно! Беда может случиться!". Только и всего..

Я же не говорю что приклеивать стяжки к лицевым/задним стеклам неверно. Ни в коем случае! Это тоже верно, и, конечно, это придаст еще некоторый запас прочности. Все что хотел сказать я -- что этот добавочный запас мал, и им можно пренебречь.

Когда-то, я уже писал выше, я тоже считал что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно клеить к стеклам. Потом раз столкнулся на форумах, два, три, и был действительно удивлен, что можно, как оказалось, и не делать этого.

_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #4464 : 23 Январь 2010, 22:45:11 »

Так. Понятно. Мой вывод: Andrey_P не утвержлает, что Юра клеит аквы неправильно. он хочет сказать, что затраты на изготовление того или иного аквариума непомерно увеличиваются когда мы добиваемся запаса прочности путём использования толстого стекла. Andrey_P хочет докричаться, что за счёт правильных стяжек мы получаем тот же аквариум, только на порядок, или два, или три порядка дешевле, так как от толщины стекла ценник на аквариум меняется ЗНАЧИТЕЛЬНО...
Тогда вопрос: Не верится..... что Юра использует сверхзатратное производство аквы, только чтобы не вклеивать стяжку? чтоб действовать своим принципам? Шокирован Шокирован Не... Чо то не стыкуется..........
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:39:33 от vseravno » Записан
Andrey_P
Гость
« Ответ #4465 : 23 Январь 2010, 22:50:56 »

Стяжка стягивает между собой ребра. Она не дает им разойтись. И можно сказать, что держит мертво. Площадь соприкосновения -- возьмем, к примеру лепешку 6Х6 см = 576 кг.

Ошибка! Стяжка, приклеенная к ребрам, создает на них дополнительную нагрузку! Они и так нагружены неплохо. А приклеенная к стеклу, не создает нагрузку на ребра, плюс увеличивает силу, удерживающую стекла от расхождения. Что лучше? Народ, я устал..

vseravno , + за смекалку! Еще раз поражаюсь.
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4466 : 23 Январь 2010, 22:57:22 »

создает на них дополнительную нагрузку!

Как раз напротив. Она снимает напряжение.

Andrey_P
Гость
« Ответ #4467 : 23 Январь 2010, 22:59:42 »

Как раз напротив. Она снимает напряжение.

Тьфу..
=cyber=
Почетный гродненец

Киборги идут...

Просмотр профиля
« Ответ #4468 : 23 Январь 2010, 23:08:19 »

Андрей, только хотел написать "ДА ПЛЮНЬ ТЫ НА ЭТО" разбираться в физике процессов, не для простых умов, хотя  и технология то далеко не космическая, но, приведя аналогию, - один про зайцев баянит, другой про Мазая... или - моя твою непонимать... Улыбка

Мде. Юра таки появился , только вот пряснился ли спор

А Юро шыффруеццо Улыбка и сикретаф фирмы не выдаст и пад пытками Улыбка зря преглашали Улыбка

ОНИ заполонили всю планету ©
CBAT
инвестировать нужно в интеллект, а не в мозоли на руках
Почетный гродненец

zayabal Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #4469 : 23 Январь 2010, 23:31:32 »

Так он же производитель и продавец!
Вот andira69, я так понимаю, может изготовить два опытных образца и попробовать их разрушить. Очень интересный опыт получится. Если стекло 4мм то и 2м длины клеить не придется. Как Вам такое предложение?

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
Страниц  : 1 ... 147 148 150 151 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт