Mikola gorodenski
|
.....кому досталось служить в СА (50-70х), возможно помнят, как искались оставленные автоматы и непринесенные патроны, т.ч. после погранцов, вряд ли что могло сохраниться в то время.... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
.....кому досталось служить в СА (50-70х), возможно помнят, как искались оставленные автоматы и непринесенные патроны, т.ч. после погранцов, вряд ли что могло сохраниться в то время....  Помню в карауле сослуживец передёрнул карабин и патрон выскочил в снег. Искали всей ротой, просеивая снег, несколько часов.....
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
gak
|
жаль(((
А чего тут жалеть? Вам это надо, лишние приключения на свою попу? Поверьте, не стоит это того...  Добавлено: 24 Апрель 2011, 20:01:08
.....кому досталось служить в СА (50-70х), возможно помнят, как искались оставленные автоматы и непринесенные патроны, т.ч. после погранцов, вряд ли что могло сохраниться в то время....  Помню в карауле сослуживец передёрнул карабин и патрон выскочил в снег. Искали всей ротой, просеивая снег, несколько часов..... Да, оказывается "баловались" в карауле во все времена...  или была причина?
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
Всё это сделано ВС СССР, погранвойсками уже после ВОВ, для своих нужд, как и все кирпичные перегородки внутри...Можно сравнить фотки 1915 года и современные. я про это и говорил. Думал, что может и песком засыпао тоже при совке...
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
Помню в карауле сослуживец передёрнул карабин и патрон выскочил в снег. Искали всей ротой, просеивая снег, несколько часов..... Уже стоял на посту нарушая устав )))
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
практически уверен что имеет отношение к крепости. артиллерийская позиция, возможно зенитная
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже?  Это тоже район Гродно. 1914 год.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, это зенитная позиция обороны Гродненской крепости.
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
Находится в глубоком тылу 5 форта. и далеко?
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
.....кому досталось служить в СА (50-70х), возможно помнят, как искались оставленные автоматы и непринесенные патроны, т.ч. после погранцов, вряд ли что могло сохраниться в то время.... Рассказывал дед как патрон по полигону ротой искали!
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
На счёт зенитной позиции. Оно конечно похоже. Но где же на фото каменная кладка или что-то похожее на неё. Вижу траншею чисто земляную. Ширина "свежевырытой" в раза два больше, чем на старом фото, если считать, что наружной границей был камень. Да и по середине, не знаю как назвать сие приспособление, опоры, тумбы, "платформы", по идее должно быть отверстие, в котором крепилась стойка с колесом(для устанавливки пулемёта), которое, скорее всего, должно было вращаться, если это зенитная установка(но это надо на месте проверять). Или эта позиция, но для другого вида зенитного оружия? А может та же, но в последствии доработанная? Растолкуйте, калiласка.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
и далеко? От самого форта - более 2,5 км, от пороховика - более 1 км.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
На счёт зенитной позиции. Оно конечно похоже. Но где же на фото каменная кладка или что-то похожее на неё. Вижу траншею чисто земляную. Ширина "свежевырытой" в раза два больше, чем на старом фото, если считать, что наружной границей был камень. Да и по середине, не знаю как назвать сие приспособление, опоры, тумбы, "платформы", по идее должно быть отверстие, в котором крепилась стойка с колесом(для устанавливки пулемёта), которое, скорее всего, должно было вращаться, если это зенитная установка(но это надо на месте проверять). Или эта позиция, но для другого вида зенитного оружия? А может та же, но в последствии доработанная? Растолкуйте, калiласка. Возможно это позиция для орудия зенитного (см. 3-дм зенитное орудие) или просто орудия, приспособленного для стрельбы по воздушным целям, что более вероятно. на счёт отверстия в тумбе - надо смотреть. а может и по другому крепилось  других вариантов по этому объекту пока нет
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На счёт зенитной позиции. Оно конечно похоже. Но где же на фото каменная кладка или что-то похожее на неё. Вижу траншею чисто земляную. Ширина "свежевырытой" в раза два больше, чем на старом фото, если считать, что наружной границей был камень. Да и по середине, не знаю как назвать сие приспособление, опоры, тумбы, "платформы", по идее должно быть отверстие, в котором крепилась стойка с колесом(для устанавливки пулемёта), которое, скорее всего, должно было вращаться, если это зенитная установка(но это надо на месте проверять). Или эта позиция, но для другого вида зенитного оружия? А может та же, но в последствии доработанная? Растолкуйте, калiласка.
