|
|
29td
|
на 4-м уже стальные двери! ключ мы не нашли))) центр ещё открыт)))
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вот оно,государство, легче поставить двери и "запретить" чем внутри что то обеспечить... Наложили лапу и все... дальше нада искать "дядю с ключем"... ждем иностранных туристов )) приедут-будут искать "разрешительный принцип" ))) не найдут и поедут обратно-другим рассказывать про "доступность" туристических объектов в Беларуси... 
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
А где табличка, "Ключ от двери, находится в отделе культуры Гродненского райисполкома, по адресу Гродно, ул. Горького,51. Режим работы с 9.00 до 17.00"? Думаю всё это до первых российских туристов с аккумуляторной болгаркой. Они так по Польше ездят. Ну и как попадать простым туристам и любителям фортификации? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Almer
|
А тупым государственным служкам пофиг... они делают так как выгодно им... пока их мордой в их же "г..но" не ткнут... У них память как у аквариумных рыбок... то что проходили два раза в 90-х... уже забыли.... Начали "хапать" по новому.., но что делать дальше не знают...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Да... 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Бум надеяться что "наши слуги", т.е. "слуги народа" форум читают и предпримут действия... а нет, тогда через скандал и S13 или другие сайты им "помогут" осознать свою дурость или дурные инициативы... Как показывает практика последних лет, интернета или "интернет славы" они бояться больше, чем письменных обращений граждан.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Бум надеяться что "наши слуги", т.е. "слуги народа" форум читают и предпримут действия Предприняли. Закрыли решёткой и центральный вход. Теперь на форт не попасть . Вчера была экскурсия, во внутрь они не попали. Ключи действительно, как я и предполагал, находятся в райисполкоме по ул. Горького. Сейчас они закупят каски,фонарики - и тогда можно будет посещать организовано, обратившись в центр культуры и туризма. Вероятно за плату. Контактная информация будет размещена на инфостенде, который скоро установят на форту. Официально - вход вовнутрь пока запрещен по причине небезопасного нахождения там туристов. Сто лет было безопасно, а сейчас нет! Будем ждать "организованных" русских туристов с болгаркой. Грустно всё это... 
|
|
|
|
Nastulia
|
Туризм - это вообще-то экономика и должен приносить деньги. То на форуме плакались, что ничего не делается для использования фортов в туризме, теперь, когда появился хоть какой-то более-менее ответственный хозяин и предприняты конкретные действия (даже если и сделано что-то не так, я имею ввиду двери, решетки были бы более подходящими, но это не несет необратимый характер и в перспективе исправимо) - тоже плохо. А насчет 100 лет безопасности - за последнее время 4 форт был местом нескольких криминальных случаев и возбуждались уголовные дела. По поводу туристов с болгаркой - форт включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ и любые действия в его отношении влекут ответственность. Понятно, что поста охраны пока не будет, но если не будем равнодушными и будем по каждому случаю вандализма на памятнике сообщать в соответствующие органы - наверное польза все-таки будет. По крайней мере после заявления поврежденный траверс исправили и виноватых нашли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Никто не спорит о том, что надо охранять, получать деньги, но всё это делается, как по мне, совсем не по человечески. Ведь можно было сначала написать объявление, что форт будет закрытым объектом, с такого-то числа( скажем за месяц-два), написать как будут проходить экскурсии, в какое время, с кем и т.п. И лишь потом закрыть, что бы на следующий день уже это работало и приносило пользу и доход! А не так, как у нас. Сначала закрыть, заварить, потом искать деньги на каски, фонари, экскурсоводов, транспорт, стенды и т.п. Ведь это может растянуться не на один месяц! А людям это как объяснять, особенно приезжим? Ну по чему у нас сначала делают, а потом думают, а правильно ли сделали? Я так понимаю, что круглый стол в музее собирали для галочки? О полном закрытии форта на нём вообще не шло речи! Смысл был делать доклады, терять своё и чужое время, если всё было решено( да и сделано) даже без участия заинтересованных лиц. Чиновники всех поставили перед фактом! Вы там собирайтесь, обсуждайте, принимайте или не принимайте решения, но мы то лучше знаем и сделаем, не как правильно, а как посчитаем нужным! Грустно всё это! 
