Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Февраль 2025, 10:41:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 116 117 119 120 ... 144 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 484036 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #3510 : 03 Ноябрь 2014, 07:26:03 »

Цитата: 29td от Вчера в 20:10:22
первая - кто-то хотел пропилить заглушку галереи 4-го форта? вот только я думаю - зачем??? вся галерея правого фланга в пыли
наверное думали что дальше продолжается подбрустверная галерея
Точно так же думали те, кто сверлил стену на 9 форту. Пока не просверлили насквозь, не успокоились. И только тогда поняли, что это просто бетонная стена-перегородка. Так и в этом случае. Бетонные заглушки делали ещё при строительстве форта, а затем при СССР их усилили. Это хорошо видно если сравнить старые фотки 4 форта и современные.
наведён небольшой порядок на 1-м земляном форту. правда организаторы не удосужились написать ни слова о самом форту, хотя сделали беседку, навесы, туалет (он правда, закрыт на замок).
А вот это радует. Давно бы пора. А спортплощадки остались на территории форта?

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #3511 : 03 Ноябрь 2014, 08:43:13 »

А вот это радует. Давно бы пора. А спортплощадки остались на территории форта?
нет.спорт площадок нет.
я вот подумал, что две бетонные стенки тоже как то связаны со спортгородком, который там был

Добавлено: 03 Ноябрь 2014, 08:45:27
Бетонные заглушки делали ещё при строительстве форта, а затем при СССР их усилили.
но ведь на 4-м прекрасно видно, что галерея дальше не идёт! они что, хотели дырку сделать? или заглушку полностью развалитьНепонимающий зачем?
кстати, ведь форт под охраной государства. кто-нибудь может видел этих "умельцев"?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3512 : 03 Ноябрь 2014, 19:05:18 »

но ведь на 4-м прекрасно видно, что галерея дальше не идёт! они что, хотели дырку сделать? или заглушку полностью развалитьзачем?
Это мы знаем, и размеры измеряли. А кто-то просчитался в расчётах и решил, что там ещё есть одна комната. Вот и решил сделать ход...
ведь форт под охраной государства
Даже табличку спёрли. О какой охране можно говорить... Грустный
я вот подумал, что две бетонные стенки тоже как то связаны со спортгородком, который там был
Думаю, что никак. Там стены похожи на стрелковый бетонный бруствер с нишами для боеприпасов...

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3513 : 03 Ноябрь 2014, 19:13:01 »

Думаю, что никак. Там стены похожи на стрелковый бетонный бруствер с нишами для боеприпасов...
там же арматура советская!
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3514 : 03 Ноябрь 2014, 20:42:47 »

4-м фортом после войны занимались погранцы, содержали в нем какой-то командный пункт, соответственно, что-то ремонтировали. Пока от сырости не убило током одного человека в 1960-е, тогда они это дело забросили.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3515 : 03 Ноябрь 2014, 22:11:34 »

Арматуру не видел. Надо разбираться с этим фортом ближе. Там ещё столько непоняток когда и кем что делалось...

Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #3516 : 04 Ноябрь 2014, 10:07:51 »

4-м фортом после войны занимались погранцы, содержали в нем какой-то командный пункт, соответственно, что-то ремонтировали. Пока от сырости не убило током одного человека в 1960-е, тогда они это дело забросили.
ЕМНП там был ЗКП гродненского погранотряда.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
ssn.87
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3517 : 04 Ноябрь 2014, 20:25:55 »

