Ник Старк
|
а что это? Амбразуры для фланкирования подбрустверной галереи Если быть ещё точнее, то это обзывается оборонительный траверс. Кстати, это не для фланкирования, поскольку стрельба идёт "в лоб" противнику, тогда как фланкирование - это стрельба "в бок"  . sembat, я к чему выложил фотку - недавно в очередной раз ходили на один местный островной форт и я с удивлением обнаружил (точнее, обратил внимание) , что траверсы там с противорикошетными уступами-"щёками"! То есть, практически, как у вас -) А вот на остальных фортах у амбразур оборонительных траверсов щёки гладкие. И стоят они у нас не в подбрустверных, а в, в основном, подготовлены для прострела некоторых потерн, на случай захвата противником разных элементов фортов. И ещё обнаружил интересную находку: читал статью Широкорада про то, как последний раз в 1912 г. начали перестраивать крепость Гродно и с удивлением увидел, что главным строителем был генерал-майор Д. П. Колосовский, который, будучи ещё капитаном, успел засветиться во Владивостоке и построить пару опорных пунктов второго крепостного обвода, причём, одно укрепление было практически копией укрепления № 3 в Порт-Артуре, а второе (люнет) было расчленённым, что для начала XX века было абсолютной новинкой! 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И ещё обнаружил интересную находку: читал статью Широкорада про то, как последний раз в 1912 г. начали перестраивать крепость Гродно и с удивлением увидел, что главным строителем был генерал-майор Д. П. Колосовский, который, будучи ещё капитаном, успел засветиться во Владивостоке и построить пару опорных пунктов второго крепостного обвода, причём, одно укрепление было практически копией укрепления № 3 в Порт-Артуре, а второе (люнет) было расчленённым, что для начала XX века было абсолютной новинкой! Да, я в курсе. У нас уже есть послужной список генерал-лейтенанта Колосовскаго( орфография сохранена), который составлен в 1918году! Там есть, что 22.02.1894 года он прибыл в крепость Владивосток.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Ник Старк
|
Как много у наших крепостей точек соприкосновения, оказывается  .
|
|
|
|
|
|
|
Вова5
|
А в 4 форт кто нибудь в провал в комнате лазил?
Где двигатель?  не где двигатель а где то по середине вход в комнату и направо и там вниз яма метров пять
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
где то по середине вход в комнату и направо и там вниз яма метров пять Всё понял о чём речь. Провал... Это шахта. Здесь были металлические лестницы для спуска вниз к потернам. И высота не 5 , а 9 метров, уже замеряли и спускались. К сожалению кроме этой ямы ничего больше сделать не успели. Только бетонный арочный вход в потерны. А за ним сплошной песок... Там на высоте есть ещё одно, небольшое помещение. 
|
|
|
|
|
|
|
barashka
|
Ребята, кто-нибудь был на 13-ом форту? Как его найти? Очень хочется попасть =)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ребята, кто-нибудь был на 13-ом форту? Как его найти? Очень хочется попасть =)
Полазь по теме с самого начала. Я давал точное расположение и как попасть. Добавлено: [time]Fri Apr 1 19:31:06 2011[/time]
Тут мне скинули ссылочку: http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=12&t=19316&start=435Сайт мне знаком. Мы когда-то вели дискуссию с автором этой темы. На том сайте я регистрироваться не буду, а отвечу авторам здесь(ответ до них, я знаю, дойдёт): Mark Harl ! Если вы даёте информацию по Гродненским фортам - то будьте любезны давать и ссылку на первоисточник! А то выдавать чужие мысли и информацию за свою - по крайней мере неприлично. Rakovich ! Вы хоть на одном форту Гродненской крепости побывали,прежде чем давать такие ссылки ? В них, кроме воображения автора и придуманных слов - ни одной исторической правды по Гродненской крепости! Я понимаю, что информации очень мало, но мы, исследователи Гродненской крепости делаем всё, что в наших силах. И в ближайшие год-два этот пробел восполним. Поэтому непроверенной информации не место на таком уважаемом сайте!
