ФитилЬ
|
первые две фотки форт 1 крепости Ломжа До Ломжи мы в прошлом году с Димой не доехали. Планируем в этом году, при том в ближайший месяц. форт 2 можете вычеркнуть из списка для посещения. вчера там был.... территория обнесена забором с табличками "личная собственность - вход запрещён" заехал через ворота, свора собак сразу окружили бус . короче, там школа верховой езды, полазить и даже сфоткать, то что видно из машины не разрешили. как сказала пани, форт она не покупала...достался по наследству.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
форт 2 можете вычеркнуть из списка для посещения. О как! Спасибо за инфу.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
tomasz
|
Памятники и захоронения тоже унаследовали?
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
захоронений я там не видел, как впрочем и памятников.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Точно второй форт?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Судя по этой фото - наверное да:
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Точно второй форт?
точно....но я заехал не через эти ворота. и таких собак, как на фото выбежало не меньше десятка.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Круто!!! На объекте, включённом в список исторического наследия, а земляной форт в урочище "Форт" занесён туда, на ровне с другими земляными фортами(№1 и №6) кто-то разрешил сделать площадку для выгула собак! http://s13.ru/archives/178161#more-178161Не понимаю, какой чиновник это разрешил?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Наверно тот у которого ключи от двери в 4 форт.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Наверно тот у которого ключи от двери в 4 форт.
"На экскурсию по 150-метровому подземному маршруту посетители выходят в касках и с мощными фонарями. Форт будет доступен для туристов круглый год, посещать его возможно по предварительным заявкам. При желании для гостей будет организована анимационная программа. В планах открытие музейной комнаты, расширение анимационных программ. Необходимо обустройство подъездных путей и гостевой площадки. Посещение для взрослых обойдется в 2 рубля, для детей до шести лет – бесплатно, старше этого возраста – 1 рубль 50 копеек." http://www.партизан/enjoy/381090/Какую только ерунду не напишут....Но цена меня позабавила...
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
посещать его возможно по предварительным заявкам. вот интересно к примеру я хочу посетить, приедет дядя и откроет..... за 2 рубля? или только групповые заявки рассматриваться будут?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Звони 745580 в исполком и узнавай. Потом отпишешься здесь.
Сегодня были на 4 форту. За пару часов при нас пришло, приехало 12 групп людей. По 2,3 и до 6 человек. Люди подходили каждые 10-15 минут. И наконец мои предположения сбылись. Решетку кто-то отогнул и стало возможно пролазить во внутрь, что люди и делали. Т.к мы измеряли форт, одновременно пришлось делать мини экскурсии по истории строительства форта, тем более что людям было интересно, что мы делаем с ноутбуком. В двух группах были люди, которые узнали нас и сами задавали вопросы. Так что бизнес на платных экскурсиях закончился не начавшись.
|
|
|
|
sembat
|
Ну съездили мы наконец в крепость Ломжа. Впечатлений куча, для начала несколько фоток:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Новый ракурс на аукционе . Узнаёте?
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, он самый. Но видно, что между снимками прошло несколько лет...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня с Димой продолжили знакомиться с "братьями" Гродненской крепости. Выезжали в крепость Модлин. Объехали и посмотрели с десяток фортов, погребов и т.п. Впечатлений на целый месяц!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё пару фоток:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня с Гродненским ТВ снимали сюжет на 2 и 3-м фортах
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, Дима помнишь, мы в Лабно-Огородники разговаривали с одним старожилом, так он рассказывал, что после расстрелов на 2 форту, ещё долго были слышны стоны умирающих, и засыпанных землёй, но взрослые не разрешали детям даже приближаться к тем местам...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просто интересная инфа: Польская "Крепость" посреди Беларуси: как устроен опорный район, взятый без единого выстрела Читать полностью: https://42.Тут/554858?f
|
|
|
|
|
|
|
Nieznany Zolnierz
|
1-ый форт. всем известное захоронение рядом с ним...теперь уже бывшее захоронение. со слов местных подняли 5-ых солдат РИА. больше ничего внятного мне не поведали. куда перезахоронили ? и может кто участвовал в подъёме останков и знает подробности ?  
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Работал 52 ОСПБ. Перезахоранивают в одном месте - на кладбище в Заречанке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот и продолжение темы: "Под Гродно обнаружили останки солдат Первой мировой войны" http://vgr.by/home/proishestviya/26263-pod-grodno-obnaruzhili-ostanki-soldat-pervoj-mirovoj-vojny Добавлено: 08 Сентябрь 2017, 18:18:22
Только вот немножко несоответствие нашёл:" ...На место захоронения указали школьники СШ № 3 имени Усова...." Их руководитель, Михаил Сергеевич(кажется он так представился, когда мне звонил), попросил у меня подсказать, не знаю ли я неизвестные захоронения ПМВ. Ну, а так как мы в своё время разговаривали с местными жителями, старожилами Загоран, они и показали это место, то я и рассказал ему об этом. Потом он отзванивался, и говорил, что всё подтвердилось. Я ему ещё про одно место упомянул, но он сказал это уже на будущие раскопки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На сайте Ворошильского в разделе "New Arrivals"
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Давно новостей не было по крепости  Издан новый путеводитель!!! "Сквозь пожары мировых войны: путеводитель с 1-го по 5-й форты Гродненской крепости" следите за новостями о презентации 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Презентация нового путеводителя, состоится 12 октября( четверг) в 18.00 в актовом зале областной библиотеке им. Карского. Приглашаем всех желающих .
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
приглашаем 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Срочно!!! Презентация путеводителя по Гродненской крепости, назначенная на сегодня в 18.00 ОТМЕНЯЕТСЯ!!! К сожалению, по независящим от нас причинам (проблемы с электричеством в библиотеке) мы вынуждены перенести презентацию на следующую неделю. Приносим свои искренние извинения!!! Простите, что так поздно. Сами только что узнали(((
|
|
|
|
|
|
|
|