|
_Ze Best !
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:40:39 от vseravno »
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Какой тогда по вашему смысл в ребрах? Смысл ребер в удержании стекла от выгибания. Но при длинном ребре оно перестает выполнять свою функцию. Вернее оно может ее выполнять, но для этого его нужно делать просто очень большой ширины. Она закроет аку. Поэтому через промежутки около 0.5-1 метр их перехватывают стяжкой. Которая держит стекла на одинаковом расстоянии не давая выгибаться стеклу в середине. И аква может быть хоть километр длиной, если через метр идут стяжки-все будет ОК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
И аква может быть хоть километр длиной, если через метр идут стяжки-все будет ОК.
Т. е. вы полагаете, что можно сделать из 10-ки аквариум высотой 60 см длиной 100 метров и 1000 метров, если через метр будут идти стяжки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
И аква может быть хоть километр длиной, если через метр идут стяжки-все будет ОК.
Т. е. вы полагаете, что можно сделать из 10-ки аквариум высотой 60 см длиной 100 метров и 1000 метров, если через метр будут идти стяжки? Абсолютно уверен. Основная задача разместить его на ровном и прочном основании. Длина не имеет значения при наличии стяжек через определенное расстояние.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Абсолютно уверен. Основная задача разместить его на ровном и прочном основании. Длина не имеет значения при наличии стяжек через определенное расстояние.
Как считаете, для чего в таблицах по расчету толщины стекла используются два параметра вместо одного -- высота и длина? Например, по тем же таблицам Aqua$erg для изготовления аквариума высотой 40 см: длина 50 см -- толщина 5 мм длина 2 метра -- толщина 12 мм
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Абсолютно уверен. Основная задача разместить его на ровном и прочном основании. Длина не имеет значения при наличии стяжек через определенное расстояние.
Как считаете, для чего в таблицах по расчету толщины стекла используются два параметра вместо одного -- высота и длина? Например, по тем же таблицам Aqua$erg для изготовления аквариума высотой 40 см: длина 50 см -- толщина 5 мм длина 2 метра -- толщина 12 мм Данные приведены для акв без стяжек. В этом случае да, прямая зависимость от длины. Ну и аквы делают с подстраховкой, типа если кокнут стяжку, что бы она еще простоять могла немного. Я лично собирал аквы со стяжкой длиной около метра и толщиной стекла 4 мм. Мои аквы по 600 литров при длине около 2 метров и высоте 70 см из 10 мм стекла. Со стяжками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Данные приведены для акв без стяжек.
В этих таблицах приведены данные для аквариумов и с ребрами и со стяжками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kastrov
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Сожрали икру Не бут никакого репортажа Наверно на бутерброд намазали под зарание охлажденную водочку.А подилиться?
|
|
|
|
|
|
То обстоятельство, что верующий счастливее скептика, имеет не большее значение, чем то, что пьяный счастливее трезвого.
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Данные приведены для акв без стяжек.
В этих таблицах приведены данные для аквариумов и с ребрами и со стяжками. Да ну? И как тогда объяснить факт существования двух моих акв, если даже при 40 см высоты по таблице нужно 12мм, а у меня при 70 см стоит 10?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kastrov
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А если стекло не прямое ,а гнутое тогда как?
|
|
|
|
|
|
То обстоятельство, что верующий счастливее скептика, имеет не большее значение, чем то, что пьяный счастливее трезвого.
|
|
|
|
2+2=5
|
Да ну? И как тогда объяснить факт существования двух моих акв, если даже при 40 см высоты по таблице нужно 12мм, а у меня при 70 см стоит 10?
Объяснять здесь думаю ничего не нужно. В таблицах -- рекомендованные значения с каким-то запасом прочности Х. Устраивает вас меньший запас прочности -- ваше право. Для вашего 600 литрового рекоменовано 12 мм, вы же сделали из 10 -- ваше право. Точно также как и считать информацию о необязательной приклейке стяжки к лицевому/заднему стеклам ошибочной -- снова ваше право. С этими таблицами сверяли свои расчетные данные другие производители аквариумов, и сообщали что получали примерно такие же результаты. Подвергать сомнению данную таблицу и вопрошать "да ну?" лично у меня желания нет точно. Сегодня меньший чем в таблице запас прочности может устраивать, а завтра при каких-то обстоятельствах -- нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А если стекло не прямое ,а гнутое тогда как? Тогда клеится дугообразнное ребро. И при необходимости стяжка. Объяснять здесь думаю ничего не нужно. В таблицах -- рекомендованные значения с каким-то запасом прочности Х. Устраивает вас меньший запас прочности -- ваше право. Для вашего 600 литрового рекоменовано 12 мм, вы же сделали из 10 -- ваше право. Нет. Для 40 см высоты согласно таблицы нужно 12. Для моих 70 выйдет все 20, а то и более. Так никто из производителей не делает. И я ни разу не видел фирменного аквариума, у которго стяжка не приклеена к стеклу. И аквариум высотой 40 см с ребрами и стяжками при длине 2м и толщине стекла 12 ммэто полный абсурд. Польский аквариум на 240 литров длиной 1.2 метра, высотой 55, без стяжек делается из 8 мм. Это с перестраховкой. У меня эту акву вздувшимся ДСП подняло на 5 мм за один угол и она не лопнула. Т.е. запаса выше крыши. Это западный стандарт с гарантией. А тут 40 см с ребрами, стяжками и 12 мм....Я кстати сержа статью читал, такого абсурда там не видел. Сегодня пересмотрю еще раз..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kastrov
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А если стекло не прямое ,а гнутое тогда как? Тогда клеится дугообразнное ребро. И при необходимости стяжка. Так и сделано у меня.Так в чем -же спор?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Так и сделано у меня.Так в чем -же спор? Про гнутые стекла мы вообще то не обсуждали, тут про другое...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Нет. Для 40 см высоты согласно таблицы нужно 12. Для моих 70 выйдет все 20, а то и более. И 75 см высотой можно из 12 мм. А про польский аквариум 1,20 м длиной и 55 см высотой -- по таблицам 8 мм и рекомендовано.