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Ну круглый стол в музее в музее действительно не имели никакого отношения к практической реализации программы развития туризма в GrodnoVisaFree (как, кстати, и по поводу реконструкции Старого замка. Проект Бочкова будут реализовывать полным ходом. Разве только пример с новогрудским замком может заставит все-таки вернуться к проблеме проекта Старого замка в Гродно). И реально на данный момент работы по благоустройству (работы эти лучше так называть, а не музеефикация) проводят местные власти, т.к. на сегодняшний день это единственный реальный хозяин, который имеет административный и финансовый ресурсы. Каски и фонари уже закуплены, будут проведены еще работы по установке ограждения внутри форта, инфостенд тоже установят в ближайшие дни (на втором форту, кстати, тоже). Все наладится, давайте подойдем к этой ситуации с пониманием и терпением.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
давайте подойдем к этой ситуации с пониманием и терпением. Я подожду, гродненцы подождут. А что мне сказать москвичам, которые запланировали поездку на наши форты за несколько месяцев, купили билеты, расписали всё по минутам что бы больше где побывать и больше увидеть. А завтра я их привезу на форт, единственный из сохранившихся, они поцелуют закрытые двери и уедут на другие объекты. А потом в своих ЖЖ распишут как их приняли. Но ведь это не правильно! Не так всё это надо организовывать!!!
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Я думаю, что ничего трагического не произойдет. В Москве бардака еще больше. На форт попасть не проблема, дорога хорошая, можно даже заехать автобусом типа маз-неман, по брустверу погулять можно, колпак на месте, все чистенько, цветы и лампады возле креста. Если москвичи люди разумные - все поймут, ну будет оказия приехать в Гродно еще раз. А самое главное в данном случае - Вы же их не бросите, покажите все цикавостки в лучшем виде, не на одном же 4 форту сошелся свет, в Гродно столько всего интересного. Удачи! 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Как только "слуги народа" берут какое-то направление в "свои руки" все остальные превращаются в "ждунов". "ну вы же понимаете...", "не все сразу", "подождите немного, вот разберемся... комиссию создадим...", "ключи у вахтера...", "такая сложная ситуация", "еще приедут...".
Результаты "воплощения в жизнь" итогов круглого стола-яркое тому подтверждение. Государство в лице местных властей играет в имитацию выслушивания мнения горожан и историков, и какое после этого в нему может быть доверие?!
ПОКА К ТУРИСТУ НЕ НАЧНУТ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЧЕЛОВЕКУ, А НЕ КАК К ПОНЯТИЮ "ТУРИСТ" -ничего путного не будет. Человеку-обидно, что он проехал тысячу км, а форт закрыли и ключи у вахтера, а туристу наверно нет....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Almer +1 То же самое я пытаюсь сказать и не понимаю, почему Nastulia их пытается защищать, хотя я знаю точно, что и он сам "пострадал" вывозя экскурсию на форт. Я вообще не понимаю, кто такой "город", "район". Земли принадлежат городу, он и решает как с ними распорядится! Я всегда считал, что всё принадлежит народу, простым людям - мне, тебе, ему! А не какому-то "городу", за которым скрывается обыкновенный "слуга народа", который и всё решает, совсем не спрашивая тот народ, а нужно ли это ему, а нормально ли будет ему. Вообще у меня сложилось мнение, что этому "слуге народа" плевать на этот народ, которому его и нанял служить этот народ. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Да им просто не хочется быть "слугами", хотят быть "панами" )))
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
На 4-м форту я впервые был в 1969 или 1970 году,с тех пор бывал там ещё много раз и за эти прошедшие годы он всегда был открыт,никто в нём не погиб и не покалечился,простые люди убрали мусор и хлам накопившейся за многие годы,поставили крест за свои личные сбережения,а теперь власти повесили замки под разными предлогами и будут продавать билетики... Лучше бы навели порядок в очередях на границе,все иностранные туристы в один голос жалуются на долгое и муторное прохождение таможенного и паспортного контроля,что отбивает желание приезжать повторно.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А насчет 100 лет безопасности - за последнее время 4 форт был местом нескольких криминальных случаев и возбуждались уголовные дела. Наиболее криминальные районы в Гродно являются т.н. "спальные районы", типа Вишенвец и Девятовка, из-за повышенной концентрации населения в них, властям нада согласно такой же логике их огородить забором и поставить двери-решетки на входе, вероятно от этого криминальных случаев будет поменьше и уголовных дел тоже... Можно еще пускать туда население согласно расписанию времени работы ближайших отделов милиции, и табличку информационную повесить с указанием времени работы, тогда вообще будет "ништяк" и безопасно во все "последующее время"... Написал, а потом вспомнил про самый криминогенный "угол" города-Пыжки. Пожалуй там в 40 раз больше было уголовных дел и административных процессов возбуждено за последнее время чем на 4м форту. Вот где нада ограды ставить и решетчатые двери!
