|
Клевый у меня ник?
|
Посмотри может еще здесь, обрати вниание там на название болезней. но как я тебе говорил такие болезни труднова-то диагностируются. и для лечению нужны хорошие условия обитания, налаженная биофильтрация, не сильно загаженная аква и более-менее чистая вода......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Drone
|
Crazy-Sexer, что с рыбами? Че не звонишь? Да срыбами всё как-то неладно. То ли мне уже кажется, то ли что, но ведут они себя как-то не так, как раньше и всем своим видом показывают, что не всё ОК. молинезия питается как-то неактивно, в то время как раньше ела больше других, а гурами золотой держится у дна постоянно, в общем это не есть его обычное здоровое состояние. я чё хотел спросить - искуссвенное растение не могло повлиять на самочувствие рыб? Думаю надо его выбросить... Обязательно наберу в ближайшее время, занят был последние, то на учёбе, то на даче, сегодня вот собаку на прививку возил.
|
|
|
|
|
|
...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Ясненько, ну даже не знаю что тебе посоветовать. возожно лучше пока ничего не делать. время покажет. Ту олл! Читаю В то же время Тина замужем уже десять лет, у нее двое белокурых детей - Мелания и Леонтий. Назвать дочку названием улитки, Канделаки - истинная аквариумистка! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RuNo
Молодой Гродненец
lol)
|
Продаю фильтор AQUAEL FAN MIKRO PLUS ДЛЯ АКВАРИУМОВ ДО 50 ЛИТРОВ ПОЧТИ НОВЫЙ ОТЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗА 15 ТЫС ОТДАМ ПИШИТЕ В ЛС
|
|
|
|
|
|
Лол)
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
народ хелп по всей акве пошли расти какието зелёные маленьеик водоросли на стенках аквы! :-/ раньше боролся скребком но они не так часто зарастали! а счас за неделю почти них не видно!((( всё мутное! темпиратуру уменьшил в акве не помогло! что ещё сделать!? кста анцитрусов нет ... вожет если завести их то всё пройдёт!? :-/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
amazonk^a
Гродненец
я такая как есть и меняться не собираюсь.......
|
народ хелп по всей акве пошли расти какието зелёные маленьеик водоросли на стенках аквы! :-/ раньше боролся скребком но они не так часто зарастали! а счас за неделю почти них не видно!((( всё мутное! темпиратуру уменьшил в акве не помогло! что ещё сделать!? кста анцитрусов нет ... вожет если завести их то всё пройдёт!? :-/ в зоо магазинах продоеться специально средство от этой заразы ---знаю точно есть на короне в-- В--зале--говарят что памагает!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
народ хелп по всей акве пошли расти какието зелёные маленьеик водоросли на стенках аквы! раньше боролся скребком но они не так часто зарастали! а счас за неделю почти них не видно!((( всё мутное! вода мутная, или только стекла заросли? Запаха неприятного нету?(типа дуста) кста анцитрусов нет ... вожет если завести их то всё пройдёт!? по собственнму опыту могу сказать, что помошники они слабенькие в таких вопросах........ хотя с диатомовыми справляются хорошо, но для меня они не актуальны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
amazonk^a
Гродненец
|
народ хелп по всей акве пошли расти какието зелёные маленьеик водоросли на стенках аквы! раньше боролся скребком но они не так часто зарастали! а счас за неделю почти них не видно!((( всё мутное! вода мутная, или только стекла заросли? Запаха неприятного нету?(типа дуста) кста анцитрусов нет ... вожет если завести их то всё пройдёт!? по собственнму опыту могу сказать, что помошники они слабенькие в таких вопросах........ хотя с диатомовыми справляются хорошо, но для меня они не актуальны. кстати хороший вопрос как бороться с этим запохом--я просто уже не знаю что делать!=(
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2007, 21:24:29 от amazonk^a »
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
в зоо магазинах продоеться специально средство от этой заразы ---знаю точно есть на короне в-- В--зале--говарят что памагает!! Сециальное средство можно приготовить самому приечм стоимость его будет не больше 100-200 бел. рублей. Но нужно знать точно, что это за зараза, а еще лучше ее не доускать. 8-) amazonk^a, а у тя рыбки есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
amazonk^a
Гродненец
|
в зоо магазинах продоеться специально средство от этой заразы ---знаю точно есть на короне в-- В--зале--говарят что памагает!! Сециальное средство можно приготовить самому приечм стоимость его будет не больше 100-200 бел. рублей. Но нужно знать точно, что это за зараза, а еще лучше ее не доускать. 8-) amazonk^a, а у тя рыбки есть? угу еее телескоп и золотая а что??? :-?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
кстати хорошо вопрос как ороться с этим запохом--я просто уже не знаю что делать!=( Хех, так все-таки средство не панацея? угу еее телескоп и золотая а что??? А сколько литров, что там за хозяйство вообще?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
amazonk^a
Гродненец
|
кстати хорошо вопрос как ороться с этим запохом--я просто уже не знаю что делать!=( Хех, так все-таки средство не панацея? угу еее телескоп и золотая а что??? А сколько литров, что там за хозяйство вообще? вопервых я не говарила что поьзовалась этм средством а просто слышала про него--у меня маленки аквариум всего 20 литров и сваими силами спасаюсь--а хазяйство бональное и простое фильтр кампресор две рыбехи улитка и водоросли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Телескоп и золотая в 20 литрах.... малова-то.......
