|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Добавлено: 22 Январь 2010, 01:51:45
он там еще стоит? Вообще не хочеться идти в стоп чтоб глянуть на акву. В атлантике тоже говорят аква стоит. Интересно, как и кто за этими декоративами ухаживает. У жены на работе тоже завели 180 л , напихали туда в сего с понятным результатом. Надеюсь там все по - другому
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
То, что санфировцам до сих пор везло -- это действительно везение. Когда я клеил свой аквариум 340-литровый, я разбил фронтальное стекло при примерке. Это была 10-ка. В Волковыск за одним стеклом решил не ехать и покупал его на Санфировой. Разговорился с ними о технологии склейки. Я, в свою очередь, перечитал тонны информации по этому вопросу. Когда мы разговорились на тему применяемой ими технологиями - я был несколько шокирован. Могу привести несколько примеров:
* они шлифуют (не полируют) торцы стекол; * при склеивании они изо всех сил прижимают склеиваемые стекла; * швы формируют (чистят лезвием) после высыхания; * все эти страшно громоздкие склеенные из нескольких стекол ребра жесткости; * каждые полметра стяжки и так далее.
Все это от простого незнания/непонимания, да и нежелания прогрессировать в своем бизнесе, так как на все мои замечания касательно их технологии склейки на меня лишь бросали косые и крайне недоверительные с опаской взгляды.
С Юрой же была однажды встреча (мне нужны были шланги к фильтру EHEIM и он продал их за символическую цену, за что ему спасибо) и мы общались по этим вопросам -- он оказался очень приятным в общении мужчиной, причем действительно знающим/понимающим свое дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
FoX_FluFFy^^s Интересно, как и кто за этими декоративами ухаживает. скорее всего договор с какой-нибудь мордашкой заключен. ну или своими силами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чернышёв Максим
|
Люди, помогите выбрать фильтр на 110 л. Выбор: ХайЯнг (600 л/ч) и два Ресуна - СП-1100 и СП-1200 (500 и 700 л/ч соответственно). Что ЛУЧШЕ подойдет? Там гупяшник, травка всякая растет, и мелкая, и длинная. Боюсь, что посдувает растения, а у более слабых моделей малый объем фильтрующего элемента. А, может, оставить мелкий (на 240л/ч)? Я бы поставил мощнее 700 л/ч к примеру, если слишком сильное течение то можно флейту сделать. А фильтрующий элемент штука сьёмная, можно и самому сделать или подходящий прикупить. Хотя все конечно зависит от акваса, от количества рыбей, растючки тп. Добавлено: 22 Январь 2010, 02:14:01
И еще: кого можно подселить к гуппи и анциструсу (небольшого, яркого и интересного) для разнообразия? Я думаю несколько барбусов суматранских (кстати, в каком поголовье им комфортно живется?) или пару скалярий (чтоб только не сдохли ненароком). А? Суматранцы красивы, но бывают задиристы гупарям запросто могут хвосты оборвать, более мирные будут данио или радужницы можно неонов, кардиналов, лялиусов, и др мелочь на свой вкус.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Fragile Tension * швы формируют (чистят лезвием) после высыхания; Чтоэто значит? срезают вылезшие излишки или что?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Мнение о том, что стяжка должна быть приклеена к лицевому и заднему стеклу -- ошибочно. Что нужно от стяжки -- это не держать лицевое и заднее, как полагают многие. Стяжка нужна чтобы препятствовать "выворачиванию", т.е. скручиванию ребер жесткости. Это и есть единственное ее предназначение. Представьте физические силы, действующие на ребра жесткости (ребро жесткости всегда стремиться изогнуться/сложиться в ту или иную сторону), и сразу все станет понятно -- она нужна, чтобы удерживать ребра перпендикулярно лицевому/заднему стеклам. Не нужно говорить вещи о которых не имеешь понятия. Потому как люди могут поверить и натворить беды. Стяжки нужны никак не для поддержания ребер-это нонсенс. При большой длине лицевого стекла ребра жесткости уже не могут спасти его от выгибания. Простой пример: возьмите уголок 45 из металла длиной 50 см и попробуйте его прогнуть. Не вышло? А возьмите его же длиной 3 метра. Прогнется? Еще как. Потому как длина большая. Стяжки не дают стеклу выгнуться при большой его длине. Это аюсолютно точно. Можете даже не спорить. И если человек делает красивые аквы, но не понимае смысла стяжки-то он пока еще слабый специалист. И аква без стяжки может стоять и долго стоять. Но нужного запаса прочности уже нет. И смысла вклеивать стяжку не приклеивая ее к лицевому и заднему стеклу нет никакого. Потому как в таком случае силикон работает на сдвиг, а на сдвиг силикон не держит. Только на разрыв. А для смеха можете взять таблицы того же известного российского специалиста Аквасержа и просчитать остался ли запас прочности в акве если не учитывать эту псевдостяжку и заодно посмотреть на его сайте как правильно она вообще клеится. Заодно и Юре подскажите. Потому как этот маленький нюанс сводит на нет все достоинства его аквариумов. Фокс, как у тебя щитолистник? Мой пустил 2 листа. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Не нужно говорить вещи о которых не имеешь понятия.