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 16:55:45 от Almer »
|
|
|
|
|
29td
|
Все эти годы я ждал, что у нас с крепостью что-то сделают. И очень радовался, когда что-то наметилось с 4м фортом. Но... получилось то что в результате?!!! закрыли дверями, заварили абы-как решётками! внутри ничего не сделано. я считаю - если кто-то что-то делает - надо сразу делать как надо, а не потом ещё раз исправлять. Тут же деньги вкладываются или их никто не считает? ведь можно не спешить, а сделать хотя бы копии дверей оригинальных. лестницы сделать там, где они были, а не бетонные где получилось... это же не сарай какой-то. И вообще - чего спешить то? С подобными объектами специалисты продумывают каждую мелочь и не торопятся. Меня лично не возмущает что форт закрыли, меня возмущает как это сделали, и то что, собственно, музеефицировать никто ничего не будет. А жаль. я думаю, как раз такой подход "собственников" и вызывает возмущение и у Саши, и у Димы
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 19:05:46 от 29td »
|
|
|
|
|
sembat
|
Был я сегодня на 4 форту. Стенд поставили. Стенд примерно 1,5х1,5 метра. На жёлтом фоне информация о строительстве форта, о боевых действиях. Несколько фотографий, в том числе и военного инженера Шмагайло. На обратной стороне информация на польском и английском языках. Стенд разместили левее лестницы. К сожалению забыл фотоаппарат в машине, поэтому фотки выложу завтра. Форт закрыт, людей нет, как и нет информации, как и когда попасть вовнутрь. 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
не удержался и поехал посмотреть стенд  впечатления такие - надёжный, красивая ковка (хотя для этого месте может нужно было бы и в другом стиле?) цвет и дизайн мне не понравился. фото в кругляшках каких то... но это дело вкуса встретил группу москвичей приехали посмотреть форт и полазить в нём. с оборудованием для съемки... опоздали ребята на неделю 
|
|
|
|
sembat
|
встретил группу москвичей ... с оборудованием для съемки.. Ждём следующую группу с болгаркой.... А я говорил, что многие планируют поездку за ранее, а таким отношением к туристам( ничего страшного, подождут!) мы растеряем весь туристический потенциал. Тем более, что я тут в комментариях на одном сайте, узнал, что и на границе нашей с Евросоюзом, не всё так гладко с безвизовыми туристами. После многочасовых простоях и оформлениях на границе, второй раз они не очень то и рвутся к нам приехать... 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Хе-хе! "Летите, голуби, летите!!!" Местные власти могут петь такую песню в разгар сезона туристических поездок... Кстати, давно хотел спросить, а где это заказчики шедевральных стендов информацию берут для них? Неужели сами ищут и покупают фотки, проводят исследования и взвешивая каждое слово пишут информацию основываясь на своих изысканиях или банально тырят из интернета?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
где это заказчики шедевральных стендов информацию берут для них? Неужели сами ищут и покупают фотки, проводят исследования и взвешивая каждое слово пишут информацию основываясь на своих изысканиях или банально тырят из интернета? Дима сегодня вчитываясь в текст на стенде, ловил себя на мысли, что больно уж знакомые фразы и фразеологические обороты. Это они из нашей книги информацию брали. Дима то свой текст узнает....Может у Сергея Аркадьевича консультировались и текст брали. Может и книгой воспользовались. Кстати, мне сейчас начали в личку вопросы приходить, как попасть во внутрь форта. А я и сам не знаю. Во натворили чиновники! Ни объяснить не смогли, ни нормально, по человечески, сделать!
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Государство уже готово красть тексты без указания автора или хотя бы источника даже не перефразируя их? Забавно было бы скотчем там прилепить две строки на этом стенде: "это текст слово в слово сворован заказчиком стенда из книги "Крепость Гродно. Неизвестная крепость Российской Империи" без согласия авторов. Пусть туристы знают, что есть такая замечательная книга про форт который им закрыли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё пару фоток:
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
а ещё замечание - текст для иностранных туристов (на польском и английском) - напечатали сзади стенда! вот и прикиньте - как они его читать будут, учитывая что он приктически вплотную к кустам стоит 
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
напечатали сзади стенда! всё не как у людей ©  неужели стенд такое дорогостоящее сооружение, что нельзя было дублирующий рядом поставить для иностранцев? где бы не бывал в Европе, но такого не встречал
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Наверно иностранцам нада каску давать перед тем как они зайдут за "удобный и доступный" стенд "на почитать", а то "заб'ецца іншаземны грамадзянін і будзе міжнародны скандал!" Хотя логика "верная" нефиг иностранцам шастать по нашим фортам... а если уж пришли, то пусть чувствуют, что тут форты наши, а не их, и все надписи в первую очередь, для нас, а не для иностранных туристов...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 11:39:50 от Almer »
|
|
|
|
|
|