Короче заглядывайте сюда, будет время, обобщу, и выложу сюда несколько эффективных а главное дешевых способов борьбы с зеленкой. Только не покупайте вы эти средства. Поверьте то что в них растворено в аптеке копейки стОит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
:-/ запах есть .... в акве тока я его описать не могу .. подванивает трохи...
а со средством ето тикаов надо бут купить посмотреть что к чиму! :-/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NЕRTI
|
Телескоп и золотая в 20 литрах.... малова-то.......
Короче заглядывайте сюда, будет время, обобщу, и выложу сюда несколько эффективных а главное дешевых способов борьбы[highlight] с зеленкой. [/highlight]Только не покупайте вы эти средства. Поверьте то что в них растворено в аптеке копейки стОит. давай колись  а то заипала она уже, вся аква зелёная 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Короче примерно так. Все ниже сказанное, является моим реультатом по обощению всей найденной мною информации. Далеко не все что будет написано я проверял лично, кроме того могут быть описки, ошибки и т.д. Посему я не могу гарантировать вам не только наличие пложительного результата, но и даже отсутствие отрицательного. В любом случае – не надо было доводить аквариум до такого состояния. Кроме того, вы четко должны осозновать что вы делаете, как и чего хотите добиться, при применении экстремальных мер при борьбе с водорослями(а именно экстремальными я считаю меры по внесению в воду чего бы-то нибыло кроме воды и некоторых минеральных в-в, но если вы это еще читаете, то об этом вам пока рано….) И так. Если у вас в аквариуме распространился какой-то вид водоросли, и вы собираетесь с ним бороться некими экстремальными мерами, то прежде всего для себя следует отдать отчет, что произошло это не просто так. Скорее всего это произошло по банальной причине – грязная вода и нежелание ее менять, вследствии чего происходить зашкаливание всех гидрохимических показателей, таких как содержание нитратов, фосфатов, редокс-потенциала. Не забывайте также то, что все химические средства борются только с самими водорослями, но не устраняют их причину, в то же время чаще всего усугубляя сиутацию. И если через небольшое количество времени к вам попадет хоть одна спора какой-то данной водоросли(пусть даже через воздух), вы скорее всего получите еще более мощную вспышку данной «болезни» аквариума. И уж тем более не может идти и речи о контакте с другим аквариумом, т.к. количество спор перенесенное даже в капле воды, может заросто изменяться третьим порядком. В прочем это уже саамо по себе не так актуально, если учесть что химический метод далеко не всегда истребляет полность водоросль, во всех ее стадиях. Думаю бороду вы не истребите не каким химическим путем…….хотя… вообще-то и тут есть варианты…. На мой мой взгляд, различные экстремальные способы борьбы с водорослями, хороши только тем, что зачастую дают результат быстро, дешево, при небольших телодвижениях, и дают возможность дать фору биосистеме аквариума на некоторый период, при правильно дальнейшем поведении. Если вам лень бороться с водорослями обычными способами, то следуед для начала опредилить хотя бы приблизительно тип водорослей. Их не так много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Сине-зеленые Это водоросли(а по последней классификации – сине-зеленые азотфиксирующие бактерии) чаще всего имеют темно-зеленый, или просто темный цвет, зачастую (но не всегда) имеют неприятный запах, заводятся при повышенной темпратре, в жесткой щелочной, грязной, богатой фосфатами(но не обязательно нитратами) водичке. Обычно поседяются сплошняком на листьях, стеклах, поверхности воды. Специализированные рыбы, их не едят – не вкусные. Если с ними не бороться, то при опредиленных обстоятельствах содержимое акваса может здохнуть, говорят при чрезмерном размножении выделяют много токсинов. Как не странно, наибольшие проблемы у меня возникли именно с этим типом водорослей. Хотя я их в приницпе уже победил, решил добить их химией(что