Довольно резко и безапелляционно. Еще раз: единственное предназначение стяжки -- удерживать ребра в перпендикулярной плоскости, предотвращая скручивание. Спорить я не собираюсь. Могу лишь посоветовать все-таки более глубоко изучить физику данного вопроса. Например из ресурса aqa.ru, ключевые авторы -- Aqua$erg и DNK. То о чем говорите вы -- очень распространенное заблуждение. Те же, кто пользуется аквариумами Юры, не буду касаться других моментов, но в вопросе приклеивания стяжки можете не сомневаться -- она приклеена грамотно. Чтоэто значит? срезают вылезшие излишки или что?
Да. Скорее всего от того, что они не пользуются малярными лентами. Швы нужно по возможности формировать сразу в процессе склейки -- пока силикон не высох. В таком случае прочность шва намного выше, чем после множества зазубрин, оставленных лезвием.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Еще раз: единственное предназначение стяжки -- удерживать ребра в перпендикулярной плоскости, предотвращая скручивание.
Спорить я не собираюсь. Могу лишь посоветовать все-таки более глубоко изучить физику данного вопроса. Например из ресурса aqa.ru, ключевые авторы -- Aqua$erg и DNK. Да с физикой вопроса у меня все в порядке. Я даже расписал в предыдущем посте доступно. Задаю каверзный вопрос: а если вообще нет ребер жесткости, зачем там стяжка? Задаю еще более каверзный вопрос: рассчитать ширину ребра жесткости для аквы длиной 3 метра без стяжки. ответ: сантиметров 50. Стяжка позволяет не делать ребра шириной с полаквы. Вот и все.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2010, 12:01:27 от Andrey_P »
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Фокс, как у тебя щитолистник? Мой пустил 2 листа. А ты забрал самый болшой куст наверное ! То что купил я - ошметки  Сидит пока. Может и вообще ничего не пустит если вода не понравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Те же, кто пользуется аквариумами Юры, не буду касаться других моментов, но в вопросе приклеивания стяжки можете не сомневаться -- она приклеена грамотно. На форум надо Юрия. Пусть сам ответит. Перемывают кости человеку а он даже отмахнуться не может 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
На форум надо Юрия. А давайте ему позвоним и пригласим!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:43:33 от vseravno »
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Фокс, как у тебя щитолистник? Мой пустил 2 листа. А ты забрал самый болшой куст наверное ! То что купил я - ошметки  Сидит пока. Может и вообще ничего не пустит если вода не понравится. Не, кусты были одинаковые. Может этот продавец подпортил...Ну поглядим как мы с этим щитолистом справимся..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Не, кусты были одинаковые. У меня было так: Стебель - лист, и так каждый, то есть они нарублены с корневища, я думал листы с одного корня развернул и ..... так откуда лист вышел? Если уже успел от такого заморыша отпочковаться значит вода понравилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Не, кусты были одинаковые. У меня было так: Стебель - лист, и так каждый, то есть они нарублены с корневища, я думал листы с одного корня развернул и ..... так откуда лист вышел? Если уже успел от такого заморыша отпочковаться значит вода понравилась. Так у меня они тоже по отдельным листам были. Не кустом, а набор листиков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Ну круто тогда  Надеюсь и у меня приживется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
На форум надо Юрия. Пусть сам ответит. Перемывают кости человеку а он даже отмахнуться не может А отмахиваться и не надо. Я вам про стяжку говорю со 100% гарантией. Даже 101%. Он клеит неправильно. Вы лист стекла длиной 3 метра держали в руках? Или любого другого материала. Он же при такой длине играет очень сильно. Армированная панель 6 метров и та играет. ребро тут не поможет, потому что для того что бы погасить изгиб 3 метрового стекла ребро должно быть шириной на полаквариума. Это же элементарные вещи. Я понятия не имею откуда Фрагги эту инфу взял, но тот кто ее ему выдал -ламер. Смысл стяжки-стянуть противоположные стенки аквы. Она так и называется поэтому. А поддержать ребро можно и простым перпендикулярным ребрышком. Такие конструкции видел кто? Правильно нет. Потому как ребро держать не надо. Это абсурд. Добавлено: 22 Январь 2010, 12:03:03
