Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 21:07:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 133 134 136 137 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 513453 раз)
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #4020 : 25 Апрель 2017, 22:24:39 »

фото классные
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #4021 : 27 Апрель 2017, 09:22:35 »

Пожалуй, пусть эту ссылку увидят и другие исследователи Гродненской крепости: http://hauba.pl/rosyjska-kopula-obserwacyjna-wedlug-pomyslu-gen-mjr-p-n-klokaczjewa/
Есть информация,  которую, лично я уже знал. Но есть и новая, про модернизацию бронеколоколов ГИУ.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4022 : 30 Апрель 2017, 17:44:22 »

на 4-м уже стальные двери! ключ мы не нашли)))
центр ещё открыт)))

* IMG_20170430_153958.jpg (154,75 Кб, 675x900 - просмотрено 368 раз.)

* IMG_20170430_154040.jpg (189,97 Кб, 675x900 - просмотрено 418 раз.)
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #4023 : 30 Апрель 2017, 18:43:44 »

Вот оно,государство, легче поставить двери и "запретить" чем внутри что то обеспечить...  Наложили лапу и все... дальше нада искать "дядю с ключем"... ждем иностранных туристов )) приедут-будут искать "разрешительный принцип" ))) не найдут и поедут обратно-другим рассказывать про "доступность" туристических объектов в Беларуси...  Смеющийся

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4024 : 30 Апрель 2017, 20:42:10 »

А где табличка, "Ключ от двери, находится в отделе культуры Гродненского райисполкома, по адресу Гродно, ул. Горького,51. Режим работы с 9.00 до 17.00"?
Думаю всё это до первых российских туристов с аккумуляторной болгаркой. Они так по Польше ездят.
Ну и как попадать простым туристам и любителям фортификации?  Непонимающий

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4025 : 30 Апрель 2017, 20:49:41 »

А тупым государственным служкам пофиг... они делают так как выгодно им... пока их мордой в их же "г..но" не ткнут... У них память как у аквариумных рыбок... то что проходили два раза в 90-х... уже забыли....   Начали "хапать" по новому.., но что делать дальше не знают...

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4026 : 30 Апрель 2017, 21:51:09 »

Да...

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4027 : 30 Апрель 2017, 21:59:45 »

Бум надеяться что "наши слуги", т.е. "слуги народа" форум читают и предпримут действия... а нет, тогда через скандал и S13 или другие сайты им "помогут" осознать свою дурость или дурные инициативы... Как показывает практика последних лет, интернета или "интернет славы" они бояться больше, чем письменных обращений граждан.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4028 : 07 Май 2017, 07:22:34 »

Бум надеяться что "наши слуги", т.е. "слуги народа" форум читают и предпримут действия
Предприняли. Закрыли решёткой и центральный вход. Теперь на форт не попасть . Вчера была экскурсия, во внутрь они не попали. Ключи действительно, как я и предполагал, находятся в райисполкоме по ул. Горького. Сейчас они закупят каски,фонарики - и тогда можно будет посещать организовано, обратившись в центр культуры и туризма. Вероятно за плату. Контактная информация будет размещена на инфостенде, который скоро установят на форту. Официально - вход вовнутрь пока запрещен по причине небезопасного нахождения там туристов.
Сто лет было безопасно, а сейчас нет! Будем ждать "организованных" русских туристов с болгаркой. Грустно всё это... Непонимающий

* Решётка.jpg (103,31 Кб, 675x900 - просмотрено 323 раз.)

Nastulia
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4029 : 08 Май 2017, 12:37:31 »

Туризм - это вообще-то экономика и должен приносить деньги. То на форуме плакались, что ничего не делается для использования фортов в туризме, теперь, когда появился хоть какой-то более-менее ответственный хозяин и предприняты конкретные действия (даже если и сделано что-то не так, я имею ввиду двери, решетки были бы более подходящими, но это не несет необратимый характер и в перспективе исправимо) - тоже плохо. А насчет 100 лет безопасности - за последнее время 4 форт был местом нескольких криминальных случаев и возбуждались уголовные дела. По поводу туристов с болгаркой - форт включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ и любые действия в его отношении влекут ответственность. Понятно, что поста охраны пока не будет, но если не будем равнодушными и будем по каждому случаю вандализма на памятнике сообщать в соответствующие органы - наверное польза все-таки будет. По крайней мере после заявления поврежденный траверс исправили и виноватых нашли.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4030 : 08 Май 2017, 16:25:21 »

Никто не спорит о том, что надо охранять, получать деньги, но всё это делается, как по мне, совсем не по человечески.
Ведь можно было сначала написать объявление, что форт будет закрытым объектом, с такого-то числа( скажем за месяц-два), написать как будут проходить экскурсии, в какое время, с кем и т.п. И лишь потом закрыть, что бы на следующий день уже это работало и приносило пользу и доход! А не так, как у нас. Сначала закрыть, заварить, потом искать деньги на каски, фонари, экскурсоводов, транспорт, стенды и т.п. Ведь это может растянуться не на один месяц! А людям это как объяснять, особенно приезжим?
Ну по чему у нас сначала делают, а потом думают, а правильно ли сделали? Я так понимаю, что круглый стол в музее собирали для галочки? О полном закрытии форта на нём вообще не шло речи! Смысл был делать доклады, терять своё и чужое время, если всё было решено( да и сделано) даже без участия заинтересованных лиц. Чиновники всех поставили перед фактом! Вы там собирайтесь, обсуждайте, принимайте или не принимайте решения, но мы то лучше знаем и сделаем, не как правильно, а как посчитаем нужным! Грустно всё это!  Непонимающий

Nastulia
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4031 : 08 Май 2017, 19:19:27 »

Ну круглый стол в музее в музее действительно не имели никакого отношения к практической реализации программы развития туризма в GrodnoVisaFree (как, кстати, и по поводу реконструкции Старого замка. Проект Бочкова будут реализовывать полным ходом. Разве только  пример с новогрудским замком может заставит все-таки вернуться к проблеме проекта Старого замка в Гродно). И реально  на данный момент работы по благоустройству (работы эти лучше так называть, а не музеефикация) проводят местные власти, т.к. на сегодняшний день это единственный реальный хозяин, который имеет административный и финансовый ресурсы. Каски и фонари уже закуплены, будут проведены еще работы по установке ограждения внутри форта, инфостенд тоже установят в ближайшие дни (на втором форту, кстати, тоже). Все наладится, давайте подойдем к этой ситуации с пониманием и терпением.     
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4032 : 08 Май 2017, 19:49:31 »

давайте подойдем к этой ситуации с пониманием и терпением.
Я подожду, гродненцы подождут. А что мне сказать москвичам, которые запланировали поездку на наши форты за несколько месяцев, купили билеты, расписали всё по минутам что бы больше где побывать и больше увидеть. А завтра я их привезу на форт, единственный из сохранившихся, они поцелуют закрытые двери и уедут на другие объекты. А потом в своих ЖЖ распишут как их приняли. Но ведь это не правильно! Не так всё это надо организовывать!!!

Nastulia
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4033 : 08 Май 2017, 23:14:46 »

Я думаю, что ничего трагического не произойдет. В Москве бардака еще больше. На форт попасть не проблема, дорога хорошая, можно даже заехать автобусом типа маз-неман, по брустверу погулять можно, колпак на месте, все чистенько, цветы и лампады возле креста. Если москвичи люди разумные - все поймут, ну будет оказия приехать в Гродно еще раз. А самое главное в данном случае - Вы же их не бросите, покажите все цикавостки в лучшем виде, не на одном же 4 форту сошелся свет, в Гродно столько всего интересного. Удачи! Пиво
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4034 : 09 Май 2017, 12:06:17 »

Как только "слуги народа" берут какое-то направление в "свои руки" все остальные превращаются в "ждунов".
"ну вы же понимаете...", "не все сразу", "подождите немного, вот разберемся... комиссию создадим...", "ключи у вахтера...", "такая сложная ситуация", "еще приедут...".

Результаты "воплощения в жизнь" итогов круглого стола-яркое тому подтверждение. Государство в лице местных властей играет в имитацию выслушивания мнения горожан и историков, и какое после этого в нему может быть доверие?!