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 20:32:25 от sembat »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Свои мысли мы выскажем позже, когда получим от Калинина скан этого материала.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Свои мысли мы выскажем позже, когда получим от Калинина скан этого материала так подведи на верху стрелочку и жми....получишь ответ
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Свои мысли мы выскажем позже, когда получим от Калинина скан этого материала так подведи на верху стрелочку и жми....получишь ответ Нам нужна не рецензия, а сама статья Пивоварчика. Её надо сравнить со старыми статьями.
|
|
|
|
|
|
|
barashka
|
Спасибо-спасибо огромное вашему форуму =))) Побывали на форте, очень много впечатлений =) это просто невообразимое сооружение и невообразимые впечатления
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо-спасибо огромное вашему форуму =))) Побывали на форте, очень много впечатлений =) это просто невообразимое сооружение и невообразимые впечатления
А если бы ещё кто рассказывал про то, что видишь... Скоро опять будут организовываться экскурсии. Экскурсовод - Konrad. Советую съездить с ним.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Ник Старк
|
Как я понял, по-русски название экскурсии звучит как "Последняя крепость Российской империи"?!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как я понял, по-русски название экскурсии звучит как "Последняя крепость Российской империи"?!
Именно так.
|
|
|
|
|
|
|
Ник Старк
|
Хм, но это, как бы, не совсем верно  .
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хм, но это, как бы, не совсем верно  . Почему ? 4 августа 1912 года император Николай II подписал указ о строительстве новой крепости в городе Гродно. После этого решений о строительстве новых крепостей не принималось. А там ПМВ, ВОР и крах империи. С исторической точки зрения всё верно.
|
|
|
|
|
|
|
Ник Старк
|
Вообще-то принято считать последней российской крепостью крепость Выборг, окончательное утверждение плана строительства которой произошло военным министром 6 марта 1914 "на основании плана высочайше одобренного 12 января 1913 г." 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Кстати, Гродненская крепость существовала с 1870-80-х, не считая времен Петра 1-го и более ранних.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вообще-то принято считать последней российской крепостью крепость Выборг, окончательное утверждение плана строительства которой произошло военным министром 6 марта 1914 "на основании плана высочайше одобренного 12 января 1913 г."  Да не совсем так. Выборгская крепость существовала очень давно. Цитата:"... начала XVIII века: крепость Выборг, сдавшаяся адмиралу Апраксину в июне 1910 г., была закреплена за Россией Ништадтским мирным договором 30 Августа 1721г. Тогда же Петром Великим было определено и стратегическое значение Выборга в системе крепостей России - "Служить крепкою подушкой Петербургу" Цитата:" Спешные (как всегда) работы по усилению крепости и воссозданию морской обороны начались в марте 1904 года в связи с началом Русско-Японской войны." Цитата:" К реальной работе по переустройству Выборга, как и большинства других Российских крепостей, удалось приступить только в 1909 году, когда Военным Министром стал Ген-Адьютант Сухомлинов, под руководством которого был составлен новый план дислокации войск и, связанный с ним, мобилизационный план 1910г. [19]. В марте 1910 г. была составлена программа по усилению крепостей на ближайшее десятилетие" Цитата:" 1-го Июня 1910г. ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ был утвержден всеподданейший доклад, по Главному Управлению Генерального Штаба от того же 1-го Июня 1910г. за №100, по вопросу о современном стратегическом назначении крепостей, в котором Выборгская крепость была причислена к числу крепостей, подлежащих сохранению и дальнейшему усовершенствованию [32]. Таким образом, "Программа усиления крепостей" была принята и, тем самым, был дан старт следующему этапу работы - разработке, в соответствии с принятым на тот момент порядком, общего проекта. Отметим, что после принятия Программы Комендант крепости ходатайствовал о переводе Крепости из III класса во второй. Однако, на 20 октября 1911г. "по мнению Генерал-Квартирмейстера перевод Выборгской Крепости