|
|
|
sembat
|
Ага, и посадят сторожей-экскурсоводов. Моё мнение - проведут пару показательных экскурсий, позовут прессу, отчитаются и ...забудут.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
29td
|
Ага, и посадят сторожей-экскурсоводов. точно никого не посадят. но вот как действовать будет - неизвестно. по заявке - через музей, вероятнее всего это будет крайне неудобно и долго, мало кто этим пользоваться будет форт, вероятнее всего закроют решётками и туда не попадёшь  какая экспозиция будет - тоже непонятно. думаю - ничего не будет. в лучшем случае пару стендов. но там мокро, всё течёт... вообще так музеефикация не делается 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
форт, вероятнее всего закроют решётками и туда не попадёшь "Лагерь дождевого червя" то же официально закрыт металлическими решётками и дверями. Но приезжают русские туристы с автономными болгарками всё срезают и лазят где хотят. Только те входы целые, где есть сторожа-экскурсоводы из местных вот они следят за порядком, так как любой экскурсант -это их деньги. По другому ничего не получится. Любую дверь можно открыть, тем более в лесу, вдали от людей...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Как только государство берет дело "в свои руки"... все начинается через "ж..." и заканчивается банальным "ограничить доступ и согласовывать..." начинается банальная бюрократия и в конце концов после падения интереса к теме объекты остаются заброшенными, закрытыми и затем взломанными и все возвращается "на круги своя..."
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
На Гродненщине участие в республиканском субботнике примут более трехсот тридцати тысяч жителей региона Цитата:"...Гродненский район сосредоточит силы на объекте форт № 4 в деревне Стрельчики..." Похвально!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
"...Гродненский район сосредоточит силы на объекте форт № 4 в деревне Стрельчики..." что ж они там все делать то будут??? лес что-ли рубить вокруг форта  а лестница бетонная, которую они там забабахали - это ужас. никакого соответствия с оригиналом. деревянную хоть убрать можно было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не, лестницу явно делали не на субботнике. Это инициатива лесничества, как я понимаю. Ведь именно за ними закрепили форт. А на счёт соответствие с оригиналом...Да им и так этот форт "навязали". Им дают команды, они их тупо исполняют. Сказали сделать лестницу для удобства посетителей - сделали. Они же не за свои деньги делают. На что дали - на столько и сделали. Реальные хозяева нужны! Заниматься всем этим должны такие люди, как Владимир Орлов на 7 форту Ковенской крепости. Только тогда всё будет исторически верно... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Было сегодня с Димой на 4 форту, пороховике 4 форта и 2 форту. Решили посмотреть как поработали на субботнике. В принципе всё чисто, даже костёр ещё догорал. На фоту встретили мужчину, который что-то непонятное делал и втыкал в землю какие-то метки и приборы. Разговорились. Оказывается в лесу проходит чемпионат по спортивному ориентированию. А это один из пунктов электронной отметки: Потом и правда встретили в лесу с десяток спортсменов от совсем молодых, до уже мужчин в возрасте. Бегали по лесу как косули, которых мы то же встретили, перебегающие через дорогу. Их было две, и они были сероватого цвета. Видимо их участники соревнований спугнули. Сфоткать не успел, но на регистраторе видео есть. Делают лестницу на бруствер: Прошлись по подбрустверной галерее: На входе выгребную яму заделали стальной решёткой: Обнаружили несколько кусков упавшего с потолка асфальта: Вот почему говорим о технике безопасности и касках! Добавлено: 22 Апрель 2017, 12:57:53
Все ямы и низкие места с водой заделаны кирпичом: Поставили прочную решётку и на бывшей генераторной: И на втором входе решётка на выгребной яме: Добавлено: 22 Апрель 2017, 14:01:18
Затем лесными дорогами переехали на Пороховой погреб 4. Проехать можно, но дорога очень узкая и кусты царапают машину. На входе обнаружили табличку: ПП внутри чистый и сухой, только размалёванный. Добавлено: 22 Апрель 2017, 16:05:23
Затем мы поехали на форт №2, посмотреть, как его убрали. На стоянке увидели необычных посетителей: Оказалось эти Россияне приехали из Екатеринбурга и Свердловска!!!! На мотоциклах!!! Мы с ними перекинулись парами фраз, рассказали немного про форты, крепость и пожелали счастливой дороги! Добавлено: 22 Апрель 2017, 17:09:22
Форт чистый, есть мусорки, туалеты: Зачем-то в тылу, вдоль дороги, прорубили просеку: А так всё чисто и красиво для посетителей:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Решётки на выгребных ямах шаляй-валяй, левой рукой по ходу сделаны. Можно за край арматурины зацепиться или в ячейке ногой застрять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может у них в планах забетонировать концы? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
на 4-м уже стальные двери! ключ мы не нашли))) центр ещё открыт)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вот оно,государство, легче поставить двери и "запретить" чем внутри что то обеспечить... Наложили лапу и все... дальше нада искать "дядю с ключем"... ждем иностранных туристов )) приедут-будут искать "разрешительный принцип" ))) не найдут и поедут обратно-другим рассказывать про "доступность" туристических объектов в Беларуси... 
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
А где табличка, "Ключ от двери, находится в отделе культуры Гродненского райисполкома, по адресу Гродно, ул. Горького,51. Режим работы с 9.00 до 17.00"? Думаю всё это до первых российских туристов с аккумуляторной болгаркой. Они так по Польше ездят. Ну и как попадать простым туристам и любителям фортификации? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А тупым государственным служкам пофиг... они делают так как выгодно им... пока их мордой в их же "г..но" не ткнут... У них память как у аквариумных рыбок... то что проходили два раза в 90-х... уже забыли.... Начали "хапать" по новому.., но что делать дальше не знают...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Бум надеяться что "наши слуги", т.е. "слуги народа" форум читают и предпримут действия... а нет, тогда через скандал и S13 или другие сайты им "помогут" осознать свою дурость или дурные инициативы... Как показывает практика последних лет, интернета или "интернет славы" они бояться больше, чем письменных обращений граждан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Бум надеяться что "наши слуги", т.е. "слуги народа" форум читают и предпримут действия Предприняли. Закрыли решёткой и центральный вход. Теперь на форт не попасть . Вчера была экскурсия, во внутрь они не попали. Ключи действительно, как я и предполагал, находятся в райисполкоме по ул. Горького. Сейчас они закупят каски,фонарики - и тогда можно будет посещать организовано, обратившись в центр культуры и туризма. Вероятно за плату. Контактная информация будет размещена на инфостенде, который скоро установят на форту. Официально - вход вовнутрь пока запрещен по причине небезопасного нахождения там туристов. Сто лет было безопасно, а сейчас нет! Будем ждать "организованных" русских туристов с болгаркой. Грустно всё это... 
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Туризм - это вообще-то экономика и должен приносить деньги. То на форуме плакались, что ничего не делается для использования фортов в туризме, теперь, когда появился хоть какой-то более-менее ответственный хозяин и предприняты конкретные действия (даже если и сделано что-то не так, я имею ввиду двери, решетки были бы более подходящими, но это не несет необратимый характер и в перспективе исправимо) - тоже плохо. А насчет 100 лет безопасности - за последнее время 4 форт был местом нескольких криминальных случаев и возбуждались уголовные дела. По поводу туристов с болгаркой - форт включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ и любые действия в его отношении влекут ответственность. Понятно, что поста охраны пока не будет, но если не будем равнодушными и будем по каждому случаю вандализма на памятнике сообщать в соответствующие органы - наверное польза все-таки будет. По крайней мере после заявления поврежденный траверс исправили и виноватых нашли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Никто не спорит о том, что надо охранять, получать деньги, но всё это делается, как по мне, совсем не по человечески. Ведь можно было сначала написать объявление, что форт будет закрытым объектом, с такого-то числа( скажем за месяц-два), написать как будут проходить экскурсии, в какое время, с кем и т.п. И лишь потом закрыть, что бы на следующий день уже это работало и приносило пользу и доход! А не так, как у нас. Сначала закрыть, заварить, потом искать деньги на каски, фонари, экскурсоводов, транспорт, стенды и т.п. Ведь это может растянуться не на один месяц! А людям это как объяснять, особенно приезжим? Ну по чему у нас сначала делают, а потом думают, а правильно ли сделали? Я так понимаю, что круглый стол в музее собирали для галочки? О полном закрытии форта на нём вообще не шло речи! Смысл был делать доклады, терять своё и чужое время, если всё было решено( да и сделано) даже без участия заинтересованных лиц. Чиновники всех поставили перед фактом! Вы там собирайтесь, обсуждайте, принимайте или не принимайте решения, но мы то лучше знаем и сделаем, не как правильно, а как посчитаем нужным! Грустно всё это! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Ну круглый стол в музее в музее действительно не имели никакого отношения к практической реализации программы развития туризма в GrodnoVisaFree (как, кстати, и по поводу реконструкции Старого замка. Проект Бочкова будут реализовывать полным ходом. Разве только пример с новогрудским замком может заставит все-таки вернуться к проблеме проекта Старого замка в Гродно). И реально на данный момент работы по благоустройству (работы эти лучше так называть, а не музеефикация) проводят местные власти, т.к. на сегодняшний день это единственный реальный хозяин, который имеет административный и финансовый ресурсы. Каски и фонари уже закуплены, будут проведены еще работы по установке ограждения внутри форта, инфостенд тоже установят в ближайшие дни (на втором форту, кстати, тоже). Все наладится, давайте подойдем к этой ситуации с пониманием и терпением.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
давайте подойдем к этой ситуации с пониманием и терпением. Я подожду, гродненцы подождут. А что мне сказать москвичам, которые запланировали поездку на наши форты за несколько месяцев, купили билеты, расписали всё по минутам что бы больше где побывать и больше увидеть. А завтра я их привезу на форт, единственный из сохранившихся, они поцелуют закрытые двери и уедут на другие объекты. А потом в своих ЖЖ распишут как их приняли. Но ведь это не правильно! Не так всё это надо организовывать!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Я думаю, что ничего трагического не произойдет. В Москве бардака еще больше. На форт попасть не проблема, дорога хорошая, можно даже заехать автобусом типа маз-неман, по брустверу погулять можно, колпак на месте, все чистенько, цветы и лампады возле креста. Если москвичи люди разумные - все поймут, ну будет оказия приехать в Гродно еще раз. А самое главное в данном случае - Вы же их не бросите, покажите все цикавостки в лучшем виде, не на одном же 4 форту сошелся свет, в Гродно столько всего интересного. Удачи! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Как только "слуги народа" берут какое-то направление в "свои руки" все остальные превращаются в "ждунов". "ну вы же понимаете...", "не все сразу", "подождите немного, вот разберемся... комиссию создадим...", "ключи у вахтера...", "такая сложная ситуация", "еще приедут...".
Результаты "воплощения в жизнь" итогов круглого стола-яркое тому подтверждение. Государство в лице местных властей играет в имитацию выслушивания мнения горожан и историков, и какое после этого в нему может быть доверие?!
ПОКА К ТУРИСТУ НЕ НАЧНУТ ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЧЕЛОВЕКУ, А НЕ КАК К ПОНЯТИЮ "ТУРИСТ" -ничего путного не будет. Человеку-обидно, что он проехал тысячу км, а форт закрыли и ключи у вахтера, а туристу наверно нет....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Almer +1 То же самое я пытаюсь сказать и не понимаю, почему Nastulia их пытается защищать, хотя я знаю точно, что и он сам "пострадал" вывозя экскурсию на форт. Я вообще не понимаю, кто такой "город", "район". Земли принадлежат городу, он и решает как с ними распорядится! Я всегда считал, что всё принадлежит народу, простым людям - мне, тебе, ему! А не какому-то "городу", за которым скрывается обыкновенный "слуга народа", который и всё решает, совсем не спрашивая тот народ, а нужно ли это ему, а нормально ли будет ему. Вообще у меня сложилось мнение, что этому "слуге народа" плевать на этот народ, которому его и нанял служить этот народ. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|