Bartez
Новенький
|
там когдато был вопрос кто поможет раскопать бункер (точнее подобие бункеру) если комута нужна помощь то я с радостью помагу!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
там когдато был вопрос кто поможет раскопать бункер (точнее подобие бункеру) если комута нужна помощь то я с радостью помагу!!!
Разгребусь на этой неделе со своими делами и можно ехать.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
barashka
|
Здравствуйте =) Хотелось бы обсудить один вопрос. В книге В.Шведа нашла данную информацию.  В то же время вот тут http://vgr.by/home/history/6109-grodnenskie-forty пишут немного другие сведения. "В тему Первые форты появились вокруг Гродно в 19 веке в виде земляных позиций. Они практически не использовались. Их было 7. До наших дней сохранился только форт №1, который находится в лесопарке Пышки. Из фортов «южной позиции» лучше всего сохранился форт №5. Располагается он на окраине города недалеко от больницы «ОАО Гродно-Азот». Части вала увидеть можно и сейчас. Элементы вала просматриваются и у форта №2, расположенного у городской школы №12. В его внутреннем дворике уютно раскинулся школьный стадион, а на валу — места для болельщиков. От остальных фортов фактически ничего не осталось. Тем не менее, эти укрепления дали название одному из микрорайонов города — «Форты»." Так были ли деревянные форты все же или нет? з.ы. Тему просматривала. Видела, что поднимался похожий вопрос, но интересно более подробно
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Какие раскопки бункера господа? Закон запрещает несанкционированные земляные работы, а тем более на местах боев))))). Ждем лучших времен((((
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так были ли деревянные форты все же или нет? Не деревянные, а дерево-земляные! Т.е. при строительстве первых фортов 1887 – 1892 гг широко применялось дерево. Бетонного тогда ничего не строили( по нашим сведениям). Поэтому все постройки на территории земляного форта были деревянными. Какие раскопки бункера господа? Закон запрещает несанкционированные земляные работы, а тем более на местах боев))))). Ждем лучших времен((((
Во-первых там никаких боёв не было. Во-вторых. Мы пишем книгу. Во главе доктор исторических наук, зав кафедры археологии. Кто лучше разбирается в раскопках? Всё делается под руководством и для нахождения истины. Возможно там и не бункер, а просто бетонный фундамент. Ещё претензии будут?
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Ну не я ж буду вопросы задавать))) Щас по делу. В тылу литер В (форт 2а) обнаружил кучу старого бетона. Имеет ли она отношение к опорнику какое-нибудь? Находится в метрах 300 в тыл от форта.
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Щас по делу. В тылу литер В (форт 2а) обнаружил кучу старого бетона. Имеет ли она отношение к опорнику какое-нибудь? Находится в метрах 300 в тыл от форта.
Это невостребованные бочки с цементом-бетоном. Видимо, не успели применить по назначению.
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
народ, как думаете, есть смысл рыть песок в пороховом погребе 4 форта  ? И еще, может есть подробные схемы нижнего яруса  ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
народ, как думаете, есть смысл рыть песок в пороховом погребе 4 форта  ? И что ты собираешься найти внутри бетонной коробки? Если уж очень хочется - ты лучше вокруг полазь. Но думаю ничего там "не светит" найти. Пороховик использовали очень долгое время для хоз.нужд, поэтому его и территорию вокруг тщательно обследовали военные. Поэтой же причине и вокруг самого форта почти ничего нет. 1-2 гильзы - не в счёт. И еще, может есть подробные схемы нижнего яруса Тебя какой нижний ярус интересует? В самом форту? Так там то же всё уже облазили до тебя. И то же ничего там нет. А больше нижних ярусов и нет, так только зачатки под будущие потерны.
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
И вообще, зачем вы "палитесь" тем, что собираетесь идти что-то копать по войне? Потиху надо: пришел и выкопал, не оставляя следов в интернетах. А то потом ничего не докажете - поверьте опыту.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Aleg-knyaz, согласен. Особенно в связи с последними событиями в стране.