еще раз может говорить о то, что далеко не всегда химических метод такой уж неприемлимый). Борьба с ними может вестись различными способами, от «аквакультрурных» до ээкстремальных(мы ведь по-легкому хотим). Судя по всему, если не самым безопасным, то по крайней мере одним из самых безопасных способов, считается уничтожение сине-зеленых водорослей перекисью водорода. Норма внесения - 1 мл на 4л воды. Хотя если есть ценные длиннстебельные растения, возможно - папоротниуи, лучше не привышать норму в 1мл на 5л воды. Концентрацию правда не знаю, но судя по всему в фармацевтике она одна, не помню уже сколько там процентов, кажется 3. Вносить нужно ежедневно, т.к. в скоре разлагается. Вносить нужно в течении недели. На большинство растений, даже самых нежных рыб влияния не оказывает. На биологическое равновесие влияние может оказать при передозировке . Дополнительных подмен воды не требует, кроме штатных, конечно. Однако в жесткой, т.е. нашей водк метод работает чуть хуже. При применении допустимо образование совсем небольшого количества очень маленьких пузырьков, часто на фильтре. Если их много, или они возникают на стеклах или рыбах, вы передозировали. Есть способ бороьбы с помощью фурацилина. Метод этот применяют вроде бы еще с советских времен. Стоит фурацилин копейки, кстати, именно он входит в состав Sera Bactopur, в качестве основного вещества. Короче опять же, для ленивых - покупаем фурацилин в баночках, растворенный 1:5000. Продается он в баночках по 200мл. В первый день достаточно будет вылить баночку из расчета на 60-70л воды, на ночь. Утром нужно поменять воду, хотябы 1/3, совмещая с читкой грунта. Далее, на второй день вторую баночку льете из расчета на 30л воды. И снова меняешь воду. О утверждению народа этого должно хватить в большистве но не во всех случаях. При крайней запущенности аквариума, на третий день, точнее вечер, третий пузырек люете уже из расчета на 15 литров воды. ИМХО, стоит провести и этот третий раз, т.к. если вы не добьете водоросль совсем, то она сразу же разрастется снова, и борьба с ней станет еще более увлекательной. Хотя если честно, вся эта возня с пузырьками напоминает ононизм. ТРУ-акваримисты, просто пойдут и купят обычные таблетки, которые стоят копейки, а пузырьками вы так в стоимость фирменных средств едва уложитесь. Как пересчитать это в таблетки писать надеюсь не нужно? А то мне лень. Ладно чуть что пишите. Еще один нюанс. Еще при борьбе с ихтиком, в свое время, я заметил на возмутительною, на мой взгляд, математическую ошибку, недопустимую для фармацевтической промышленность. На таблетках казанского завода, их вес указан с ошибкой на один порядок, т.е. в десять раз. Правильный вес, который бывает у данных таблеток – 0,1 и 0, 2г. Не о каких сотых речь не идет. Кроме того, не перепутайте с фурозолидоном. Действие его в принципе такое же наверное, но не кто наверное не проверял…..Ах да, еще может кто не знает. Фурацилин плохо растворяется в холодной воде, потому лучше сначала нагрейте воду, а потом растворяйте толченые таблетки. Есть еще способоб борьбы эритромицином. Применяется из расчета 2,5-5мг на 1л воды, заливать на ночь. Некоторыми опробывавшими, обещается избавление от зеленки при однократном применении, однако для 100% эффекта, обычно советуют вносить эритромицин в несколько раз, хотя бы 3-4 ибо многои не помогает. Однако после этого необходимо многократно менять воду, чистить грунт, кроме того, метод в значительной мере подавляет биофильтр, врочем как и предыдущий. Чтож, издержки экстремальной борьбы. Еще один метод, обещает эффективное избавление от это еапасти с помощью использования стребтомицина сульфата из расчета 1г на 100л воды. Вноситься на ночь однократно, эффект должен быть через 5-6 дней, после чего нужно менять воду, сифонить грунт. Опробован также метод борьбы с сине-зелеными с помощью бициллина-5. Вносят его из расчета 15000ед. на 1л воды. 3 дня подряд, на ночь, сразу же после выключения света, т.