Повторюсь, кто не понял. Это не та же позиция, что на старом фото. Просто для сравнения, как могла она выглядеть. Как мне объясняли на одном фортификационном форуме:" Гранёная форма - изначально окоп мог быть выполнен из бревенчатого сруба или обшит досками, соответственно потому форма и гранёная, так проще строить. А каменная кладка - это уже усиление дворика." А позиция могла быть и такой( как пример): 
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
А позиция могла быть и такой( как пример): да скорее всего. Судя по первой фотке, большое орудие должно было быть 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
gak
|
Повторюсь, кто не понял. Это не та же позиция, что на старом фото. Просто для сравнения, как могла она выглядеть. Как мне объясняли на одном фортификационном форуме:" Гранёная форма - изначально окоп мог быть выполнен из бревенчатого сруба или обшит досками, соответственно потому форма и гранёная, так проще строить. А каменная кладка - это уже усиление дворика." А позиция могла быть и такой( как пример):
Ну уж не обессудьте, что такой непонятливый. Просто разобраться хотел, вот и попросил растолковать, за что говорю спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сколько еще секретов таят в себе форты  Раздели более 3.000 томов в архиве, на просмотренные десяток-два. Работы ещё нашим детям останется.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня выезжал на поиски опорных пунктов 3 и 4. Нашёл. При том, кроме земляных позиций там есть бетонные объекты. Подробности и фотки - позже.
|
|
|
|
|
|
|
Libertine20
Новенький
|
Всем добрый день! Недавно напоролся на тему Гродненской крепости і довольно-таки заинтересовался. Решил написать курсовую работу по данной теме. Был бы очень признателен, если бы мне помогли с подборкой литературы, дело в том что я живу в городе Полоцке, и возможности приехать в Гродно (где должны быть основные источники) я не имею - был бы очень признателен 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всем добрый день! Недавно напоролся на тему Гродненской крепости і довольно-таки заинтересовался. Решил написать курсовую работу по данной теме. Был бы очень признателен, если бы мне помогли с подборкой литературы, дело в том что я живу в городе Полоцке, и возможности приехать в Гродно (где должны быть основные источники) я не имею - был бы очень признателен  А литературы особо то и нет. Кроме известных статей Плешевени и Пивоварчика( при том из-за недостатка информации о обоих ошибки), больше ничего и нет, пока. Ну курсовую можно написать, если внимательно просмотреть все 72 стр. этой темы. Там много ссылок и другой инфы. Если её вдумчиво обработать, то как раз хватит. Добавлено: 05 Май 2011, 16:44:28
Как и обещал, новые бетонные объекты. Опорный пункт №3:  На втором фото виден взорванный потолок бетонного убежища, толщиной не менее 0,5 метра. Т.к. ОП 3 большой, то в тылу есть его продолжение. И ещё одно убежище:  Ну и ОП №4. На вершине небольшой блиндажик или убежище 3х3 метра с входом: 
|
|
« Последнее редактирование: 05 Май 2011, 16:44:32 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
у курсовую можно написать, если внимательно просмотреть все 72 стр. этой темы. Там много ссылок и другой инфы. Если её вдумчиво обработать, то как раз хватит. .....а рецензию к ней, как раз sembat и напишет  .....правда его, я частенько просматриваю старую инфу и вижу, что много интересных фактов всплывает общими усилиями форумчан.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё одну фотку забыл вчера выложить, когда лазил искал ОП-3:  Просто лирическое отступление. 
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Ещё одну фотку забыл вчера выложить, когда лазил искал ОП-3:  Просто лирическое отступление.  ничего не понял 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
gak
|
Не уж то сок до сих пор течёт? Или просто забыли давным-давно?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не уж то сок до сих пор течёт? Или просто забыли давным-давно?
Сам не знаю. Некоторые мешки были просто переполнены. Думаю, что наверное хозяева всё же есть. До этого ни разу не видел, что бы просто так кидали всё хозяйство. Если только ничего не случилось с самим хозяином. Там этих мешков больше, это просто те, что попали в кадр. Кстати до ОП 3 - метров 200, не более.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|