Здравствуйте товарищи фортоведы! К великому сожалению мы уже дома! за крепкими стенами крепости Кенигсберг...
Нам у Вас понравилось!
У Вас великолепный город! Чистый, аккуратный. Застройка конца 19века порадовала глаз!
Хочется особенно поблагодарить 29td за замечательную и познавательную экскурсию по фортам крепости! Без Вас мы бы не смогли столько увидеть и тем более понять что где да как... Они у вас завораживают и заставляют задуматься о конструктивных особенностях... Ваши форты хронят следы истории "разных эпох" что и является их богатством! Надеюсь что в блежайшее время у вас появится музей крепости!
Так же хочется поблагодарить 29td и sembat за то что, все же нашли для нас последний путеводитель!!!
Думаю что еще к вам собиремся, так как уехали с маленькой долей неудовлетворенности (всегда хочется увидеть все что есть...), может и большем коллективом!
Еще надеюсь что Гродненские фортоведы приедут осмотреть нашу крепость! и встречу мы сможем организовать такую же теплую и познавательную! Думаю рассказ о наших укреплениях заинтриговал!
 Будем дружить крепостями!:)
С уважением и благодарностью ssn
ssn.87
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3518 : 06 Ноябрь 2014, 23:25:24 »

Скажите товарищи, а не намечалось ли затопление территории между фортами №3 и №4? Почему все же там такой промежуток слабо укрепленный??? У нас в Кениге тоже между фортами №1 и №2 мало укреплений но там пруд и он должен был быть перекрыт дамбой чтобы затопить поля...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3519 : 07 Ноябрь 2014, 07:13:27 »

Скажите товарищи, а не намечалось ли затопление территории между фортами №3 и №4? Почему все же там такой промежуток слабо укрепленныйНепонимающий У нас в Кениге тоже между фортами №1 и №2 мало укреплений но там пруд и он должен был быть перекрыт дамбой чтобы затопить поля...
А там естественная речка Припилия с низкими заболоченными местами. Но вообще промежуток между этими фортами прикрыт слабовато, что и упоминалось в архивных делах.
А ещё см. личку.

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3520 : 07 Ноябрь 2014, 08:23:19 »

а не намечалось ли затопление территории между фортами №3 и №4?
в воспоминаниях строителей 4-го форта намечалась плотина на реке Припилия. так что в каком то виде затопление намечалось. правда сомневаюсь что оно было бы большим
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3521 : 09 Ноябрь 2014, 12:58:15 »

Может Гродно ? Фото было среди гродненских и белостокских немецких фотографий
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3522 : 09 Ноябрь 2014, 15:47:41 »

Может Гродно ?
У нас на вооружении были 11 дюймовые мортиры. Но по мне у этого орудия слишком ствол длинный...Хотя может объектив скрадывает....Но фото классное!!!

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3523 : 09 Ноябрь 2014, 20:41:28 »

Может Гродно ?
это 10-дюймовка. думаю что это Ковно или Новогеоргиевск. не Гродно. т.к. в нашем ствол оторван.
ssn.87
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3524 : 10 Ноябрь 2014, 23:20:21 »

Как я понимаю, данные орудия стояли на стационарных площадках с казематами для прислуги и погребами... Сохранилось ли что то?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3525 : 11 Ноябрь 2014, 07:29:08 »

Как я понимаю, данные орудия стояли на стационарных площадках с казематами для прислуги и погребами... Сохранилось ли что то?
У нас они стояли на временных площадках, и на деревянной основе( шпалы). При том одно орудие перевозили. Стояло у Наумович, перевезли в Подлабенье. Там его и оставили при отступлении. Ствол был расстрелян и его не успели заменить. Второе орудие забрали.

ssn.87
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3526 : 11 Ноябрь 2014, 21:51:53 »

У нас стационарные только на нескольких фортах были... и всего вроде  22 орудия по 15см... Ну и на бастионированом фронте пара 15см и пара 21см...
Интересная у вас крепость... Жалею что нет возможности изучать ее непосредственно на месте...
skywalker68
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3527 : 12 Ноябрь 2014, 15:42:21 »

В ЖЖ появилась статья, посвященная 4-форту Гродненской крепости: http://ru-abandoned.livejournal.com/1485761.html
Много фото.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3528 : 12 Ноябрь 2014, 17:54:28 »

Как всегда. Ляп на ляпе. Чего не знаем - придумаем. Так и расходится по интернету информация. Абы написать, и что бы читали и лайки ставили. А правдивая она или нет - это уже второе дело. Скорей бы уже книга вышла. Может ляпов поменьше бы стало...

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3529 : 12 Ноябрь 2014, 20:44:12 »

Как только сделаете книгу-такие ляпы пропадут сами собой, начнут цитировать вас. А пока-собирают полубред и выдают "на гора" за неимением лучшего... И так будет продолжаться пока есть спрос на "тему".

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3530 : 12 Ноябрь 2014, 21:44:01 »

Как только сделаете книгу-такие ляпы пропадут сами собой, начнут цитировать вас. А пока-собирают полубред и выдают "на гора" за неимением лучшего... И так будет продолжаться пока есть спрос на "тему".

Хотелось бы. Но к сожалению молодёжь, сидящая в нете, в большинстве своём  не читает бумажные книги. Ну не привили им эту привычку в детстве. И всё, что они не дочитали в детстве, они берут из нета. А вот правдивую информацию ещё надо найти. Вот и пользуются тем, что первое попалось под руку... Грустный

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3531 : 12 Ноябрь 2014, 21:50:08 »

кстати фото в статье классные. много новых ракурсов. а пользовался автор, я так понял, наиболее доступными материалами, поэтому и есть неточности. книга многое решит
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3532 : 12 Ноябрь 2014, 22:03:19 »

кстати фото в статье классные. много новых ракурсов. а пользовался автор, я так понял, наиболее доступными материалами, поэтому и есть неточности. книга многое решит
Фотки все из открытых источников и аукционов. К сожалению ни одной новой. Кстати одну фотку мы так до сих пор и не идентифицировали: 

Кстати я написал комментарии к статьи с исправлением ошибок. Но автор его не разместил, будем надеяться, что пока. А возможно просто начнёт исправлять ошибки прямо в статье благодаря "подсказкам"

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3533 : 12 Ноябрь 2014, 22:26:34 »

Хотелось бы. Но к сожалению молодёжь, сидящая в нете, в большинстве своём  не читает бумажные книги. Ну не привили им эту привычку в детстве. И всё, что они не дочитали в детстве, они берут из нета. А вот правдивую информацию ещё надо найти. Вот и пользуются тем, что первое попалось под руку...
Ну если нельзя тыкнуть в уже изданную книгу и сказать, автору "левой" статьи с инета: "вот тут ты написал фигню  которую просто нашел в интернете и скопипастил", то все заявления типа "автор ошибается" весьма условны.

29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3534 : 12 Ноябрь 2014, 22:47:13 »

Фотки все из открытых источников и аукционов. К сожалению ни одной новой. Кстати одну фотку мы так до сих пор и не идентифицировали
я имел в виду современные фото 4-го форта. мне понравилось как он "залез" фотиком во все дырки, отверстия. ракурсы тоже хороши
PA8EL
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3535 : 13 Ноябрь 2014, 01:00:16 »

как скоро появится книга очень ждемс.
29td
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3536 : 13 Ноябрь 2014, 07:31:40 »

как скоро появится книга очень ждемс.
презентация будет на университетской конференции 21 ноября
PA8EL
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3537 : 13 Ноябрь 2014, 10:40:32 »

Фотки все из открытых источников и аукционов. К сожалению ни одной новой. Кстати одну фотку мы так до сих пор и не идентифицировали: 

может 8 форт
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #3538 : 13 Ноябрь 2014, 15:49:03 »

На траверсах, между стрелковыми ячейками, есть прорези. На наших фортах такого не встречал. Из тех, что сохранились.

ssn.87
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3539 : 13 Ноябрь 2014, 23:55:07 »

На траверсах, между стрелковыми ячейками, есть прорези. На наших фортах такого не встречал. Из тех, что сохранились.
29td мы же кажется подобное видели на форту№3
Страниц  : 1 ... 116 117 119 120 ... 144 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?