Сожрали икру Не бут никакого репортажа Надо повесить на стенку лист пластика или чего нибудь подобного по форме как лист растения. Они отложат икру и ее забрать. И все, дальше ростим малька. Молодые родители жрут икру почти всегда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Ок, давайте я попробую объяснить более подробно. Берем ребро жесткости -- т. е. полоску стекла шириной 5 см и длиной метр. Кладем его на ровную горизонтальную поверхность, например на стол. Если удерживать это стекло прижатым к столу, т. е. оно находится в горизонтальной плоскости, то его практически невозможно изогнуть в ту или иную сторону. Точно также не получится согнуть и длиной полтора, два, три. В этом и есть смысл ребра. Приклеенное торцом к лицевому или заднему стеклу, оно не дает ему выгнуться последним, если удерживается в горизонтальной плоскости. А если происходит выгиб (например, при большой длине аквариума), то это значит что ребро уже находится в не горизонтальной плоскости -- оно отклонилось и центр ребра стремится вверх, а края вниз или наоборот. Для предотвращения изгиба ребер и служат стяжки. А основную нагрузку несет именно ребро. Стяжка, приклеенная без ребра с большой вероятностью может оторваться от стекла. 1 см. кв. полимеризовавшегося силикона держит на разрыв около 16 кг. Соответственно 5 см -- 80 кг. В больших аквариумах давление может оказаться запредельным. Точно также и с вашим уголком -- если одну из его сторон удерживать в горизонтальной плоскости -- он не изогнется. Эта тема многократно обсуждалась на том же aqa.ru. И так клеит не только Юра -- он здесь совершенно не при чем, об этом говорят и Aqua$erg и DNK и прочие физики техники и т. д. Люди клеят сотни, тысячи аквариумов, в том числе с тоннами воды. Еще такой возник вопрос - встречал на форуме информацию, что если приклеить одну стяжку без ребер, то при нагрузке она легко может порваться. Если запас прочности силиконового шва гигантский, неужели сила, действующая на разрыв такая большая, что способна разрывать сверхпрочное соединение. Допустим, стяжка из стекла 10 мм и шириной, предположим, 60 мм приклеена торцами между лицевым и задним стеклами аквариума. Площадь шва при склейке тогда получится 1 см х 6 см = 6 см.кв. Предел прочности, к примеру у Chemlux 9011 -ок.16 кг/см.кв. Тогда 16 х 6 = 96 кг. Такая нагрузка на приведенный шов может вызвать его разрыв. Если рассмотреть работу ребра жесткости, то будет видно, что оно удерживает сверху переднее/заднее стёкла от изгибания почти так же надёжно, как и стекло дна снизу. Единственное отличие в том, что ребро уже дна и противоположная грань от приклеенной свободна, поэтому нагрузкой ее стремится извернуть, от чего и удерживает ее стяжка. Ребро изначально находится в горизонтальной плоскости. Нагрузка от бокового стекла, к которому оно приклеено, будет стремиться его изогнуть, при этом та его длинная грань, что приклеена, будет растягиваться по своей длине, а противоположная длинная грань -укорачиваться /вернее -нагрузка будет стараться ее укоротить, поскольку стекло сжать практически будет невозможно /. Если ребро достаточно толстое и его длина до 1-1.2 м, то ребро не деформируется, а при увеличении его длины оно вполне может начать деформироваться /отклонение отдельных частей ребра в разные стороны от горизонтальной плоскости; например, середина ребра -вверх, а края -вниз/. Вот от такого скручивания и удерживают ребро стяжки. Явление сие проявляется при больших длинах аквариума.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2010, 12:31:02 от Fragile Tension »
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Ок, давайте я попробую объяснить более подробно.