к. на свету очень быстро разлагается. Бициллин плохо растворим, более менее неплохо расворяется при 28градусах, помле чего выливается в аквариум, там он уже раствориться полностью. Неплохо будет затемнять аквариум на время лечения, хотя метод работает и без оного. Помогают в борьбе и стрептомицин (из расчета 3мг на 1л воды), 3% раствор бороной кислоты (30мл на 100л воды). Существует интересный вид сине-зеленых, в отличии от других, он не несет в себе запаха. Убивается внесением одного флакона стрептомицина на 100л воды. Хватает вроде бы и одного раза, но лучше внести раза 2. Растения вроде как не страдают. В принципе чуществует еще целая масса способов – настока дуба, чай, запихивание с дальнейшим укоренением веток ольхи, ивы, снижение рН……но все я здесь описывать не буду……
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Зеленые водоросли (Протококус, Улотрикс и сифоновые водоросли). В принципе цветение воды может вызываться и сине-зелеными водорослями, но меры борьбы с цветением будет в принципе схожими. В борьбе с зелеными водорослями, может отчасти помочь полное затемнение. Но подчеркиваю - ПОЛНОЕ. Свет не должен проникать вообще. Однако на сколько это спасает положение, сказать трудно. Скорее всего, этот метод должен быть в сочетании с предупредительными методами, в частности вода должны быть более менее чистая, а не вонять тухлым болотом(только не путайте с запаом геосмина(похож на запах дуста, не слишком резкий, но неприятный), который вызывают сами водоросли ). В борьбе с зелеными водорослями может помочь дафния. Рекомендуется крупная дафния. Кто возможно скажет, что придется рыб отсаживать. Да, возможно. Однако не обязательно. Вполне возможно сосуществование дафнии с рыбами в одной емкости. Особенно, тот кто был на нашей сходке, поймет о чем я. Рекомендуется кормить перед запуском дафнии крупным мотылем. Еще хорошй способ борьбы с зелеными – УФ-стерилизатор. Но это может потребовать больших капиталовложений.
Нитчатка(спирогира и более стойкая и ветвящаяся кладофора). Борьбы с нитчаткой по-своему трудна. Против нее не очень действенны различные альгециды. Затенение, добавление перекиси и пр. метода также не очень действенны. Проще всего, наладить такие условия, чтобы в вашем аквариуме лучше всего росли растения и не нитчатка. Способы нехитры. Частые подмены, сокращенный световой день, много здоровых растений, в меру сильный свет, желателен СО2……Отдельно стоит наверное сказать про железо и фосфаты. Ри концентрации РО4 меньше 2мг/л нитчатка довольно быстро загибается…. Количество железа не должно превышить 0,2мг/л. Вообще, осоторожнее нужно с железосодержащими препаратами, если вы их применяли. Нитчатку хорошо истребляют и различные рыбы. Однако моллинезии, другие живородящие, лабео и пр. относительно ходовые рыбы, имхо, неспособны победить нитчатко, хотя в большом количестве и наносят ей значительный ущерб. Однако некоторые рыбы, которые стали относительно доступны в последнее время, могут нанести ей куда больший ущерб. Гиринохейлюс например. Однако его труднова-то достать. По 2м годам могу вывести статистику появления его в Гродно - раз в 8 месяцев. (заплывает в Неман со сторны Литвы, ловиться на вареное яблоко)))) Но Кроме этого, есть и другой недостаток. Не смотря на небольшой размер и внешнюю безобидность, зачастую путает плоскотелых рыб типа скалярий и астронотусов сос тенками или листьями, и ничинает их тщательно "чистить". Рыбам же труднова-то от него избавиться. В результате язвы, кровопотери.... Такое бывало у многих аквариумистов. Однако не меньшее количество говорит, что у них не каких проблем не было. Выражена также и внутривидовая агрессия, в акву меньше литров менее 300 и без растений я бы селить более одного не советовал бы. НО! Чистильщик он отменный. Неплохо также нитчатку, а также если не ошибась, все виды бороды и вьетнамки, достаточно неплохо уничтожают SAE, или сиамские водорослееды. Рыба мирная, стайная, симпатичный внешний вид. Однако у нас их продают скорее всего в смеси с похожими летающими лиичками, которые хотя и похожи по питанию, но все же несколько