ПОКА К ТУРИСТУ НЕ НАЧНУТ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЧЕЛОВЕКУ, А НЕ КАК К ПОНЯТИЮ "ТУРИСТ" -ничего путного не будет. Человеку-обидно, что он проехал тысячу км, а форт закрыли и ключи у вахтера, а туристу наверно нет....

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4035 : 09 Май 2017, 13:23:12 »

Almer +1 То же самое я пытаюсь сказать и не понимаю, почему Nastulia их пытается защищать, хотя я знаю точно, что и он сам "пострадал" вывозя экскурсию на форт.
Я вообще не понимаю, кто такой "город", "район". Земли принадлежат городу, он и решает как с ними распорядится! Я всегда считал, что всё принадлежит народу, простым людям - мне, тебе, ему! А не какому-то "городу", за которым скрывается обыкновенный "слуга народа", который и всё решает, совсем не спрашивая тот народ, а нужно ли это ему, а нормально ли будет ему. Вообще у меня сложилось мнение, что этому "слуге народа" плевать на этот народ, которому его и нанял служить этот народ.  Грустный

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4036 : 09 Май 2017, 15:20:04 »

Да им просто не хочется быть "слугами", хотят быть "панами" )))

ingener
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4037 : 11 Май 2017, 08:49:23 »

На 4-м форту я впервые был в 1969 или 1970 году,с тех пор бывал там ещё много раз и за эти прошедшие годы он всегда был открыт,никто в нём не погиб и не покалечился,простые люди убрали мусор и хлам накопившейся за многие годы,поставили крест за свои личные сбережения,а теперь власти повесили замки под разными предлогами и будут продавать билетики...
Лучше бы навели порядок в очередях на границе,все иностранные туристы в один голос жалуются на долгое и муторное прохождение таможенного и паспортного контроля,что отбивает желание приезжать повторно.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4038 : 11 Май 2017, 10:26:53 »

А насчет 100 лет безопасности - за последнее время 4 форт был местом нескольких криминальных случаев и возбуждались уголовные дела.
Наиболее криминальные районы в Гродно являются т.н. "спальные районы", типа Вишенвец и Девятовка, из-за повышенной концентрации населения в них, властям нада согласно такой же логике их огородить забором и поставить двери-решетки на входе, вероятно от этого криминальных случаев будет поменьше и уголовных дел тоже... Можно еще пускать туда население согласно расписанию времени работы ближайших отделов милиции, и табличку информационную повесить с указанием времени работы,  тогда вообще будет "ништяк" и безопасно во все "последующее время"...
Написал, а потом вспомнил про самый криминогенный "угол" города-Пыжки. Пожалуй там в 40 раз  больше было уголовных дел и административных процессов возбуждено за последнее время чем на 4м форту. Вот где нада ограды ставить и решетчатые двери!
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 16:55:45 от Almer » Записан

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4039 : 11 Май 2017, 18:00:04 »

Все эти годы я ждал, что у нас с крепостью что-то сделают. И очень радовался, когда что-то наметилось с 4м фортом. Но... получилось то что в результате?!!!
закрыли дверями, заварили абы-как решётками! внутри ничего не сделано.
я считаю - если кто-то что-то делает - надо сразу делать как надо, а не потом ещё раз исправлять.  Тут же деньги вкладываются или их никто не считает? ведь можно не спешить, а сделать хотя бы копии дверей оригинальных. лестницы сделать там, где они были, а не бетонные где получилось... это же не сарай какой-то. И вообще - чего спешить то? С подобными объектами специалисты продумывают каждую мелочь и не торопятся. Меня лично не возмущает что форт закрыли, меня возмущает как это сделали, и то что, собственно, музеефицировать никто ничего не будет. А жаль.
я думаю, как раз такой подход "собственников" и вызывает возмущение и у Саши, и у Димы
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 19:05:46 от 29td » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4040 : 11 Май 2017, 19:25:49 »

Был я сегодня на 4 форту. Стенд поставили. Стенд примерно 1,5х1,5 метра. На жёлтом фоне информация о строительстве форта, о боевых действиях. Несколько фотографий, в том числе и военного инженера Шмагайло. На обратной стороне информация на польском и английском языках. Стенд разместили левее лестницы. К сожалению забыл фотоаппарат в машине, поэтому фотки выложу завтра. Форт закрыт, людей нет, как и нет информации, как и когда попасть вовнутрь.  Непонимающий