|
|
|
|
|
|
|
|
kastrov
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Про гнутые стекла мы вообще то не обсуждали, тут про другое... А какая разница прямое стекло в аквасе или гнутое.Стяжка нужна и там и там. Спор состоял правильно Юра клеит стяжку или нет.Вы утверждали (если я правильно понял что НЕТ).Я задал вопрос по поводу гнутого стекла и ва ответили так как он СДЕЛАЛ. Мне кажется что вы сами себе противоречите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mike10581
|
Давайте подойдем к вопросу стяжки логически. Допустим имеем длинную акву с ребрами жесткости, т.е. мы их приклеили для того, чтобы упрочить верхнюю грань стекла от прогиба, который приведет к тому, что стекло лопнет. После заливки вода будет пытаться разорвать акву, причем с низу больше чем сверху, но ведь снизу сплошное стекло а сверху кусочки. Но если вставить стяжку по принципу торцами к стеклам, то оно еще сильнее будет удерживать стекла, чтобы они не отходили друг от друга. Я думаю что стяжки можно вообще приклеить торцами к стеклам и не касаться ребер жесткости, но кому это надо проще приклеить стяжки положив на ребра а правильнее еще и торцами к стеклам... И еще думаю если высоту тоже поднимать неимоверно то стяжки и ребра по высоте можно в несколько уровней вальнуть...
А если вспомнить хоть немного школьную физику, то стяжка нужна для того, чтобы уравнять силы действующие в противоположных направлениях на разные стекла, если ее нет (стяжки), то на каждое стекло действует сила но только в одном направлении, а если есть, то это уже один предмет, на котором силы уравниваю друг друга.
Или я неправ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
По моему Andrei хочет доказать то, что рёбра жёсткости стяжками удерживать не надо. Что стяжкой принципиально соединять(стягивать) ИМЕННО переднюю и заднюю стенку, а Fragile говоріт, что Не принципиально это. А потом эта тема подцепила ещё и толщину стёкол.... Так что вроде Andrei не противоречил себе............
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:41:31 от vseravno »
|
|
|
|
|
kastrov
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А я думаю что речь идет о правильности склейки Юрой аквариума.Правильно он ее клеит или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:41:52 от vseravno »
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Мои травники. 220 литров: Узнаю родственников моего эха  Элеохарис с короны ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
По моему Andrei хочет доказать то, что рёбра жёсткости стяжками удерживать не надо. Что стяжкой принципиально соединять(стягивать) ИМЕННО переднюю и заднюю стенку, а Fragile говоріт, что Не принципиально это. Не в первый раз удивляюсь на этом форуме тому, что именно женщина схватывает суть вопросов, в которых казалось бы должны понимать больше мужики.  Посмотрел вчера таблицы Аквасержа. Что я могу сказать..Ставить стекло 12 мм на акву высотой 40 см это маразм. При этом другие авторы приводят толщину не более 6 мм. Посмотрел в 3 книгах. Если он денйствительно клеит стяжку так, как описал, то ничего удивительного, в этом случае стяжки считай нет и толщина действительно должна быть заоблочная. Хочу еще раз привести пример для знатоков физики и теории сопромата. У нас на железной дороге есть рельсы. Железяка солидная, весит 1 метр 70 кило. Метровую рельсу погнуть нереально. А вот когда грузят рельсу длиной 800 метров-она гнется и играет как веревочная. От толчка рукой начнет гнуться. И так с любым материалом. При большой длине теряется жесткость конструкции. Если стяжка шириной 5 см держит солидно при длине полметра, то при длине 3 метра она не держит вообще и погнется от легкого нажатия. Т.е. при такой длине аквы она просто не работает. Если сделать акву длиной 10 метров и поставить ребро шириной 5 см, при этом приклеить перпендикулярно ему ребрышки, препятствующие выгибанию вверх-вниз, то после набора воды стекло вместе с ребрами лопнет. Как бы вы не удерживали ребра, просто потому, что 5 см ребро не удержит таких нагрузок. А что делать? А не дать выгнуться лицевым стеклам, тем самым не дать поломать ребра. Для этого стягивает стекла стяжками, не давая им выгибаться. А придерживать ребра в этой ситуации полный абсурд. Их все равно сломает. Далее, удерживать ребро от выгибания зафиксировав и то сомнительно только середину-абсурд. Выгнуться края. Далее, Если у меня в 600 литровке стоит стяжка шириной 20 см и толщиной стекла 10мм, то несложно посчитать какое усилие она снимет с обоих лицевых стекол. И что, мы будем отказываться от такой подстраховки сэкономив две полоски силикона? И еще, если вы покажите ваши объяснения и рассуждения Аквасержа хорошему инженеру, то он вам скажет, что вся эта болтовня полный абсурд. И совсем не факт, что тот же аквасерж не клеит стяжки к стеклам. Возможно он просто попытался блеснуть знанием теории и облажался, но делает все равно правильно .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kastrov
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Со стяжками кажись разабрались.Вот другая темка для дисскуссии:Теряют ли свой спектр или свойства специальные лампы в аквасе со временем или нет?Если да то в течении какого времени?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Со стяжками кажись разабрались.Вот другая темка для дисскуссии:Теряют ли свой спектр или свойства специальные лампы в аквасе со временем или нет?Если да то в течении какого времени?
Теряют. Умные и богатые меняют их раз в год, спектр меняется, светоотдача падает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Я выхожу из дискуссии. Вчера вечером я поглядел информацию на эту тему, причем разных авторов. И везде я лишь нашел подтверждение своих слов. "Стяжка -- это усиление ребра". "Стяжки -- для увеличения устойчивости ребра". "Стяжка служит для снятия напряжения ребра." И именно ребро и только ребро несет основную нагрузку. Цитата того же DNK: Ребра необходимы для обеспечения прочности. Стяжки – для увеличения устойчивости ребра. Делать аквариум без ребер – просто неграмотно, а без стяжек – вполне возможно, если аквариум не очень большой длины. Расчет предельной длины ребра жесткости прост, но для этого надо поднять учебник сопромата, что ломает Поэтому скажу с запасом исходя из собственного опыта. Оптимальная ширина ребра – от 5 до 7 его толщин. Длина ребра, которая уверенно не нуждается в стяжке – до 120 его толщин. В случае более длинных ребер стяжка желательна. Более 180-200 толщин – обязательна. Отсутствие стяжки на длинах ребер более 250 толщин (в случае нормального, не избыточного, запаса прочности стенок и ребер) практически всегда приводило к его поломке. Опять же, в случае нормального запаса прочности, ребро нужно не более чем на 90% длины аквариума. Возможно сделать ребро сильно короче, при этом близко к пропорциональной будет уменьшаться его устойчивая (то есть не нуждающаяся в стяжке) длина. Раньше я тоже думал, что назначение стяжки -- это удерживать противоположные стороны, что кажется логичным. Но сопромат не подчиняется логике, и я был удивлен о действительном назначении стяжки. Более того, по поводу бесконечной длины аквариума -- я также когда-то интересовался этим вопросом. Толщина стекла напрямую зависит именно от длины и высоты. Есть предельная длина аквариума при перманентной высоте и толщине стекла, после которой он лопнет даже если сверху вклеить стекло, аналогичное дну, не говоря про стяжки. Если бы толщина стекла зависела только от высоты, во всех таблицах во всех строчках стояли бы одинаковые значения. Весь разговор начался с утверждения о бесполезности стяжки в аквариумах Юрия: Так вот стяжки там приклеены неправильно. Не к лицевому и заднему стеклу, а к ребрам жесткости. В этом случае стяжка бесполезна, т.к. силикон на сдвиг не держит. Цитату того же DNK о том, что это совершенно необязательно я приводил выше. Лично у меня нет ни малейшего повода ставить под сомнение расчеты и слова профессионалов. Продолжать говорить на несколько фантазийном уровне "их все равно сломает", "это абсурд" или "ой блин я умираю со смеху" я считаю бессмысленным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
800 метров Че реально 800? Это почти километр ! чем и куда ее грузят ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Узнаю родственников моего эха  Элеохарис с короны ? Да. Аквариумам по несколько месяцев. В 220 слабый свет, и эхинодорусы с каким-то красным оттенком, но пускают лист за листом. В 100-литровом свет нормальный - все ярко зеленое, один листик эха вырастает за несколько дней. Под все растения подкладывал шарики красной глины. Что не растет -- это валлиснерия и людвигия. В 220-литровом валлиснерия засажена вдоль всей задней стенке и она так и не пустилась в рост, точно так же как и в 100-литровом. Когда куплю МГ лампы, думаю делать травник в 340-литровом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|