sembat
|
Цитата: 29td от Вчера в 20:10:22 первая - кто-то хотел пропилить заглушку галереи 4-го форта? вот только я думаю - зачем??? вся галерея правого фланга в пыли наверное думали что дальше продолжается подбрустверная галерея Точно так же думали те, кто сверлил стену на 9 форту. Пока не просверлили насквозь, не успокоились. И только тогда поняли, что это просто бетонная стена-перегородка. Так и в этом случае. Бетонные заглушки делали ещё при строительстве форта, а затем при СССР их усилили. Это хорошо видно если сравнить старые фотки 4 форта и современные. наведён небольшой порядок на 1-м земляном форту. правда организаторы не удосужились написать ни слова о самом форту, хотя сделали беседку, навесы, туалет (он правда, закрыт на замок). А вот это радует. Давно бы пора. А спортплощадки остались на территории форта?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
29td
|
А вот это радует. Давно бы пора. А спортплощадки остались на территории форта? нет.спорт площадок нет. я вот подумал, что две бетонные стенки тоже как то связаны со спортгородком, который там был Добавлено: 03 Ноябрь 2014, 08:45:27
Бетонные заглушки делали ещё при строительстве форта, а затем при СССР их усилили. но ведь на 4-м прекрасно видно, что галерея дальше не идёт! они что, хотели дырку сделать? или заглушку полностью развалить зачем? кстати, ведь форт под охраной государства. кто-нибудь может видел этих "умельцев"?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
но ведь на 4-м прекрасно видно, что галерея дальше не идёт! они что, хотели дырку сделать? или заглушку полностью развалитьзачем? Это мы знаем, и размеры измеряли. А кто-то просчитался в расчётах и решил, что там ещё есть одна комната. Вот и решил сделать ход... ведь форт под охраной государства Даже табличку спёрли. О какой охране можно говорить... я вот подумал, что две бетонные стенки тоже как то связаны со спортгородком, который там был Думаю, что никак. Там стены похожи на стрелковый бетонный бруствер с нишами для боеприпасов...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Думаю, что никак. Там стены похожи на стрелковый бетонный бруствер с нишами для боеприпасов... там же арматура советская!
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
4-м фортом после войны занимались погранцы, содержали в нем какой-то командный пункт, соответственно, что-то ремонтировали. Пока от сырости не убило током одного человека в 1960-е, тогда они это дело забросили.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю, что никак. Там стены похожи на стрелковый бетонный бруствер с нишами для боеприпасов... там же арматура советская! Арматуру не видел. Надо разбираться с этим фортом ближе. Там ещё столько непоняток когда и кем что делалось...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
4-м фортом после войны занимались погранцы, содержали в нем какой-то командный пункт, соответственно, что-то ремонтировали. Пока от сырости не убило током одного человека в 1960-е, тогда они это дело забросили. ЕМНП там был ЗКП гродненского погранотряда.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
ssn.87
|
Здравствуйте товарищи фортоведы! К великому сожалению мы уже дома! за крепкими стенами крепости Кенигсберг... Нам у Вас понравилось! У Вас великолепный город! Чистый, аккуратный. Застройка конца 19века порадовала глаз! Хочется особенно поблагодарить 29td за замечательную и познавательную экскурсию по фортам крепости! Без Вас мы бы не смогли столько увидеть и тем более понять что где да как... Они у вас завораживают и заставляют задуматься о конструктивных особенностях... Ваши форты хронят следы истории "разных эпох" что и является их богатством! Надеюсь что в блежайшее время у вас появится музей крепости! Так же хочется поблагодарить 29td и sembat за то что, все же нашли для нас последний путеводитель!!! Думаю что еще к вам собиремся, так как уехали с маленькой долей неудовлетворенности (всегда хочется увидеть все что есть...), может и большем коллективом! Еще надеюсь что Гродненские фортоведы приедут осмотреть нашу крепость! и встречу мы сможем организовать такую же теплую и познавательную! Думаю рассказ о наших укреплениях заинтриговал! Будем дружить крепостями!:) С уважением и благодарностью ssn
|
|
|
|
|
|
|
ssn.87
|
Скажите товарищи, а не намечалось ли затопление территории между фортами №3 и №4? Почему все же там такой промежуток слабо укрепленный??? У нас в Кениге тоже между фортами №1 и №2 мало укреплений но там пруд и он должен был быть перекрыт дамбой чтобы затопить поля...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Скажите товарищи, а не намечалось ли затопление территории между фортами №3 и №4? Почему все же там такой промежуток слабо укрепленный У нас в Кениге тоже между фортами №1 и №2 мало укреплений но там пруд и он должен был быть перекрыт дамбой чтобы затопить поля... А там естественная речка Припилия с низкими заболоченными местами. Но вообще промежуток между этими фортами прикрыт слабовато, что и упоминалось в архивных делах. А ещё см. личку.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
а не намечалось ли затопление территории между фортами №3 и №4? в воспоминаниях строителей 4-го форта намечалась плотина на реке Припилия. так что в каком то виде затопление намечалось. правда сомневаюсь что оно было бы большим
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Может Гродно ? Фото было среди гродненских и белостокских немецких фотографий
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может Гродно ? У нас на вооружении были 11 дюймовые мортиры. Но по мне у этого орудия слишком ствол длинный...Хотя может объектив скрадывает....Но фото классное!!!
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Может Гродно ? это 10-дюймовка. думаю что это Ковно или Новогеоргиевск. не Гродно. т.к. в нашем ствол оторван.
|
|
|
|
|
|
|
ssn.87
|
Как я понимаю, данные орудия стояли на стационарных площадках с казематами для прислуги и погребами... Сохранилось ли что то?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как я понимаю, данные орудия стояли на стационарных площадках с казематами для прислуги и погребами... Сохранилось ли что то?
У нас они стояли на временных площадках, и на деревянной основе( шпалы). При том одно орудие перевозили. Стояло у Наумович, перевезли в Подлабенье. Там его и оставили при отступлении. Ствол был расстрелян и его не успели заменить. Второе орудие забрали.
|
|
|
|
|
|
|
ssn.87
|
У нас стационарные только на нескольких фортах были... и всего вроде 22 орудия по 15см... Ну и на бастионированом фронте пара 15см и пара 21см... Интересная у вас крепость... Жалею что нет возможности изучать ее непосредственно на месте...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как всегда. Ляп на ляпе. Чего не знаем - придумаем. Так и расходится по интернету информация. Абы написать, и что бы читали и лайки ставили. А правдивая она или нет - это уже второе дело. Скорей бы уже книга вышла. Может ляпов поменьше бы стало...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Как только сделаете книгу-такие ляпы пропадут сами собой, начнут цитировать вас. А пока-собирают полубред и выдают "на гора" за неимением лучшего... И так будет продолжаться пока есть спрос на "тему".
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Как только сделаете книгу-такие ляпы пропадут сами собой, начнут цитировать вас. А пока-собирают полубред и выдают "на гора" за неимением лучшего... И так будет продолжаться пока есть спрос на "тему".
Хотелось бы. Но к сожалению молодёжь, сидящая в нете, в большинстве своём не читает бумажные книги. Ну не привили им эту привычку в детстве. И всё, что они не дочитали в детстве, они берут из нета. А вот правдивую информацию ещё надо найти. Вот и пользуются тем, что первое попалось под руку...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
кстати фото в статье классные. много новых ракурсов. а пользовался автор, я так понял, наиболее доступными материалами, поэтому и есть неточности. книга многое решит
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
кстати фото в статье классные. много новых ракурсов. а пользовался автор, я так понял, наиболее доступными материалами, поэтому и есть неточности. книга многое решит
Фотки все из открытых источников и аукционов. К сожалению ни одной новой. Кстати одну фотку мы так до сих пор и не идентифицировали: Кстати я написал комментарии к статьи с исправлением ошибок. Но автор его не разместил, будем надеяться, что пока. А возможно просто начнёт исправлять ошибки прямо в статье благодаря "подсказкам"
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Хотелось бы. Но к сожалению молодёжь, сидящая в нете, в большинстве своём не читает бумажные книги. Ну не привили им эту привычку в детстве. И всё, что они не дочитали в детстве, они берут из нета. А вот правдивую информацию ещё надо найти. Вот и пользуются тем, что первое попалось под руку... Ну если нельзя тыкнуть в уже изданную книгу и сказать, автору "левой" статьи с инета: "вот тут ты написал фигню которую просто нашел в интернете и скопипастил", то все заявления типа "автор ошибается" весьма условны.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Фотки все из открытых источников и аукционов. К сожалению ни одной новой. Кстати одну фотку мы так до сих пор и не идентифицировали я имел в виду современные фото 4-го форта. мне понравилось как он "залез" фотиком во все дырки, отверстия. ракурсы тоже хороши
|
|
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
как скоро появится книга очень ждемс.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
как скоро появится книга очень ждемс. презентация будет на университетской конференции 21 ноября
|
|
|
|
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
Фотки все из открытых источников и аукционов. К сожалению ни одной новой. Кстати одну фотку мы так до сих пор и не идентифицировали: может 8 форт
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На траверсах, между стрелковыми ячейками, есть прорези. На наших фортах такого не встречал. Из тех, что сохранились.
|
|
|
|
|
|
|
ssn.87
|
На траверсах, между стрелковыми ячейками, есть прорези. На наших фортах такого не встречал. Из тех, что сохранились.
29td мы же кажется подобное видели на форту№3
|
|
|
|
|
|
|
|