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4041 : 11 Май 2017, 21:00:50 »

не удержался и поехал посмотреть стенд Улыбка
впечатления такие - надёжный, красивая ковка (хотя для этого месте может нужно было бы и в другом стиле?)
цвет и дизайн мне не понравился. фото в кругляшках каких то... но это дело вкуса
встретил группу москвичей
приехали посмотреть форт и полазить в нём. с оборудованием для съемки...
опоздали ребята на неделю Плачущий

* 1.jpg (169,81 Кб, 900x675 - просмотрено 403 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4042 : 11 Май 2017, 21:12:29 »

встретил группу москвичей
... с оборудованием для съемки..
Ждём следующую группу с болгаркой....
А я говорил, что многие планируют поездку за ранее, а таким отношением к туристам( ничего страшного, подождут!) мы растеряем весь туристический потенциал. Тем более, что я тут в комментариях на одном сайте, узнал, что и на границе нашей с Евросоюзом, не всё так гладко с безвизовыми туристами. После многочасовых простоях и оформлениях на границе, второй раз они не очень то и рвутся к нам приехать...  Грустный

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4043 : 11 Май 2017, 21:12:49 »

Хе-хе! "Летите, голуби, летите!!!" Местные власти могут петь такую песню в разгар сезона туристических поездок...
Кстати, давно хотел спросить, а где это заказчики шедевральных стендов информацию берут для них? Неужели сами ищут и покупают фотки, проводят исследования и взвешивая каждое слово пишут информацию основываясь на своих изысканиях или банально тырят из интернета?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4044 : 11 Май 2017, 23:11:13 »

где это заказчики шедевральных стендов информацию берут для них? Неужели сами ищут и покупают фотки, проводят исследования и взвешивая каждое слово пишут информацию основываясь на своих изысканиях или банально тырят из интернета?
Дима сегодня вчитываясь в текст на стенде, ловил себя на мысли, что больно уж знакомые фразы и фразеологические обороты. Это они из нашей книги информацию брали. Дима то свой текст узнает....Может у Сергея Аркадьевича консультировались и текст брали. Может и книгой воспользовались.
Кстати, мне сейчас начали в личку вопросы приходить, как попасть во внутрь форта. А я и сам не знаю. Во натворили чиновники! Ни объяснить не смогли, ни нормально, по человечески, сделать!

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4045 : 12 Май 2017, 10:37:43 »

Государство уже готово красть тексты без указания автора или хотя бы источника даже не перефразируя их?
Забавно было бы скотчем там прилепить две строки на этом стенде: "это текст слово в слово сворован заказчиком стенда из книги "Крепость Гродно. Неизвестная крепость Российской Империи" без согласия авторов.
Пусть туристы знают, что есть такая замечательная книга про форт который им закрыли.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4046 : 12 Май 2017, 14:32:11 »

Ещё пару фоток:

* 4 форт.jpg (180,16 Кб, 900x598 - просмотрено 418 раз.)

* 4 форт1.jpg (199,57 Кб, 900x598 - просмотрено 494 раз.)

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4047 : 12 Май 2017, 21:32:40 »

а ещё замечание - текст для иностранных туристов (на польском и английском) - напечатали сзади стенда!
вот и прикиньте - как они его читать будут, учитывая что он приктически вплотную к кустам стоитШокирован
ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Губернатор

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #4048 : 12 Май 2017, 21:52:50 »

напечатали сзади стенда!
всё не как у людей ©
 Грустный
неужели стенд такое дорогостоящее сооружение, что нельзя было дублирующий рядом поставить для иностранцев?

где бы не бывал в Европе, но такого не встречал

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4049 : 12 Май 2017, 23:22:11 »

Наверно иностранцам нада каску давать перед тем как они зайдут за "удобный и доступный" стенд "на почитать", а то "заб'ецца іншаземны грамадзянін і будзе міжнародны скандал!"
Хотя логика "верная" нефиг иностранцам шастать по нашим фортам... а если уж пришли,  то пусть чувствуют, что тут форты наши, а не их, и все надписи в первую очередь, для нас, а не для иностранных туристов...
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 11:39:50 от Almer » Записан

Страниц  : 1 ... 133 134 136 137 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт