Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 22:58:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 58 59 61 62 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 520137 раз)
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер

Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« Ответ #1770 : 10 Декабрь 2010, 18:47:59 »

нуда, смазка или масло в такой бутылке+ этикетка как в вино-водочная Смеющийся эээ неее ребята, русский солдат это!!! Крутой Смеющийся

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #1771 : 10 Декабрь 2010, 19:50:32 »

Не думаю что так наплевательски относились к алкоголю. За это всегда по шерсти давали. Побоялись бы фоткаться, будь там алкоголь. Ведь фотография в то время - тоже очень ответственное дело. Это не фотка на мобилу теперяшняя. Масло в бутылке 99%.
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1772 : 10 Декабрь 2010, 20:29:34 »

Не думаю что так наплевательски относились к алкоголю. За это всегда по шерсти давали. Побоялись бы фоткаться, будь там алкоголь. Ведь фотография в то время - тоже очень ответственное дело. Это не фотка на мобилу теперяшняя. Масло в бутылке 99%.
Абсолютно так же мыслил.
Да и если и фотографировались с бутылкой в то время, то всё было очень чинно:

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1773 : 10 Декабрь 2010, 20:53:47 »

...Это фото было явно сделано попозжжа.....
Хотя, действительно, выпивка в то время особо не афишировалась...
Вот после -45г., встречаешь почаще народ с бутылкой и "разгуляй"....Победа чай!!!
poleshuk
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1774 : 10 Декабрь 2010, 22:29:41 »

А кто скажет что это такое?..))

Думаю, что не то, о чём некоторые подумали!  Подмигивающий
Может какое-то масло для смазки орудия. Может они производили техобслуживание орудия... Улыбка
Всё может быть, но в полевых условиях стеклянная тара не практична...хотя те же фляги тоже из стекла были... Не знаю
нуда, смазка или масло в такой бутылке+ этикетка как в вино-водочная Смеющийся эээ неее ребята, русский солдат это!!! Крутой Смеющийся
Уважаемые, у орудия позируют служивые в германской униформе. Бородачи вероятно местные. Так чье орудие на снимке?

Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1775 : 10 Декабрь 2010, 22:50:58 »

Уважаемые, у орудия позируют служивые в германской униформе. Бородачи вероятно местные. Так чье орудие на снимке?
Подпись под снимком"Захваченное длинноствольное орудие под Гродно"( примерно такой смысл). Орудие крепостное. Лично мы и не утверждали( да и цель такую не ставили кто на снимке). Вопрос был кто что думает, что в бутылке. Каждый высказал своё мнение.  Реальный ответ мы всё равно никогда не узнаем. Можно только предполагать.

poleshuk
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1776 : 16 Декабрь 2010, 21:19:31 »

Подпись под снимком"Захваченное длинноствольное орудие под Гродно"( примерно такой смысл). Орудие крепостное. Лично мы и не утверждали( да и цель такую не ставили кто на снимке). Вопрос был кто что думает, что в бутылке. Каждый высказал своё мнение.  Реальный ответ мы всё равно никогда не узнаем. Можно только предполагать.
Спасибо за перевод подписи! С обсуждением деталей снимка на форуме все понятно. Улыбка  Интересно, каким образом шестидюймовка Канэ оказалась в Гродно? Кстати, это не крепостное, а корабельное орудие на береговом станке.  Известно, несколько орудий Канэ имелись в крепости Осовца и, по некоторым данным, в Новогеоргиевске. Остальные орудия находились в приморских крепостях и батареях Береговой артиллерии. Перед сдачей крепости уцелевшие орудия солдаты перетащили из Осовца в Гродно. Не знаю, попали ли в их число береговые артустановки. Вот и гадаю, то ли германцы притащили дальнобойный трофей под Гродно (уж больно исправным выглядит артсистема на фото), то ли открылась неизвестная страничка в организации обороны крепости Гродно.       

Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1777 : 16 Декабрь 2010, 23:56:50 »

Ничего нового( лично для меня) нет. Цитата из архивных восспоминаний:" Особенно активно действовали крепостные орудия, установленные в районе форта № III. Это были 6-дм (152-мм) орудие Канэ и 10-дм (254-мм) береговое орудие. "
Просто не вся инфа идёт в интернет. Пока, к сожалению.