уже читстят аквы. С возрастом также эта рыба все более часто не против закуситьвместо водорослей отылем и др. вкусностями. Достаточно хорошо с нитчаткой расправляются креветки Амано, но на сколько их реально доастать в Гродно я не в курсе. Есть способ избавления от нитчатки методом понижения рН, однако опятьже, учитывая жесткую воду и большой карбонатный буфер, мало вероятно, что вы добъетесь значительных результатов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Борода(Комсопогон и въетнамка). Первый подвид выглядит как темные длинные ветвящиеся нитки. Въетнамка – короткие мохнатые черные кустики. Многие считаю, что это самый опасный вид водорослей. Причина возникновения – большре количество органики в воде, которое эт водоросль очень любит. Сопутствуют этому явлению зачастую сильное течение. Часто, даже в достаточно чистых акваримах, в местах где происходит выход воды из фильтра, можно обнаружить несколько кустиков, ненавящево расположившихся кустиков Бороды. При должном уходе – регулярным подменам, сифонке грунта, большом количестве растений и света, эту водоросль можно побороть без помощи термоядерных средств, типа фирменных альгецидов. Неплохо, если в сочетании с указанными сособами, ваш аквариум будет оснашщен системой подачи углекислого газа. Световой день не более 11 часов. Не советую использовать метод борьбы предложенный Цирлингом, суть которого в повышение рН за счет дабавления соды.
Диатомовые и бурые водоросли. Вообще-то, буровые вдодоросли, это не синоним, и даже не подсемейство диатомовых водорослей. Это отдельный отдел. Однако данные водоросли сходны по условиям произрастания, схожы также методы борьбы, да и внешне различить их без помощи микроскопа, достаточно сложно. Не говоря уже о том, что зачастую их вообще путают с азвившимися на питательных средах колониями бактерий. Данные водорослям я не удиляю значительного внимания, т.к. появляются они редко, чаще в аквариумах со слабым освещением, и борьба с ними не представляет собой особых трудностей. Неплохо с диатомовыми справляются анцисструсы.
И напоследок, немного о химическом методе в целом. Как неоднократно указывалось, при применении химических в-в при борбе с водорослями, в аквариме угнетаются или вовсе гибнут полезные бактерии отвечающие за биологическое равновесие. И чем больше доза, тем больше шанс полностью нарушить биологическое равновесие. В тоже время, слудует учесть, что если вы не удушите водоросли до конца, и останется хоть небольшая их часть, то борьбу с ними придется возобновить, только на этот раз она будет еще сложнее. Но не следует забывать, что после смерти водорослей, в воде высвобождается большое количесво свободных минеральных и органических в-в, а в грунте может оказаться очень большое количество свободной гниющей органики. Все это может оказать хорошей базой не только для поселения водорослей, пусть даже другого вида, но и для ухудшения самочуствия обитателей аквариума. Еще также стоит отметить, что химический метод сам по себе не очень эффективен, так как при контакте с внешним миром, пересадкой растений, кормом да и просто воздухом, в ваш алтарь постоянно попадают споры тех или иных водорослей. Потому даже химически истребив все жизненные стадии той или иной водоросли, не удивляйтесь если через месяц или два, она появиться у вас вновь. Отдельно также хотелось бы сказать про глину, хелатированное железо и др. удобрямсы. Их применение должно быть при четком понимании, что вы кладете/льете в аквариум, зачем, в каком количстве, кто это будет потреб##ть, и чем это может закончиться. Особенно железосодержащие удобрения стоит применять с особой осторожностью, ибо их избыток может вызвать вспышку водорослей даже в достаточно ухоженном аквариуме. Так же советую вам не покупать готовые удобрения, и дело тут в нескольких причинах. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, дело тут в том, что если вы найдете какую-то информацию, будь-то отзывы на форумах, статья и пр и вы изучите данную информацию, то у вас будет хоть зеленое понятие о том, что вы делаете, зачем, и что хотите получить, и применять удобрямсы с понимане, а не просто бездумно лить их в банку(по совету продавца, уж они-то вам насоветуют!!!) ожидая неизвестно чего. В-третьих, у меня слишком больше сомнения по поводу качества продаваемых препаратов, особенно железосодержащих. Даже самые сильные комплексообразователи могут удерживать железо в двухвалентной форме не более полугода а то и вовсе несколько месяцев. После чего оно просто выпадает ржавчиной, которой и водопроводной воде хватает. Помните, что водоросли не когда не поселяться в благополучном аквариуме, кроме некоторых зеленых (ксенококуса) и некоторых видов диатомовых в темных местах). Нужно также помнить, что такие растения как папоротники, валиснерии, элодеи, роголистники в большинстве своем особенно плохо относятся к применению многих репаратов, хоть и по разному к разным. Не забывайте и то что существует только один способ безболезненно для всех составляющих акварима, избавить его от всех без исключения водорослей – протока. Ну вот в целом и все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Короче наисал все вроде. и больше не задавайте тупых вопросов. По-ходу возможно что-нить подкорректирую. четверка по моему но я не особо уверен мля, да этож ахтунг полный. в нем не то что рыб держать, около него даже находиться опасно. Если он из 4ки. а чей-то ты его продаешь? Ты что больше не собираешься быть тру-аквариумистом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NЕRTI
|
звиняй за тупой вопрос, а можно от неё избавиться если вылить всю воду, и пару дней аквариум постоит пустым...а камни все прокипетить!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
звиняй за тупой вопрос, а можно от неё избавиться если вылить всю воду, и пару дней аквариум постоит пустым...а камни все прокипетить!? можно. акву промыть тщательно, можно даже с каим нить средством. Но ты пойми, что ты по-любому ее занесешь снова. с растениями или рыбами, кормом или еще как-то...... ZNG, думаю нам такая бутафория не понадобиться. Хотя скребок может кого и заинтересует. Цена в приципе адекватныя вроде, в магазине не помню сколько стоил, но не дешевле. А ты может все же сама заведешь рыбок. Тут вон и акву даром отдают. А?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ZNG
Гродненец
Odessitka
|
А ты может все же сама заведешь рыбок. Тут вон и акву даром отдают. А? Завела бы с удовольствием. Но мы год через год меняем квартиры. У нас она съёмная. Уже вся мебель расшатана и ещё путишествовать с аквариумом. Уже не раз просила мужа завести рыбок. Ни в какую не уговаривается. А я их обожаю. Да и меньше чем через год я уезжаю длмой на постоянку.Так что через границу точно не повезу
|
|
|
|
|
|
Маньячу понемногу. Будет бардак - зайду к вам!!!
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Да и меньше чем через год я уезжаю длмой на постоянку.Так что через границу точно не повезу А куда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Drone
|
Ну наконец-то у меня в акве всё нормуль, боюся сглазить, но вроде как всё ОК. Мож кто подскажет, есть какое-нить средство, которое можна у нас свободно купить и которое используеться в качестве профилактики? С какой периодичностью применять?
|
|
|
|
|
|
...начну учить тяжелое искусство быть самим собой...
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Мож кто подскажет, есть какое-нить средство, которое можна у нас свободно купить и которое используеться в качестве профилактики? С какой периодичностью применять? Ничего такого не слышал, есть профилактические средства которые можно применять при покуки новых рыб, но необходимость карантина они не снимают, да и отвнутренних инфекция не избавят. Для общего акварима не слышал, но даже если найдешь не советую прменять, ибо по-любе будут вылазить боком, или вляиять на растения, или на биофильтр, или на рыб......лучше всего создать хорошие условия для жизни рыб. тогда часть проблем отпадет сама собой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|