из III во II класс является преждевременным, так как к переустройству еще не приступлено, а современное состояние этого не требует" [18]. В 1913 году, когда уже был ВЫСОЧАЙШЕ одобрен проект переустройства и крепость получила, наконец, ВЫСОЧАЙШЕ одобренную инструкцию, снова было возбуждено ходатайство о переводе крепости во второй класс ". http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_20c1.php?item=1#p2Ещё цитата: " В феврале 1909 года по докладу начальника Главного управления Генштаба В. А. Сухомлинова Николай II повелел упразднить Новогеоргиевскую крепость, считавшуюся первоклассной, а также Батумскую, Очаковскую и Усть-Двинскую. Вместе с тем царь одобрил скорейшее приведение в «надлежащий вид» укреплений Брест-Литовска, Кронштадта, Выборга, Владивостока, так как, утверждал Сухомлинов, «сохранение крепостей в том состоянии», в каком они тогда находились, «было бы изменой». Правда, год и три месяца спустя, в мае 1910-го новый начальник ГУГШ генерал Е. А. Гернгросс испросил у Николая другое повеление, по которому крепости Новогеоргиевск, Батум, Усть-Двинск и Очаков не только не упразднялись, но должны были переустроиться, чтобы удовлетворять современным требованиям. Удивляться этому не надо. В разное время царь, не мудрствуя лукаво, соглашался с взаимоисключающими мнениями. Вот, к примеру, 1 января 1910 года он разрешил упразднить Ивангородскую крепость. А 26 ноября 1913-го подмахнул «Высочайшее одобрение на сохранение и частичное переустройство крепости Ивангород». В ходе этой неразберихи и было решено создать еще одну мощную цитадель на западе - в Гродно. Ее по праву называют последней крепостью Российской империи." http://www.topwar.ru/1655-poslednyaya-krepost-rossijskoj-imperii.htmlДумаю хватит?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Кстати, Гродненская крепость существовала с 1870-80-х, не считая времен Петра 1-го и более ранних. Согласен. крепостью Гродно можно считать с 1887 года. Земляные форты были построены. И появляются крепостные части в городе. Тогда как укрепления времён Северной войны я бы не причислял к крепости Гродно. Использовались эпизодически и были просто укреплениями полевого характера. Ещё один претендент на звание "Последняя крепось" - Ломжа, с 1901г.
|
|
|
|
|
|
|
Ник Старк
|
Ну Широкорад ещё тот свистун - практически ничего, окромя его фундаментальной работы по артиллерии, нельзя принимать на полную веру. Например, вот такая полубредятина: http://www.popmech.ru/article/311-tihookeanskiy-val-stalina/ . А по поводу Выборга закажите у Калинина сборник "Крепость Россия, вып. 4" (или попросите, чтобы отсканировал). Заодно и его спросите  . Добавлено: 09 Апрель 2011, 17:38:17
Вот вам пару страничек из материала всё того же А. В. Павлова:   Думаю, хватит? 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 17:38:25 от Ник Старк »
|
|
|
|
|
sembat
|
Различие между переустройством существующей крепости и строительством в голом поле абсолютно новой крепости, которая даже для немцев стала полностью неожиданностью( у нас есть их восспоминания) различаете? Письмо Калинину написал. Послушаем его мнение.
|
|
|
|
|
|
|
Ник Старк
|
Интересно, как это "абсолютно новой крепости", если крепостью Гродно можно считать с 1887 года. ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос закрыт. Калинин то же согласен, что Гродненская крепость - последняя крепость Российской империи. Если надо - его ответ могу скинуть в личку или на мыло.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Вопрос закрыт. Калинин то же согласен, что Гродненская крепость - последняя крепость Российской империи. И всё же не был бы так категоричен. Да. По всем характеристикам гродно конца 19 ст. - укреплённая позиция. НО. Все наши укрепления названы фортами (притом и на оригинальных схемах того времени), в отличае от остальных, называвшихся редутами и т.п. Во-вторых, в Гродно были созданы именно "крепостные" части - батальоны № 1 и 2. Окончательный ответ - думаю всё там же - РГВИА :_)
|
|
|
|
|
|
|
Ник Старк
|
Если надо - его ответ могу скинуть в личку или на мыло Скиньте. Почитаю. Интересно будет увидеть диаметрально противоположное мнение, что он мне озвучивал.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Отправил.
|
|
|
|
|
|
|
Ник Старк
|
Пачитал. Ах дядя Вова, дядя Вова - мне одно, а оно вот оно как  .
|
|
|
|
|
|
|
|