Берем ребро жесткости -- т. е. полоску стекла шириной 5 см и длиной метр. Кладем его на ровную горизонтальную поверхность, например на стол. Если удерживать это стекло прижатым к столу, т. е. оно находится в горизонтальной плоскости, то его практически невозможно изогнуть в ту или иную сторону. Точно также не получится согнуть и длиной полтора, два, три. Я умираю со смеху. Ребята вы чего? Вы хоть человеку технической профессии не парьте таку чушь. Ребро прижатое к столу не выгнется только за счет силы трения. И 3 метровое ребро шириной 10 см свободно лежащее на столе лопнет от бокового нажатия пальцем. Я могу инженеру сказать расчет сделать...Ой блин ну и смех. Представляем картину. Аква длиной 100 метров. Стекло 10мм. Высота 70 см. Ребра удерживаем от выворачивания руками или подпорками неважно. При наборе воды нагрузка на стекла на такую длину сломает стекло как бумагу. Т.к. ребра шириной 10 см и длиной 100 метров не работают вообще. А вот если через 1 метр повесить стяжки стекло устоит легко. Потому как стекла стянуты между собой стяжками. Все, больше не могу. Обратитесь к инженерам они растолкуют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Фрагги Коверкать ник - признак дурного тона.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Фрагги Коверкать ник - признак дурного тона. Больше не буду. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
это правильно или нет ? Я пригласил Катю на форум , заходил в шоутайм. Сказала зайдет Добавлено: 22 Январь 2010, 14:17:10
Мне по 4419 подскажет кто нибудь что нибудь  А никто ничего не знает 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Я пригласил Катю на форум Пральна сделал.  Добавлено: 22 Январь 2010, 13:27:57
это правильно или нет ? У нас так же в 500 литровике, Но его не Юра делал, с Польши привозили...... а Юра нам угловой делал. так там по всему периметру усилители вклеены...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:44:20 от vseravno »
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
это правильно или нет ? Если торец стяжки приклеен к лицевому и заднему стеклу то естественно правильно. Если силикон только на стяжке-то нет. Единственный момент, что у тебя 10 мм стекло и длина аквы не помню..если около 1 метр, то стяжка не нужна. Высота вроде 60мм у тебя. Если так, то по барабану как клеить, она все равно мало эффекта дает. Цитировать Ребро изначально находится в горизонтальной плоскости. Нагрузка от бокового стекла, к которому оно приклеено, будет стремиться его изогнуть, при этом та его длинная грань, что приклеена, будет растягиваться по своей длине, а противоположная длинная грань -укорачиваться /вернее -нагрузка будет стараться ее укоротить, поскольку стекло сжать практически будет невозможно /. Если ребро достаточно толстое и его длина до 1-1.2 м, то ребро не деформируется, а при увеличении его длины оно вполне может начать деформироваться /отклонение отдельных частей ребра в разные стороны от горизонтальной плоскости; например, середина ребра -вверх, а края -вниз/. Вот от такого скручивания и удерживают ребро стяжки. Явление сие проявляется при больших длинах аквариума. Если это написал Аквасерж-то он полный ламер и я в нем ошибался. Хотя сомневаюсь, что это его писанина. Каким образом стяжка поможет избежать вертикальных отклонений? Она же приклеена только к ребру и сыграет вместе с ним. Смысл ее в том, что бы сохранить постоянное расстояние между противоположными стенками. И только в этом. Покажите приведенную в цитете писанину нормальному инженеру и он вам объяснит все. И еще, если мы закрепили только середину, то при изгибе ребра просто опустятся или поднимутся его концы. Они то не закреплены. И еще, если выгиб лицевого стекла достигнет величины, когда уже начнет гнуть ребра, то стяжка не понадобится-стекло просто лопнет уже. Смысл в том, чтобы не допустить изначального прогиба лицевых стекол.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
это правильно или нет ? По утверждению Andrey_P я так понимаю, правильно, А вот что скажет на это его апонент?  ?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:40:02 от vseravno »
|
|
|
|
|
|
Asya_K
|
Всем сдрасте  Фокс прывед!  Смотрю дело идет на лад! (глина почти забыта) А даник мой который странно плавал, ему кто-то хвост обгрыз, можкт из-за этого он такие квенделябры выдает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Если торец стяжки приклеен к лицевому и заднему стеклу то естественно правильно. Если силикон только на стяжке-то нет. Силикон везде Кстати я посмотрел - мои тоже выпустили стрелки. Радуюсь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Аква длиной 100 метров. Стекло 10мм. Высота 70 см. ... А вот если через 1 метр повесить стяжки стекло устоит легко.