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1778 : 17 Декабрь 2010, 00:14:17 »

..........Однако из официальных отчетов негодные мортиры не были исключены, и считалось, что в Севастопольской крепости имеется 43 мортиры. Все мортиры были установлены на станках Дурляхера, которые производились с 1899 г. Во второй половине 1915 г. боеготовые 9-дюймовые мортиры были вывезены из Севастополя: 24 мортиры вместе с лафетами — в крепость Гродно, а 16 мортир — в крепость Петра Великого на Балтику. Три оставшиеся негодные мортиры вывезли из Севастопольской крепости в первой половине 1916 г......
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=139393
Знатоки, разберите этот материал, не знаю-может он для Вас и не новый.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1779 : 17 Декабрь 2010, 14:35:06 »

..........Однако из официальных отчетов негодные мортиры не были исключены, и считалось, что в Севастопольской крепости имеется 43 мортиры. Все мортиры были установлены на станках Дурляхера, которые производились с 1899 г. Во второй половине 1915 г. боеготовые 9-дюймовые мортиры были вывезены из Севастополя: 24 мортиры вместе с лафетами — в крепость Гродно, а 16 мортир — в крепость Петра Великого на Балтику. Три оставшиеся негодные мортиры вывезли из Севастопольской крепости в первой половине 1916 г......
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=139393
Знатоки, разберите этот материал, не знаю-может он для Вас и не новый.
Спасибо. Просмотрим.
См. личку.

poleshuk
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1780 : 17 Декабрь 2010, 21:11:08 »

Ничего нового( лично для меня) нет. Цитата из архивных восспоминаний:" Особенно активно действовали крепостные орудия, установленные в районе форта № III. Это были 6-дм (152-мм) орудие Канэ и 10-дм (254-мм) береговое орудие. "
Просто не вся инфа идёт в интернет. Пока, к сожалению.
Для меня вопрос с береговой артиллерией не закрыт. Например, неясно откуда именно появились орудия в Гродно.
Подробности в личке.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1781 : 17 Декабрь 2010, 23:14:51 »

Повторюсь. Почти все ответы находятся в более чем 3.000 томах по Гродненской крепости в РГВИА.
Все историки, кто работает по ПМВ , в "наши" тома и не заглядывают. Перелопатить такой объём информации почти нереально.
Да и многим историкам, к сожалению, нужен не "момент истины", а совсем другое... Грустный

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1782 : 30 Декабрь 2010, 18:52:43 »

"Нашёл" уникальные фотки. Кто скажет, что за объект?

Konrad
Депутат горсовета

Чай без рома неуместен:)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1783 : 31 Декабрь 2010, 11:13:17 »

думаю что одін із пороховых . какой точно сказать не могу..

grodno.en.cx

Товарищь верь пройдёт она и демократия,  и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1784 : 31 Декабрь 2010, 13:08:24 »

около южного леса и рынка Южный говорят был пороховой склад Крутой раньше еще пороховые пушинки собирали..а теперь только фундамент от вышки остался с болтами и обрывы крутые Крутой

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1785 : 31 Декабрь 2010, 16:15:39 »

около южного леса и рынка Южный говорят был пороховой склад
Почему был? Он и есть там: http://www.oldgrodno.com/v/research_grodno_current/grodno_fortress/8-/8-11/

думаю что одін із пороховых . какой точно сказать не могу..
Нет!
Почему уникальная, в моём понимании? Да потому, что такого вида этого объекта уже не будет никогда! А объект остался.
Ну что, теперь прояснилось?  Подмигивающий

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #1786 : 01 Январь 2011, 14:04:03 »

Неужто откопаный объект, который в песчаном карьере? Улыбка
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1787 : 02 Январь 2011, 14:11:57 »

Неужто откопаный объект, который в песчаном карьере? Улыбка
Да! Он самый! +1 за внимательность!
Вот он ещё не обкопан до конца:                                              А вот уже...

А сегодня ездили на 3 форт. Кто сказал, что зима - мёртвый сезон для исследователей крепости?
Вот фото:                                                                                            И для сравнения:

А теперь вопрос. Мы ездили туда не спроста. У кого какие мысли для чего?

Карпов
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1788 : 02 Январь 2011, 18:11:33 »

посмотреть на следы( часто и кто куда ходит) или посмотреть как он зимой выглядит Непонимающий

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1789 : 02 Январь 2011, 19:39:11 »

посмотреть на следы( часто и кто куда ходит) или посмотреть как он зимой выглядит Непонимающий
Нет, конечно!  Смеющийся
А так яснее?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1790 : 02 Январь 2011, 23:35:16 »

я бы написал, но это будет ЧИТЕРСТВО)))
Ну, а свои мысли на счёт полученной инфы напишешь в личку?

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1791 : 03 Январь 2011, 10:35:30 »

Думаю, посмотреть обзор, когда нет листвы на деревьях и проч.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1792 : 03 Январь 2011, 12:49:28 »

Думаю, посмотреть обзор, когда нет листвы на деревьях и проч.
Нет. Я и раньше всё это видел.
 Фотку я привёл не случайно. Почему никто не задался вопросом - а что это за странная конструкция на фотографии?
Попробую дать ещё одну, уже более явную:

Карпов
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1793 : 03 Январь 2011, 14:52:50 »

первое фото похоже на завесу двери Строит глазки мот летом дверь заросла, а зимой видна Непонимающий и нашли шахту какуюто Шокирован

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1794 : 03 Январь 2011, 15:12:40 »

первое фото похоже на завесу двери Строит глазки мот летом дверь заросла, а зимой видна Непонимающий и нашли шахту какуюто Шокирован
Нет не завеса! Нет не новая шахта!
Всё старое и всё не раз всеми виденное! Просто ракурс новый!

Карпов
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1795 : 03 Январь 2011, 15:34:35 »

ну так не таите Подмигивающий рассказывайте тайну Непонимающий Крутой

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1796 : 03 Январь 2011, 15:59:52 »

ну так не таите Подмигивающий рассказывайте тайну Непонимающий Крутой
А такой ракурс - привычней?

В общем появилась новая информация, что наши бронеколокола - конструкции не Голенкина. Поехали проверять. С помощью верёвочной лестницы поднялся внутрь колокола. Пофоткал, снял размеры внутренние( что смог), потом сняли наружные. Сравнили полученные размеры с новыми данными - да, всё верно, не совпадает с размерами бронепоста Голенкина, да и конструкция Голенкина была литой, а наша - сборная! Как у конструкции, разработанный генерал-майором Клокачевым. Но наш - среднее между этими двумя проектами ! Это так называемый бронеколокол ГИУ ( Главное Инженерное Управление). Обо всём этом написал замечательную монографию Богуслав Пержик . Как написал один из авторов "Владивостокской крепости" Вл. Калинин " весьма известный и авторитетный специалист в области истории современной европейской фортификации, с весьма широким диапазоном научных интересов. В последнее время он обратил свое внимание на изучение русской фортификации, будучи едва ли не первым из польских исследователей, систематически работавших с документами Российского государственного военно-исторического архиве в Москве и с аналогичными материалами из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. В этой области он достиг выдающегося результата, выпустив великолепную монографию о крепости Осовец и ее обороне в 1914-1915 гг. Работая над материалами для монографии, он столкнулся с весьма интересными документами общего характера, выходящими за пределы непосредственно "осовецкой" тематики, хотя и тесно связанные с ней. И вот в 2007 г. он опубликовал интереснейшую статью о броневых наблюдательных постах, с которой большинство "русско-язычных" специалистов осталось, к сожалению, незнакомы, хотя значительная часть приводимых в ней данных впервые вводятся в научный оборот и ранее никогда не публиковались." Кому эта монография интересна - могу скинуть ссылку. Да её и так легко найти в нете.  В общем С.А. Пивоварчик, основываясь на авторитетное мнение Яковлева, и не подозревал, что Яковлев мог ошибаться. Так что придётся и нам вносить небольшие коррективы. Да и конструкция нашего колокола, пострадавшего от взрыва(возможно снаряда), позволяет сравнить теорию на практике. Видно, что отошёл от взрыва кусок противооткольной оболочки. И видно, что стенки колокола не сплошные, а трёхслойные... Но всё это есть и в монографии.

Карпов
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1797 : 03 Январь 2011, 17:21:56 »

это что еще за бронеколокол? в ней командир сидел? а почему именно зимой?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1798 : 03 Январь 2011, 18:08:33 »

отошёл от взрыва кусок противооткольной оболочки
Что бы небыло больше вопросов - читаем статью:
http://rufort.info/index.php?PHPSESSID=717970e87b88225c540148f492aadbdc&topic=718.15;wap2
Там несколько страниц.

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1799 : 03 Январь 2011, 23:57:08 »

http://rufort.info/index.php?topic=718.0
можно и на эту ссылочку, там с илюстрациями побогаче....

Добавлено: 04 Январь 2011, 00:02:27
а можете набрать в Google просто ...Boguslaw Perzyk...
найдете много интересных книг и статей...+кое-что очень просто скачать
Страниц  : 1 ... 58 59 61 62 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?