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
я иду не копать для того, что бы найти вещи, я иду что бы посмотреть на памятник истории. sembat, хочу побывать в нижнем ярусе и посмотреть как там 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat, хочу побывать в нижнем ярусе и посмотреть как там Я ещё сам не спускался. Видел только фотки у Пивоварчика С.А., который и спускался благодаря помощи спецов. Страховки, верёвки, каски и...две связанные лестницы. Глубина 9 метров. Придёт время и необходимость - спустимся.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
так мы спускались на дно... там вход засыпан песком, мы его рыли, но он не кончается Он не засыпан песком, а просто не выкопан в песке. А копать можете. Может сделаете то, что было задумано 100 лет назад! 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Копать конечно можно, главное не остаться там, в этом песке навечно...опасно всё-таки...
|
|
|
|
|
|
|
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
|
Не останутся навечно. Как говорится Gott Mit Uns.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С таким же успехом( если уж очень хочется) можно покопать на 9 форту! Тем более там кто-то начал копать. Даже ведро оставил. И там и там зачатки потерн. Зато спускаться не надо глубоко вниз.   На и на других фортах есть такие, похожие зачатки спусков. Выбирай любой! 
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
На и на других фортах есть такие, похожие зачатки спусков. а почему зачатки. Это все похоже на то, что их засыпали, что бы не лазили...  Добавлено: 24 Апрель 2011, 14:00:53
говорят, что оружейный склад возле 4 форта вообще забетонировали, чтоб оружие не таскали.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2011, 14:00:53 от beliash »
|
|
|
|
|
Карпов
|
говорят, что оружейный склад возле 4 форта вообще забетонировали, чтоб оружие не таскали. тЫ ХОЧЕШЬ ЭТИМ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАМ ОСТАЛОСЬ ОРУЖИЕ? 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
|
29td
|
говорят, что оружейный склад возле 4 форта вообще забетонировали, чтоб оружие не таскали. Ребята всё это очередные сказки. Вы подумайте - ну кому нужно зарывать склады с оружием, да ещё и бетонировать  Когда русская армия отступала из крепости, спешки не было, всё было сделано обстоятельно. Вы думаете вернутся рууские, скажем, через месяц, год, два - и будут винтовки свои или снаряды откапывать  Да, закопали тяжёлые орудия, но только по причине их большого веса и ненужности - слишком устаревшие. Пороховые погреба тоже пустые остались - всё вывезли, и артиллерию всю кроме 12 пушек. Из фортов вообще практически всё вывезли. Там только могло остаться патроны к винтовкам, аммуниция и т.п. Потерны не были построены ни в одном форту. Это факт! Так что всё это рытьё в поисках подземных ходов на фортах - бессмысленная трата сил и времени.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Мысли на тему. Не уж то русские были такими недалёкими, что забетонировали своё оружие, с надеждой в будущем воспользоваться им? И при этом они ни капельки не сомневались в тупизне немцев...т.е. были на 100% уверены, что немчура ни при каких условиях не додумается взорвать, распилить, рассверлить, да что угодно сделать, чтобы добыть это оружие и пустить в оборот против тех же русских. Бред, я думаю. В крайнем случае его не бетонировали бы, а просто привели бы в негодность, просто-напросто, например, взорвав, завалив бетоном...
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
забетонировали годах в 90-х....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
забетонировали годах в 90-х....
Очередной слух на уровне ОБС.
|
|
|
|
|
|
|
beliash
Гродненец
|
а что должно там быть  Добавлено: 24 Апрель 2011, 19:23:43
например, на 4 форту видны забетонированные дверные проходы...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а что должно там быть  Ничего. Вам же 29td всё написал. Он разбирается в этом лучше всех, т.к. в его распоряжении архивные материалы. 4 форт и его пороховой склад долго использовали пограничники для своих нужд. Они, конечно, всё вокруг обследовали. А оставлять что-то из своего вооружения - это из разряда слухов.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
например, на 4 форту видны забетонированные дверные проходы... Всё это сделано ВС СССР, погранвойсками уже после ВОВ, для своих нужд, как и все кирпичные перегородки внутри... Можно сравнить фотки 1915 года и современные.
|
|
|
|
|
|
|
|