Я думаю при такой длине, высоте и толщине стекла не "устоит легко" после наполнения водой даже если сверху вклеить цельный лист стекла. Каким образом стяжка поможет избежать вертикальных отклонений? Она же приклеена только к ребру и сыграет вместе с ним.
Стяжка приклеена к двум ребрам и именно она и позволяет избежать вертикальных отклонений. Она стремится удерживать ребра строго перпендикулярно. Смысл ее в том, что бы сохранить постоянное расстояние между противоположными стенками.
Какой тогда по вашему смысл в ребрах? И еще, если мы закрепили только середину, то при изгибе ребра просто опустятся или поднимутся его концы.
Смотря при какой длине аквариума. В длинных аквариумах поэтому ставят несколько стяжек. По утверждению Andrey_P я так понимаю, правильно, А вот что скажет на это его апонент?  ? Можно клеить и так и так. Если вклеена как на фото -- это для пущей уверенности. Но опять же -- все относительно, есть масса аквариумов, в которых вообще не нужны ни ребра ни стяжки. Например все аквариумы ADA -- именно без них. И если вклеить в него ребра и стяжки -- правильно это или нет? :-) Все что я лишь хотел сказать, это то, что если стяжка полагается в каком-то аквариуме, то совершенно не обязательно приклеивать ее к лицевому/заднему стеклам. Эта тема обсуждалась, причем неоднократно во многих ресурсах по теме склейки аквариумов. Когда я клеил свой -- я в течение нескольких месяцев перечитал просто тонны информации, причем общаются люди, имеющие свои мастерские по изготовлению акваримов, физики и т. д. И лишь потом увидел в аквариуме Юрия, что у него вклеена стяжка именно так. Это точно также как делают усиления по дну, лепят три стяжки на 1,5 метра длиной аквариумы, формируют толстые галтели внутри и проходят вторым слоем -- есть масса вещей, которые просто являются совершенно лишними, но продолжают практиковаться и советоваться многими. Вообще множество информации по теме аквариумистики является бездумным переписыванием одного и того же. Вот пример ответа DNK (модератор, считающийся гуру по склейке аквариумов на aqa.ru): вопрос: В какой-то из тем, которую, к сожалению, не могу найти, я читал, что при приклеивании стяжек нужно сначала сделать "колбаску" из силикона, дать ей подсохнуть, а потом уже приклеивать стяжку. Мне совершенно непонятно где и как располагать эту "колбаску", если только не используются стяжки без ребер жесткости и эта силиконовая "колбаска" не играет роль первоначальной полочки для стяжки, пока основной силикон не высох. А если с ребрами, то как, применим ли этот трюк? Я всегда полагал, что просто ставим жирную силиконовую точку на ребра и кладем сверху стяжку и все. Есть ли какие-то тонкости? Нужен ли силикон между торцами стяжки и лицевым/задним стеклом, например? Поясните, пожалуйста. ответ DNK: Никакая колбаска не нужна. Силикон между торцами стяжки и фронтальными стеклами в принципе не нужен, но для эстетичности его всегда заливают Просто делайте силиконовую лепешку и не пережимая чересчур, кладете сверху стяжку. ссылка:
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2010, 15:28:47 от Fragile Tension »
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Фокс прывед! Крутой Смотрю дело идет на лад! (глина почти забыта) Прывед ! Глиномет на перезарядке  Добавлено: 22 Январь 2010, 15:14:07
А даник мой который странно плавал, ему кто-то хвост обгрыз, можкт из-за этого он такие квенделябры выдает? Настя я не знаю  Плавает он паталогически а почему ? Я хз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|